"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 241 страница 260 из 316

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+3

241

Чай Матча — что это такое? http://s7.uploads.ru/t/he9fJ.jpg
Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии. От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев. Прочие части растения для переработки не берутся. Чай матча особенно популярен в Японии вот уже несколько тысяч лет.

Чай матча: польза и вред

http://themoodmagazine.ru/wp-content/uploads/2018/02/C2bKkqZiQHO._UX968_TTW__-e1517531864844.jpg
Любовь и интерес к суперфудам начался относительно недавно, но успел закрепить свои позиции. Зелёный порошок чая матча относится как раз к таким — очень полезным для нашего организма. Чай матча особенно популярен в Японии вот уже несколько тысяч лет. Молотые в порошок листья этого зеленого чая добавляют в разные напитки, блюда, десерты в косметические средства. Листья матча тщательно скрывается в тени. На его листья надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза. Сбор чайных листьев матча начинается через 88 дней после первого весеннего дня. Первый сбор дает самые молодые листья и считается, что из них получается чай наивысшего качества. У чая матча вкус очень богатый, нежный и со слегка сладковатым привкусом.

Японцы очень ценят этот сорт чая и считают, что он придает сил, повышает иммунитет и помогает дольше оставаться молодым и здоровым.

Польза матча чая

— Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов. Чашка такого чая содержит в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина, чем чашка обычного зелёного. Катехины чая матча обладают в 100 раз большими антиоксидантными свойствами, чем известный витамин С и Е;

— Он позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания на важных моментах, поэтому его довольно часто употребляется перед процессом медитации;

— В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе;

— Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают расслабиться и справиться со стрессом;

— Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поскольку сам выступает щелочным средством, а большая часть потребляемой человеком пищи – кислотная;

— Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления);

— Матча помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает её старение, может использоваться в качестве маски для лица;

— Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии.

http://themoodmagazine.ru/wp-content/uploads/2018/02/Matcha.jpg

Вред матча чая

— С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая;

— Напитки богатые кофеином,в том числе и матча чай, нельзя пить за 6 часов до сна;

— Чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.

http://themoodmagazine.ru/wp-content/uploads/2018/02/IMG_7729-e1517533907558.jpg

Как правильно выбрать лучший чай

— В первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным;

— Матча не должен быть слишком дешевым. Очень часто в продаже можно встретить молотые листья сенча, вместо настоящего матча;

— Отдавайте предпочтение чаю произведенному в Японии, а не в Китае. Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях.

http://themoodmagazine.ru/wp-content/uploads/2018/02/matcha-lemonade-e1517533875370.jpg


Как правильно заваривать матча

Чайная церемония — одно из главных событий в жизни жителей Японии.
Для его заваривания требуется целый набор предметов, но суть в том, что нужно хорошо размешать воду с чайным порошком. Специально для приготовления чая матча берется чашка под названием матча-дзяван и бамбуковая палочка (венчик).
Предварительно подогрев очищенную воду до 80 градусов и дать немного остыть, ее наливают в чашечку и добавляют зеленого чайного порошка. Затем с помощью бамбукового венчика тщательно размешивают до однородной консистенции.
При отсутствии специальных предметов, подойдет обычная чашка и ложечка.

http://themoodmagazine.ru/wp-content/uploads/2018/02/matcha-green-tea-3_1024x1024-e1517532358461.jpg

0

242

https://i.pinimg.com/564x/b4/97/8a/b4978afbb3ce7ce358b174bbf5ae07cc.jpg
Чашечка чаю...

Чайная заварка — это кладезь ценных соединений, которые полезны не только для человека, но и для растений.

Среди самых ценных для растений элементов на первом месте стоит калий, который показывает наибольшее процентное содержание в чайном листе. Калий окажется полезен на всех этапах роста, но особо значимую роль он сыграет в период созревания урожая плодовых и цветения декоративных культур.

На втором месте находится фосфор, его можно обнаружить в значительном количестве даже в использованной заварке. Этот элемент участвует в большинстве обменных процессов растений, отвечает за надлежащее развитие корневой системы и оказывается незаменим в период плодоношения и цветения.

Третье место по количественному соотношению минеральных элементов, содержащихся в спитой заварке, занимает кальций. Он несет ответственность за правильный белковый и углеводный обмен в растительных тканях.

Также в чайном листе есть весомое количество магния, являющегося составной частью хлорофилла и напрямую влияющего на процесс фотосинтеза.

Примерно равные процентные доли в химическом составе показывают натрий, железо и марганец, которые играют важную роль в жизни растений. Натрий регулирует транспортировку питательных веществ через мембраны, а железо и марганец незаменимы для энергетического, окислительно-восстановительного обмена и выработки хлорофилла.

Свежую заварку для удобрения растений использовать нельзя
, поскольку большое количество дубильных веществ, содержащихся в чайном листе, может им навредить. А вот после обработки его кипятком, то есть заваривания, эти вещества разрушаются, а значительное количество вышеперечисленных макро- и микроэлементов в нем сохраняются и могут быть с успехом использованы в качестве дополнительного источника питания растений.

К тому же они будут усваиваться без остатка, поскольку присутствуют в чайном листе в доступной форме. Стоит заметить, что содержание таких элементов питания оказывается наиболее высоким в крупнолистовом чае. Ему-то и стоит отдать предпочтение для использования в качестве удобрения.

0

243

https://i.pinimg.com/564x/29/c6/55/29c6552292667907bb6dc25f3fccc115.jpg

Высушенную заварку от спитого чая начала добавлять к грунту, который заготавливаю для выращивания рассады.
На ведро самостоятельно приготовленной почвосмеси кладу 2 — 3 стакана такого домашнего удобрения.
Оно не только служит дополнительным источником питания молодых сеянцев, но и хорошо разрыхляет грунт, делая его более воздухо- и водопроницаемым. К тому же сухая заварка, которую  присыпают поверхность почвы в рассадных ящиках и стаканчиках, отлично задерживает испарение влаги, что оказывается особенно ценно в отопительный период.

0

244

Меган Маркл не умеет пить чай по-английски

Английское чаепитие — это не просто перекус между обедом и ужином, а традиция, которую жители Британии свято чтут. А уж в королевской семье классический «five o’clock tea» оброс множеством ритуалов и правил этикета. И вроде бы Меган Маркл еще перед замужеством все их выучила. Но на встрече со своим визажистом, Дэниелом Мартином, то ли забыла о правилах, то ли намеренно решила их нарушить, чтобы в очередной раз показать свой свободолюбивый нрав.

Дэниел после визита к герцогине выложил в свой микроблог фото полдника, которым его угостила Меган. Приготовила она угощение сама. Казалось бы, ничего необычного: черный чай, тосты с авокадо, трюфели… Но британские консерваторы осудили кулинарные нововведения дерзкой американки.

http://sd.uploads.ru/t/ROJ8g.jpg

«Авокадо на тосте обычно не встречается в чайных меню, даже в отелях, а уж тем более в домах и во дворце. Это утренняя еда, а не закуска для послеобеденного чаепития»,

— раскритиковал меню эксперт по этикету Уильям Хансон.

Кстати, сама Елизавета предпочитает к чаю булочки, печенье или другую выпечку, в крайнем случае — легкий тост с огурцом. А в чай она по еще одной традиции добавляет молоко. Точнее, льет чай в молоко — именно такой порядок принят у британской аристократии.
Удивил эксперта и выбор посуды. Керамический чайник и синяя пластиковая коробка, в которой лежали конфеты слишком уж контрастировали с серебряными блюдцами, на которых лежали «неправильные» тосты.

Больше всего удивило, что подписчики Дэниела стали критиковать кулинарные таланты Маркл. Кто-то заметил, что тосты кажутся мягкими, а не хрустящими и поджаренными. Другие удивились, что в пасте из авокадо нет красного лука, который там был бы к месту.
В общем, из-за пары простых бутербродов советов Меган надавали столько, что впору издать кулинарную книгу.

Чаепитие по-английски включает в себя:

Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
Подогретое молоко или жирные сливки.
Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб.
Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

0

245

Особенности чайной церемонии в Англии

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

https://cupstea.ru/wp-content/uploads/2016/04/chaj_s_molokom_vetasster.jpg
Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка. Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства. Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

https://cupstea.ru/wp-content/uploads/2016/04/chernij_chaj_4.jpg

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями. Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения.

Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Источник: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tra … pitie.html

0

246

Как англичане пьют чай после полудня.
Такое традиционное чаепитие после полудня, у англичан, называют - Afternoon tea

=Spoiler написал(а):

0

247

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

Утреннее чаепитие – бодрость в постель.
Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.

Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.

Чайный ланч.
Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.

Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.

Незыблемый «five-o’clock».
Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.

Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
Подогретое молоко или жирные сливки.
Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб.
Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Источник: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tra … pitie.html

+1

248

Традиционное английское чаепитие

=Spoiler написал(а):

0

249

https://i.pinimg.com/564x/2d/ea/5c/2dea5c3cf65a1782be2fe901d164e2c7.jpg

0

250

Вьетнамский чай http://s8.uploads.ru/t/dS78u.png

Становление чайной культуры

Во Вьетнаме чай является национальным напитком уже более 2 тысяч лет. Северная часть страны обладает идеальными условиями для выращивания чайных кустов – горная местность, высота от 650 до 1000 м над уровнем моря, умеренная влажность и стабильная температура воздуха, плодородная почва. Однако некоторые сорта произрастают и в южных провинциях. Например, Ламдонг и Тхайнгуен.

Плантация в Ламдонге занимает более 26 тысяч гектаров, а по объему урожая эта провинция занимает 27% от общей продукции всей страны. Еще в 30-х годах прошлого века французы основали в этих краях фермерское чаеводство и стали культивировать знаменитый сорт Блао, который прославил провинцию Ламдонг.

https://kofechay.com/files/resize/2018/vjetnamskij-ch-2-500x282.jpg
Высокогорные плантации Вьетнама

Северная часть страны гордится производством вьетнамского чая сорта Шантует. Чайные леса находятся на высоте 1000 м над уровнем моря и покрывают тысячи гектаров, образуя невероятно живописную картину. Удельное место в чаеводстве занимает и провинция Шонла. Культивированием чая здесь занимается более 10 фирм, причем часть территории сдается в аренду зарубежным фирмам. Развитием брендов и поиском рынков сбыта занимается Ассоциация вьетнамских производителей чая.

Интересные факты

Традиционным напитком в стране является вьетнамский зеленый чай. Его здесь пьют на всех мероприятиях, включая деловые встречи, национальные праздники и свадьбы. Гостеприимные хозяева обязательно предлагают гостю чашечку зеленого чая, при этом отказаться от напитка считается неуважением и дурным тоном.

В общественных местах и на фермерских плантациях чай предлагают бесплатно. Подают его в маленьких чашках без ручек. При этом гость обязательно должен оставить немного напитка – не допивать его до конца. Несмотря на то, что во Вьетнаме нет особенной церемонии чаепития, этому напитку отводится особое место. Возможно поэтому местные жители имеют высокую продолжительность жизни.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proiz … mskiy-chay

0

251


Вьетнамский чай
  http://s8.uploads.ru/t/dS78u.png

Чай… Это один из самых популярных напитков в мире и каждый ежедневно пьет его. Вьетнам удивляет разнообразием сортов чая

Особенности напитка

Чай в этой стране имеет особую технологию приготовления. Его долго настаивают, поэтому он приобретает горьковатый вкус. Жителям других стран вьетнамский чай кажется очень крепким, похожим на русский «чифир». Поэтому его пьют небольшими порциями и преимущественно до обеда, чтобы получить бодрящее действие.
Вьетнамский чай принято употреблять в теплом виде без сахара за пол часа до еды. Но нельзя пить натощак, чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ. Одну заварку можно готовить до 5 раз, но предпочтительнее пить свежий напиток.
Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proiz … mskiy-chay

0

252

Зеленый вьетнамский чайhttp://s8.uploads.ru/t/dS78u.png

Он является национальным для жителей страны не только благодаря насыщенному сладковатому вкусу, но и за его пользу. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, минералы и витамины. Еще с древних времен его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря антиоксидантным свойствам он прекрасно справляется с отравлениями, похмельем, легкой простудой и воспалениями. Зеленый вьетнамский чай применяют для предотвращения развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. На востоке этот сорт считается источником долголетия.

Разновидности вьетнамского зеленого чая:

    «Снежный».
    Женьшень-Улун.
    Улун.

«Снежный» – это чай, произрастающий на высокогорных склонах, где на вершинах лежат снежные шапки. Чайные листочки собирают еще молодыми, когда они имеют сизый оттенок. На основе этого сорта получается лечебный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы и ротовой полости.

https://kofechay.com/files/resize/2018/vjetnamskij-ch-4-448x336.jpg
Снежный чай применяют курильщики в период избавления от вредной привычки

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proiz … mskiy-chay

0

253

Интересные факты http://s8.uploads.ru/t/dS78u.png

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый.
Ни одна встреча не обходится без этого напитка.
Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.
Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
В общественных местах чай не принято допивать до конца.
Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

http://fb.ru/misc/i/gallery/43527/1565514.jpg

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/286758/vetnamskiy- … i-otzyivyi

0

254

Вьетнамский чай: разновидности http://s8.uploads.ru/t/dS78u.png

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных.

К ним относятся:

Вьетнамский зеленый чай.
Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.

Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.

Вьетнамский черный чай.
От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.

Артишоковый.
Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.

Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.

Кудин.
Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/286758/vetnamskiy- … i-otzyivyi

0

255

https://i.pinimg.com/564x/d2/b8/bf/d2b8bf82bdb7577071496271592aec63.jpg

0

256

https://i.pinimg.com/564x/7b/48/a2/7b48a23950d675615d9da70b18b64cda.jpg

Любовь к чаю до сих пор сильна в россиянах, хотя традиции русского чаепития понемногу утрачиваются. И вполне понятно, по какой причине. Наше традиционное чаепитие – священнодействие, за большим столом, в радушной компании с изобильным угощением, летом обязательно в саду или на веранде. И где теперь эти большие столы? Мы гоняем чаи на кухнях, за маленькими столиками, в весьма узком кругу.

На даче…

В выходной или вовремя отпуска на даче так приятно посидеть с близкими за ароматной чашкой чая, и не одной, и долго посидеть, да закусить пирогами, да отведать варенья. Да, именно на даче, в саду или на веранде! Вот традиционное место для русского чаепития.

Эти знаменитые дачные сады могли стоять накрытыми целый день. Попив чаю, дачники отходили от них, чтобы вернуться часа через три, а может, и раньше. Одни гости уезжали, другие приезжали – родственники, соседи, сослуживцы к хозяину приедут, доктор зайдет – и снова ставится самовар, всех надо чаем угостить.
https://i.pinimg.com/564x/bc/0a/39/bc0a39406a80b3851ef9cc1b11d2db10.jpg

Попить чайку на свежем воздухе погода в нашей широте позволяет с апреля по октябрь. Даже в первые октябрьские или последние апрельские холода, утеплившись свитером толстой вязки, завернувшись уютный в плед, как приятно расположиться на веранде или в беседке и смешать аромат крепкого чая с терпким запахом осенних листьев и благоуханием первых цветов.

«Вечерний чай пьем в саду, в беседке, а то под большой антоновкой. В комнатах душно, а в саду легкий воздух, майский, сирень скоро распустится, — на воздухе-то приятно чайку попить».

Иван Шмелев. Лето Господне

0

257

https://i.pinimg.com/564x/0d/a0/6c/0da06ca5f64845fbb780c8816ea3e0a0.jpg
Русский чай...

История чая в России

Впервые в России чай попробовали в 1638 году. Среди подарков монгольского Алтын-Хана русскому царю Михаилу Федоровичу был и китайский чай. Отвар из листьев употребляли при царском дворе в качестве лекарства. К концу XVII века его начали продавать в аптеках, как тонизирующее, лекарственное средство. Постепенно объемы ввозимого из Китая чая увеличивались в геометрической прогрессии. И к концу XVIII века напиток стал обязательным атрибутом царского стола. Более того, он приобрел популярность в среде верхних слоев общества – дворян и купцов, невзирая на его дороговизну. Полкило листьев чая в те времена стоило, как две, а то и три коровы. В народ чай «приходил» постепенно.

В широких слоях напиток стал популярен сначала в городах Сибири, потом Поволжья, а там уже и в Москве. После выхода в 1821 году императорского указа о дозволении торговать чаем в трактирах и ресторациях, начинается «чайный бум» в России. Во времена царствования Николая I чай пили все: от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. Такое распространение продукта приводит к появлению чайного довольствия, в частности в русской армии. Самовар фото самовара Именно чаю нужно быть благодарным за появление «самого русского прибора» - самовара. В середине XVIII века довольно сложный технологический прибор появился на Урале, а затем его производство перенесли в Тулу по производственно-экономическим причинам.

0

258

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%9F%D0%B1._%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%281892%29.jpg/600px-%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%9F%D0%B1._%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%281892%29.jpg
Пятая чайная Общества трезвости в Санкт-Петербурге.
Рисунок Г. Броллинга, 1892 год.

История чая в России

Впервые в России чай попробовали в 1638 году. Среди подарков монгольского Алтын-Хана русскому царю Михаилу Федоровичу был и китайский чай. Отвар из листьев употребляли при царском дворе в качестве лекарства. К концу XVII века его начали продавать в аптеках, как тонизирующее, лекарственное средство. Постепенно объемы ввозимого из Китая чая увеличивались в геометрической прогрессии. И к концу XVIII века напиток стал обязательным атрибутом царского стола. Более того, он приобрел популярность в среде верхних слоев общества – дворян и купцов, невзирая на его дороговизну. Полкило листьев чая в те времена стоило, как две, а то и три коровы. В народ чай «приходил» постепенно. В широких слоях напиток стал популярен сначала в городах Сибири, потом Поволжья, а там уже и в Москве. После выхода в 1821 году императорского указа о дозволении торговать чаем в трактирах и ресторациях, начинается «чайный бум» в России. Во времена царствования Николая I чай пили все: от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. Такое распространение продукта приводит к появлению чайного довольствия, в частности в русской армии.

Самовар

http://s8.uploads.ru/t/2YtNU.jpg
Именно чаю нужно быть благодарным за появление «самого русского прибора» - самовара. В середине XVIII века довольно сложный технологический прибор появился на Урале, а затем его производство перенесли в Тулу по производственно-экономическим причинам.

Чаевые

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/A_Droshky_Drivers_Tea-stall.jpg/330px-A_Droshky_Drivers_Tea-stall.jpg
Фредерик де Ханен (фр.)
Извозчики дрожек у чайного лотка (1913)

Происхождение чаевых приписывают ямщикам. Работа у них была сложная, связанная со множеством рисков и опасностей. Просто оплатить работу ямщика считалось плохим тоном среди пассажиров. До появления и широкого распространения «чайной» терминологии в России подобной популярностью обладала лишь водка. Замерзший и усталый ямщик, попросивший дополнительное вознаграждение, чтобы согреться и отдохнуть, получал его. Сначала просили на водочку, потом перешли на более корректное: на чаек, на чай.

0

259

Русский Этикет
Правила этикета и приметы единодушны в том, что нельзя оставлять ложку в кружке, когда начинаешь пить чай.

https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2020/02/tea-cup-554.jpg

Рациональное объяснение тому, почему не следует пить чай с ложкой в кружке без всякой мистики

https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2020/02/sfdgdfhgdf44.jpg

Как связаны этикет и суеверие 

0

260

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Rzd_chai.png/300px-Rzd_chai.png
Чайный стакан
в фирменном «железнодорожном» подстаканнике

Общая характеристика русского чаепития

Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 грамма на литр. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон или лимонный сок (выдавленный из разрезанного лимона непосредственно в чашку), мёд, варенье. Варенье обычно едят с чаем вприкуску либо намазывают на хлеб, реже — кладут непосредственно в чай. Мёд также может намазываться на белый хлеб или использоваться как добавка в чай, заменяющая сахар. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Самовар при чаепитии выставлялся на середину стола, ближе к хозяйке, либо на небольшой дополнительный столик рядом с хозяйкой, что было эстетично, удобно (не нужно никуда отходить, чтобы налить гостю ещё чаю, если он пожелает) и позволяло хозяевам продемонстрировать уровень своего достатка, одним из символов которого был самовар как можно бо́льшего веса. Однако в настоящее время самовары (в основном — электрические) очень редки, обычно воду кипятят на плите в металлическом чайнике, либо используют электрочайник. Впрочем, производство самоваров (в том числе и дровяных) в России сохраняется, главным образом как сувенирной продукции.

Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера (200—250 миллилитров). В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. В повседневной жизни чай пьют из любой подходящей по размеру и привычной посуды: из чашек, стаканов, кружек. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют — в чайнике объёмом около половины литра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза.

Хотя употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие.

До сих пор распространён вариант питья чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Во втором случае сахар иногда предварительно обмакивают краешком куска в чай, чтобы уменьшить его твёрдость. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус. Ещё одна почти забытая уже традиция — питьё чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота».

В небогатых семьях стакан или чашку накрывали и клали сверху кусок сахара, который надо было растягивать на всё чаепитие — этот обычай диктовался дороговизной сахара; в более состоятельных сахар ставили на стол и клали ложечку в стакан или чашку. Сегодня нередко в сахарницу кладётся общая ложка, которой сахар накладывают в чашки, при этом размешивает сахар в чае каждый своей ложкой.

Сохранившейся традицией остается традиция наливать гостю полную чашку чая. Это означает, что хозяин не хочет, чтобы гость быстро уходил. Впрочем, с распространением традиции пить чай большими (иногда до полулитра) чашками, перед тем как налить такую чашку полной, у гостя интересуются, сколько ему наливать.

0