Прежде чем перебраться в Москву и выучиться там на актера, юный Андрей Мягков поступил в родном Ленинграде в технологический институт. Тогдашние однокурсники припомнили, что у Мягкова рано проявилась творческая жилка.
Тамара Абросимова
- Он на пару с Тамарой Абросимовой, нашей однокурсницей, а ныне актрисой Театра Комиссаржевской, участвовал в спектаклях студенческого театра, - рассказала Валентина Авдиенко. Именно занятия в студии, где молодые люди могли перевоплощаться в кого угодно и проживать сразу несколько жизней, навсегда влюбили обоих в сцену. А еще между ними быстро возникла взаимная симпатия. Открытая и светящаяся радостью Томочка казалась счастливому, но несколько закрытому Андрею невероятно красивой. Они оба тянулись друг к другу, как магниты с разными полюсами.
Тамара Абросимова даже спустя десятилетия после разрыва с актёром трепетно хранит его прощальный подарок.
Сейчас Тамаре Михайловне 77 лет, помимо работы на сцене в драматическом театре имени В.Ф.Комиссаржевской в Петербурге, она преподает в Петербурге в Академии театрального искусства.
Она впервые согласилась рассказать о тех давних отношениях с Мягковым:
В ЛТИ мы с Андрюшей поступили в 1956 году. Там у нас была замечательная театральная мастерская под руководством двух актеров Ленинградского ТЮЗа. После занятий Мягков часто приглашал меня к себе домой, где его замечательная и доброжелательная мама Зинаида Алексеевна, гостеприимная хозяйка, кормила нас вкусными котлетами с картошкой и с томатной подливкой. Андрюшин папа, Василий Дмитриевич, был профессором нашего института. Именно он настаивал, чтобы сын доучился до конца. Я же после третьего курса уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, куда через два года взяли и Мягкова
По словам актрисы, ее лирическо-романтические отношения с будущим Лукашиным из «Иронии судьбы» и Новосельцевым из «Служебного романа» в первую очередь строились на любви обоих к театру.
- Нам было хорошо вместе и на сцене, и за ее пределами, - продолжает собеседница. - И тем не менее, несмотря на то что Андрей нравился моим родителям, пожениться мы так и не решились. Казалось, что до 25 лет это делать рановато. Но Мягков меня покорил без остатка: неординарный, остроумный, стихи писал, играл на гитаре, пел песни.
- Вам, наверное, их посвящал?
- Посвящал! И это останется со мною навсегда! Помню в 1959 году, когда я уехала в московскую школу-студию, Андрей подарил мне на прощание плюшевого медведя. Он со мной до сих пор.
Рубль в день
Жизнь в разных городах быстро свела первые сильные чувства на нет. Спустя несколько лет, поступив в Школу-студию МХАТ, Мягков не стал возобновлять отношения с Томой, учившейся уже на старших курсах. И дело еще в том, что он по уши влюбился в однокашницу Асю Вознесенскую. Разве мог он тогда предположить, что молодая женщина с аристократической внешностью, словно солнышко, осветившая его холостяцкую жизнь, станет главной дамой в жизни!
- Андрей и Ася устроили студенческую свадьбу, на которой я не была, - говорит первая любовь Мягкова, Тамара Абросимова. - Позже мы пересекались на гастролях. Но нежность, что была между нами в студенческие годы, сохранилась до сих пор, во всяком случае с моей стороны. К примеру, дружу с сестрой Мягкова Таней, профессия которой связана с английским языком.
После свадьбы денег Мягкову и Вознесенской катастрофически не хватало, поэтому молодожены не смогли даже заплатить за фотографии, сделанные в загсе. Жили потом в общежитии на рубль в день, в надежде, что, получив дипломы, станут играть на сцене и на экране и однажды их существование изменится к лучшему. Так и вышло.