"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Исторические и интересные факты » Раб любви. Великий Князь Павел Александрович


Раб любви. Великий Князь Павел Александрович

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

Великий Князь Павел Александрович (1860–1919) — младший сын императора Александра II (1818-1881)

https://66.media.tumblr.com/35d28d279087bd7d9664708e8c81db08/tumblr_noycy7bNGL1rh07xwo1_500.jpg

Великий Князь Павел Александрович (03.10.1860–30.01.1919) — младший сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны. История не изобилует сведениями о Великом князе Павле Александровиче. Это не столь популярная историческая личность, как другие его именитые царственные родственники. И все - же, по личной переписке князя, военным донесениям, а также сведениям людей, его окружавших, вырисовывается портрет этого человека.

+1

21

1918

О дальнейших событиях вспоминает дочь Павла Александровича великая княгиня Мария Павловна младшая: «В начале зимы стало ясно, что топлива для центрального отопления [дворца Палей] не хватит, поэтому большинство комнат пришлось закрыть. <...> В январе [1918], несмотря на строжайшую экономию, топливо кончилось, и отец с семьей переехали в дом моего кузена Бориса, тоже в Царском Селе, где печи топились дровами».

В январе 1918 Владимиру Павловичу Палею исполнился 21 год. Он окончил Пажеский корпус и в 1915 отправился на фронт корнетом лейб-гвардии Гусарского полка; в феврале 1916 награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». После Февраля вместе с отцом вышел в отставку и жил под домашним арестом в родительском доме в Царском Селе. Владимир с детстве писал стихи по-русски и по-французски. Первый сборник стихотворений юного поэта вышел в 1916 году. В 1917 он написал поэмы «Сафо» и «Благо» вещенье», несколько пьес, драматический этюд «Смерть Пушкине», повесть «Летчик Скворцов» (не окончена), подготовил к изданию сборник «Стихотворения» (П., 1918). На даче Бориса Владимировича написана пьеса и стихах «Золушкин праздник». 25 февраля 1918 она была исполнена в царскосельской женской гимназии в присутствии автора.

Вызванный в середине марта в ПетроЧК, Владимир Палей отказался от предложения М. С. Урицкого подписать отречение от отца и вместе с великим князем Сергеем Михайловичем, князьями императорской крови Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами был этапирован из Петрограда в Вятку. 20 апреля их отправили в Екатеринбург, а 20 дальше в Алапаевск, куда привезли и великую княгиню Елизавету Федороену, В ночь на 18 июля 1918, через сутки после расстрела царской семьи и Екатеринбурге, князь Палей и другие ссыльные были казнены.

После приходя в Алапаевск колчаковской армии проводилось расследование, к апрелю 1920  чтобы с останками казненных доставлены в Пекин, в русскую духовную миссию и похоронены в склепе Свято-Серафимовского храма, в 1945 они пропали. Владимир Палей вместе с другими новомучениками причислен в 1981 Русской зарубежной православной церковью к лику святых.

Великая княгиня Мария Павловна
младшая еще в сентябре 1917 вышли замуж за гвардейского офицера князя С. М. Путятина. Этот брак позволил ей в конце июля 1918 под фамилией мужа («гражданка Путятина») бежать» ИЗ советской России. Она описала последнюю встречу с отцом: «Накануне  отъезда мы поехали в Царское Село попрощаться с отцом и его семьей. Стоял чудесный летний день. Дом, в котором теперь жил отец, утопал в зелени.

<...> В молчании отец повел нас к двери и вышел с нами в сад. Мы снова поцеловались и молча благословили друг друга. Отец стоял перед домом, с улыбкой глядя на нас, а я продолжала оглядываться пока он не исчез из вида. Думаю, отец понимал, что мы больше никогда не увидим друг друга».

Вспоминает княгиня О. В. Палей: «Днем 30 июля (12 августа) мужнин камердинер, верный его слуга, доложил нам, что из Колпино привезли Святого Николая Чудотворца чудотворную икону и попы хотят идти с ней к нам служить заздравный молебен. <...> Мы сказали - добро пожаловать! В четыре пополудни заздравный молебен был отслужен в столовой великого князя Бориса. Вот так волею Божией в последний свой день на свободе молил великий князь Павел Александрович особо чтимого на Руси Святого угодника Николая не оставить его в испытаниях, грянувших в ту же ночь».

На рассвете 13 августа 1918 года по распоряжению М.С.Урицкого великий князь Павел был арестован на даче Бориса Владимировича. В качестве заложника он содержался вместе с другими Романовыми в петроградском Доме предварительного заключения на Шпалерной. Князь Гавриил Константинович вспоминал: «Мы обычно встречались на прогулках и обменивались несколькими фразами. Странно мне было их видеть в штатском платье; всегда носившие военную форму они изменились теперь до неузнаваемости». О Павле Александровиче он писал: «Меня поразила его худоба. Я редко встречал таких истощенных людей».

Между 24 и 29 января 1919 года Павел Александрович был расстрелян в Петропавловской крепости вместе со своими двоюродными братьями великими князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем и Георгием Михайловичами. Сообщение об их казни опубликовано 31 января 1919 в Петроградской правде» без указания причин, места и дня. Впоследствии этот расстрел объясняли как ответ на убийство в Берлине 15 января 1919 Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Из воспоминаний княгини Палей: «Один старый тюремный служитель, видевший казнь, рассказал о ней доктору Мальцеву, поклявшись всеми святыми, что именно так и было дело. В среду Павла, одного, привезли на Гороховую и продержали до десяти вечера. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трех других великих киязей доставили со Шпалерной. Всех вместе отвели в тюрьму Трубецкого бастиона, И три ночи солдаты Благовидов и Соловьев вывели их раздетыми по пояс  и провели на территорию Монетного двора, где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу».

После трагической гибели Павла Александровича его вдове княгини О.В. Палей с двумя дочерьми удалось перебраться в Финляндию, откуда они переехали во Францию. Еще в ноябре 1918 их выселили из дачи Бориса Владимировича, которая была передала в распоряжение наркомате просвещения. Открывалась новая глава в истории бывшей великокняжеской усадьбы, которя с 1922 года по сей день принадлежит Пушкинским лабораториям ВИРа.

0

22

Взгляд родственника

Дядя Павел, Великий князь Павел Александрович, был самым симпатичным из четырех дядей царя, хотя и был несколько высокомерен — черта характера, заимствованная им у брата Сергея благодаря их близости. Он хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин и был очень интересен в своем темно-зеленом, с серебром, доломане, малиновых рейтузах и невысоких сапожках Гродненского гусара. Беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла, Великий князь Павел никогда не занимал ответственного поста. Его первая супруга — греческая принцесса Александра Георгиевна (1870-1891), дочь Георга I короля Греции— умерла, когда он был еще совсем молодым, и во второй раз он женился на разведенной жене одного полковника (на Ольге Валерьевне Пистолькоре (1865-1929), урождённой Карнович, (в первом браке с 19 лет за Э.В. Пистолькоре, адъютантом Великого князя Владимира Александровича, имела от него троих детей: Александра, Марианну, Ольгу), дважды нарушив традиции царской фамилии, так как Великие князья не могли жениться на особах неравнородных, т. е. не принадлежавших к владетельным домам Европы, а женщины, состоявшие в разводе, не имели доступа ко двору. Ввиду этого он должен был покинуть пределы России и переселиться на неопределенное время в Париж. Мне лично думается, что Великий князь Павел, встречаясь в своем вынужденном изгнании с выдающимися людьми, от этого только выиграл. Это отразилось на складе его характера и обнаружило в нем человеческие черты, скрытые раньше под маской высокомерия. Во время мировой войны он командовал Гвардейским корпусом на германском фронте, но на государственные дела никакого влияния не имел.

Александр Михайлович [Романов]. Воспоминания Великого князя. Москва, 2001. (Книга 1, Глава IX Царская фамилия).

0

23

12 августа 1918 года большевики очередной раз арестовали больного Великого Князя Павла Александровича в Петрограде.

Своё 58-летие он встретил в тюремном заключении, но его супруга О.В. Палей добивалась свиданий с больным мужем и, в конце концов, добилась перевода его в тюремную больницу.

Князь Императорской Крови Гавриил Константинович, до своего чудесного освобождения сидевший в той же тюрьме, позднее писал в воспоминаниях:

«Дядя Павел был бодр и не поддавался унынию. Он всегда очень радовался свиданию с княгиней Палей. Других дядей никто не навещал, и это было мне больно сознавать. Мне и дяде Павлу всё-таки легче: к нам приходили, к ним же — никто».


После убийства М.С. Урицкого и покушения на В.И. Ленина был официально введён «Красный Террор», вследствие которого все арестованные Великие Князья были объявлены в советской прессе заложниками.

Так, например, газета «Красный набат» от 12.09.1918 г. поместила сообщение: «Заложники и расстрелы», где читаем:

«Петроград. 6 сентября. В «Северной Коммуне» опубликован 1-й список заложников, которые будут расстреляны в случае, если будет убит кто-либо из советских работников. Список начинается бывшими великими князьями: Дмитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем, Павлом Александровичем, Гавриилом Константиновичем. Затем идут 2 бывш. министра права [правительства] Керенского — Верховский и Пальчинский; несколько видных банкиров: Манус, Жданов, кн. Шаховской и др.; ряд бывших офицеров и генералов. В числе правых с.-р. бывший начальник милиции Петрограда Самуил Шрейдер и ряд финансистов и промышленников».


Таким образом, участь Великих Князей была фактически предрешена…

Князь Императорской Крови Гавриил Константинович последний раз встречался с дядей Павлом в тюремной больнице. Потом он вспоминал:

«С разрешения большевиков ко мне приходил доктор Манухин. Мы встречались с ним в лазарете, куда меня вызывали. Однажды при нашем свидании был дядя Павел Александрович, явившийся для медицинского освидетельствования. Меня поразила его худоба. Я редко встречал таких истощённых людей».


И всё же в тюремной больнице было легче переносить заключение, чем в тюремных камерах. И, в первую очередь, потому, что оттуда имелась возможность устроить побег.

Однако Павел Александрович опасался этим подвести своих родственников и отказался от такого предложения.

В конце января 1919 года Павла Александровича перевели из тюремной больницы на Гороховую в ЧК, а затем его вместе с другими Великими Князьями привезли в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.

В 3 часа утра 30 января (дата указана по воспоминаниям О.В. Палей) 24 января 1919 года солдаты охраны Благовидов и Соловьёв приказали четверым Великим Князьям раздеться до пояса, после чего их всех вывели на мороз.

«На краю глубокой братской могилы, где уже лежало 13 трупов, на Монетной площади, прямо перед Петропавловским собором» Великих князей расстреляли.

В «Петроградской газете» от 30.01.1919 г. было помещено краткое сообщение:

«По постановлению Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией С[оюза] К[оммун] С[еверной] Обл[асти] расстреляны бывшие великие князья Романовы Павел Александрович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович».

На 40-й день вдова Княгиня О.В. Палей заказала в Выборге панихиду во время которой церковь была переполнена людьми, желавшими помянуть Великого Князя.

Самой же ей после гибели сына и мужа, вместе с дочерями Ириной и Наталией, удалось перебраться в Финляндию, откуда все они уехали во Францию.

Княгиня О.В. Палей скончалась в Париже 2 ноября 1929 года и была похоронена на кладбище Коломб.

К настоящему времени место захоронения Великого Князя Павла Александровича не выявлено.

В ноябре 1981 году решением Священного Архиерейского Собора РПЦЗ Великий Князь Павел Александрович был причислен к лику Святых Новомучеников Российских от власти безбожной пострадавших.

Посмертно 9 июня 1999 года реабилитирован Генеральной Прокуратурой Российской Федерации.

0

24

Любовь и кровь

В феврале 1941 года, американское гражданство получила Наталья Палей - внучка императора Александра II. Однако свои русские корни она потеряла раньше, во время кровавой февральской революции.

http://static1.repo.aif.ru/1/4b/562118/c/e315d1a190a9b512da9d9ec5d45b4432.jpg
Наталья Палей, внучка императора Александра II и кузина Николая II

Она стала первой манекенщицей царских кровей. Красотой этой женщины были пленены Жан Кокто, Эрих Мария Ремарк, Антуан Сент-Экзюпери и другие мужчины того времени.

Наталья Павловна Палей была плодом запретной любви. Павел Александрович, шестой сын Александра II, потерял титул, звание и был изгнан из России, когда женился на Ольге Пистолькорс, бывшей жене гвардейского полковника. Молодожены поселились под Парижем, во Франции.

Здесь 2 декабря 1905 года родилась Натали, их третий совместный ребенок. Лишь в 1908 году они вернулись на Родину и остановились в Царском селе, как полноправные члены императорской семьи. Николай II пожаловал Ольге Валериановне, ее сыну и двум дочерям титул князей Палей. Увы, семейное счастье разрушила революция.

В 1918 году в Алапаевске сожгли брата Натальи Владимира, а в 1919-м в Петропавловской крепости расстреляли ее отца, великого князя.

Матери чудом удалось сбежать с детьми во Францию. Все случившееся оставило глубокий след в душе 12-летней Наташи. Она замкнулась, перестала общаться даже со знакомыми и друзьями. По воспоминаниям сводной сестры, «в уголках глаз навсегда затаилась печаль» и страх за будущее.

0

25

Семье повезло, в Булони оставались дом и счет, который оставил отец. Какое-то время они могли жить безбедно. Но деньги таяли. По одной из версий, именно страх бедности заставил Натали выйти на подиум. По другой, девушка мечтала о том, чего ее лишили - блистать в нарядах и остаться принцессой.

Однако мать рыдала от стыда: княжна на подиуме – это позор! Тонкая блондинка с высокими скулами и большими печальными глазами начала работать в Доме моды Феликса Юсупова. Сводный брат, князь Дмитрий, представил её Коко Шанель, с которой у него был роман. Француженка оценила грацию и породистость княжны и в 1927 году свела ее с Люсьеном Лелонгом, известным кутюрье. Тот влюбился в Натали, да так, что развелся с женой, а через пару месяцев обвенчался с Палей. Родственники были в ужасе - внучка императора и портной! Газеты ехидно писали, что «ножницы подравняли королевскую корону». Впрочем, брак считался взаимовыгодным. Месье Лелонг породнился с родом Романовых, а обнищавшая «принцесса» получила деньги, славу и связи - муж шил для высшего света и артистической богемы.

Королева Парижа

http://static1.repo.aif.ru/1/87/562117/03d879385107fc41ac6f314febc1c490.jpg
Наталья Палей с Люсьеном Лелонгом.
Фото: Commons.wikimedia.org

Натали стала лицом модного дома, ее изображения в самых изысканных нарядах не сходили с полос газет и журналов. Поклонницы копировали ее прическу, позы, одежду, манеру держаться и даже ходить. Известные фотографы мечтали запечатлеть княжну из рода Романовых. А муж посвящал ей лучшие платья, коллекции и духи - «Mon Image», «Elle…Elle», «Indiskret». Ей поклонялись, ее боготворили. Наталья не стала великой княгиней в России, зато в Париже стала королевой моды.

Но родные оказались правы, принцесса и портной были не парой. Русская княжна скучала с мужем. В своем салоне она принимала известных и умнейших мужчин того времени. Среди ее поклонников были художник Павел Челищев, модный фотограф барон Георгий Гойнинген-Гюне, Кристиан Беар, граф де Бомон, Сальвадор Дали и другие.

Натали стала иконой стиля, идеалом красоты, любить который можно даже платонически. Неслучайно в ее свите было множество мужчин нетрадиционной ориентации. Так, странные отношения связывали женщину и артиста балета Сержа Лифаря. Они познакомились в Венеции летом 1930 года. Она прекрасно знала о его связи с Сергеем Дягилевым, но харизма и талант мужчины влекли ее к нему.

Однажды танцовщик познакомил Натали с писателем и драматургом Жаном Кокто. Роман был бурный и яркий, но закончился плохо - Натали забеременела и сделала аборт. Так решила сама Наталья, только начавшая кинокарьеру – ребенок был невовремя. После этого Кокто навсегда возненавидел женщин. Драматург даже наделил Смерть в своем фильме «Орфей» чертами бывшей возлюбленной. А Натали навсегда осталась бездетной.

0

26

Актриса Романова

В 1933 году амбициозная блондинка попала в кино. Известный режиссер Марсель Л’Эрбье снял ее в фильме «Ястреб» вместе с известным актером Шарлем Буайе. Фотогеничность, царская осанка и, конечно, восхитительные наряды от дома Лелонг завоевали публику. Фильмы имели успех.

Княжну позвали в Голливуд. Она приняла участие в съемках сразу нескольких фильмов. Среди партнеров были восходящие звезды -  Кэтрин Хепберн и Кэри Грант, а во Франции - Жан Марэ. Впрочем, критики отмечали, что ее игра была посредственна, а героини однотипны – роскошные, но и только. Но княжна Натали не отступала.

В 1937 году она разводится с Лелонгом и переезжает в США. Муж в отместку выпускает восхитительную и дорогую коллекцию, которую на подиуме представляют только брюнетки (Наташа была блондинкой). А также парфюм «Le N», популярный и сейчас. По-французски название духов созвучно со словом «ненависть».

Но бывшей жене уже не до чувств француза, она снова выходит замуж - за известного театрального продюсера Джона Чепмена Уилсона. Наталья мечтала покорить Бродвей, а у нового мужа были связи. Чета поселяется в Нью-Йорке, где начинает принимать аристократов, богему и высший свет. Княжну снова окружают поэты, артисты, писатели, художники и режиссеры. Но сцена остается недоступной. Увы, позы, томный взгляд и стильная походка были хороши для подиума, но не для театра.

Натали вернулась к карьере модели и стала лицом популярной американской компании «Линчбой». При этом оказывала поддержку и покровительство соотечественникам, помогала им с работой, писала рекомендации и т.п. В 1941 году мисс Пэйли приняла гражданство США.

Луч света среди кукол

Второй муж княгини оказался гомосексуалистом и алкоголиком. Поэтому она, не терзаясь муками совести, крутила любовные романы. В 1942 году у нее была связь с Антуаном Сент-Экзюпери. Им было о чем поговорить, писатель чувствовал себя одиноким и несчастливым - он плохо говорил по-английски, жена ему изменяла, а события в Европе ввергали в отчаяние. Натали успокаивала и ободряла его.

Позже он напишет про нее: «излучает свет молока и меда, а когда снимает платье – то это чудо, сравнимое разве что с рассветом». Однако роман угас. Сент-Экзюпери часто был в разъездах, а в 1943 году вернулся во Францию.

А княжна уже была с другим великим писателем XX века. Эрих-Мария Ремарк был очарован русской. «Наташа П., прелестное лицо, серые глаза, стройна, как подросток. Плавное начало, какие-то слова, легкий флирт, нежная кожа лица и губы, неожиданно требовательные… луч света среди кукол и обезьян», - писал он в дневниках.

Любовь, ревность, скандалы и страстные примирения длились 11 лет. После войны пара вернулась в Европу и поселилась в швейцарской глуши. Но княгиня скучала по светскому обществу. Через какое-то время она начала путешествовать. Снова появились поклонники и новые воздыхатели, а ее лицо замелькало в модных журналах. Ремарк и Пэйли все реже встречались и писали друг другу. В 1951 году Ремарк влюбился в актрису Полетт Годар и вскоре женился. Позже писатель изобразил «свою» Наташу в романе «Тени в раю».

Княжна же вернулась в США, к мужу, который пил сильнее прежнего. Из-за пьяных выходок пришлось отказаться от приемов и встреч. Наталья пыталась спасти его, но в 1961 году он умер от цирроза печени. Женщина впала в депрессию, перестала общаться с друзьями и сестрами, заперлась в своем доме и тоже начала пить. Возможно, королева моды не хотела, чтобы мир видел ее увядание. На звонки и письма она не отвечала почти 20 лет.

В конце декабря 1981 года Наталья Павловна упала в ванной. Врачи диагностировали перелом шейки бедра и сказали, что она до конца дней будет прикована к кровати.

27 декабря того же года Натали Пэйли, двоюродная сестра последнего российского императора Николая II, скончалась в госпитале. Говорят, что это было самоубийство.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Исторические и интересные факты » Раб любви. Великий Князь Павел Александрович