Серов Валентин Александрович. Портрет Великого князя Павла Александровича
Как и следовало ожидать, этот «великокняжеский роман» многими осуждался. Поэтому в 1901 году Павлу Александровичу пришлось даже пообещать Государю, ни в коем случае не жениться на любовнице. Однако дождавшись развода четы Пмстолькорсов, Павел Александрович вступил в морганатический брак с Ольгой Валерьяновной, выехав за границу и обвенчавшись с ней 27 сентября 1902 года в городе Ливорно (Италия).
Этим поступком родного и уважаемого дяди Император Николай II был страшно шокирован и оскорблён, о чём с горечью сообщал своей матушке, вдовствующей Императрице Марии Феодоровне:
«В день отъезда своего за границу дядя Павел приказал ему дать в вагон 3 миллиона рублей из своей конторы, что и было исполнено. Из этого вполне видно, что дядя Павел решил провести своё желание в исполнение и всё приготовил, чтобы остаться надолго за границей. Ещё весною я имел с ним крупный разговор, кончившийся тем, что его предупредил о всех последствиях, которые его ожидают, если он женится. К всеобщему огорчению, ничего не помогло... Как это всё больно и тяжело и как совестно перед всем светом за наше семейство».
Пример дяди Павла оказался заразительным для некоторых Членов Императорской Фамилии. Через короткое время аналогичным образом поступили Великие Князья: кузен Государя Великий Князь Кирилл Владимирович и даже Его родной брат Великий Князь Михаил Александрович, несмотря на принятые ранее Николаем II строгие карательные санкции к нарушителям династических законов и вековых традиций.
На упомянутое бракосочетание не было получено Высочайшее Соизволение, что повлекло за собою лишение ряда прав (принадлежащих Великому Князю Павлу Александровичу как Члену Императорской Фамилии) и высылку из России. Он был уволен со всех должностей, лишён званий, оказался вне службы, а над его детьми от первого брака была учреждена опека во главе с самим Императором.
В итоге дети его – Мария и Дмитрий воспитывались в семье Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, которые заменили им родителей. А старший брат Сергей до конца своих дней никогда не простит Павлу Александровичу его морганатического брака, считая, что тот предал своих, и без того несчастных чад.
Пробыв около двух лет в Италии, Великий Князь Павел Александрович вместе со своей морганатической супругой и детьми переселился во Францию, где для них в пригороде Парижа приобрёл особняк в местечке Булонь-сюр-Сен, ранее принадлежавший Княгине З.И. Юсуповой.
Период изгнания явно затягивался, давно перевалив «традиционный» пятилетний срок, за время которого у них подрос сын Владимир (1896–1918) и родились две дочери: Ирина (1903–1990) и Наталья (1905–1981).
В свою очередь, находившегося в изгнании Великого Князя считали своим долгом посетить многие известные соотечественники из России: Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, С.П. Дягилев и др. А на Всемирной выставке в Париже даже демонстрировался портрет Великого Князя Павла Александровича в кавалергардской форме работы известного художника В.А. Серова, который был удостоен Grand Prix.