"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 201 страница 220 из 316

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+3

201

https://i.pinimg.com/564x/4e/11/a9/4e11a9f906c4b513ad0130155d3247ff.jpg

Вильям Похлебкин

Чай

Глава 16. КТО СНАБЖАЕТ МИР ЧАЕМ И КТО ЕГО ПЬЁТ

Теперь, когда мы знаем о чае сравнительно много, невольно напрашивается вопрос: а как обстоит дело со снабжением человечества чаем в наши дни? Кто, какие страны снабжают мир чаем и где преимущественно пьют чай?
До недавнего времени (1990 год) пять стран — крупнейших производителей чая давали 70 % мирового производства. Из этих пяти стран по производству чая три принадлежат к числу чаепьющих стран. Это Китай, Япония, Россия. Почти 75-95 % чаепродукции этих стран шло на их собственное внутреннее потребление. Более того, Россия и Япония, кроме собственного производства, ввозят ещё и заграничные чаи, чтобы обеспечить потребности своего населения в чае. Таким образом, основными экспортерами чая на мировом рынке были и остаются Индия, Шри-Ланка и Индонезия, которые сами чай пьют весьма умеренно. За ними идёт африканская группа стран, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. Это — Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Танзания, Заир, Мадагаскар, где внутреннее потребление практически отсутствует.
Таким образом, снабжение всего мира чаем в значительной степени сосредоточено в руках тех стран, само население которых чая не пьёт и в повышении качества его не заинтересовано. (Это относится также и к Грузии.) В то же время такая гигантская чаепроизводящая страна, как Китай, практически устранилась от вывоза чая на внешние рынки и если экспортирует, то немного по сравнению с внутренним производством. Это, конечно, не значит, что Китай перестал производить много чая. Но он производит его сегодня в количествах, покрывающих в основном лишь местные нужды, т.е. примерно пятую часть мирового производства (между 200 тыс. и 300 тыс. т — данные об этом производстве последние десять лет не публикуют). Для страны с миллиардным населением это немного, учитывая тамошние традиции чаепития. Из этого количества экспортируют примерно 50 тыс. т ежегодно (в 1972 году — 51, 3 тыс. т. Это последняя опубликованная цифра!). Таким образом, за последние сто лет происходило постепенное вытеснение Китая с мирового чайного рынка. Вот какими темпами шла эта утрата позиций Китая во всемирной чаеторговле.
Начиная с 40-х годов прошлого века Китай давал все 100 % мировой торговли чаем. В этом отношении у него не было конкурентов. Такие «великие чайные державы», как Англия и Россия, потреблявшие львиную долю производимого во всем мире чая, зависели от Китая, снабжавшего их чаем, и вынуждены были что называется «кланяться ему». Сам выход на мировой рынок Китая с чаем — результат длительного давления западных держав на Китай, который отказывался «открывать свои двери» и пошёл на вывоз своего чая отнюдь не добровольно. Только России и среднеазиатским государствам Китай продавал чай по своему желанию, так как эта торговля шла не на деньги, а носила вплоть до конца XIX века меновой характер. Но вынудив Китай продавать чай, Англия одновременно начала его производство в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка). И уже к концу XIX века положение изменилось: в 90-х годах Китай давал 70-66 % мировой торговли чаем, так как около трети мировых потребностей смогли уже производить Цейлон (Шри-Ланка) и Индия.
Накануне Первой мировой войны доля Китая упала до 25 %, а накануне Второй мировой войны или, точнее, к середине 30-х годов нашего века — до 10 %.
Войны, в которые Китай был втянут в 30-40-х годах, привели к сокращению его участия в мировой торговле чаем до нескольких процентов. Фактически оно было сведено на нет.
Только в период с 1949-го по 1959 год, за десятилетие народной власти, производство чая и его экспорт на мировой рынок были восстановлены до уровня, в половину того, что давала Индия и что было до войны — примерно около 10 % от общего поступления на мировой рынок.
Однако после нескольких лет «культурной революции» и других перетрясок, глубоко затронувших экономическую жизнь Китая, даже и эта скромная доля упала ещё ниже. Во-первых, она упала абсолютно, ибо на мировой рынок стали вывозить с каждым годом всё меньше и меньше китайского чая. Во-вторых, она упала относительно, поскольку за последние десятилетия значительно увеличился экспорт чая на мировой рынок не только со стороны чайных гигантов — Индии, Шри-Ланка, Индонезии, но и со стороны молодых африканских стран, которые хотя и производят не особенно большие количества чая, но зато всё произведённое вывозят, поскольку внутри этих стран чай не употребляют.
В результате доля Китая в мировой торговле чаем в 1970 году едва достигала 4-5 % и в 80-е годы не только не поднималась с этого низкого уровня, но и в отдельные периоды падала ещё ниже (фактически до 2-3). В настоящее время (90-е годы XX века) Китай несколько увеличил долю экспорта чая в США, особенно зелёного, а также вывоз чёрного чая в Германию, так что общее количество экспортируемого на мировой рынок чая увеличилось примерно вдвое, т.е. составляет в весовом отношении около 5-7 % продаж чая на мировом рынке. В 1993 году сохранялась тенденция роста экспорта, так что, видимо, Китай восстановит вскоре свою долю в 10 % мирового экспорта, но более этого вряд ли.
Надо иметь в виду, что чайные вкусы населения нашей планеты за последние полвека существенно изменились. Новые поколения привыкли к резким южноазиатским чаям — индийскому, цейлонскому и вполне удовлетворены ими.
Постоянными потребителями китайского чая остаются Англия и Япония, которые, несмотря на своё развитое чайное производство, охотно импортируют ценные китайские чаи. Небольшое количество китайского чая идёт в последние годы также в Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, США и ФРГ. Во всех этих странах потребление китайских чаёв, сохраняющих высокую стоимость, всё более и более ограничивается сравнительно узким социальным слоем — верхушкой буржуазии и крайне немногочисленной теперь аристократией.
Основным же потребителем чая из не производящих чай стран остаются страны англосаксонской зоны, закупающие ежегодно на мировом рынке в общей сложности 850 — 870 тыс. т чая, а также арабские страны, Ливия, Египет, Ирак, Судан и Иордания, ввозящие вместе 150-170 тыс. т чая. Эти две группы стран потребляют чуть более половины производимого в мире чая, остальную половину «выпивают» Китай, Япония и Россия. На фоне этих чаепьющих гигантов процент потребления чая другими странами выглядит мизерным.
Характерно, что английское влияние в области бытовых традиций и привычек столь же прочно закрепилось и сохранилось как в странах, крепко связанных с Великобританией в прошлом (Канада, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР), так и в странах, вёдших на протяжении длительного времени борьбу против английского колониального господства (Ирландия, Египет, Судан, Ирак).
Этот факт ещё более наглядно подтверждают данными о потреблении чая на душу населения в разных странах. Среди двух десятков стран с наивысшим потреблением чая (более 0, 5 кг на душу в год) три четверти находились в прошлом либо находятся по сей день под английским влиянием. Исключение составляют лишь Япония, Иран, Нидерланды, Марокко и Тунис — страны с давней, добританской чайной традицией (см. таблицу).
Потребление чая на душу населения в год

Интересно, что в этой таблице отсутствуют данные о потреблении чая на душу населения в двух таких великих чаепьющих странах, как Китай и Россия.
Что касается Китая, то данные о приобретении чая в этой стране на душу населения всегда были предметом догадок, ибо никакой статистики на этот счёт не существовало и, по-видимому, не существует. Можно лишь предполагать, что китайцы потребляют чая примерно столько же, сколько и в Гонконге, т.е. свыше 1 кг, но не более 1, 5 кг на душу в год.
Дело в том, что в Китае в отличие от Японии потребление чая семейное. Чай заваривают в больших чайниках обязательно на всю семью, поэтому расход чая гораздо меньший, хотя его крепость и частота потребления не меньше, чем в Англии, где потребителями чая являются одинокие люди или семьи стариков из двух человек. В этом случае расход чая резко возрастает.
В Индии, США на душу населения приходится менее 300 г чая, в Индии — 290 г, в США — 277 г, в России — 249, 5 г. Объясняется это разными причинами: в Индии — бедностью большинства населения, которому чай просто не по карману; в США — значительным процентом среди населения германских и романских народов, а также негров, которые не употребляют чай как напиток; в России — установившейся в последние годы привычкой большинства населения пить довольно жидкий чай. В то же время в нашей стране есть отдельные районы (Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Татария), где потребление чая на душу населения в год достигает более 4 кг, т.е. примерно стоит на уровне потребления чая в Англии.
За самое последнее место в мире по потреблению чая на человека «спорят» Испания и Греция, где на каждого приходится в год всего-навсего 20 г, т.е. почти вдвое меньше, чем идёт на заварку в течение одного дня у скромной английской семьи. Недалеко ушли от этих «чемпионов» жители Франции и Италии, довольствующиеся 50-граммовой пачкой чая в течение года, но зато выпивающие уйму вина.
Существует довольно чёткое распределение потребления чая, кофе, пива и вина, которое никогда не «перекрещивается». Это значит, что народы, потребляющие кофе или вино, не потребляют одновременно чая. Самые яркие примеры — французы и итальянцы, с их 30-40 г чая в год! А с другой стороны — китайцы, японцы и узбеки, на которых в среднем приходится по 0, 1 литра виноградного вина на целый год.
Не менее поразительно и то, что потребление чая, принадлежащего к самым безвредным, а скорее к полезным напиткам, весьма умеренно даже у «чемпионов» такого потребления. Чай потребляют килограммами — от 1 до 4 кг, кофе — уже десятком килограммов — от 9 до 12 кг, вино — десятками литров — от 50 до 100 л, а пиво — сотнями литров — от 100 до 150 л. И после этого находятся люди, которые боятся заваривать чай «чуть-чуть покрепче»?!

0

202

https://i.pinimg.com/564x/27/6c/f3/276cf3895e5992403d59ac3762e66c26.jpg

Вильям Похлебкин

Чай

ПРИЛОЖЕНИЕ

Посуда для чая
1. Чайник-самовар, XVIII век. С поддоном для углей. Изготовлен в России по типу китайских и японских чайников с жаровнями Хо-Го, цибати. Закипание воды благодаря ровному нагреву спокойное, вода не перекипает.
2. Самовар, XIX-XX века. Русская «чайная машина» с поддоном для пепла, с трубой для углей и щепок. Закипание воды ровное, но более быстрое, чем в самоваре-чайнике.
3. Современный металлический чайник для кипячения воды с эбонитовой ручкой. Наиболее совершенная модель.
4. Современная немецкая кастрюля для кипячения воды к чаю со свистком-сигналом.
5. Фарфоровый чайник-кувшин для кипячёной воды, подаваемой на стол.
6. Полоскательница для слива воды после ополаскивания чайника.
7. Старинный китайский чайник в форме усечённого конуса с накладной крышкой, запирающейся изнутри. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания чёрных и ароматизированных чаёв.
8. Современный китайский чайник цилиндрической формы с вставной бамбуковой ручкой. Используют для заваривания дешёвых зелёных чаёв, требующих большой экспозиции.
9. Японский чайник сферической (шарообразной) формы. Наиболее традиционен. Ручка тростниковая. Крышка заглублённая. Используют для заваривания всех видов чаёв.
10. Русский чайник яйцевидной формы. Крышка углублённо-накладная. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания всех видов чаёв.
11. Фарфоровый перфорированный стаканчик, который вкладывают в японские и китайские чайники для более удобного заваривания чаёв и содействия их лучшему экстрагированию.
12. Тайвань. Китайская чашка для заваривания и питья чая, с крышкой. Фарфор. Пунктиром показан уровень настоя чая, наливаемого в гайвань.
13. Пиала. Основной сосуд для питья чая на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Фарфор или фаянс. Жидкость не доливают до краёв на дюйм.
14. Ормуд. Стаканчик грушевидной формы, используемый для питья чая в Иране и Азербайджане. Стекло или хрусталь. Пунктиром указан уровень чая, наливаемого в сосуд.
15. Чашка. Европейский сосуд для питья чая. Употребляют с блюдцем, из которого тоже иногда пьют чай. Изобретена в конце XVIII в. в Вене (Австрия). Фарфор, фаянс.

0

203

Приборы типа русского самовара давно были известны в Китае, но они не служили для приготовления чая. Так, китайские и японские сосуды для кипячения воды («хо-го», «цибати») имели основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна они известны в Иране. Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен; ныне — Дубовка). По всей видимости, он был булгарского (домонгольского) производства.

История русского самовара началась в XVIII веке и неразрывно связана с таким интереснейшим разделом декоративно-прикладного искусства, как русский художественный металл.

В тридцатых годах XVIII века появляются первые русские серебряные чайники для заваривания чая.

Со второй половины XVIII века, по мере распространения чая, начинается изготовление медных и латунных чайников. Этим же временем датируется ряд чайников-самоваров и самоваров-«кухонь», предназначенных для приготовления пищи. От металлической утвари того времени – чайников, мисок и братин – их отличают только скрытые внутри сосуда конструктивные детали в виде жаровни, трубы и поддувала.
https://www.ru-dachniki.ru/samovar/wp-content/uploads/2015/04/chainik-samovar.jpg
Чайник-самовар, XVIII век. С поддоном для углей.
Изготовлен в России по типу китайских и японских чайников с жаровнями Хо-Го, цибати.
Закипание воды благодаря ровному нагреву спокойное, вода не перекипает.

Такой агрегат по праву назывался «самоваром», потому что позволял, не растапливая русскую печь, без особых хлопот быстро сварить кашу, щи, похлебку, получить кипяток и сохранять его.

Сейчас трудно сказать, когда был создан первый русский самовар, ко его появление теснейшим образом связано с теми важными реформами в экономической, политической, общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпоху и которые буквально «подняли на дыбы» весь российский уклад жизни.

0

204

Самые первые типы русских самоваров – это «нагревательные» чайники и «кухни». Впоследствии название «самовар» закрепилось за агрегатом, предназначенным только для изготовления кипятка и заваривания чая. Его высокая популярность объяснялась простотой использования и ухода – его не требовалось мыть после каждого использования, а топить можно было самым разным дешевым и доступным топливом.

До середины XIX века основным «индивидуальным» потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального достатка. Относительно дорогая продукция металлоделательных заводов и мастерских, в том числе и самоварных, была доступна только зажиточным слоям населения.
https://www.ru-dachniki.ru/samovar/wp-content/uploads/2015/04/samovar101.png

Горожане пользовались «общественными» самоварами. Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи, кашу, яйца. Самовар позволял сохранить еду в горячем состоянии.

Самовары были необходимым атрибутом всех народных гуляний. Примерно с середины XIX века возрастает уровень самоварного производства, усовершенствования и стандартизация приводят к снижению цен на самовары, и чаепитие входит в быт широких слоев населения. Самовар становится обязательной принадлежностью купечества, разночинцев, мещан, появляется обычай брать самовар в дорогу. Однако в деревне даже в семидесятых годах XIX века самовары водились только в крепких зажиточных семьях.

Одновременно с самоваром существовали нагревательные сосуды, в которых можно было приготовить еду или сбитень, сварить кофе, подогреть или, наоборот, охладить вино. Они во многом были сходны по конструкции с самоваром, но, поскольку отличались от него по назначению, в деталях конструкции у них имелись свои особенности.

Грань между такими приборами и «классическими» самоварами достаточно размыта – например, существовали самовары, которые могли использоваться и для приготовления чая, и для приготовления кофе, сбитенники или чайники могли иметь или не иметь трубу-жаровню, и т.д.

Было время, когда сбитень был самым популярным напитком на Руси. Уличные торговцы с чайниками горячего сбитня запечатлены на лубочных картинках и в фарфоровых фигурках начала XIX века.

Для приготовления сбитня заваривали в кипятке душистые травы (шалфей, зверобой, валериану, мяту, душицу), добавляли мед и пряности. Пили сбитень только горячим. Для того чтобы торговать горячим сбитнем на ярмарках, базарах, на улицах, в сбитеннике устраивали нагревательную трубу. Такие сбитенники получили распространение в конце XVIII – начале XIX веков, позднее их сменили специальные самовары для уличной торговли.

Постепенно сбитень вышел из употребления, и сосуд для приготовления сбитня полностью «переквалифицировался» на чай. У него появился кран, «выросли» ножки и ручки. Это была реакция на дороговизну чая: заварник можно было многократно заливать кипятком и «гонять чаи», правда, уже лишь слегка подкрашенные и почти лишенные запаха.

Так почему же самовар на Руси стал основным аксессуаром для чаепития?

https://magazin-samovarov.ru/upload/medialibrary/c36/awntfyj-zdexc..jpg
Середина XVIII в. Красная медь

Тому было несколько причин: во-первых, самовар удобен из-за быстроты розжига и достаточно короткого времени приготовления кипятка. Чтобы растопить дровяную плиту и нагреть на ней такое же количество воды, потребовалось бы гораздо больше топлива, времени и сил. Во-вторых, чаепитие из самовара доставляло еще и некоторое эстетическое удовольствие – сияющий медный или латунный красавец-самовар несомненно украшал чайный стол, к тому же мог продемонстрировать и определенный материальный достаток семьи, а его изысканный фасон, затейливые детали (или, наоборот, простые и безыскусные) давали представление еще и о вкусах и пристрастиях хозяйки: и самое главное, самовар был идеально приспособлен именно для приготовления кипятка для чая.

0

205

Как пить английский чай

https://i.pinimg.com/564x/15/be/0e/15be0e71600e7826f6f041bae675b39c.jpg

Если вдруг захотелось устроить английское чаепитие, нужно соблюдать некоторые правила. О сервировке стола уже говорилось. И о том, что должно присутствовать на этом столе тоже.
Теперь, главное, его правильно приготовить и подать. И пить его тоже надо как истинный англичанин.

Посуду, в которую будет наливаться настой, обязательно прогревают, чашки должны быть теплыми. Да и сами листья складываются в заварник, предварительно прогретый кипятком. Молоко для чая обычно подают комнатной температуры. Но можно и теплое.

К чайному столу подается и лимон, заблаговременно порезанный на дольки. Сахаром цитрус сверху не посыпается. Если участник церемонии желает пить напиток с лимоном (это обычно китайский зеленый чай или чай с бергамотом), то он берет кусочек, выдавливает из него сок вилочкой, прижимая лимон к краю своей чашки. А затем эту дольку убирает той же вилочкой и кладет на блюдце. Так требует чайный этикет. Кстати, почему-то напиток с добавлением этого фрукта в Англии называют «русским чаем».

Еще из этикета:

    При добавлении чего-либо в чашку, ее разворачивают ручкой влево, а после всех манипуляций возвращают назад.

    Как английским способом взять посудину с напитком?
Очень просто: указательный и большой пальцы держат верхнюю часть ручки у кружки, средний палец ставится снизу под ней, а остальные прижимаются к ладошке. Только так, и не иначе!

По правилам запрещено употреблять этот волшебный настой в одиночестве. Следует обязательно пригласить разделить эти лучшие моменты друзей, родных или даже соседей.

Хотя сегодня, в современной Англии, идут разговоры о том, что чайная эпоха близка к завершению, прием этого напитка все равно представляет там собой какое-то священное действо. И это несмотря на то, что молодое поколение больше любит кофе, и, вообще, народ более склонен использовать одноразовые пакетики для заварки, а не элитный листовой чай. Чаепитие остается для британцев особенным ритуалом, за которым скрываются теплые чувства, скопившиеся за века к этому напитку.

Принципы английского чаепития

https://i.pinimg.com/564x/ee/a9/fe/eea9fe9af8f024223d87dd9db4477371.jpg

А, вообще, когда-то здесь прерывались на чаепитие до шести раз в день:

    В шесть утра.
    В восемь утра. Напиток так и называется чай «Английский завтрак» или «English Breakfast». Этот сорт пробудит к жизни, причем достаточно энергичной, даже самого заядлого соню.
    Ланч.
    Перерыв в половине рабочего дня, который называется «tea break».
    Любимый британцами «five-o’clock».
    И, наконец, «high tea».

Возможно, сейчас, в ритме современной жизни, не получится пить этот королевский напиток только в определенный момент. Несмотря на это, традиции все равно соблюдаются, и стол накрывается всегда в соответствии с чайным этикетом.

https://i.pinimg.com/564x/39/d8/07/39d80715dc0065fc06939990d898f549.jpg

0

206

https://i.pinimg.com/564x/cc/fc/e9/ccfce9eb319faa73cf5cbf3c16a58e9a.jpg

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.

Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.

На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.

Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.

Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.

"Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто. -
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.

Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.

"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пес тебя схватил".

Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил,
Вдруг чурбан ему попался
И им меня на кухню проводил.

Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить,
А потом я догадался –
Позабыл я посолить!

Дореволюционная Россия

0

207

https://i.pinimg.com/564x/c4/ce/b0/c4ceb076ec7a200e596820cfac5c881e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/e7/53/51/e7535166202fd3aca49df5169a5f1c47.jpg

0

208

https://i.pinimg.com/564x/28/9c/ee/289cee299cee3876116e393122d1fa38.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fc/4c/2a/fc4c2ac81e22c1e51709296bc91d93ad.jpg
https://i.pinimg.com/564x/64/7c/52/647c52f27c7a048a6348a4f968d9c09b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1f/5c/c1/1f5cc14b81b26fa27419b2363a4e41ee.jpg

0

209

https://i.pinimg.com/564x/3a/20/bc/3a20bc4ae4fd42fbe03c3e53774c74a2.jpg

Чай с лимоном — это исконно русский напиток. Именно мы придумали класть в чашку с чаем дольки лимона.

Эта традиция возникла, когда чай начал поставляться в нашу страну из Китая. Мы придумали использовать самовар, блюдца и, конечно, добавлять в чай лимон. Его история в России началась примерно 150 лет назад.

Чай с лимоном так популярен у нас из-за своего вкуса. Лимонная кислота отлично сочетается с терпкостью чая, а добавление сахара располагает к нему еще больше.

Люди пьют много чая, потому что он высвобождает силы и помогает плодотворно работать. Хотя много пить необязательно, ведь даже одна чашка чая, выпитая с утра, отлично согреет и поможет полностью проснуться.

Польза и вред этого напитка варьируется в зависимости от вида использованного чая. Черный и зеленый чай с лимоном — это два разных напитка. А ведь есть еще китайский Улун и белый чай, которые также отлично сочетаются с лимоном.

В чай с лимоном не добавляют молоко, поскольку оно сворачивается и превращается в хлопья. Особого вреда это не приносит, но и чай не становится вкуснее или полезнее.

Как правильно готовить чай с лимоном
https://i.pinimg.com/564x/c6/2b/10/c62b10976fa3154a853e98c5c8acec12.jpg

Простой рецепт.

Используйте черный или зеленый чай россыпью. Чтобы аромат лимона не притупил запах самого чая, заваривайте его в правильной последовательности:

• Нужно налить в чайник воды и дождаться, пока она закипит;

• Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть;
• Когда будете отмерять количество чая на чайник, положите его больше. Из-за лимонной кислоты чай светлеет и теряет терпкость.

• Кипятком заливать чай нельзя, поэтому дайте воде остыть. Пусть температура опустится до 95 градусов Цельсия.

• Заполните чайник водой на треть, а спустя 2 минуты залейте почти до краев.

• Закройте чайник крышкой и пусть чай настаивается. Через 6 минут он будет готов.

https://i.pinimg.com/564x/da/da/8c/dada8cb9b2420a618aec86bfce84dd14.jpg

Лимон добавляют в последний момент, когда чай разлит по чашкам, и тогда же насыпают сахар. Нужно нарезать лимон тонкими дольками. На чашку чая кладут одну дольку либо половинку.

Можно налить в чай лимонного сока, а мякоть не класть. Но некоторые любят съедать лимонные дольки, даже с корочкой, и с ними чай выглядит красивее, то есть выигрывает сервировка. Настоящий натюрморт.

Вообще, заваривают просто обычный чай и потом добавляют лимон, то есть, если кто-то желает пить чай без лимона, то ему можно его не класть.

В русских традициях заваривать очень крепкий чай, который называют «заваркой», и затем разбавлять его горячей водой. Так можно «регулировать» насыщенность чая.

Если вы любите сладкий чай, но чувствуете, что сахар сильно искажает его вкус, тогда подсластите чай медом.

Лучше не добавлять в зеленый чай с лимоном ни меда, ни сахара, а положить при заваривании лепестки жасмина или листья белой хризантемы.

Лист свежей мяты или щепотка сушеной тоже отлично подходит к этому напитку. Ее заваривают вместе с чаем.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном, надо заваривать чай в термосе, положив туда имбирь, нарезанный соломкой либо кусочками. Настаивают такой чай 40 минут, ну а лимон кладут, как обычно, в чашку, когда напиток начинает остывать.

Вы желаете максимально усилить в чае аромат и привкус лимона? Заваривайте чай крутым кипятком, предварительно смешав с лимонной цедрой.

Выясните, какая вода течет из под крана. Бывает, что она не годится для чая. Берите магазинную воду либо фильтруйте водопроводную.

0

210

Почему в России пьют чай с лимоном.

https://i.pinimg.com/564x/0e/72/f9/0e72f9e701e5f0ed7de26ac1d3f3956d.jpg

История одной привычки: Чай с долькой лимона пьют только в России.

Добавлять в чай ломтик лимона принято только в России. На родине чая такой обычай вызывает оторопь. А в Европе лимоном чай ароматизируют, но только в сухом виде – добавляют в заварку. Разбираемся, откуда же пошла эта странная привычка. Для начала нужно понять, когда лимоны прочно вошли в русскую жизнь и стали привычным продуктом.

Петр I и лимоны

Лимоны стали известны в России в конце XVII века, когда их начали выращивать в оранжереях Кремля. Выращивать ради плодов, а не как декоративные деревца. Попали лимоны к нам через Голландию. Из Голландии же Петр I, большой поклонник лимонов, выписывал черенки и новые сорта экзотических растений. В 1714 году под Петербургом даже построили специальный ароматный дворец с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»).

Увлечение царя передалось подданным, и лимоны начали выращивать в оранжереях у аристократов. В XIX веке выращивали фрукты уже многие дворяне. Например, Петр Вяземский – лицейский друг А. С. Пушкина, Лев Толстой…

Павловский лимон

Долгое время лимоны оставались развлечением высшего класса общества. В середине XIX века они приобрели большее распространение. Это случилось с появлением павловского лимона. Дело было так: купец Карачистов привез из Турции несколько саженцев лимона – турецкие партнеры подарили в честь удачной сделки. Чудом растения доехали до Павлова-на-Оке, небольшого городка в нижегородской губернии. И там Карачистов подарил их своему родственнику Елагину. А тот уж посадил в кадки и начал разводить лимоны прямо у себя дома, а не в оранжерее. От тех саженцев пошли известные русские павловские лимоны. В скором времени лимоны начал выращивать весь город, а там и по всей России можно было увидеть лимонные деревца в окнах. Давало такое дерево всего 10-15 лимонов в год, нам покажется мало – но для использования в качестве пряностей и ароматизатора вполне хватало. Поэтому с тех пор лимоны и лимонная цедра прочно поселились в кулинарных книгах и рецептах, они стали доступны людям среднего достатка.

На почтовых станциях

«Традиция пить чай с лимоном появилась у нас, больше ни в одной стране лимон в чай не добавляют, - рассказывает Светлана Устюгова, экскурсовод и организатор мастер-классов Музея Русского десерта. – Этот обычай появился на почтовых станциях, когда путники после долгой дороги меняли лошадей. Ехали долго, дороги плохие, путешественников укачивало. А в таких случаях помогает что-то кислое. Чаю всегда пили очень много, на таких передышках тоже, так что чай с лимоном был естественным выходом. Предлагали даже не станции: «Вам чай с лимоном или с полотенцем?». Если выбирали первое – приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем – то путешественника ждало много-много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами, после 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант – все-таки лимоны были дороги».

0

211

2-я в мире страна по потреблению чая  — Ирландия
http://sh.uploads.ru/t/3MD5o.png
Статистические данные утверждают, что больше всех к чаю неравнодушны турки.
На почетном 2-м месте расположились ирландцы.
Великобритания оказалась лишь на 3-м месте.

http://sa.uploads.ru/t/54Imv.jpg
Ирландцы имеют по всему миру славу особенных любителей чая, превосходя по количеству выпиваемых чашек чая англичан.
Они глубоко верят в то, что чашка чая способна вылечить от любой болезни и ободрить при любой беде.
Когда кто-то зашиб руку или ногу, ему говорят: "Have a cup of tay!" ("Попей чайку!")
Когда кто-то простыл, ему говорят так же: "Попей чайку!"
То же в утешение говорят человеку, которому дорогу перебежала черная кошка.
Даже когда кто-то умер, скорбящих утешают: "Попейте чайку!"

Чай выбирают черный и крепкого настоя – рассыпной, гранулированный или в пакетиках. Закладывают в чайник большую дозу и настаивают дольше обычного.

К тому же фермеры привыкли, вскипятив на плите воду в большом чайнике и залив кипятком засыпку чая в заварном чайнике, держать последний на горячей плите, причем подолгу. Крепкий горький настой смягчают добавкой цельного молока и большой порцией сахара.

Чаем начинают завтрак и пьют этот чай в течение всего дня.
"Аккомпанементом" чаю служат печенье, кексы, ирландский пресный хлеб с мармеладом.

О каких-то особенных ирландских рецептах чая говорить не приходится. Главный и основной рецепт ярко выражен в широко известном сорте "Ирландский завтрак", который готовят многие знаменитые чайные фирмы, начиная с фирмы "Твайнингс".

0

212

О чае в Ирландии   http://s4.uploads.ru/t/SbCou.jpg

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.
http://ekolekar.com/wp-content/uploads/2016/07/chaj-irlandskij-zavtrak.jpg

В 1706 году в центре Лондона, на Стрэнд-стрит, некий Томас Твиннинг, ткач по профессии, открыл кафе, где предлагал горячий напиток из Китая – чай. И после того, как чай начали подавать во всех лондонских кафе, он ещё долго оставался дорогим и несколько загадочным напитком. Даже самые ревностные его пропагандисты вряд ли могли предположить, что он станет так популярен в мире.

Прошло около семидесяти лет и потомок Твиннинга убедил премьер-министра страны уменьшить налог на чай, и напиток, бывший до тех пор роскошью, стал вполне доступен - хотя и не так доступен.

http://ekolekar.com/wp-content/uploads/2016/07/chaj-irlandskij-zavtrak-polza.jpg

«Благодарю Бога за чай. Как бы мир жил без него? Хорошо, что я не родился до его открытия».

- писал в 19 веке английский очеркист С. Смит.

0

213

Традиции ирландского чаепития 

В XIX веке большинство населения Ирландии было фермерами. Поэтому традиции ирландского чаепития чтезвычайно отличаются от аристократических английских.

Затемно покидая дом, ирландец работал в поле до полудня. Затем он возвращался домой, обедал и неизменно выпивал после еды несколько чашек чая, чтобы восстановить силы. Ирландская поговорка говорит:

чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката.

Вечером ирландец подкреплялся сэндвичами (на которые часто шли остатки обеда) и выпивал еще немного крепкого чая…
https://i.pinimg.com/564x/ea/fa/ee/eafaee355c54fc5b08fc2b47ffa61fb9.jpg

Любопытно, но «фермерская традиция» прижилась и в городах.
До сих пор чай в Ирландии подают на обед и на ужин и в порядке исключения — на завтрак. Ирландцы предпочитают пить крепкий чай. Часто они заваривают на одну чашку сразу несколько пакетиков. Именно из-за этой привычки уровень потребления чая на человека в Ирландии самый высокий в Соединенном Королевстве и в мире.

На кухне ирландской хозяйки почти всегда можно найти «Tea cozy» — небольшие шерстяные мешочки, которые ирландки надевают на заварочный чайник, чтобы удержать тепло.
http://s8.uploads.ru/t/KDoQV.jpg
Вязание «Tea cozy» — старинная традиция, женщины выставляют свои работы на почетное место в доме и с удовольствием показывают их гостям.

Интересная традиция — предлагать гостю разные чайные ложки.

Ложки покупают не сервизами, а всевозможных видов и по одной. Гость имеет право сам выбрать себе ложку, которая ему понравится.

Чай попал в Ирландию гораздо позже, чем в Англию.
http://sd.uploads.ru/t/eVbHD.jpg

Став традиционным напитком, чай не только не вытеснил другой «символ» Ирландии — виски (как в Англии, где чай почти полностью вытеснил эль), но наоборот, «объединил» с ним усилия!
Чтобы приготовить чай по-ирландски, чайный лист выкладывают на свежеспиленные доски и поливают виски, пока древесина не пропитается полностью. Затем чай сушат и заваривают. Ирландцы утверждают, что такой метод объединяет лучшее, что есть в чае и в виски. Утверждение спорное, но традиция есть традиция!

0

214

Традиционное чаепитие в Ирландии

http://www.meridian-express.ru/ru/images/public/ireland/tradition_tea2.jpg

Всем известно со времен школьной скамьи о главной слабости англичан о ежедневном послеобеденном чаепитии. Но не все знают, что не только англичане соблюдают послеобеденную традицию чаепития. Чайные церемонии не менее популярны и в Ирландии.
Традиционное чаепитие – это легкая еда в полдень между обедом и ужином, состоящая из легких закусок и, разумеется, неизменного чая, сервируемая обычно в период с 15:00 до 17:00. Долгое время Ирландия находилась в подчинении от Англии, откуда и пришла эта традиция.
http://sa.uploads.ru/t/sXcul.jpg

Сегодня великолепная традиция послеобеденного чаепития, приобретя романтичную ауру старомодного аристократизма и изощренного изящества, по-прежнему чтится в той или иной форме.

Согласно традиции чай непременно подается в фарфоровых чайниках для заварки, и сервируется неизменным молоком и сахаром. Неизменным атрибутом послеобеденного чайного стола являются и традиционные пшеничные или ячменные лепешки (scones), с изюмом или фруктами и нежные воздушные оладушки (crumpets). Лепешки подаются свежеиспеченными и теплыми, с непременными топлеными сливками и ароматными ягодными джемами. Оладьи подаются горячими и традиционно сервируются сливочным маслом и медом.
http://sh.uploads.ru/t/KPeM5.jpg

Также чайный стол может сервироваться разнообразными сладостями на любой вкус: марципановыми конфетами, фруктовыми тарталетками (fruit cake), шоколадными трюфелями (chocolate truffle), кексами (Victoria sponge) и разнообразными чизкейками (cheesecake).

0

215

https://i.pinimg.com/564x/96/04/40/960440965324e3f06d28db09d0cbba6e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/29/73/9f/29739f55dcd80b31d921168cf24b170d.jpg

0

216

Говорят:

чай  свежий – лекарство, чай старый – яд.

Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.


Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

https://i.pinimg.com/564x/6a/cd/e4/6acde4a089cf5dd201160a3fcddcdb05.jpg

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Это интересно!

Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями  в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей.  Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.
Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки,  мыть  после чаепития.

Сырьё

http://ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/09/vred-chaja-v-paketikah4.jpg

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края.  На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.
Это интересно!
Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм.  Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле.

Срывают руками только верхушечные  почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

0

217

Говорят:

чай  свежий – лекарство, чай старый – яд.

Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.


Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

https://i.pinimg.com/564x/53/d6/2a/53d62acfdbbab7f038ae5e06ed9eb55c.jpg
Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов.  Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.
Возникает несколько вопросов:

    соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
    выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
    плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

http://ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/09/vred-chaja-v-paketikah5.jpg
Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?
Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав  – скрученные высохшие листочки.  Дорогой пакетированный чай  от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов.  Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками.  Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный.   Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Обратите внимание!
Фактически в чайном порошке  от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное  – измельченные  до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки.  Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках?
Воспользовались  вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным.

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца».  Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?
Это опасно!

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии).  Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

0

218

Говорят:

чай  свежий – лекарство, чай старый – яд.

Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.


Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

https://i.pinimg.com/564x/ce/58/6d/ce586d438855e20f5089f6b936b2a1b0.jpg

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Это надо знать!

https://i.pinimg.com/564x/3c/1d/f1/3c1df1e4c34469a0f828e3b91370521a.jpg

Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

0

219

https://i.pinimg.com/564x/5e/9d/86/5e9d865ccbf0887aa767d18b9bcfea37.jpg
Japanese bamboo whisk for tea ceremony

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

0

220

10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

https://i.pinimg.com/564x/87/c1/7c/87c17cf62aa0089fc13bc7ee7685b5e8.jpg

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй
– не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
– не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый
– не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой
– не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой
– не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой
– не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый
– не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

0