"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.


Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

Сообщений 261 страница 280 из 679

1

Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

http://sd.uploads.ru/t/afEuT.jpg

Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.

+5

261

http://sh.uploads.ru/t/E8fXn.jpg
Свадьба принцессы Евгении и ее избранника Джека Бруксбэнка
12 Октября 2018

Пришло время поговорить о десерте.

http://s8.uploads.ru/t/AfTi5.jpg
Ягоды и листья плюща из сахарной глазури: как выглядит свадебный торт принцессы Евгении
Королевский во всех смыслах десерт под названием "Красный бархат" для молодоженов создала известный британский кондитер Софи Кабо. Источником вдохновения для нее послужила осенняя пора: пятиярусный торт украшают ягоды, цветы и листья из сахарной глазури, которые практически невозможно отличить от настоящих. Оказывается, над этим декором кондитер начала работать еще в июле, за три месяца до торжества, а непосредственно к "сборке" торта приступила в среду, 10 октября.

http://s3.uploads.ru/t/HQYf5.jpg
На создание десерта ушло 400 яиц, около 53 пачек сливочного масла, 15 килограммов безглютеновой муки и 20 килограммов сахара.
http://s5.uploads.ru/t/Zsbq2.jpg
К слову сказать, обратиться к Кабо невесте посоветовал ее отец - принц Эндрю, герцог Йоркский, ему понравились печенья, которые он попробовал во время фуршета на одном из мероприятий.
http://sh.uploads.ru/t/EnANX.jpg

0

262

Природа
Приморье
9 Октябрь 2018

Браконьеры нарвутся на ловушки от инспекторов

http://s7.uploads.ru/t/EQaUv.jpg

Режим охраны рек национального парка "Земля леопарда" и заповедника "Кедровая падь" усилен в связи с началом захода на нерест кеты и ожидаемого роста браконьерского лова, сообщили DEITA.RU в нацпарке.

На "Земле леопарда" проходят сразу несколько нерестовых рек, что ежегодно осенью во время нереста кеты привлекает сюда десятки браконьеров.

У рек нацпарка круглосуточно ведутся все виды рейдов - пешие, автомобильные, на лодках и квадроциклах. Ночная оптика позволяет инспекторам следить за нарушителями в темноте.

В наиболее привлекательных для браконьеров точках установлены мобильные кордоны - передвижные вагоны для дежурства госинспекторов. В течение сезона они будут менять места дислокации в зависимости от хода нереста.

Михаил Грач

0

263

http://s3.uploads.ru/t/gbJaK.png

В Петербурге, в районе Московский обнаружили трёхметровый серп и молот.

При реставрации фасада бывшего ДК им. Ильича (сейчас - культурно-досуговый центр «Московский»Московский пр., 152) обнаружили трёхметровый серп и молот.
Конструкция состоит из деревянного каркаса с металлической обшивкой. В советское время декор был заштукатурен. В ближайшее время его восстановят.http://s3.uploads.ru/t/FxiM7.gif

0

264

Сближение Луны и Марса москвичи смогут наблюдать 17 и 18 октября

Вечером 17 и 18 октября москвичи смогут невооруженным глазом наблюдать сближение Луны и Марса. Об этом информирует Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу столичного планетария.
https://b1.m24.ru/c/1130973.483xp.jpg
Фото: depositphotos/ezumeimages

По словам экспертов, в эти дни Марс будет гораздо ярче обычного. Благодаря этому его можно будет наблюдать без специальных оптических приборов. Планета расположится всего в 2 градусах от Луны. В астрологии это явление называется сближением.

"Наблюдать эту яркую пару можно будет над южным небосклоном сразу после захода солнца с 17:30 и до полуночи"– рассказали представители пресс-службы. После полуночи оба светила будут прятаться за горизонт, скрываясь из поля зрения.

"Луна и Марс сейчас располагаются в зодиакальном созвездии Козерога" – добавили в Московском планетарии и отметили, что особенно ярко данный небесный дуэт будет видно на закатном сумеречном небе при ясной погоде.

Ранее сообщалось, что в ночь на 21 октября над Москвой пронесется метеорный поток Ориониды.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/17102018/ … ce=CopyBuf

0

265

http://s5.uploads.ru/t/Z6VJT.png

Тёплая погода, которая держится в Петербурге уже больше недели, бьёт исторические рекорды. Об этом заявил главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов.
В четверг, 18 октября, температура воздуха в городе достигла отметки в плюс 16,6 градусов. Таким образом был побит рекорд, установленный в 1918 году.
— Температура воздуха уже достигла +16,6 градуса, перекрыв рекорд 1918 года, когда максимум температуры был +15,2 градуса, — написал Колесов в своём Facebook.

Это уже второй исторический рекорд, который был побит на этой неделе. В понедельник, 15 октября, в Петербурге был установлен ещё один температурный максимум. Отметка термометра в 18,6 градуса перекрыла показатель 1889 года, когда город прогрелся до 17,2 градуса.

0

266

https://static-ru.plista.com/imageserver/c/240039/5682789/680/437/7257.jpg
Это ГРИБ, вернее, грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Грибница этого живого существа занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.

Самый крупный живой организм на планете иногда называют орегонским монстром или опенком-монстром, и вовсе не по причине его гигантских размеров. Дело в том, что гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних. И уже многие из деревьев в заповеднике стали жертвами огромного мицелия. Кстати, именно благодаря массовой гибели деревьев и удалось вычислить гиганта.

Привлеченные историей гибели деревьев биологи в 1998 году смогли определить, что грибница опенка из Орегона — это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм.

Ранее самым большим в мире живым существом считалась грибница опенка темного, произрастающая в штате Вашингтон. Ее размер оценивался в 600 гектаров.

Не исключено, что на нашей планете есть и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно ученым.

А вот история его открытия:

Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

Обычное исследование деятельности грибов — паразитов деревьев в Штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.

О данной находке было сообщено в текущем выпуске канадского журнала Исследования Леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.

Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.

Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению», сказала Паркс. «Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью.»

Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде не смотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.

Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.

Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу — типа западной лиственницы, западной белой сосны и сосны желтой.

Нашему лесному хозяйству также следовало бы задуматься над этой проблемой, поскольку опята растут и по всей нашей полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы идем в лес и собираем опят, возможно мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

http://s9.uploads.ru/t/0Q7Ko.jpg

=Spoiler написал(а):

http://sh.uploads.ru/t/yDPHC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mgOo0.jpg

0

267

Редкие утки-мандаринки появились в пруду в Терлецком лесопарке на востоке столицы
Небольшие, яркие утки-мандаринки не являются типичным видом для Москвы и Московской области. Эта некрупная утка весит от 0,5 до 0,7 кг, длина крыльев: 2,1-2,45 см. Самец имеет броский внешний вид - хохол на голове и яркое оперение, уточка традиционно выглядит скромнее.

http://img.rosbalt.ru/photobank/e/6/b/e/jPHVq9cv-580.jpg
Пару ярких уток-мандаринок обнаружили сотрудники ГПБУ «Мосприрода» в Москве.

Редких птиц заметили на Купальном пруду на территории Терлецкого лесопарка, сообщает портал московской мэрии. Отметим, что этот вид птиц — совершенно не типичен для столичного региона.

Утки-мандаринки занесены в Красную книгу и в основном обитают в странах Восточной Азии, а также на территории российского Дальнего Востока. Кроме того они иногда перелетают в некоторые районы Японии и Китая.

0

268

На дне Черного моря обнаружился древнегреческий корабль с нетронутой мачтой и рулем

На дне Черного моря обнаружены следы древнейшего кораблекрушения: почти 2400 лет под водой пролежало 20-метровое греческое торговое судно.

Как пишет The Times, на месте остались мачты, руль и скамьи для гребцов. Остов нашелся на месте известного "кладбища", где до этого были обнаружены больше шести десятков кораблей разных эпох.
Как отмечают исследователи, никогда раньше они не видели ничего подобного. Внешний вид судна совпадает с изображениями античной греческой керамики, к примеру, Вазой сирен из Британского музея, принадлежащей к 480-470 годам до нашей эры.
Лежал корабль почти в 50 милях от берегов Болгарии на глубине двух километров. Там образовалась бескислородная зона, отчего судно и сохранилось так хорошо.
Специалисты взяли фрагмент остова, провели радиоуглеродный анализ, продемонстрировавший, что фрагмент был изготовлен почти в 400 годах до нашей эры. Примечательно, что все это время судно оставалось под водой нетронутым, пишет "МИР 24".

0

269

В Петербурге на помойке нашли замерзающего енота, при нем был домик

Животное отловили и временно устроили в квартиру обнаружившей его женщины. Теперь еноту ищут новый дом
В Московском районе Петербурга, в одном из дворов у станции метро "Звездная", местная жительница обнаружила замерзающего енота. Животное лежало на заборе у мусорных баков. Сначала женщина приняла его за большого кота.

"Гуляла с собакой, увидела на заборе у помойки большое животное, подумала, что кошка. Подошла посмотреть - оказалось, енот! Отвела собаку, вернулась. Вместе с неравнодушными соседями провели операцию по отлову. Животное было успешно поймано и пристроено", - рассказала Мария.
http://sg.uploads.ru/t/kjtGa.jpg

Горожанка думает, что енота кто-то просто выбросил, поскольку на помойке также был обнаружен тесный ящик-домик, в котором, судя по всему, животное содержали. Вероятно, предыдущие хозяева купили зверя ради развлечения, а когда с ним начались трудности - избавились от него.

Теперь енот живет у другой своей спасительницы в квартире. Его поместили в ванную, поскольку у женщины есть собака и ребенок. Животное ждет новых хозяев или волонтеров, которые заберут его.

0

270

Петербургских отцов поощрят специальным праздником, отмечать который будут с привлечением бюджетных денег

Со следующего года в Петербурге летом официально будет отмечаться День отца. На празднование будет предусмотрено бюджетное финансирование.

Как сообщает пресс-служба губернатора Петербурга 2 ноября, праздновать День отца в Северной столице будут в третье воскресенье июня. Врио градоначальника Александр Беглов поддержал инициативу депутатов городского парламента. Финансироваться празднование будет за счёт бюджетных средств.

День матери в России отмечается 25 ноября. День семьи, любви и верности – 8 июля.

0

271

В Челябинске установили памятник российскому Хатико

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. В центре Челябинска, напротив здания Главпочтамта, установили памятник преданной собаке, два года ждавшей своего хозяина на остановке.

Пес по кличке Беляш на протяжении двух лет приходил на место, где в ДТП погиб его хозяин, и ждал там его. Потом на этом же перекрестке дворнягу насмерть сбил автомобиль.

В самом центре главной улицы города, напротив бизнес-центра “Челябинск-Сити”, установили памятник челябинскому Хатико. Чтобы увековечить верность дворняги, два года ждавшей хозяина на одной из остановок в Металлургическом районе города, потребовалось три года. В 2015 году Челябинка Елена Дрожжина предложила такую идею землякам и объявила сбор средств через социальные сети.

В 2015 году волонтеры начали сбор средств для памятника. Инициатором его создания стала местная жительница Елена Дрожжина. Она создала группу в социальной сети, где расписала план действий. Волонтеры создали эскиз памятника, изготовили макет, нашли спонсоров и организовали сбор средств. Инициативу горожанки поддержали местные депутаты.

РИА Новости https://ria.ru/tourism/20181102/1532045522.html

0

272

В Москве 20 исполнителей получили премии армянской культуры "Урарту" в честь Азнавура
Целью проекта организаторы назвали сохранение единства культуры и национальных традиций

МОСКВА, 4 ноября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Церемония вручения II Национальной музыкальной премии "Урарту", учрежденной армянской молодежью России, состоялась в субботу в Москве в Государственном Кремлевском дворце. В этом году премия посвящена памяти французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура, сообщили ТАСС в оргкомитете мероприятия.

"Премия "Урарту" проходила второй раз, и сейчас она посвящена памяти французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура. Она не разделена на номинации <...> Единство культуры и духовности, сохранение национальных традиций - вот основная задача проекта", - пояснили организаторы.

Награды получили 20 солистов, песенных и танцевальных коллективов, известных в Армении, России и других странах, где концентрируются армянские диаспоры - Франции, США.

Среди получивших награды - исполнитель на национальном инструменте дудук Дживан Гаспарян, певцы Сирушо, Арутюн Памбукчан (творческий псевдоним Дзах Арут).

В частности, премию Гаспаряну за участие в записи саундтрека к голливудскому фильму "Гладиатор" вручил режиссер Александр Котт. Его кинокартина 2017 года "Спитак" рассказывает о самом многочисленном по числу жертв землетрясении, произошедшем на территории Армении 7 декабря 1988 года и выдвинута в октябре Национальной киноакадемией Армении на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Айк Ствер получил премию за исполнение песни "Мой шаг", написанной на слова исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Лауреатами первой премии "Урарту" год назад стали сам Шарль Азнавур, а также Мишель Легран, Мария Гулегина, Мартин Йорганс, Тата Симонян, Нуне Есаян, Лилит Ованнисян.

В концертной программе в субботу приняли участие лауреаты и другие исполнители армянского происхождения, живущие в Армении, России, США, Турции, Сирии, в том числе Жан Татлян, Рубен Матевосян, Григорий Есаян, Рози Армен, Супер Сако (творческий псевдоним), Армен Кондрачян (творческий псевдоним "Арменчик").

Как уточнили организаторы, все средства от реализации билетов будут направлены на социально и общественно значимые проекты.
В честь Азнавура

Шарль Азнавур (1924-2018) - французский певец армянского происхождения, актер и дипломат. Исполнитель, поэт и композитор, он является соавтором около 1400 песен. В мире продано 180 миллионов записей Азнавура, он также сыграл более 60 ролей в кино. Артист умер в ночь на 1 октября в возрасте 94 лет.

Некоторые песни концерта были посвящены французскому шансонье, прозвучали его мелодии. Гагик Езакян исполнил на французском "Богема", Арутюн Памбукчан ("Дзах Арут") - "Когда ты любишь" на армянском языке.

"Шарля Азнавура я считаю своим учителем, мы были знакомы. Незадолго до приезда в Москву я был на его могиле, положил цветы. Для меня его смерть была тяжелой утратой", - рассказал ТАСС Памбукчан.

В свою очередь певец Рубен Матевосян сказал, что в своем выступлении не использовал напрямую мотивы песен Азнавура, но мысленно посвящал выступление французскому шансонье.
Будущее премии

Опрошенные участники премии и концерта "Урарту" уверены, что мероприятие нужно продолжать, сделать постоянным ежегодным.

Как считает Памбукчан, это хороший повод собрать всех армян Москвы.

"Я придаю большое значение премии "Урарту", потому что она проходит всего второй раз, но уже удалось собрать такой масштабный концерт, при этом его значение уже велико, так как он посвящен памяти Азнавура", - отметил Матевосян.

Армен Кондрачян ( "Арменчик") также назвал хорошей идеей продолжать традицию премии.

"Это очень хорошая идея, потому что все артисты собираются на одной сцене, их можно вспомнить, оценить <...> Я надеюсь, премия будет продолжена, будет становиться больше, лучше и масштабнее. Для всех артистов армянского происхождения, пусть и один-два раза в год, это будет хорошим поводом выступить на сцене в Москве", - отметил он.

По мнению Григория Есаяна, интервал проведения такого мероприятия один раз в год оптимален. При этом он считает нужным разделить премию на номинации. "Зрителю будет интереснее, он будет видеть новые, молодые лица", - заключил певец.

Организаторы пока не прокомментировали дальнейшую судьбу этого мероприятия.

0

273

http://s3.uploads.ru/t/grQdO.jpg

Что же произошло в этот день в далёком 1612 году?

4 ноября (по новому стилю) объединённые силы народного ополчения приступом взяли Китай-город и вошли в Кремль. Из русской столицы были изгнаны поляки, занявшие Кремль летом 1610 г. с согласия временного боярского правительства. В их числе – новый «русский царь», польский королевич Владислав, которому москвичи успели присягнуть на верность.

Тому, что на русском престоле оказался, пусть ненадолго, польский королевич, предшествовали многие трагические события.

В самом конце 16 века династия Рюриковичей прервалась – умер бездетный сын Ивана Грозного Фёдор Иоаннович. Ранее при непонятных обстоятельствах в Угличе погиб младший сын Грозного — Дмитрий. Боярин Борис Годунов, призванный на трон, не смог стабилизировать и исправить положение в стране. Поражение в Ливонской войне, неурожаи, голод породили народное недовольство, которое только росло. В этот напряженный для страны момент появляются самозванцы, выдающие себя за Дмитрия - «воскресшего» сына Ивана Грозного.

В июне 1605-го самозванец Лжедмитрий I при поддержке запорожских и донских казаков и повстанцев въехал со свитой в Москву и венчался на царство в Успенском соборе. Его прокатолическая политика и неумелое правление вызвали сопротивление среди московской знати. В результате заговора самозванец был убит. На царский престол московская толпа поставила главу заговорщиков — Шуйского. Тщетно новый правитель пытался справиться с бурлящей страной. В итоге все вылилось в народную войну. Появились новые самозванцы, среди которых наиболее известен Лжедмитрий II, который с польско-литовскими отрядами отправился в поход на Москву. В конечном итоге Лжедмитрий II бежал, а бояре во главе с находящимся тогда в Москве митрополитом Филаретом предложили польскому королю заключить договор об объединении России и Польши при сохранении православия и собственной системы управления страной, сын польского короля Владислав провозглашался русским царем. В конце концов Москва торжественно присягнула польскому принцу Владиславу, и бояре во главе с Мстиславским впустили польское войско в Москву. Казалось, что Россия перестала существовать как страна.

Со своей стороны Патриарх Гермоген, законно избранный патриарх, обратился к русским людям с просьбой о защите Церкви и Отечества. Монастыри рассылали по городам и весям грамоты с призывами к объединению против врагов. Зимой 1611 г. в рязанской земле зарождается народное ополчение, к нему присоединились жители Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Вологды, Костромы и казаки. Весной ополчение подошло к Москве, москвичи поднялись на восстание, но силы были неравными. Вторая попытка была предпринята осенью того же года. Козьма Минин в Нижнем Новгороде собрал еще одно ополчение под военным руководством князя Дмитрия Пожарского. Народное движение быстро набирало силу. 4 ноября (по новому стилю) объединённые силы народного ополчения – казаки, крестьяне, дворяне приступом взяли Китай-город и вошли в Кремль.

После освобождения Москвы от захватчиков в 1613 г., на так называемом Земском соборе, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрали царём Михаила Романова (сына митрополита Филарета), так было положено начало правления династии Романовых на российском престоле.

История Казанской иконы Божией Матери

История одного из списков Казанской иконы Божьей Матери имеет непосредственное отношение к описанным выше событиям.

Первоначально образ Божьей Матери имеет своим началом чудесное явление в Казани через некоторое время после покорения ее молодым царем Иваном Грозным. Дело было так. Внезапно вспыхнувший пожар истребил половину Казанского кремля и прилегавшую часть города. Среди сгоревших домов девочка, получившая откровение во сне, находит икону Божьей Матери, названную впоследствии Казанской. Это событие сразу расценили как чудо, посланное Богом для укрепления православия в Казани.

Указанные события обретения и представления образа для всеобщего почитания жителям Казани описал очевидец - местный священник, будущий Патриарх Московский Гермоген, тот самый, что в смутные времена призвал народ к защите Церкви и Отечества. Именно он засвидетельствовал и первые чудеса от вновь обретенной иконы.

Царю отправили подробное описание обретения иконы с точным ее списком, и в ответ получили средства и повеление строить на месте явления женский монастырь. В самом конце 16 века в этом монастыре был отстроен новый собор, в который и поместили чудотворный образ, обложив его царскими дарами.

Долгое время Казанская икона не имела всенародного почитания. О ней просто-напросто не знали за пределами Казани. Описанные выше события смутного времени стали началом общероссийского почитания этой иконы. Дело в том, что, будучи сам из Казани, Патриарх Гермоген благословил казанскую дружину взять список с Казанского образа в освободительный поход на Москву. В конечном итоге Казанская икона была принесена в столицу народным ополчением князя Дмитрия Пожарского. По свидетельству очевидцев, после усердной молитвы русских воинов Богоматери именно перед этой святыней они укрепились духовно и 4 ноября (по новому стилю) выбили поляков из Китай-города, чем положили начало освобождению России.

Уверенность, что благодаря именно этой иконе одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади храм, который стоит и поныне - это Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но с конца 17 века установили обязательное празднование 4 ноября как день благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков.

Что же мы празднуем?

К огромному сожалению, внятного ответа на этот вопрос не могут дать подавляющее большинство наших сограждан. Историческая сторона праздника мало кому известна и выглядит блеклой на фоне Куликовской битвы или Бородинского сражения. К тому же сама историческая ткань тех времен столь сложна и переполнена именами и событиями, что ясное представление о произошедшем могут иметь разве что профессионалы. Церковная сторона праздника гораздо более ясна и вполне традиционна для православия. Христиане старались особо с благодарностью отмечать дни помощи Божьей или Пресвятой Богородицы в трудные для страны периоды. Но идея церковного праздника как благодарения давно выветрились из народного сознания и была замещена стремлением что-то от Бога получить, будь то святая вода или исцеление.

Если попытки популяризации и даже привития традиций празднования будут, то их организаторы обязательно столкнутся с множеством трудностей и противоречий, в основе которых лежит смешение трех несовместимых для современной культуры идей: народное освобождение России, почитание религиозной святыни и монархия. Каждая из этих идей вполне жизнеспособна в нашем обществе, но искусственное их соединение представляется невозможным по следующим причинам. Во-первых, история российского народа в сознании людей никак не связана с Божественным покровом и помощью. Такой взгляд вполне свойственен дореволюционной России и горстке верующих сейчас, но совершенно чужд нашей исторической науке и образовательным структурам. Во-вторых, почитание религиозных святынь, возродившееся в постсоветском обществе, фактически замкнуто на получении какой-то пользы и никак не связано с таким глубоким христианским мотивом, как благодарение Бога. В-третьих, идеи монархизма, итак подмоченные Кровавым воскресеньем, окончательно были дискредитированы горсткой современных популяризаторов, многие из которых смахивают на пациентов психиатрических клиник.

Как ни подойди к дню 4 ноября, на данный момент он является искусственным и никак не отражает народной воли. Это не означает, что такой день не нужен (он уже есть), это говорит наверняка, что в ближайшие годы он будет воспринят не более чем дополнительный выходной. Если государство, установившее праздник, не будет проводить умных, длительных, рассчитанных на десятилетия, пиар-компаний и воспитательных программ с подрастающими поколениями, то этому дню уготована судьба уже существующего дополнительного выходного - Дня независимости (12 июня).

Юрий Белановский

заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве

0

274

Шестилетний мальчик из Австралии открыл свой бизнес по производству ожерелий из макарон — аналогичных тому, что он подарил Меган Маркл.

Украшение, сделанное им, герцогиня носила во время визита в Австралию, и, глядя на неё, десятки людей со всего мира захотели себе такой же аксессуар и принялись заказывать его у ребёнка. И самое трогательное в этой истории то, как маленький предприниматель хочет потратить заработанные деньги.

Этого шестилетнего мальчика зовут Гэвин Хазелвуд, и он учится в начальной школе. А ещё Гэвин в свои годы уже стал настоящим бизнесменом.
https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/10/aaaa-1-600x450.jpg
История бизнеса Гэвина началась с визита герцогини Меган Маркл и её мужа, принца Гарри, в Австралию, пишет CBS. Маленький мальчик тогда очень хотел встретить королевскую пару — на столько, что притворился больным, чтобы не идти в школу, а позже уговорил маму сводить его к месту прогулки Меган и Гарри в Мельбурне.

Герцога и герцогиню Гэвин готовился встречать не с пустыми руками. В тот же день он смастерил для Меган ожерелье — покрасил несколько макарон в форме динозавров в золотой цвет и нанизал на шнурок. Чтобы Маркл наверняка заметила его с подарком, мальчик взял с собой плакат, на котором было написано «Я сделал для вас ожерелье».

https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/10/2-66.jpg
Усилия Гэвина были вознаграждены.
На встрече с фанатами Меган увидела плакат мальчика, приняла его подарок и тут же надела его на шею.
https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2018/10/meg.jpg
Меган принимает от Гэвина ожерелье

С этим украшением герцогиню ещё несколько раз заметили в течение дня, в том числе перед официальной встречей.
http://s5.uploads.ru/t/fMYpw.jpg

После того как Меган попала в объективы с поделкой Гэвина, знакомые семьи принялись твердить мальчику, что ему стоит поставить производство подобных украшений на поток, ведь многие захотят себе аксессуар, как у герцогини. Родители школьника послушались советов и создали для ребёнка сайт по продаже ожерелий. На портале указано, что одно украшение стоит 20 австралийских долларов (около 920 рублей).

0

275

Ступни Каньона (Canyon Steps), Эквадор

https://bugaga.ru/uploads/posts/2013-07/thumbs/1373266215_lestnicy-17.jpg
Эта знаменитая Лестница Каньона (Canyon Staircase) находится рядом с водопадом «Чаша Дьявола» (Pailon del Diablo) в Эквадоре.
Чаша Дьявола это довольно большой водопад, расположенный на реке Пастаса (Pastaza River), всего в 30 минутах от города Баньос (Baños) в Эквадоре.
Эта лестница считается одной из самых популярных достопримечательностей в этом районе.
Посещая Эквадор, обязательно посетите эти великолепные закрученные ступени-лестницы.

Источник: https://bugaga.ru/interesting/114673943 … z5XBHlM2y0

0

276

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Испанский журналист Хавьер Колас в своей статье для газеты El Mundo поделился впечатлениями от поездки в плацкартном вагоне РЖД, рассказав о царящей там "дружеской обстановке" и назвав путешествие по России на поезде "волшебством".

"Путешествие на поезде по России возвращает тебя к рассказам о людях, растворившихся в необъятности девятнадцатого и двадцатого веков",

— пишет Колас.

При этом, по его мнению, "самой непередаваемой частью этого волшебства" являются плацкартные вагоны, которые в скором времени должны исчезнуть, пишет журналист, имея в виду, очевидно, анонсированное РЖД обновление парка плацкартных вагонов.

Колас также отмечает "дружескую обстановку", царящую в вагоне, которая, как он считает, редко встречается в других местах.

"Мы видим сны в унисон, успокоенные перестуком колес и элементарной гражданской бдительностью друг друга", — делится впечатлениями от поездки журналист.
Вагоны-купе представляют собой разновидность "русской рулетки", в то время как в плацкарте все "растворяется в среднестатистической среде", пишет Колас, объясняя свой выбор.

"Ведь поездка в общем вагоне не бывает ни слишком хорошей, ни слишком плохой. Как обычный день нашей жизни, только запоминающийся", — заключает автор.

РИА Новости https://ria.ru/world/20181128/1533654665.html

0

277

http://s7.uploads.ru/t/6QPzb.jpg
Уникальная диадема в форме бараньих рогов

создана правнучкой Российского Императора Николая I в третьем поколении Николеттой Романовой и ювелирным домом Damiani. Диадема названа в честь бабушки Николетты, итальянской графини Свевы делла Герардеска, которая в 1952 году в Каннах вышла замуж за Князя Крови Императорской Николая Романова, праправнука Николая I.

http://s9.uploads.ru/t/r5dXN.jpg
Дизайн изделия базируется на мотивах фамильной тиары делла Герардеска, которая украшала голову невесты.

Работа велась на протяжении полугода. Потратилось больше 4,5 тыс. разного размера бриллиантов, 500 г розового золота специального оттенка и 83 жемчужины из Японии.

http://sg.uploads.ru/t/g3jT2.jpg
Николетта Романова в диадеме Damiani Свева

0

278

Тиара Arabic Scroll/Арабский свиток

http://sg.uploads.ru/t/ecJro.jpg
Тиара с арабской вязью выполнена выполнена по заказу короля Иордании Абдаллы II для своей жены, королевы Рании в 2005 году фирмой FRED и дизайнером Яном Сикардом. Сикард является одним из любимых ювелиров королевы. Диадема состоит из более 1300 бриллиантов, оправленных в белое золото. Алмазами выложена надпись арабской вязью, которая читается как "Аллах велик". В центре тиары 20-каратный грушевидный бриллиант он установлен выше других небольших висячих грушевидных бриллиантов, которые придают изделию подобие движения. Рания надевала её дважды - в 2006 и 2008 годах.

https://ic.pics.livejournal.com/the_imeldific/84648959/32003/32003_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/the_imeldific/84648959/32415/32415_original.jpg

0

279

Венец Emerald Ivy/Изумрудный Плющ

http://sg.uploads.ru/t/DS5Er.jpg

Украшение была создано в 2003 году дизайнером ювелирного дома Boucheron Соланж Пэтридж. Диадема-венок выполнена по мотивам  ожерелья из архива Бушерон, которое относится к 1890 году. Но уникальным этот головной убор делают материалы, из которых он сделан. Диадема полностью состоит из изумрудов, никаких других камней, и черного золота. Довольно интрерсное и необычное решение. При искусственном освещении тиара яркая и изумрудный цвет бросается в глаза, но в естественном свете она совсем другая, имеет глубокое таинственное свечение.

https://ic.pics.livejournal.com/the_imeldific/84648959/34400/34400_original.jpg
Королева Иордании Рания одалживала это урашение у дома Boucheron на время государственного визита в Швецию.

0

280

Узбекистан

http://sd.uploads.ru/t/9MXJt.jpg

«У узбечки нет привычки две косички заплетать: у москвички – две косички, у узбечки – двадцать пять», - писала Агния Барто и была совершенно права. Правда, в Узбекистане плетут не только 25 косичек, но и все 40 - в зависимости от густоты волос. Кстати, 40 косичек характерны и для таджикских девушек. Такое количество в Узбекистане и Таджикистане плетут незамужние дамы.

https://i-h1.pinimg.com/564x/73/cc/a8/73cca86370cada53d9a0dba572abe2a5.jpg
"У москвички - две косички, у узбечки - 32"...))

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.