Судьба преподнесла юноше щедрый подарок в виде звёздной роли, ставшей его визитной карточкой на десятилетия. Режиссёр Николай Мащенко предложил Харитонову сыграть Ривареса в экранизации известного романа Этель Лилиан Войнич «Овод».
В фильме "Овод"
Первый день съёмок совпал с 20-ым днём рождения актёра. Мама пришла поздравить сына на съёмочную площадку и увидела его закованным в цепи в пещере. При этом группа как раз ушла на обед, забыв о прикованном Харитонове. Возмущённую женщину «успокоил» начальник гримёрного цеха, заявив, что настоящий артист обязан пройти все круги ада, чтобы стать профессионалом.
В кино дебютировал в 1980г. в роли Овода в одноименной картине.
Его называли самым красивым мужчиной Советского Союза и секс-символом 1980-х.
После сыгранной главной роли в кинодраме «Овод» он проснулся знаменитым на всю огромную страну.
Роль была интересной, но сложной. К счастью, партнёрами по съёмочной площадке оказались такие звёзды, как Сергей Бондарчук и Анастасия Вертинская. Их советы очень помогли начинающему актёру.
Писали, что после съемок в "Оводе" он лечился в больнице...
Да, я попал в больницу, но с пневмонией. Во время съемок меня на холоде несколько часов поливали из брандспойта ледяной водой, и затем неделю держалась температура под 40. Так что моя первая большая роль могла стать последней.
- А.Харитонов
Середина 19 века. В оккупированной австрийскими войсками Италии действуют силы сопротивления. Внутри этих событий - история человека, превратившегося из чистого восторженного юноши в непримиримого борца за независимость, легендарного и неуловимого Овода...
Джемма- Анастасия Вертинская
«Овод» — трёхсерийный телевизионный художественный фильм 1980 года, режиссёра Николая Мащенко, поставленный по мотивам одноимённого романа Этель Лилиан Войнич.
1-я серия - "Память"; 2-я серия - "Джемма"; 3-я серия - "Отец и сын".
В фильме использована музыка из произведений Моцарта и Генри Пёрселла.
События телесериала разворачиваются на фоне революционно- освободительного движения – борьбы итальянских патриотов против австрийских оккупантов. В судьбе романтического юноши Артура Бертона немало неординарных событий – тайна рождения, предательство близких людей, инсценированное самоубийство, трагическая безответная любовь, пронесенная через всю жизнь…
Когда в 1980 году, на экраны страны вышла кинокартина «Овод» – это стало настоящим событием для всего отечественного кинематографа. Многие молодые юноши и девушки, находясь под огромнейшим впечатлением от нового фильма, радовались появлению в кинематографе молодого талантливого актера блестяще сыгравшего главную роль.
А еще радовались, что известный к тому времени режиссер, за творчеством которого особенно следили после выхода любимой многими картины «Как закалялась сталь», уже в который раз не ошибся в выборе исполнителя, подтвердив тем самим свой принцип – не приглашать на главную роль «раскрученного» артиста.
А сколько вышло рецензий! Они появляются даже в наши дни, спустя много лет с момента выхода картины на экраны. Так, Неля Холодная в частности, написала: «Ведь даже после многократного просмотра невозможно избавиться от назойливой, как июльская муха, мысли, что кто-то специально прилетел к нам с Марса или Плутона, чтобы создать этот шедевр. Просто в голове не укладывается, что такую мощную вещь создал обычный, земной человек…».
А создал эту вещь выдающийся кинорежиссер, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, академик АИ Украины Николай Мащенко.
Овод (Андрей Харитонов) «Овод»
Риварес лелеет все свои обиды, озлобился на весь мир и все же пытается отыскать в своей душе свет, который там еще теплится.
После выхода драмы "Овод" на экраны Андрей Харитонов проснулся невероятно знаменитым.
«Овод» принёс ему премию «Золотая Нимфа» международного кинофестиваля в Монте-Карло в 1981 году, а также Государственную премию имени Т. Г. Шевченко в Украине.
А ещё – звание секс-символа и мешки писем от поклонниц со всего СССР.