Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
В Осетии разработали шрифт на основе почерка поэта Коста Хетагурова
Ставрополь, 24 января - АиФ-СК.
Шрифт на основе почерка поэта Коста Хетагурова разработали в Северо-Осетинском государственном университете. Информация размещена на сайте вуза.
Шрифт создали, изучив рукописи стихотворений Коста Хетагурова из издания «Ирон фандыр» («Осетинская лира»), в котором собраны факсимиле. Разработчики проанализировали более 50 стихотворений поэта, чтобы найти наиболее характерные начертания его почерка. Одна из них - сильный наклон букв вправо.
В шрифте сохранили особенности дореволюционной орфографии, которой пользовался Коста Хетагуров. В частности, это касается букв «и», «й» и «ы», которые в то время выглядели как «I», «j» и «v». Такая же ситуация была и с осетинскими буквами, например с «гъ» и «хъ», которые писались как «h» и «q» - эти глифы также присутствуют в шрифте, чтобы сохранить аутентичность. При этом создатели проекта разработали те буквы, которые в то время не использовались. К примеру, «ъ» была собрана из буквы «у» и перевернутой буквы «р».
Ранее сообщалось, что замминистра культуры Южной Осетии получил премию «Буламаргъ» за цикл стихов.
Подробности: https://stav.aif.ru/culture/v-osetii-ra … hetagurova
Почему пожарное ведро - конусообразное
Пожарное ведро ― это самое простое средство для пожаротушения при помощи воды или песка. Хранят его обычно на пожарном щите. Вы наверняка хоть раз в жизни его видели. При этом такое ведро всегда имеет форму конуса, и это, разумеется, не просто так, на то есть веские причины.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZdDzQcjpdxLSJt7z
Должен ли мужчина быть главным в семье? - Лучший ответ дал Муслим Магомаев
23 декабря 2023
Традиционно сложилось так, мужчина глава. Наши предки жили по этим традициям и теперь мало что поменялось.
Читайте: https://dzen.ru/a/ZYP5DLSknhHHEEl1
Переводим на русский название столицы Пекин - северная столица
Мы в России называем Северной столицей Санкт-Петербург, подразумевая, что основная столица все-таки находится в другом городе. А вот в Китае название Пекин так и переводится - северная столица. При том, что никаких других столиц в Поднебесной сейчас нет.
Как так вышло? Для того, чтобы понять, нужно немного углубиться в историю. Основан этот город был монгольским ханом Хубилаем, который довершил завоевание Китая. Он велел построить себе столицу на завоеванных землях и назвал ее Даду. С китайского это переводилось как "великая столица", что логично.
Но в 1368 году китайцы свергли монголов и разрушили Даду. Новая империя, свободная от монголов, получила и новую столицу - город Нанкин на юге. Только полвека спустя Даду была отстроена заново и переименована в Пекин - северную столицу. А еще чуть позже туда переехал третий император династии Мин.
=================================
А вот Катманду - древесное укрытие
Это главный город Гималаев, а по совместительству столица королевства Непал. В старину он, впрочем, назывался по-другому - Кантипур. А новое название получил, благодаря храму Мару Сатал, построенному королем Лакшми Нарсингхом Малла в 1596 году.
Этот храм, подобно нашим Кижам, был сделан целиком из дерева, без единого гвоздя. Причем непальцы уверяют, что на все про все хватило одного-единственного ствола, настолько этот ствол был огромен.
Храм получил прозвище "Древесное укрытие". На санскрите это звучит как Кастхамандап. Свою столицу непальцы постепенно тоже начали так называть. Как ни странно, но именно из этого слова получилось Катманду.
======================================
Про Париж, Багдад, Стокгольм, Милан и многие другие города читайте : https://dzen.ru/suite/04bf7c87-5768-4de … 3f688853d6
Неприкрытая боль Души: что чувствует человек, когда умирает
09 декабря 2024 10:30
Подробности: https://sibkray.ru/news/2127/990025/?ut … 24smi.info
В Новосибирске – одна из лучших систем образования на постсоветском пространстве: подведены итоги работы школ в 2024 году
05 февраля 2025 17:40
Подробности: https://sibkray.ru/news/6/992290/
Что всегда стоит держать при себе
8 ноября 2024
Некоторые вещи лучше не озвучивать. Если делиться абсолютно всем о себе, можно случайно сказать то, что не стоило бы. Вы знаете, как это бывает… Слишком много лишней информации. Ничего плохого в том, чтобы хранить часть своих мыслей при себе, нет; более того, зачастую так даже лучше.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZvrCODQ351ty0Yjk
Баба-Яга: фольклор и история
26 января 2024
Про Бабу-Ягу говорят очень глупо:
Нога костяная, метелка да ступа.
И руки кривые, и зубы торчком,
И нос очень длинный и загнут крючком.
Я облик сложившийся быстро разрушу:
Прошу заглянуть в мою чистую душу.
И там вы такие откроете дали,
Каких никогда и нигде не видали.
Эдуард Успенский
Мы с вами обычно целиком разбираем сюжеты сказок, в которых отразились обряды и нравы наших далёких предков, но сегодня будем говорить не о сюжете, а об отдельном персонаже - но, конечно, тоже по В. Я. Проппу (если вы знакомы с его творчеством, то ничего нового здесь не узнаете).
Персонаж этот, Баба-Яга, как мне кажется, уже по частоте появления в наших сказках может считаться центральным для всего русского фольклора, а её происхождение и роль покажут, что вовсе не только для русского, и не только для фольклора.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZQh91GDGwUPqtTI5
Почему моряки раньше носили брюки клёш и когда их запретили?
9 февраля
Ранее я уже рассказывал о том, для чего нужны хлястики на шинелях военнослужащих или кто придумал галифе. Вижу, что такая тематика многим из вас понравилась и все чаще стали появляться предложения осветить еще одну тему, которая касается формы и обмундирования. Итак, сегодня речь пойдет о брюках клёш, которые носят моряки. Почему именно такой фасон, чем это обусловлено, да и вообще удобно или нет?
Давайте рассмотрим подробнее: https://dzen.ru/a/Z46iACXkA2bjchGU
Слово "клёш" произошло от французского "cloche", что в переводе означает "колокол". На самом деле, расширяющиеся книзу брюки действительно чем-то схожи с колоколом, поэтому здесь сравнение очевидно. Но, несмотря на то что слово французского происхождения, впервые клёш стали носить американцы. Произошло это в далеком 1810 году и называли они их тогда "трубами". Чуть позже такие появились у британцев, и только затем у французских моряков. У нас в России клёш в морской форме стали встречаться в конце 19 века, правда еще не являлись официальной формой. Первыми официально их начали носить офицеры только в 1910 году, матросам тогда еще была запрещена такая форма одежды.
В те далекие времена, когда еще матросам предстояло на постоянной основе лазать по канатам, мачтам и прочим элементам строения корабля, такие брюки были в первую очередь довольно удобны тем, что не сковывали движений. К тому же, ввиду такого покроя, их можно было легко и быстро подкатать, после чего получались своеобразные шорты. Зачастую это делалось в период уборки палубы. Подкатал и они у тебя не промокли, ходишь затем в сухих брюках. Ну или надо тебе спрыгнуть со шлюпки на берег, тоже закатал их быстро и штаны у тебя затем сухие.
Так как они в те времена не являлись формой официальной, матросы их расширяли самостоятельно, что, кстати говоря, было запрещено Уставом. Причем расширяли довольно интересным способом, с помощью фанеры. Вставляли в брюки фанеру, мочили их и оставляли в таком виде на ночь. К утру брюки растягивались и получался клеш.
По поводу промокнуть, был в таких брюках и еще один довольно существенный нюанс. Дело в том, что служба матроса связана с тем, что он периодически рискует свалиться за борт в воду. Но здесь стоит учитывать еще такой факт, что свалиться можно не только у берега, но и где-то посреди океана, из-за чего придется очень быстро плыть, чему будет мешать мокрая одежда. Как раз на брюках-клёш придумали такую вещь, которая может максимально обезопасить матроса в таких ситуациях. Брюки имеют специальную застежку, которая именуется "лацбант". Она очень легко может расстегиваться, если вдруг матрос оказался в воде и, соответственно, не сковывать его движения мокрой одеждой. Также, учитывая покрой клеш, их можно быстро снять через ботинки.
В наше время у матросов, по большей части, уже практически нет необходимости лазать по мачтам или мыть круглые сутки палубу в подвернутых брюках. Соответственно брюки клёш на флоте уже практически не сохранились. Хотя, с другой стороны, их никто не запрещал. Ну а куда они тогда делись? Дело в том, что их изначально официально никто и не разрешал. Например когда в 1924 году было создано Управление военно-морских сил РККА, то им была введена новая форма моряков. Так вот, брюк клёш в новой форме официально не было. Хотя до этого, еще в 1917 году, многие матросы-революционеры носили клеш и связано это было не с Уставом, а с тем, что они таким образом выражали свой протест действующей власти.
Особенно массово клёш стали появляться у нас на флоте в 1942 году, когда на Соловках основали "Школу юнг". Многие из них стали распаривать брюки и делать из них клёш. Да, официально этого делать было нельзя и за это подвергали наказанию, но юнги находили как выйти из этого положения. Они просто объясняли это тем, что таким образом хотят встать в один ряд с матросами-революционерами 1917 года. Кстати, школу юнг в свое время прошел известный писатель Валентин Пикуль. В повести "Мальчик с бантиками" он подробно расписывает то, как юнги делали брюки клёш.
Еще один момент касаемо ведения боевых действий. В свое время удалось пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны, который в то время был моряком и проходил службу не только на корабле, но и ходил врукопашную на полях сражений. Так вот, как он вспоминал клёш совершенно не мешал, а даже наоборот. Такие брюки не сковывали движений, позволяя оперативно перемещаться на поле боя.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z46iACXkA2bjchGU
Советское - значит хорошее. Торговые бренды СССР
25 января
Принято считать, что советские люди ели просто сыр, пили просто молоко, надевали просто пальто, годами стояли за простым автомобилем. Выбора якобы не было.
Однако! Торговые марки существовали. Многие из них справедливо считались качественными и престижными не только в СССР, но и за рубежом.
Одежда
Фабрика “Большевичка” одевала половину страны и шила неплохие классические костюмы.
Трест “Москвошвей”, занимавшийся производством классической мужской одежды, был образован в 1929 году. Из него выросла “Большевичка”, которая быстро поглотила многие швейные предприятия и стала фабрикой №1.
Фабрика “Большевичка”
Подробности: https://dzen.ru/a/Z5S5FuSk1B-ww2eX
Наука все ближе к тому, чтобы полностью изменить подход к стоматологическому лечению. Выращивание зубов – сложный процесс, требующий сочетания клеточных технологий, биоинженерии и генной терапии. Хотя до практического применения еще далеко, успехи последних лет показывают, что будущее без имплантов вполне возможно.
Возможно, уже через несколько десятилетий потеря зуба перестанет быть серьезной проблемой – ведь его можно будет просто вырастить заново!
Читайте- интересно: Как ученые выращивают зубы: https://dzen.ru/a/Z7Reg_dgzXTnQ_bc
Сколько цифр в номере вагонов? Правила нумерации поездов
26 марта 2024
Железная дорога — это прежде всего порядок и точность. В огромном хозяйстве всё должно быть учтено и подсчитано. Всем железнодорожным вагонам как подвижным единицам присваивается уникальный 8-значный (иногда 12-значный) номер, который даёт исчерпывающую информацию об их характеристиках.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZgKfNEV0IR2YqBrw
Кажется ли вам, что романтические отношения становится строить все сложнее из-за социальной изоляции, технологий, локдаунов и нереалистичных ожиданий от потенциальных половинок? Ученые выяснили, что представления об отношениях остались практически такими же, хотя траектории их построения слегка изменились.
По словам психолога Брайана Огольски из Университета Иллинойса, взгляды на отношения сегодня не сильно отличаются от того, какими они были 10 или даже 20 лет назад. Однако молодые взрослые выбирают более разнообразные и многогранные пути в романтических отношениях и рассматривают более широкий спектр всевозможных исходов.
Исследователи опросили студентов колледжей в возрасте от 18 до 29 лет в 2012 году, и повторили опрос в начале 2022 года, всего около 250 человек. Они просили студентов описать свои мысли и опыт по поводу типичного начала и развития романтических отношений.
Основываясь на ответах участников, психологи определили четыре стадии романтических отношений. Первая стадия, «флиртоотношения», может происходить как в интернете, так и лично. Она включает в себя первые искры притяжения, раздуваемые через флирт и общие интересы.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z7CQ2ze_OB7w_Jo6
Бонд, Джейс Бонд
Джеймс Бонд (англ. James Bond) — главный персонаж романов британского писателя Яна Флеминга и
фильмов, снятых по ним, — агент МИ-6, шпион, также известный как «агент 007».
Властелины Бонда: создатели «Кольца власти» прибрали к рукам агента 007
2 дня назад
Бондиана, увы и ах, свернула не туда: авторские права на экранизацию историй о Джеймсе Бонде приобрела компания Amazon - та самая, которая сняла легендарный сериал "Кольца власти".
Получается, Галя станет новой подружкой Бонда? Вот это кино!
Новый толерантный Бонд
Новость о том, что Майкл Уилсон и Барбара Брокколи- бессменные продюсеры Бондианы - передали авторские права Amazon, всколыхнуло фанатское сообщество.
К слову, третий сезон сериала уже начали снимать. По данным СМИ, основатель Amazon Джефф Безос в ярости. Однако отменить фэнтезийный проект не может. Слишком высоки имиджевые потери.
Еще бы! У развлекательной корпорации был шанс снять отличный сериал "Кольца власти". На выходе получилась пародия на мир Толкина: без слез не взглянешь.
Но чего горевать? Долларовый миллиардер уже приобрел авторские права на Бондиану. По данным зарубежных изданий, этот вопрос Безос порешал за один миллиард долларов: перед нами очередное доказательство того, что деньги не пахнут.
И хотя стороны договорились о создании совместной компании, которая займётся управлением франшизой, - кто за фильмы, сериалы платит, тот их и танцует.
Особенно пугают обещания, что франшиза получит второе дыхание, станет более захватывающей и динамичной. Спасибо, но нет: тоже самое мы слышали, когда снимались "Кольца власти". Результат, извините, не радует.
Не думаю, что новые фильмы/сериалы об агенте 007 будут наивысшего качества. Скорее всего нас ждет нечто среднее между "Кольцами власти" и "Ведьмаком" от Netflix.
А что Крейг?
Последний Джеймс Бонд - актер Дэниел Крейг - не стал комментировать решение Брокколи и Уилсона.
Крейг акцентировал внимание не на переменах, произошедших в судьбе франшизы, а на уважении к людям, которые на протяжении многих лет стояли у её руля и определяли стиль и успех каждого фильма с его участием.…
Подробности-подробности : https://dzen.ru/a/Z8izc6SpGEISiPZJ
Любимые собаки и слоны Николая II
Николай II, хоть и охотился чуть ли не на всю доступную в те годы живность (от зубров, рысей и кабанов до диких голубей, ворон и уличных кошек), но дома животных держал. Больше всего он любил породистых собак, однако беспородных он отстреливал наряду с воронами. Для домашних питомцев вблизи дворца даже построили отдельное помещение, а в подвале Александровского дворца была обустроена отдельная «собачья кухня», где готовили именно для собак, которых у императора было как минимум 11.
Когда будущему императору было 17 лет, ему подарили первую собаку по кличке Ворон. Спустя год Николай II отправился в кругосветное путешествие, взяв с собой Ворона. Последний в дороге много ел, растолстел, в итоге спустя пять лет умер, чем сильно расстроил Николая.
В декабре 1895 года Николаю II подарили новую собаку породы колли, которую тот назвал Иман. Николай и Иман очень много времени проводили вместе. Император брал пса на свои велосипедные прогулки, лично выгуливал его даже в самый лютый мороз. Когда в 1902 году пёс умер от болезни сердца, император был в сильной печали. Очевидцы отмечают, что так печален Николай II не был, даже когда в день его коронации в 1896 году в результате давки на Ходынском поле погибло более 1300 человек. Последний эпизод в его дневнике отражён просто как «печальное событие», тогда как гибель любимой собаки была «личной трагедией».
Однако собаки были не главной причудой императора. С начала XIX века восточные правители взяли моду дарить семье Романовых живых слонов, правда, выживали в нашем климате не все. Николай II лично купал и кормил подаренного ему слона, а съедал тот, кроме травы, ещё и до «двух пудов лепёшек на сливочном масле»! В 1917 году слона последнего царя застрелили революционеры.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z9aChw-bkEtxLl6p
День святого Патрика
Св. Патрик
Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, однако уже давно является праздником культурного наследия страны во всем мире. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зеленой одежды или трилистников.
День святого Патрика уже давно приобрел большую популярность и перешагнул через границы Изумрудного острова. Празднования в честь Святого Патрика проходят по всему миру. В этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет – так говорится в одной из самых распространенных шуток.
«Кончится всё»: Кедми предрёк Латвии, Литве и Эстонии скорую и очень болезненную расплату за разрыв с Россией
Прибалтика в обозримом будущем дорого заплатит за антироссийскую политику, поскольку ей уже не будут платить за нападки на РФ. Об этом рассказал военно-политический эксперт Яков Кедми.
Западный мир переживает серьезные перемены из-за смены администрации США. Главными пострадавшими от нынешней ситуации оказываются Украина и Европа, не желающие идти на компромиссы и менять подход в отношении России. По мнению Кедми, особенно трудно придется странам, граничащим с РФ, но занявшим антироссийскую позицию в обмен на финансовую помощь Вашингтона и Брюсселя. Теперь этим государствам, в первую очередь в Прибалтике, придется менять политику, либо исчезнуть с карты мира.
«Власти сегодняшней Прибалтики будут выброшены народами балтийских стран. Они довели свои республики до нынешнего состояния – дальше это не может продолжаться, потому что содержать их не будет никто. За русофобию никто не будет платить, кроме нескольких беглых олигархов. И на этом все закончится. А у населения Эстонии свои практические задачи, им надо работать и что-то есть. Они хотят жить в нормальном государстве – а на дотациях Эстония больше не проживет, давать ей дотации никто не будет», - сказал Кедми.
Эксперт убежден, что за нападки на Россию прибалтам будут платить все меньше, пока, наконец, им не придется жить по средствам. Собственный рынок у балтийских республик слишком мал, в Европу их производителей пускают в очень ограниченном объеме, а российское направление они себе закрыли. Кедми отмечает, что такая простая истина, как добрососедские отношения с крупнейшим соседом, остается для прибалтийцев недосягаемой – и даже катастрофа Финляндии их ничему не учит.
«Быть рядом с Россией, будучи антироссийской страной, невозможно. Не потому, что Россия задавит – сама страна задавится. Финны развились и достигли такого уровня не потому, что любили Россию, а потому, что правильно рассчитали. А теперь что она будет делать? Свой лес рубить? Все, рубите свои деревья, делайте свою фанеру и пытайтесь ее продать – кто у вас ее купит? Посмотрите на Литву, посмотрите на порт Клайпеды, на железные дороги Литвы и Латвии – рельсы уже можно на металлолом продавать. Какая там была промышленность – и где она теперь?» - заявил Кедми на YouTube-канале Олега Беседина.
За три с половиной десятилетия независимости от России Латвия, Литва и Эстония добились только демографической катастрофы и падения промышленности. Членство в ЕС ничего не дало этим странам, кроме дотаций, позволяющих хоть как-то балансировать бюджет.
Источник: https://dzen.ru/a/Z7m43JBHR1RdDDf4
Какой цвет глаз самый редкий? https://dzen.ru/a/Z7iyNjCGzVdrp51B
Оказывается морскую воду нельзя не только пить, но и использовать при пожаротушении. Она вода очень соленая. Её плотность и вязкость выше. Температура замерзания ниже, а температура кипения выше.
Если мы используем морскую воду для тушения пожара, то соль практически не проникает в почву, а остается в виде отложений на поверхности почвы или в верхних её слоях.
Листья деревьев, на которые попала морская вода, меняют цвет с зеленого на коричневый. Коричневый цвет возникает из-за соединений на основе углерода, выщелоченных из мертвого растительного материала. Все это заставляет глинистую почву и другие частицы рассеиваться и перемещаться - это навсегда изменяет химию и структуру почвы. Фактически тушение морской водой может сделать участок суши непригодным для жизни растений. Не все виды способны выжить в таких условиях.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z4-QysYYM0uhrYg_
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.