"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Правда и вымысел в сериале «Екатерина»


Правда и вымысел в сериале «Екатерина»

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Правда и вымысел в сериале «Екатерина»

Сериал «Екатерина» - погружение в блистательную и опасную придворную атмосферу XVIII века. Российская императрица Елизавета Петровна решает срочно женить своего племянника Петра и дождаться рождения его сына, чтобы воспитать ребенка наследником престола. Матерью малыша предстоит стать юной немецкой принцессе Софии Фредерике, которая войдет в историю как Екатерина Великая...
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/73/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg/375px-%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

«Екатери́на» — российский исторический телесериал о cудьбе немецкой принцессы Софии Августы Фридерики Ангальт-Цербстской из обедневшей ветви прусских королей, о том как она стала императрицей Всероссийской Екатериной Великой, а также о её правлении Российской империей.

Слоган сериала —

«Я буду царствовать или погибну…».

Как ни странно, фильмов про Екатерину II совсем немного. Образ императрицы, которая вошла в историю России и как великий реформатор, и как своенравная, не знающая жалости самодержица, воплотили на экране Марлен Дитрих («Распутная императрица», 1934), Кэтрин Зета-Джонс («Екатерина Великая», 1995 г.).

Кто примерял корону Екатерины Великой в кино?

Мы выбрали двенадцать актрис, отметившихся в роли русской императрицы, - на самом деле их, конечно же, гораздо больше.

1. Марлен Дитрих после фильма "Распутная императрица" (1934, реж. Джозеф фон Штернберг) признавалась, что давно любит русских: "У них нет ровности чувств, они или трагичны, или счастливы. Думаю, у меня русская душа".

2. Ольга Жизнева в фильме "Адмирал Ушаков" (1953, реж. Михаил Ромм) сияла роскошью и вдохновляла на морские битвы. Когда-то, в начале 30-х, в фильме "Строгий юноша" она сыграла обнаженную девушку, выходившую из пены морской, - фильм запретили. Муж, режиссер Абрам Роом называл её "астральной Жизневой", актрисой тайны.

3. Зоя Василькова (Чекулаева) в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961, реж. Александр Роу) дарит кузнецу Вакуле свои царские черевички. Бывшая фронтовичка, ушедшая на фронт добровольцем в 17 лет, сыграла императрицу в настоящем платье Екатерины II: "Оно мне оказалось коротковато: Екатерина была маленькая и полная очень женщина".

4. Жанна Моро в "Екатерине Великой" (1968, реж. Гордон Флеминг) играет Екатерину, маниакально преследующую приезжего британского офицера Чарльза Эдстестона. Сама Моро предпочитала вспоминать, что в Париже живет рядом с православной церковью и каждое утро, слыша звон колоколов, представляет себе Москву.

5. Светлана Крючкова в фильме "Царская охота" (1990, реж. Виталий Мельников) уничтожает самозванку княжну Тараканову. После съемок она рассказывала, как олимпийский тренер обучал ее верховой езде, и как она училась ломать язык: "Екатерина всю жизнь говорила с немецким акцентом, и я полгода утром и вечером слушала текст, который немка записала на русском языке".

6. Джулия Ормонд в фильме "Молодая Екатерина" (1991, реж. Майкл Андерсон) играет невесту наследника престола, идущую к трону тернистым путем. Изучила биографию героини и спорила с режиссером. Ормонд играла и другую женщину, близкую к трону, Надежду Аллилуеву, жену Сталина. А после "Сибирского цирюльника" и вовсе согласилась: "в прошлой жизни была русской".

7. Марина Влади в фильме "Сны о России" (1992, реж. Дзюнъя Сато) заменила внезапно заболевшую актрису Элизабет Тейлор, сыграв за нее Екатерину, спасающую японских моряков. Хотя сняться в роли Екатерины хотела у режиссера Евгения Татарского - в другом, так и не случившемся фильме. У Татарского Влади сыграла лишь вампиршу в фильме "Пьющие кровь".

8. Кэтрин Зета-Джонс в фильме "Екатерина Великая" (1995, реж. Марвин Джей Чомски, Джон Голдсмит) тоже страдает замужем за нелюбимым Петром Федоровичем и набирается опыта под голос за кадром: "Конечно, это было безумие, самоубийство, но я об этом не беспокоилась. Я хотела любви". Эти сцены в фильме считают самыми удачными.

9. Ольга Антонова в фильме "Русский бунт" (2000, реж. Александр Прошкин) озабочена Пугачевским восстанием. Надо ли говорить, что героиня картин Петра Фоменко ("Почти смешная история") и Киры Муратовой ("Астенический синдром") успешно подавила бунт.

10. Мария Кузнецова в "Русском ковчеге" (2002, реж. Александр Сокуров), снятом за 1 час 27 минут 12 секунд, успела сыграть Екатерину. Но кинематографические награды получила за роль Надежды Крупской, жены Владимира Ленина, - снявшись у того же Сокурова в "Тельце".

11. Марину Александрову на роль будущей императрицы в 12-серийном телефильме "Екатерина" (2014, реж. Александр Баранов, Рамиль Сабитов) отобрали из 200 кандидаток. Актриса рассказывала об этой работе немного. О том, как тщательно готовилась к роли и штудировала литературу. Из дневников, по словам актрисы, можно понять, какой Екатерина себя ощущала на самом деле: "В сериале мое собственное видение этой женщины, сильной, амбициозной, но в то же время жаждущей любви". Корону, по словам Марины, в финале она надела настоящую: тяжелая.

12. Юлия Снигирь в 12-серийном фильме "Екатерина Великая" (реж. Игорь Зайцев), как обещают, появится в недалеком будущем на Первом канале. В этом сериале все то же, и количество серий, и период жизни Екатерины - "с момента ее приезда в Россию до вступления на престол". И хотя фильм еще не вышел, актриса уже рассказала, как повлияла на нее героиня: штудирует немецкий, учится играть на фортепиано. "Я тоже стала жадно жить, - говорит Юлия, - и стараться получать от жизни удовольствие".

http://sd.uploads.ru/t/CnuOF.jpg
Исправить такую несправедливость взялась кинокомпания «Амедиа»: сериал про непростую судьбу Екатерины II и ее путь на трон появился.

0

2

http://sh.uploads.ru/t/QrhPv.jpg
Юлия Ауг в фильме "Екатерина" в роли императрицы Елизаветы I

http://s4.uploads.ru/t/WdoO7.jpg
Юлия Ауг:

«Мы хотели рассказать не об определенном событии из истории Российской Империи, наш сериал прежде всего, о людях, которые любят, ненавидят, страдают, борются, следуют своему долгу, совершают ошибки, предают, становятся мучениками и героями. Так было раньше. Так будет всегда. И это не зависит от эпохи»

http://poesias.ru/image/line.png

http://se.uploads.ru/t/ZrLbT.jpg
Императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском дворце 18 (29) декабря 1709 года. День этот был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в столице свою победу над Карлом XII. Царь намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», — сказал он.

Внебрачная дочь получила имя Елизавета, которое ранее Романовыми не использовалось. «Имя Елизавета, в галлицизированной форме „Лизетт“, пользовалось особой любовью Петра I.

0

3

Юлия Ауг (Елизавета I Петровна)

https://24smi.org/public/media/2017/2/25/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%90%D1%83%D0%B3.jpg
Сериал «Екатерина. Взлёт»: актриса Юлия Ауг в роли Елизаветы I

Юлия Ауг:

«Моя героиня - Императрица Российская Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, уже не молода, не легка, и не очаровательна юной красотой, которая пленяет, и заставляет влюбиться. Зритель мою героиню, я очень надеюсь, сможет полюбить за цельность характера, силу, харизму, за желание сохранять, и развивать доблесть Империи Российской. И, вместе с тем, за абсолютно «женское», понятное и узнаваемое в любом возрасте - страстное желание любить и быть любимой, иметь детей. Елизавета очень хочет стать матерью, родить ребенка от своего любимого человека- Алексея Григорьевича Разумовского, но Бог не дал такого счастья. В этом ее трагедия»

http://poesias.ru/image/line.png

Императрица Елизавета I Петровна известна историкам не только в качестве последователя политики Петра I, но и свободой нравов в личной жизни. Елизавета I является непосредственной наставницей маленькой Фике, внедряя её в тайны дворцовых интриг. Императрица учит последовательницу извлекать выгоду из любой сложившейся ситуации и смело противостоять врагам.

http://s9.uploads.ru/t/IeEd5.jpg
Императрица Елизавета I Петровна

Екатерина с презрением относится к свободным нравам дворцовой жизни, но со временем замечает за собой повадки Елизаветы. Като пугает то, что она не просто прислушивается к советам наставницы, но и превосходит её.

0

4

https://24smi.org/public/media/2017/2/25/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20II.jpg
Сериал «Екатерина. Взлёт»: актриса Марина Александрова в роли Екатерины II

Юная принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская к шестому году царствования уже превратилась в ту самую Екатерину Великую, призванную повернуть ход истории вспять.

Екатерине Второй в начале сериала «Екатерина. Взлёт» ещё не исполнилось сорока лет, и она продолжает надеяться на возможность родить ещё одного наследника. Ведь Павел слишком похож на отца Петра III, что не может не беспокоить императрицу.

Сердце женщины принадлежит фавориту Григорию Орлову, который привёл Като к престолу и не брезгует об этом напомнить в порыве жестокости. В сериале «Екатерина. Взлёт» отдельное внимание уделено любовной линии Екатерины II и Григория Потёмкина, по версии ряда источников, тайно ставшего законным супругом императрицы.
http://se.uploads.ru/t/w7BrF.jpg
Роль Екатерины Великой в сериале «Екатерина. Взлёт» исполнила талантливая актриса Марина Александрова.
Прежде всего, она известна по роли Екатерины в первом сезоне многосерийного фильма. К популярности её привела роль Лизы в экранизации романа Бориса Акунина «Азазель». Снялась в сериалах «Главные роли», «Любовь одна Любовь», «Звезда Эпохи».

Марина Александрова:

«Скажу честно, у меня такого никогда не было: к моменту съёмок, я знала каждую сцену, понимала, где перекинуть мостик, где взять яблоко, чтобы оно появилось в следующей сцене. Это был какой-то удивительный момент: совпадение внутренней истории со сценарием. Ты как кроссворд разгадываешь каждую сцену. И вдруг понимаешь, а вернее, в целом видишь, эту невероятно красивую картину»

http://poesias.ru/image/line.png

Императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

http://s8.uploads.ru/t/gwL7S.jpg

• Родилась 2 мая 1729 г., Щецин, Пруссия
• Умерла 6 ноября 1796 г. (67 лет), Санкт-Петербург, Russia
• В браке с Пётр III (1745-1762 гг.)
• Родители Кристиан Август
• Дети Анна Петровна, Алексей Григорьевич Бобринский, Павел I, Безымянный, Елизавета Григорьевна Тёмкина

0

5

http://sh.uploads.ru/t/GH75Z.jpg
Петр III (Александр Яценко) и Екатерина II (Марина Александрова)
   

http://poesias.ru/image/line.png

Захватывающая история Екатерины II в России началась с их венчания, которое состоялось 21 августа 1745 года. После этого события она получила титул великой княгини. Как известно, ее брак оказался несчастливым изначально. Ее муж Петр был в то время еще незрелым юношей, который играл с солдатиками вместо того, чтобы проводить свое время в обществе жены. Поэтому будущая императрица была вынуждена развлекать себя сама: она подолгу читала, а также выдумывала различные забавы.

Супружеских отношений между Петром Фёдоровичем и Екатериной Алексеевной в первые годы их брака действительно не существовало, как и показано в сериале «Екатерина». Причиной тому были не только холодные и неприязненные отношения, сложившиеся между мужем и женой, но и их юный возраст — Петру было 17, а Екатерине 16 лет.
http://sh.uploads.ru/t/dayUN.jpg

Павел — сын своего отца, а Екатерина не заявляла мужу о неверности

Сына Павла Екатерина Алексеевна родила лишь после 9 лет брака. Рождению сына предшествовали две неудачные беременности. Вопрос отцовства действительно будоражил высшее российское общество, предположения о том, что настоящим отцом Павла был не Пётр Федорович, а любовник Екатерины Сергей Салтыков, существовали на протяжении всей жизни Павла Петровича, и даже после его смерти.

Тем не менее, большинство историков сходится на том, что отцом Павла на самом деле был Пётр Фёдорович. Это подтверждается как внешним сходством между двумя императорами, так и близостью темпераментов.

Екатерина Алексеевна никогда не говорила мужу, что сын не от него, как это показано в сериале «Екатерина» — такое признание гарантировало ей по меньшей мере заточение в монастырь, а в худшем варианте и смертную казнь.

0

6

http://s7.uploads.ru/t/5TO9n.jpg
Марину Александрову выбрали на роль Екатерины из 200 кандидаток.

О чём мечтала Екатерина

«Начиналось всё удивительно, – вспоминает она. – Однажды вечером я смотрела сериал «Оттепель» и мечтательно размышляла о том, как же прекрасен актер Александр Яценко и как было бы здорово с ним поработать. И в этот момент мне на телефон пришло сообщение от продюсеров «Екатерины»: «Марина, мы ждем вашего согласия на съемки, вашим партнером будет Александр Яценко – он сыграет Петра III». Я поняла: это знак свыше. А мой муж Андрей Болтенко просто сказал: «Такой шанс выпадает не каждый день».

Готовиться к роли Александрова взялась за несколько месяцев до начала съемок: прочла дневники Екатерины, воспоминания ее современников, научную и художественную литературу, посвященную ей.

«Сильная, властная, великая императрица – такой большинству из нас видится Екатерина II. Однако наш фильм рассказывает о другом периоде ее жизни. Это история восхождения на трон – с момента, когда юная немецкая принцесса София Фредерика только приехала в Россию, вплоть до церемонии коронации. Какой она была до того, как стала Екатериной Великой? О чем мечтала? Что занимало ее мысли? Мне кажется, как и любая девушка в 16 лет, Екатерина хотела быть счастливой. Мне нравится, что наша история – о любви. О неслучившейся, невозможной любви Екатерины и Петра – людей, которые на эту любовь не имели права...»

– говорит актриса.

http://poesias.ru/image/line.png

Неоднозначной личностью была Екатерина II Великая – российская императрица немецкого происхождения. В большинстве статей и фильмов она показана как любительница придворных балов и роскошных туалетов, а также многочисленных фаворитов, с которыми она некогда состояла в весьма близких отношениях. И только немногим известно, что она была очень умным, ярким и талантливым организатором. И это бесспорный факт, так как политические изменения, которые произошли в годы ее правления, относились к просвещенному абсолютизму. Кроме того, многочисленные реформы, коснувшиеся общественной и государственной жизни страны, являются еще одним доказательством неординарности ее личности.

http://s2.uploads.ru/t/2UVgA.jpg

Екатерина II, биография которой была столь удивительной и необычной, появилась на свет 2 мая (21 апреля) 1729 года в немецком Штеттине. Ее полное имя – София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская. Ее родителями были принц Христиан-Август Ангальт-Цербстский и равная ему по титулу Иоганна-Елизавета Голштейн-Готторпская, которая пребывала в родстве с такими королевскими домами, как английский, шведский и прусский.

0

7

Как звучит императорский голос

Не менее яркой фигурой, чем Екатерина, является императрица Елизавета, которую сыграла Юлия Ауг.

http://sh.uploads.ru/t/NUZcP.jpg
Александр Лазарев-младший, исполнитель роли фаворита Елизаветы Алексея Разумовского

Опыт «царствования» у этой актрисы немалый. «Когда-то давно в двух разных картинах я сыграла Великую княжну Марию, дочь Николая II, – рассказывает она. – Потом изображала множество подобных персонажей в театре. Мне легко перевоплощаться в людей из прошлого – фактура подходящая. В «Екатерине», например, мне делали только прически, а грим был минимальный». У Юлии даже увлечения «царские». «Я обожаю корсеты. В молодости, когда жила в Санкт-Петербурге, собирала корсеты XVIII–XIX веков, – признается она. – Сейчас их с удовольствием примеряет на себя дочка Полина, тоже актриса». А на съемках «Екатерины» Ауг не только освоила старинные бальные танцы, но и приобрела поистине императорские замашки.

«Я поняла, что властные нотки – это не громкий, а, наоборот, довольно спокойный голос. Такой, который заставляет собеседника прислушиваться, – рассказывает она. – Однажды мы должны были снимать сцену в тронном зале. Я в костюме и гриме сидела на троне, а группа никак не могла приступить к съемкам. В какой-то момент меня так всё достало, что я стукнула скипетром по трону и спросила каким-то чужим голосом: «Мы уже когда-нибудь начнем эту церемонию?!» В полной тишине ко мне подошла продюсер и сказала: «Конечно, мы уже начинаем».

Надо сказать, съемки в этой роли очень сильно влияли на мой характер. Даже дома я нередко от дочери слышала: «Вот, императрица пришла», – намек на то, что я еще не успела перестроиться и разговариваю с семьей голосом Елизаветы».

http://poesias.ru/image/line.png

Алексей Разумовский родился 17 марта 1709 года в деревне Лемеши близ Козельца. Сын простого днепровского казака Григория Яковлевича Розума (1685—-1730) и Натальи Демьяновны Демешко.

http://sd.uploads.ru/t/PFlLT.jpg
Алексей Разумовский

В детстве был обучен грамоте, бежал от отца в соседнее село Чемер, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Здесь в 1731 году был замечен полковником Вишневским, который набирал певчих для Придворного хора и, обратив внимание на молодого красивого певчего с прекрасным голосом, взял юношу с собой в Петербург. Довольно скоро под именем Алексея Григорьева он оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны.

Возведён в графское достоинство, фаворит и тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны. Старший брат Кирилла Разумовского, первый хозяин Аничкова дворца, генерал-фельдмаршал Русской императорской армии (1756).

Екатерина II впоследствии писала, что Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни, и это не прошло мимо внимания Елизаветы Петровны. Когда вскоре он потерял свой голос, то царевна перевела его в бандуристы. Уже в 1730-е годы Разумовский, как его стали со временем называть, стал фаворитом цесаревны, получив для начала должность управляющего её имениями, затем чин камер-юнкера и сделавшись полновластным хозяином её двора. К нему обращались с просьбами знатные вельможи, и он, по-видимому, не без успеха использовал своё влияние на Елизавету, однако при этом оставаясь человеком весёлым, добродушным и бесхитростным.

0

8

http://se.uploads.ru/t/jDhES.jpg

Иоанн Антонович, он же император Иоанн VI

Иоанн Антонович, он же император Иоанн VI, упоминавшийся в официальных прижизненных документах как Иоанн III, действительно много лет содержался в заключении на положении «тайного узника».

Формально он стал русским императором в возрасте двух месяцев, после смерти императрицы Анны Иоанновны. Иоанн Антонович являлся сыном племянницы Анны Иоанновны Анны Леопольдовны.

Пробыв на престоле чуть более года, император-младенец был свергнут в ходе дворцового переворота дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной.

Свергнутый император вместе со своими родителями находился в строгой изоляции. Через некоторое время он был разлучён с семьёй и содержался под строгим надзором в архиерейском доме в Холмогорах.

В 1756 году, в возрасте 16 лет, он был переведён в Шлиссельбургскую крепость, где и провёл последние годы жизни.

После переворота 1762 года императрица Екатерина II, встречавшаяся с «тайным узником», отметила в нём признаки неадекватного поведения. Однако документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.

http://sh.uploads.ru/t/nvhgL.jpg

В сериале «Екатерина» показано, что «тайный узник» гибнет во время или сразу после восшествия на престол Екатерины II.

http://poesias.ru/image/line.png

На самом деле Иоанн Антонович продолжал содержаться в Шлиссельбургской крепости так же, как это было при Елизавете Петровне.

«Тайный узник» погиб в 1764 году при новой попытке государственного переворота. Подпоручик Василий Мирович, несший караульную службу в крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана и возвести его на престол.

Мирович не знал о том, что стражникам, находившимся непосредственно рядом с Иоанном Антоновичем, был отдан тайный приказ немедленно умертвить его при попытке освобождения. Этот приказ был исполнен сразу после начала мятежа. Сам Мирович казнён как государственный преступник.

Васи́лий Я́ковлевич Миро́вич (1739, Тобольск — 15 сентября 1764) — организатор неудачной попытки дворцового переворота 1764 г. в России. Подпоручик Смоленского пехотного полка.

Дед Василия, переяславский полковник Фёдор Мирович, был сторонником гетмана Ивана Мазепы и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец его, Яков Мирович, ездил тайно в Польшу, за что был сослан в Сибирь, где Мирович и родился в 1740 году.

Обедневший потомок некогда богатых малороссийских дворян, подпоручик Мирович в 1764 году находился на службе в Шлиссельбурге и периодически нёс караульную службу в Шлиссельбургской крепости. Узнав, что таинственный узник № l — бывший император Иоанн Антонович, он решился освободить его и возвести на престол.

В результате попытки Мировича во главе солдат караульной команды освободить Иоанна Антоновича последний был убит 5 июля 1764 года приставами капитаном Власьевым и поручиком Чекиным. Стражникам бывшего императора была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи узника и только потом сдались.

По приговору Сената Мирович был обезглавлен 15 сентября 1764 года на Сытнинской площади. В числе обстоятельств, побудивших Мировича к «бунту», считают и его озлобление против Екатерины II за неоднократный отказ в просьбе о возвращении потомственных имений.

Существует конспирологическая версия, согласно которой заговор Мировича спровоцировала сама Екатерина II, чтобы избавиться от бывшего императора.

0

9

Актриса Юлия Ауг одержала победу в номинации «ТЭФИ-2015» и получила Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино. Первую популярность Юлии принесла роль в картине «Овсянки», затем она прославилась в работе того же режиссёра Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Одни из последних работ актрисы — «Интимные места», «Костоправ», «Ладога», «Рая знает».
http://s2.uploads.ru/t/h9HFM.jpg

Юлия Ауг:

«Я знаю, что Елизавета Петровна была очень набожна: храмы, монастыри, общение с духовником - имело для нее особое значение. Неизгладимое впечатление на меня произвели съёмки сцен покаяний, служб, тайных и торжественных венчаний. В храме мы прикасались к настоящим, намоленным иконам, совершали обряды по всем церковным канонам – это дало такое точное чувство прикосновения к вечности, что произошло смыкание с персонажем, абсолютное, без зазора»

0

10

Актрису на главную роль искали долго.

http://s8.uploads.ru/t/Sxpyj.jpg


Просмотрев более 200 кинопроб, остановились на кандидатуре Марины Александровой.

- Екатерина в сериале - мое собственное видение этой женщины, - рассказывает Александрова. - Сильной, амбициозной, но в то же время жаждущей любви. За два месяца до начала съемок я посмотрела все, что было связано с Екатериной, прочла ее дневники, художественную и научную литературу, воспоминания современников.

Актриса признается, что в ходе работы над образом она почувствовала себя чуть ли не ясновидящей:

- У меня такого никогда не было: к моменту съемок я знала каждую сцену, понимала, где перекинуть мостик - скажем, где взять яблоко, чтобы оно появилось в следующей сцене. Это был какой-то удивительный момент: совпадение внутренней истории со сценарием! Ты как кроссворд разгадываешь каждую сцену...

http://poesias.ru/image/line.png

5 фактов о Екатерине II

http://s4.uploads.ru/t/sxlwf.jpg
Екатерина после приезда в Россию, портрет кисти Луи Каравака

1. Немка София Фредерика в 16 лет была обвенчана с цесаревичем Петром Федоровичем, который приходился ей троюродным братом. Спровоцировала дворцовый переворот и после убийства Петра III взошла на престол, приняв православие, под именем Екатерины Алексеевны.

2. Взяла курс на «просвещенный абсолютизм»: привилегии дворянства были расширены, а положение крестьян стало еще более закрепощенным.

3. Расширила границы России в результате раздела Речи Посполитой и присоединения Новороссии.

4. Фундаментально изменила систему госуправления: провела губернскую, полицейскую и городскую реформы, учредила суды для сословий, реформировала Сенат, учредила Госбанк, ввела в оборот бумажные деньги.

5. Система коррупции при Екатерине II расцвела за счет деятельности ее фаворитов - князя Григория Потемкина, генерала Александра Ермолова, посла Сергея Салтыкова, князя Григория Орлова и многих других.

0

11

Владимир Меньшов (граф Бестужев)

https://24smi.org/public/media/2017/2/25/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B2.jpg
Сериал «Екатерина. Взлёт»: актёр Владимир Меньшов в роли графа Бестужева

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин — канцлер Российской империи при Елизавете Петровне. Граф являлся одной из самых влиятельных исторических персон, зачинщиком множества интриг мирового масштаба. Бестужев является врагом царя Петра III, ярого сторонника политики Фридриха. По официальной версии, граф решил лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством Екатерины. В дальнейшем Бестужев поддержал план дворцового переворота царицы.

В сериале «Екатерина. Взлёт» роль Бестужева сыграл выдающийся советский и российский актёр и режиссёр Владимир Меньшов. Наибольшую известность он обрёл именно благодаря режиссуре картин «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». В качестве актёра Меньшов принял участие в проектах «Счастливый Кукушкин», «Человек на своём месте», «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и многих других.

http://poesias.ru/image/line.png

Граф (1742) Алексе́й Петро́вич Бесту́жев-Рю́мин (22 мая (1 июня) 1693, Москва — 10 (21) апреля 1766, там же) — русский государственный деятель и дипломат, канцлер Российской империи при Елизавете Петровне (до опалы в 1758 году).

http://s1.uploads.ru/t/uTZER.jpg
Граф Алексе́й Петро́вич Бесту́жев-Рю́мин

В Петербурге петровского времени Бестужев представлял интересы сент-джемского двора. В 1721-31 и 1734-40 гг. резидент в Дании. В 1740 году кабинет-министр. С 1741 по 1757 годы Бестужев участвовал во всех дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключила с европейскими державами.

Участник бесчисленных придворных и международных интриг, дважды был приговорён к смертной казни. Владел Каменным островом в устье Невы и близлежащей мызой Каменный Нос. Изобрёл лечебные капли «от всех болезней». С 1762 г. генерал-фельдмаршал и первоприсутствующий в Сенате.

Наследник престола Пётр Фёдорович, почитатель Фридриха, ненавидел Бестужева; в свою очередь, и Пётр Фёдорович был ненавидим канцлером, так что, когда родился Павел Петрович, то Бестужев, по официальной версии, вздумал лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством Екатерины. Когда в 1757 году тяжкая болезнь постигла Елизавету, Бестужев, думая, что императрица уже не встанет, самовольно написал генерал-фельдмаршалу Апраксину возвратиться в Россию, что Апраксин и исполнил. Но Елизавета Петровна оправилась от болезни. Разгневанная на Бестужева за его своеволие, императрица 27 февраля 1758 года лишила канцлера графского достоинства, чинов и знаков отличий.

В апреле 1759 года императрица Елизавета повелела сослать экс-канцлера в выбранное им самим имение Горетово (как Бестужев его назвал по этому случаю), в Можайский уезд. Бо́льшая часть недвижимости (кроме Каменного острова) осталась за ним. С тех пор и до середины 1762 года Бестужев с семьёю жил в Горетове, на первых порах в дымной избе, а потом в новом доме, который он окрестил «обителью печали»[20]. Его супруга, Анна Ивановна, урожденная Бёттигер, лютеранка, скончалась тут 25 декабря 1761 года.

В надежде вернуться ко двору Бестужев вёл из деревни переписку с духовником царицы Ф. Я. Дубянским и промышленником П. А. Демидовым. Ссылку свою Алексей Петрович, по свидетельству знавших его, снёс с твёрдостью.

Восшествие на престол Петра III, принёсшее свободу многим ссыльным прошлого царствования, не могло улучшить положение Бестужева. Новый император говорил про него:

« Я подозреваю этого человека в тайных переговорах с моей женой, как это было уже раз обнаружено; в этом подозрении подкрепляет меня то, что покойная тетушка на смертном одре говорила мне весьма серьезно об опасности, какую представляло бы возвращение его из ссылки.

Но июньский переворот 1762 года снова вернул Бестужеву влиятельное положение. Вступив на престол, Екатерина II не замедлила вернуть в Петербург своего недавнего союзника. Курьер с этим приказом уже 1 июля был в Москве, а в середине июля Бестужев находился при дворе. В 30 верстах от столицы его встретил Григорий Орлов. Императрица приняла старика, заметно одряхлевшего, самым дружеским образом. Но официальной должности ему занять не пришлось, хотя Екатерина постоянно обращалась к нему за советом по разным важным вопросам.

Бестужеву мало было милости; он просил торжественного оправдания и добился назначения комиссии для пересмотра его дела. 31 августа 1762 года был обнародован манифест, который велено было выставить в публичных местах и даже прочесть в храмах. Тут объявлялось, что Екатерина из любви и почтения к Елизавете и по долгу справедливости считает нужным исправить невольную ошибку покойной императрицы и оправдать Бестужева в возведённых на него преступлениях.

Старику были возвращены (со старшинством) прежние чины и ордена и назначен пенсион по 20 000 рублей в год. Екатерина переименовала Бестужева в генерал-фельдмаршалы (хотя он никогда не воевал), назначив «первым Императорским советником и первым членом нового, учреждаемого при дворе императорского совета». Восхищённый Бестужев дважды предлагал Сенату и комиссии о дворянстве поднести Екатерине титул «матери отечества», что она отклонила.

Привлекая Бестужева к советам по иностранным делам, Екатерина II назначила его первоприсутствующим в Сенате и членом «комиссии о русском дворянстве», которой поручен пересмотр жалованной грамоты дворянству. Во всяких обстоятельствах Бестужев играл роль первого сановника, но его действительное влияние было незначительно. Его ученик Панин и другие люди нового чекана сменили государственного деятеля петровской выучки. Пост канцлера остался за Воронцовым. Попытки Бестужева вернуться к дипломатической деятельности вежливо пресекались.

В борьбе придворных группировок Бестужев поддерживал братьев Орловых и противодействовал партии Панина. В 1763 году Бестужев думал угодить, составив прошение о браке императрицы с Григорием Орловым, но затея вызвала толки, кончившиеся неприятным для императрицы следственным делом о заговоре против Орловых.

Окончательное устранение Бестужева от дел было вызвано его противодействием Екатерине и Панину по польским делам. Когда императрица решила возвести на польский престол Понятовского, бывший канцлер поддерживал права на престол Саксонского дома.

В конце 1763 года девятилетний Павел Петрович пожаловал Бестужеву голштинский орден св. Анны. Тогда же было велено уплатить ему содержание за все годы ссылки и вернуть всё конфискованное имущество, уплатив его долги из казны. В 1764 году, при разделении Сената на департаменты, Бестужев был зачислен в первый департамент, но за дряхлостью уволен от присутствия.

Покровительством его (вероятно, под влиянием жены) пользовалась и петербургская лютеранская церковь св. Петра и Павла. Ещё в начале царствования Елизаветы Петровны православнее духовенство потребовало удаления этой церкви с Невского проспекта, думая соорудить на её месте собор Казанской Божьей Матери. Бестужев отстоял кирку и до конца дней своих ей покровительствовал.

Кончину свою Бестужев заранее увековечил медалью; её лицевая сторона та же, что у медали 1747 года, а на обратной — катафалк между четырьмя пальмами; на нём — урна с гербом графов Бестужевых-Рюминых, по обеим сторонам аллегорические фигуры: слева — Постоянство, опирающееся на колонку, венчает урну лаврами; справа — Вера, с крестом в руке, возлагает на неё пальмовую ветвь; сверху надпись: «tertio triumphat», а внизу: «post. duos. in. vita. de. inimicis. triumphos. de. morte. triumphat. nat. MDCXCIII den. MDCCL… aetat…».

0

12

http://s9.uploads.ru/t/oG80y.jpg
Александр Лазарев-младший, исполнитель роли фаворита Елизаветы Алексея Разумовского:

«Алексей Григорьевич Разумовский – не был дворянином по происхождению. Он из певчих крестьян из Малороссии. Елизавета, будучи ещё царевной, по пути на молебен остановилась у церкви и услышала, как поёт в хоре чудесный голос. Поинтересовалась, кто это, и ей указали на Алёшку Розума, сына казака Розума. Елизавета взяла его в свою свиту, а потом сделала своим фаворитом. Хотя его положение при дворе, и вообще, в России, могло вскружить голову кому угодно – Алексей Григорьевич не принимал никаких государственных решений, не давил на царицу и не пытался завладеть престолом»

http://poesias.ru/image/line.png
Разумовский: возможно, муж, но точно не наследник

Вопрос о том, действительно ли императрица Елизавета Петровна венчалась со своим многолетним фаворитом Алексеем Разумовским, остаётся открытым. Никаких документальных подтверждений этого факта нет, хотя императрицу и Разумовского действительно на протяжении многих лет связывали близкие отношения.

http://s5.uploads.ru/t/MfuVH.jpg
Граф Алексе́й Григо́рьевич Разумо́вский
(фамилия при рождении — Розум; 17 [28] марта 1709, с. Лемеши, Козелецкая сотня, Киевский полк, Русское царство — 6 [17] июня 1771, Санкт-Петербург, Российская империя) — днепровский малоземельный казак, возведённый в графское достоинство, фаворит и тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны. Старший брат Кирилла Разумовского, первый хозяин Аничкова дворца, генерал-фельдмаршал Русской императорской армии (1756).

«Ночной император»

После переворота 1741 года бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера. Спустя ещё короткое время, в день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейб-кампании и владельцем многих тысяч крестьянских душ (в том числе конфискованных незадолго до этого у Миниха). В 1742 году в подмосковном селе Перово, как гласила молва, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем. После этого Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы; по утрам они завтракали вместе. Украинские блюда вроде борща были вписаны в меню официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней. Иностранные послы ожидали, что набожная императрица вскоре объявит о том, что связана с Алексеем узами церковного брака.

    Не любя игру и относясь равнодушно к выигрышу, среди богатства, которым он был засыпан, он… позволял грабить себя без стеснения, причем гости мошенничали, играя в карты, либо просто набивали карманы золотом, валявшимся на столах. Порошин утверждает в своих «Записках», что видел, как князь Иван Васильевич Одоевский наполнил свою шляпу золотыми монетами и затем передал её своему лакею, ожидавшему в передней. В особенности ревностно занимались этим женщины, и тот же автор называет среди самых беззастенчивых из них Настасью Михайловну Измайлову, рожденную Нарышкину.
Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744 он получил ещё и графское достоинство, а в 1756 году — звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю или на охоте, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную малороссийскую родню, да и вообще родную Малороссию. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны малороссам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. С конца 1740-х годов с приближением к императрице Ивана Шувалова влияние Разумовского несколько упало. Однако они по прежнему оставались близки - так, умирая, Елизавета попросила остаться около её постели троим людям - наследнику Петру Федоровичу, его жене Екатерине Алексеевне и Разумовскому

Существует несколько легенд о детях, якобы родившихся от брака Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны, однако ни одна из них не подтверждена документально.
За дочь этой четы выдавала себя знаменитая княжна Тараканова. После воцарения Екатерины II новая императрица послала Михаила Воронцова выяснить, действительно ли Разумовский был обвенчан с Елизаветой, но тот на глазах посланца государыни сжёг какие-то документы:

    Разумовский пробежал указ [о признании за ним титула Императорского Высочества] глазами, тихо встал с кресел, подошел к комоду, на котором стоял ларец чёрного дерева, окованный серебром и выложенный перламутром, отыскал в комоде ключ, отпер ларец и вынул из потаенного ящика бумаги, обвитые в розовый атлас. Он развернул бумаги и стал их с благоговейным вниманием читать, не прерывая молчания. Прочитав бумаги, он их поцеловал, подошел к образам, перекрестился со слезами на глазах и с приметным волнением подошел к камину, бросил бумаги в огонь и опустился на кресло.

Последние годы

Сразу после смерти Елизаветы он выехал из царского дворца и поселился в своем «Аничковском доме», где его часто посещал новый император, любивший по вечерам выкуривать трубку в гостеприимных палатах графа, который по временам давал также праздники и банкеты, очень любимые Петром III. Граф поднес ему богатую трость и просил позволения присоединить к тому миллион рублей, чем император, нуждавшийся в деньгах, остался очень доволен. Экс-фаворит не принимал участия в подготовлявшемся перевороте, и 27 июня 1762 г. давал в честь императора и императрицы великолепный праздник в Гостилицах, на котором Петр III и Екатерина II виделись в последний раз.
Экс-фаворит не принимал участия в готовившемся  перевороте, и 27 июня 1762 г. давал в честь императора и императрицы великолепный праздник в Гостилицах, на котором Петр III и Екатерина II виделись в последний раз.

Присягнув новой императрице, граф Разумовский поехал на коронацию в Москву и во время коронования нес корону, а после обряда бросал в народ жетоны.

Он скончался в своем Аничковом дворце и был погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге, вместе с супругой брата, Екатериной Ивановной, и над их могилами граф Кирилл Григорьевич воздвиг великолепный мраморный памятник в виде триумфальных ворот. Сумароков оплакал смерть своего благодетеля в «Элегии к Степану Федоровичу Ушакову, губернатору санкт-петербургскому, на преставление графа Алек. Григ. Разумовского». Все состояние умершего графа перешло к его брату Кириллу, так как собственных детей он не оставил.

0

13

Константину Лавроненко выжгли клеймо
http://s8.uploads.ru/t/cg4en.jpg
Константин Лавроненко стойко перенес страдания за заговорщика Лестока,
которого клеймили.
Фото: Кинокомпания «Амедиа»

Несмотря на то, что Елизавета и приняла указ об отмене смертной казни в России, запрета на телесные наказания никто не вводил.
Самые кровавые моменты в сериале сняты в пыточной камере, для обустройства которой были воссозданы дыбы, устрашающие кресла, оковы, страшные колёса с зубцами

http://poesias.ru/image/line.png


Пневмония, а не яд, ссылка, а не казнь

В сериале «Екатерина» будущая императрица Екатерина II едва не гибнет из-за отравления, организованного Иоганном Германом (Иваном Ивановичем) Лестоком, который рассчитывал «продвинуть» в жёны наследнику престола Петру Фёдоровичу другую кандидатуру. Екатерина Алексеевна чудом избегает смерти, Лестока разоблачают и казнят.

В действительности невеста Петра Фёдоровича едва не погибла из-за сильнейшей пневмонии, а не от попытки отравления.

Лесток, доверенное лицо императрицы Елизаветы Петровны, в 1745 году действительно попал в опалу, но не за попытку отравления, а за связь с французским посланником в России Шетарди. Лесток лишился прежнего влияния, в 1748 году подвергся пыткам в Тайной канцелярии, был приговорён к смерти, но так и не был казнён — смертную казнь ему заменили ссылкой.

После восшествия на престол Петра III Лесток был освобождён, ему были возвращены чины и имущество, и он благополучно прожил ещё пять лет, скончавшись в 1767 году.

Иоганн Германн Лесток
Французский врач
http://s5.uploads.ru/t/PztqG.jpg

Хирург немецко-французского происхождения, первый в России придворный лейб-медик, действительный тайный советник, главный директор Медицинской канцелярии. В конце 1730-х и начале 1740-х годов - доверенное лицо Елизаветы Петровны, организатор дворцового переворота 25 ноября 1741 года. Агент французского дипломатического влияния. С 1745 в опале.

    Родился 9 мая 1692 г., Люнебург
    Умер 23 июня 1767 г. (75 лет), Санкт-Петербург
    В браке с Мария Аурора фон Менгден, Алида Мюллер, Барбара фон Рутенхьельм

Память

    В топонимике Петербурга увековечен в имени Лештукова моста.
    Также существовал Лештуков переулок.

0

14

Сериал «Екатерина. Взлёт». Александр Яценко (Пётр III)

http://s8.uploads.ru/t/yx6PD.jpg
Сериал «Екатерина. Взлёт»: актёр Александр Яценко в роли Петра III

Царь Пётр III — законный супруг принцессы Ангальт-Цербстской. Великий князь Пётр Фёдорович приходится племянником Елизавете Петровне и допущен к престолу, поскольку императрица была бездетной и не имела других наследников. Пётр III — одна из самых противоречивых фигур этого времени. Ему удалось управлять страной в течение всего полугода, после чего женой Екатериной при помощи братьев Орловых и других пособников Пётр III был свергнут.

http://s9.uploads.ru/t/lavuR.jpg
Одна из версий гибели Петра III - удушение - в картине показана очень натуралистично.
Фото: Канал «Россия»

http://poesias.ru/image/line.png

Переворот 28 июня 1762 года, в результате которого Екатерина II свергла мужа и взошла на российский престол, не был спонтанным и тщательно готовился на протяжении нескольких месяцев. В него был вовлечён большой круг видных политических деятелей и военачальников. Причиной переворота действительно стало недовольство гвардии и высших слоёв российского общества политикой Петра III, в первую очередь заключением крайне невыгодного мира с практически уже побеждённой Пруссией. Обвинения императора в том, что он готовил введение в России лютеранства вместо православия, использовались во время агитации в пользу переворота, но действительности не соответствовали.

Никакой попытки ареста Екатерины Алексеевны, равно как и освобождения её в ходе вооружённой стычки гвардейцев и агентов Тайной канцелярии в реальности не было.
http://s9.uploads.ru/t/u2pQK.jpg
Пётр III

Ранним утром 28 июня 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части, а следом прочие военные и гражданские чины. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу. Он умер спустя неделю во дворце в Ропше, где находился под охраной гвардейцев. По самой распространённой версии, низложенный император был убит братом фаворита Екатерины Алексеем Орловым, однако точных подтверждений этому нет. По официальной версии, Пётр III скончался от приступа геморроидальных коликов, усилившихся от продолжительного употребления алкоголя и сопровождавшихся поносом.

0

15

«Дворец императрицы» нашли в Чехии

В погоне за художественной правдой съемочная команда изъездила полстраны - Москва, Петербург, Великий Новгород, Крым. Даже до Чехии добрались.

- Летнего дворца Елизаветы уже не существует, он был разобран в XVIII веке. Осталось несколько изображений того, как он выглядел, - объясняет продюсер проекта Алексей Кублицкий. - Поиски подходящего с точки зрения архитектурного стиля дворца привели нас в Чехию, где сохранились замки эпохи барокко. А некоторые объекты мы нашли в первозданном виде в Новгородском кремле и музее старого русского зодчества.
http://s2.uploads.ru/t/wAnR2.jpg

Специально для картины были изготовлены трон, скипетр и кибитка с инкрустацией. По сохранившимся чертежам XVIII века реквизиторы воссоздали несколько императорских карет, прототипами которых стали экспонаты исторических музеев. Помогли и гравюры того времени: их расписали, изготовили лепнину, после чего продумали для карет механизмы крепления и передвижения по снегу. Получилось так хорошо, что после съемок одну из императорских карет подарили музею в Новгороде. А два специально написанных портрета - Юлии Ауг в образе Елизаветы Петровны и Александа Яценко в образе Петра III - подарили самим актерам.

0

16

http://s7.uploads.ru/t/Ut3fG.jpg

Марина Александрова:

«Понятно, что кто-то примет Екатерину, такой, какой её вижу я, а кто-то найдёт, за что её можно покритиковать. В любом случае, мне хочется, что бы она не оставила никого равнодушным»

http://s3.uploads.ru/t/cnw0M.jpg

http://poesias.ru/image/line.png

Захватывающая история Екатерины II в России началась с их венчания, которое состоялось 21 августа 1745 года. После этого события она получила титул великой княгини. Как известно, ее брак оказался несчастливым изначально. Ее муж Петр был в то время еще незрелым юношей, который играл с солдатиками вместо того, чтобы проводить свое время в обществе жены. Поэтому будущая императрица была вынуждена развлекать себя сама: она подолгу читала, а также выдумывала различные забавы.

http://s7.uploads.ru/t/RVkN6.jpg
Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая (урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

0

17

http://s3.uploads.ru/t/zhAEO.jpg

Где найти XVIII век

Состав сериала получился звездным: Владимир Меньшов, Александр Лазарев-младший, Константин Лавроненко блистают в историческом антураже. Часть съемок проходила в студийных павильонах, где построили спальню молодой Екатерины, кельи, подвалы и даже театр. Но в основном работали на натуре – в красивейших местах Великого Новгорода, Крыма, Петербурга, Москвы и Чехии. Придворные сцены снимали на территории чешского замка Кромержиж, стены которого пропитаны историей.

«Там оставили для съемок весь антураж, в том числе портреты хозяев на стенах. Мы разбавили эти картины необходимыми по сценарию портретами, например Елизаветы. Так наши царские особы «породнились» с чешскими хозяевами замка, – шутит режиссер Александр Баранов. – Без казусов, конечно, не обошлось. В одном из чешских замков я облюбовал бильярдный стол – прислонялся к нему и ожидал, пока готовили следующую сцену. Потом художник-постановщик объяснил мне, что это настоящий раритет. Стол был куплен для Александра III и до наших дней сохранился только потому, что использовался лишь пару раз при жизни императора. Хорошо, что я прилечь на него не решился!»

Реквизит, который используется в сериале, по большей части настоящий, старинный. Изготовить пришлось только трон и карету с полозьями для езды по снегу. Последняя, сделанная по чертежам XVIII века, после съемок заняла достойное место в новгородском музее. Платья и костюмы тоже в основном подлинные.

Кстати, каждый съемочный день актрис начинался с того, что в течение двух часов их затягивали в корсеты, надевали кринолин, сооружали прическу и накладывали грим. «Мы сознательно отказались от париков, – говорит Александр Баранов. – С ними все актеры становились на одно лицо. Поэтому решили, пусть это и занимает много времени, но для съемок будем делать настоящие прически XVIII века».

Да что там прически! Александр Яценко для съемок в сериале брал уроки игры на скрипке, поскольку его персонаж Петр III обожал играть на этом инструменте.

Наталия Шнейдерова — продюсер сериала «Екатерина»:

«Мы осознанно создавали историю не о шаблонных исторических персонажах, а о живых людях. Поэтому в основу была положена стилизация, а не реконструкция. Мы постарались не погружать зрителя в условный мир - париков, сложного грима и костюмов, этикета и речи того времени. Нашему блестящему актерскому ансамблю удалось перенести акцент с внешнего облика на чувства великих, и они тем самым становятся ближе и понятнее зрителю»

0

18

http://sh.uploads.ru/t/UMF81.jpg
Юлия Ауг:

«Сильное впечатление - съемки сцены смерти Елизаветы Петровны. «Умирать» всегда тяжело. Потому что опыта этого процесса нет в багаже чувств и ощущений, которыми я пользуюсь, стараясь достоверно воспроизвести, и испытать ту или иную эмоцию, то или иное действие. Со смертью всегда другая история. Приходится умирать. Здесь и сейчас»

0

19

http://sg.uploads.ru/t/NXzmb.jpg
Набожную императрицу Елизавету сыграла Юлия Ауг.
Ее племянника Петра - Александр Яценко.

Создатели проекта уверяют, что они не стремились исторически точно реконструировать события тех лет, а лишь провели детальную стилизацию. В костюмах пришлось в буквальном смысле попотеть: Александрову и Ауг затягивали в тугие корсеты, пышные юбки держались на не слишком-то удобных каркасах-обручах, а ведь еще надо было навести марафет и надеть украшения.

- Такой двухчасовой обряд невозможно совершить без посторонней помощи, - поясняет Юлия Ауг. - Но все это не мешало, а помогало настроиться. Я как будто меняла кожу. К моменту окончания этого процесса из зеркала на меня смотрела другая женщина. Пришлось даже выучить несколько танцев той эпохи. Были специальные занятия с хореографом еще до начала съемок.

0

20

http://sh.uploads.ru/t/8DgIp.jpg

Иван Добронравов - исполнитель роли Пимена:

«Екатерина» - серьезная работа над литературой и визуальным составляющим интересного исторического события. В сценарном плане и вообще в плане всей картины – всё очень компактно и насыщенно. Зрителю я бы посоветовал окунуться в ту эпоху, и отдалиться от всякого рода сравнений. Просто посмотреть на эту историю так, как увидели её мы»

Иван Добронравов
Российский актёр
http://s2.uploads.ru/t/Rk2IM.jpg

Российский актёр, представитель актёрской династии Добронравовых. Стал широко известен после релиза драмы «Возвращение».

    Родился 2 июня 1989 г. (28 лет), Воронеж, РСФСР, СССР
    Рост 173 см
    Родители Фёдор Добронравов, Ирина Добронравова
    Интересный факт Его отец Федор и старший брат Виктор тоже актеры.

http://sa.uploads.ru/t/Pv1Ym.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Правда и вымысел в сериале «Екатерина»