"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.


Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

Сообщений 481 страница 486 из 486

1

Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

http://sd.uploads.ru/t/afEuT.jpg

Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.

+2

481

https://delimanouaru.azureedge.net/media/article/image/cache/580x436/a/-/a-27028_1.jpg

В поисках родины шоколада

Спасибо Колумбу?

Шоколад, как известно, начинается с какао. Значит, его родину нужно искать там, где это дерево растет – в Центральной и Южной Америке. Знаете ли вы, что само слово «шоколад», скорее всего, позаимствовано из языка ацтеков? «Чоколатль» можно было бы перевести как «горькая вода». Почему мы говорим с оттенком сомнения? Дело в том, что это слово – лишь гипотеза, в письменных источниках индейцев оно не встречается.

Интересный факт: в доколумбовой Америке бобы какао считались своеобразной денежной единицей. Например, за 3 зернышка можно было купить свежий авокадо, за 10 – крупного кролика, а за 100 – сильного раба. Вот уж где деньги действительно росли на деревьях!

Мокрый, горький и холодный

Древние майя занимались не только составлением своего оптимистического календаря – еще они догадались смешать молотые обжаренные какао-бобы с водой и приправить перцем чили. Полученный жгучий пенистый напиток майя и ацтеки с удовольствием пили в охлажденном виде. До тех пор, пока на горизонте не показались корабли конкистадоров…

Есть данные, что майя использовали шоколад и в ритуальных целях – например, в церемониях бракосочетания или погребения. Порой он служил символическим заменителем крови. Кстати, позднее шоколадный сироп вместо крови использовал Альфред Хичкок при съемках фильма «Психо».

Горячий, сладкий, знаменитый

Фернандо Кортес первым из европейцев распробовал шоколад. С его подачи в 1520-х годах шоколад (заодно с ванилью) был завезен в Европу, и к началу XVII столетия превратился в горячий сладкий напиток. Конечно, он приобрел популярность, но, как и все заморские диковинки, был довольно дорогим удовольствием. В те печальные времена шоколад могли позволить себе только немногие богачи…

Поначалу рецепт шоколадного напитка провозгласили государственной тайной Испании. Однако в 1606 году о нем написал итальянский путешественник Франческо Карлетти, а в 1615 дочь испанского короля вышла замуж за Людовика XIII... Самые вкусные секреты быстро становятся известны!

Первые плитки

Новая важная дата в истории шоколада – 1828 год, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал отцовский способ выжимки масла из тертого какао (с образованием жмыха – какао-порошка). Это достижение позволило получить твердый шоколад, который всем понравился даже больше, чем жидкий. Как принято считать, первый плиточный шоколад был получен в Англии на кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на шоколадное дерево, в XVII-XIX столетиях его стали выращивать в колониях с использованием рабского труда. Основными центрами производства какао сначала были Эквадор и Венесуэла, а позднее – Бразилия.

Добро пожаловать в Швейцарию

Первыми молоко в горячий шоколад стали добавлять англичане, захватившие плантации какао на Ямайке – напиток разбавляли, чтобы снизить его стоимость и сделать менее крепким.

И все же вряд ли мы сегодня наслаждались бы изысканным молочным шоколадом, если бы в 1875 году Даниэлю Петеру из швейцарского города Веве не удалось наконец после многих попыток, добавить в рецепт сухое молоко. До сих пор молочный шоколад часто величают швейцарским. Массовым производством продукта занялся партнер Петера, которого звали Анри Нестле. Уж эту фамилию, вы наверняка слышали!

Совершенству нет предела

4 года спустя Родольф Линдт, еще один житель Швейцарии, случайно забыл выключить на ночь машину по производству шоколада... И открыл процесс конширования шоколадной массы! Так называется длительное вымешивание, приводящее к испарению лишней влаги и дубильных веществ. Твердые частицы какао в результате округляются, шоколад становится более однородным и нежным – он, как говорится, «тает во рту». Эти достижения позволили Швейцарии занять в сердцах любителей шоколада такое же важное место, какое занимает Париж в мире моды.

0

482


Художник Виктор Васнецов и легендарная "Буденовка"

0

483

На кухнях Букингемского дворца всегда идет работа. Здесь варят, парят, жарят, бланшируют, взбивают, готовят одновременно сотни порций еды для королевской семьи и персонала.

До недавнего времени все делалось по старинке и только благодаря принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, были куплены микроволновки, посудомоечные машины и газовые плиты. А еще множество других современных приборов, без которых сегодня не может обойтись ни одна хозяйка.

Да, до 1952 года в Букингемском дворце готовили на старинных чугунных дровяных плитах. А первый во дворце электрический чайник принц Филипп подарил своей жене в качестве шутки. Елизавета II оценила новинку.

Примерно в то же время, когда герцог Эдинбургский способствовал модернизации кухни, убрали и семьдесят две ступеньки, которые приходилось преодолевать лакеям и служанкам. Условия работы стали не такими невыносимыми. Коненчо же все новшества очень облегчили жизнь персоналу.

Но так как кухонные помещения остались в отдалении от жилых и парадных покоев, чтобы ароматы с кухни не мешали никому, еда все равно прибывает к столу едва теплая. Поэтому блинчики, кофейники, соусы и многое другое выставляют на специальные подогревающие подставки.

В отдельном зале кухонных помещений хранится медная посуда. Пузатые, начищенные до блеска кастрюли и ковшики всевозможных форм и размеров, сковороды, формы для выпечки, а еще драгоценные серебряные тарелки. На каждой кастрюле герб и королевская монограмма, а на каждой тарелочке инициалы, ведь раньше каждый член королевской семьи ел с собственной серебряной тарелки. И всем этим продолжают пользоваться. Кастрюли, которым более ста пятидесяти лет верно служат во дворце.

Читайте дальше: https://dzen.ru/media/bellalavanda/star … 2a71fdf6d7

0

484

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Supermarine_Stranraer_3_ExCC.jpg
Stranraer – довольно крупный самолет, и поскольку он предназначен для полетов на большие расстояния,
то для него очень важна легкость управления.
«Лодка, которая будет летать, а не самолет, который будет плавать» – такая фраза много лет назад стала девизом компании Supermarine Aviation Works. В Stranraer – новейшей летающей лодке компании Vickers-Supermarine – сочетаются высокие летные характеристики и превосходные мореходные качества.

0

485

Жительница армянского города Мартуни по имени Арпи стала восьмимиллиардным человеком на планете.

https://stuki-druki.com/2022/images/armenia-8mlrd.jpg
15 ноября 2022: Армянка стала 8-миллиардной жительницей Земли Жительница армянского города Мартуни по имени Арпи стала восьмимиллиардным человеком на планете. В городе Мартуни Гегаркуникской области Армении родился восьмимиллиардный человек на планете Земля. Об этом губернатор региона Карен Саркисян сообщил в соцсетях. По его словам, согласно данным ЮНИСЕФ, ребенок родился в Мартунинском родильном доме Гегаркуникской области. «Новорожденная Арпи, считающаяся восьмимиллиардным человеком планеты, дочь Карена Закаряна и Ани Кочарян, жителей села Цовинар Гегаркуникской области, родилась весом 2 килограмма 900 граммов, ростом 49 сантиметров, абсолютно здоровой», - уточнил Саркисян. Глава региона поздравил семью с пополнением и пожелал Арпи светлого будущего и «беззаботного и счастливого детства». О том, что население Земли достигло численности в восемь миллиардов человек, сообщали в ООН. В организации отметили, что основной прирост до этой отметки обеспечила Азия, а крупнейшим «вкладчиком» была названа Индия.

0

486

Река Колорадо

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.