КУБИНСКАЯ КУХНЯ
На острове Свободы еще помнят шутку о том, что три победы кубинской революции – право человека на образование, здоровье и культуру – были достигнуты за счет завтрака, обеда и ужина. Пережив все политические и экономические трудности, кубинцы смогли сохранить традиции подлинной креольской домашней кухни. На Кубе есть, чем полакомиться и из чего выбрать.
Несмотря на исторически сложившееся особенности ведения сельского хозяйства, при котором предпочтение отдавалось исключительно сахарному тростнику, а не зерновым культурам, кубинцы смогли изобретательно соединить в своих рецептах испанские, африканские и карибские гастрономические традиции. Бесспорно, в кубинской кухне чувствуется влияние потомков испанских колонизаторов. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску ('bacalao'). По прошествии веков и, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, «bacalao la viszcaina-a» – треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с «sofrito» – тушеными в масле пряностями и овощами. Обязательное дополнение к «bacalao la viszcaina-a» – жареный хлеб.
Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд — быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.
Кубинская кухня сочетает в себе все исторические периоды развития. Индейская испанская и африканская кухни гармонично перемешались на острове "свободы".
Набор продуктов невелик, поэтому Куба не лучшее место для гастрономического туризма.
Большой популярностью на Кубе пользуется банан – его жарят, тушат и взбивают. Кроме банана используют и другие фрукты, например манго, авокадо, гуаву и апельсин. Из фруктов делают соусы к мясу и рыбе, пироги, фруктовые салаты и запеканки.
Широко распространен кокосовый орех, причем из него не только готовят различные блюда, но и жарить предпочитают только на кокосовом масле. Традиционная кубинская кухня богата соусами и большинство блюд обильно приправляют.
Из мяса кубинцы предпочитают курицу и свинину, значительно реже едят говядину и баранину.
Именно поэтому - все блюда очень оригинальные, особенные.