"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 281 страница 300 из 317

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+3

281

0

282

Заваривание чая из шиповника

=Spoiler написал(а):

https://nybeautyandhealth.com/wp-content/uploads/2021/01/cup-tea-with-rose-hips-branches-berries-wild-rose-autumn-healing-drink-selective-focus-scaled.jpg

Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.
0

0

283

Пить чай с ложкой в стакане или в чашке - Русские приметы

https://i.pinimg.com/564x/f4/46/d0/f446d0c0eafc2ce11f03a9a406c2c83a.jpg

Пить чай, не вынимая ложку из чашки, как раньше, так и сейчас считается дурным тоном. Однако немногие знают, что такое правило связано не только с этикетом, но и с приметами и суевериями, существующими в народе.

Согласно этим поверьям, оставляя чайную ложку в чашке, мужчины очень сильно рискуют своим финансовым положением и благополучием. Считается, что в этой ситуации человек может стать банкротом за короткий срок. У наших предков такой мужчина считался вестником несчастья, поэтому его могли просто выставить за порог, дабы сохранить мир в семье.

Если же любительницей пить чай, не вынимая чайной ложки из посуды, является девушка незамужняя, значит, по народным приметам, есть большая вероятность, что она останется старой девой. Скорее всего, данная примета основывалась на следующих умозаключениях: если девушка оставляет ложку в чашке — значит она не имеет понятия о культуре за столом, а следовательно, может обречь своего супруга на финансовые проблемы.

Для женщин в браке эта примета также имеет негативное толкование. Согласно поверью, подобное поведение замужней дамы сулит ей бездетный брак или появление соперницы, которая будет способна разрушить семью.

0

284

В поисках традиций русского чаепития.

Чайные традиции в России имели огромное значение для всех слоев населения.

У Достоевского, страстного любителя чая и вместе с тем глубокого психолога, мы найдём множество самых разнообразных сцен, когда чай и вообще организация чаепития служит дополнительной характеристикой персонажа. Петербургский чиновник Макар Девушкин – герой «Бедных людей» – тратится на чай и сахар только оттого, что «чаю не пить как-то стыдно; здесь всё народ достаточный, так и стыдно. Ради чужих и пьёшь его… для вида, для тона». Чай служит определенным маркером – если человек не в состоянии обеспечить себя чаем, то это уже не бедность, а постыдная и унизительная нищета. И так считал не только Достоевский.
Совместное чаепитие всегда подразумевало общение, единение..

https://i.pinimg.com/564x/0d/a0/6c/0da06ca5f64845fbb780c8816ea3e0a0.jpg

Чай по Достоевскому
Кандидаты фармацевтических наук Игорь Сокольский и Ольга Деханова.

Подробнее : https://www.nkj.ru/archive/articles/19216/

0

285

https://kivahan.ru/wp-content/uploads/2015/04/led01-e1429811757119.jpeg

США по праву можно считать родиной чая со льдом.

Казалось бы, что тут такого, однако именно в США благодаря однажды произошедшему случаю, возник обычай пить чай со льдом. В N-ом году на всемирной выставке чая, проходившей в штате Муссури стояла жаркая погода.  Один из приехавших представителей из Индии построил чайный павильон. Красиво отделанный, комфортный, павильон привлекал большое количество гостей к себе на дегустацию чая.
Посетители буквально изнывали от жары, а красиво одетые официанты всех желающих угощали чаем со льдом, что оказалось очень кстати, настоящей палочкой-выручалочкой, и несомненно повлияло на популярность товара.
Принято считать, что именно после этого случая, чаепитие со льдом вошло в моду в США.

=Spoiler написал(а):

https://kivahan.ru/wp-content/uploads/2015/04/led01-e1429811757119.jpeg

Нельзя пить такой чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом»

0

286

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24752/63/247526337_0:124:1921:1084_1280x0_80_0_0_064c38a425ef96f0573daef71e39548d.jpg

Слишком много чая вредно? Сколько его можно выпивать в день?

Чай, употребляемый многими каждый день в большом количестве, в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Ниже — о составе разных сортов чая и допустимых суточных дозах...

Богатые антиоксидантами, катехинами и L-теанином чаи очень полезны для здоровья и важны для предотвращения некоторых заболеваний, ускорения обмена веществ и улучшения работы головного мозга.

А что же произойдет, если вы выпьете слишком много чая? Сколько чая можно употреблять в день?

Читайте здесь: https://inosmi.ru/20220924/zdorove-2561 … paign=2261

0

287

https://i.imgur.com/ENOy1QTm.jpg

Чай это- еда или жидкость

Все знают, что в течение дня нужно пить чистую воду, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме. Для забывчивых и занятых существуют даже специальные приложения, которые несколько раз в сутки подают сигнал: встань и иди к кулеру. И мы идем… Но иногда вместо безвкусной воды наливаем себе ароматный чайили варим крепкий кофе…

Вкратце попытаюсь процитировать: Любая жидкость, чей показатель калорий больше нуля - является едой. В чае же, на 100 грамм продукта, содержится 1 калория, тем самым чай не является водой, а едой.

0

288

https://stuki-druki.com/facts4/images/mezhdunarodniy-den-chaya.jpg

Чай (кит. 茶 - «ча» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» - на хинди) -
напиток, получаемый завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чай - также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Чай в широком смысле - любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Цель проведения праздника

Целью проведения «Международного дня чая» было заявлено привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире. Видимо, потому, что цели праздника несут значительную социальную и экономическую составляющую, дата пала на 15 декабря, что прозрачно указывает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, дабы это не привело к событиям, аналогичным тем, что произошли 16 декабря 1773 года.
Также 15 декабря 1773 года была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии». Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.

+1

289

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается он путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку: сбор, высушивание, ферментированные.
По частоте употребления чай занимает второе место после воды.

Ежедневно человек выпивает около трех чашек чая, а за вечер в компании друзей вполне можно выпить недельную норму.
https://www.vkpress.ru/upload/iblock/f4c/hvgv2p1lxap66cb9ju2hb09iw8rxph7w.jpg

Этот напиток является мощным и эффективным релаксантом, который успокаивает и настраивает на нужны лад. Чай настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как без него вообще можно существовать.

0

290

виды чая и его пользу для организма

https://www.vkpress.ru/upload/medialibrary/eb8/t5wcp62u0qmb20tqwdzv5q7x7i9u7phm.jpg

Какой бывает чай

1. Черный. Тип чая, подвергающийся сильной ферментации (окислению) от двух недель до одного месяца. Заваривается при температуре 85–100 градусов Цельсия.
Полезен для сосудов и сердца.
2. Зеленый. Он проходит минимальное окисление. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60–80 градусов по Цельсию.

3. Улун. Это традиционно китайских чай. Он считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению.
Заваривается при температуре 75–85 градусов.

4. Желтый. Такой чай принято называть императорским. Он производится исключительно в Китае, путем низкой ферментации. Полезен для органов дыхания и пищеварения.

Как и зеленый, заваривается не кипящей водой — 60–80 градусов.

5. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает общее здоровье.
Заваривается при температуре 80- 90 градусов по Цельсию.

6. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Он повышает иммунитет и помогает продлить молодость.
Заваривается крутым кипятком.

7. Белый. Считается одним из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев чая.
Заваривается при низких температурах — 60–70 градусов.
Считается одним из самых полезных видов, так как оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, который производится путем постферментации (его доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) только из зрелых листьев. Такой напиток нормализует давление и понижает сахар в крови.
Заваривается при высоких температурах — 90–95 градусов по Цельсию.

Японские ученые выявили, что регулярное употребление зеленого чая позволяет снизить риск сахарного диабета II типа на 42 процента.

0

291

Ученые выяснили, какие виды чая полезнее: польза

Польза чая

Для кожи

https://www.vkpress.ru/upload/medialibrary/7c5/4j8xj99ujmrs6n6cvyp0tue6bx8t4bmi.jpg
Фото pexels.com

Учёные выяснили, что для кожи еще полезен анчан, он же синий чай.

Напиток восстанавливает природный оттенок кожи и защищает ее от старения и вредного солнечного излучения.

Для мозга

https://www.vkpress.ru/upload/medialibrary/b88/g9vc8yymj9ugmww7y8z09pvxmv0noalg.jpg

Употребления чая позволяет снизить риск развития распространенных нейродегенеративных заболеваний.

Из-за кофеина и L-теанина он активизирует работу головного мозга.

Зеленый чай позволяет снизить вероятность возрастной дегенерации нервной ткани, сопровождающейся гибелью нейронов, и, как следствие, снизить вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера или Пика, — поясняют специалисты.

Для сердца

Исследования показывают, что состав и свойства черного чая могут предупредить развитие гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.

А наличие зеленого чая в рационе питания позволяет снизить вероятность развития сердечно- сосудистых заболеваний.

0

292

Ученые выяснили, какие виды чая полезнее: противопоказания

Противопоказания и вред

https://www.vkpress.ru/upload/medialibrary/f8e/zw8duaxjqq1zh64yrp6wz0kz1plb3s3j.jpg
Фото pexels.com

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно, желательно не больше трех чашек в день.

При злоупотреблении он может негативно сказаться на здоровье:

вызывает бессонницу, не стоит употреблять напиток перед сном;
зеленый чай влияет на давление: может для одних — повысить, для других — понизить;
портит эмаль зубов, оставляя темный налет;
противопоказан при язве желудка, так как увеличивает кислотность;
большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности

0

293

Сутэй цай - татарский чай девятнадцати минут на молоке
Анна Валерьевна

Да, не "с молоком", а "на молоке". Традиционный тёплый напиток для неспешной трапезы, выйдя из Китая, через страны Центральной Азии дошёл до татарской глубинки. Где вполне себе комфортно укоренился. Все ингредиенты доступны регионально, и не только там, но и каждому из нас. А вкус - очень душевный!
Всё это из расчёта на заварной чайник объёмом около 400 мл.

Ингредиенты

На 300 мл молока
По 1 ст. ложке:
заварки чёрного чая крупнолистового
Мяты
Листа малины
Листа смородины
Для подачи:
мёд, урюк, курага

Как приготовить
Шаг 1
Относительно состава заварки: чёрный чай как основа, добавки могут варьироваться в плане изменения их пропорций или исключения чего-то в пользу увеличения количества желаемого. Молоко может быть любой жирности, но обязательно свежее.
Сутэй цай - татарский чай девятнадцати минут на молоке - 1 фото
Шаг 2
Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Как только появились первые пузырьковые волнения на поверхности - с огня снять. Чайник ополоснуть кипятком.
Сутэй цай - татарский чай девятнадцати минут на молоке - 2 фото
Шаг 3
Перемешать все компоненты заварки. Здесь - классическое сочетание рецепта, т.е. малина, мята, смородина и чёрный чай.
Сутэй цай - татарский чай девятнадцати минут на молоке - 3 фото
Шаг 4
Наполнить заварной чайник горячим молоком. После в молоко - заварочная смесь. Поскольку наш чайник к устроен с такой вот, как на фото, ёмкостью для заварки, то наполнили её и опустили в молоко. Можно насыпать прямо в молоко, но после процеживать через сито.

Шаг 5
Встряхнуть хорошенько закрытый чайник, укутать тканью. Выдержать 19 минут (священное для мусульман число) и можно подавать.

Шаг 6
Чаепитие с таким напитком традиционно обогащают вкусом урюка, кураги и мёда.

0

294

Английский чай – аристократия чайного мира

По поводу чайных церемоний с китайцами и японцами могут поспорить англичане. С тех пор, как чай попал в Великобританию, чаепитие стало английской традицией. С чая начинают день, пьют на обед и ужин. А знаменитые Five-o’clock – чисто английская «фишка», появившаяся 200 лет назад благодаря герцогине Бедфордской. Что уж говорить, британцы по праву гордятся статусом «чайного государства»: по статистике, каждый житель Туманного Альбиона ежегодно использует 2 кг заварки.

https://i.imgur.com/ayn3gS7m.jpg

Чайная история

Английский чай – мировой бренд, известные сорта любят и в других странах, хотя чайные кусты на острове не растут из-за слишком холодного и дождливого климата. Чайный бум начался в колониальную эпоху, когда заварку в страну завозили из Индии и Цейлона. В Великобритании из импортируемого продукта составляли купажи, фасовали и продавали.

Если вначале «чайной эпохи» это был напиток для избранных, то с открытием в 1717 году чайной лавки Томаса Твинина отведать настой из заморских листьев мог каждый желающий. Англичане пьют чай без лишних примесей или добавляют молоко, сливки и сахар, к столу подают бисквиты и печенье.

https://i.imgur.com/eUN3kxUm.jpg
Английский чай со сладостями отлично дополняют утренние новости

«Седой граф» – чайная знаменитость

Любовь британцев к чаю привела к появлению отдельных сортов, которые сегодня ассоциируются с Туманным Альбионом. Самый популярный – «Эрл Грей». Названием напиток обязан дипломату графу Чарльзу Грею, который в XIX веке контролировал поставки чая ко двору королевы. Кстати, потомки Грея и сегодня занимаются чайным делом.

Узнаваемая особенность этого чая – добавка в виде масла бергамота, что придает напитку терпкий вкус и характерный аромат. Спустя 150 лет этот сорт не выходит из моды. Появляются модификации чая, например «Леди Грей» – сорт для дам: у напитка более мягкий и нежный вкус за счет цедры апельсина и лимона, которую добавляют к чайным листьям.

https://i.imgur.com/8cDtnRkm.jpg
Дело Чарльза Грея передавалось из поколения в поколение

https://i.imgur.com/aN0Cczkm.jpg
Как и ремесло сборщиков чая

0

295

Другие сорта, которые предпочитают англичане

https://i.imgur.com/gRwJq8im.jpg

Среди традиционных сортов, которые пьют в Великобритании, сформировалась чайная элита:

Дарджилинг – чай, который получил неофициальное второе имя «чайное шампанское». Напиток с нежным мускатным вкусом и светлым цветом настоя действительно напоминает игристое вино. Сорт наилучшим образом подходит для дневного чаепития.

«Английский завтрак» – название сорта намекает на то, в какое время лучше готовить напиток. Это тонизирующий купаж, компанию которому, как правило, составляют молоко, сливки и сахар.

Ассам – индийский чай, который используют при создании купажей, в чистом виде напиток слишком крепкий, на любителя. «Бисквитная корочка» – так англичане называют цвет оригинального заваренного Ассама.

0

296

https://i.imgur.com/Br1lF9Om.jpg
Липтон (англ. Lipton) — торговая марка чая,
зарегистрированная Томасом Липтоном
в Великобритании в 1890 году.
В настоящее время принадлежит компании Unilever.

0

297

Чай в Великобритании ценят и любят, бережно хранят традиции чаепития, сложившиеся в течение веков. О таком отношении свидетельствует поговорка «Ни за весь чай Китая», аналогичная нашей «Ни за какие богатства мира».
https://i.imgur.com/r4y46z4m.jpg
Всем известно, что англичане настолько без ума от чая, что в их рационе даже существует традиция five-o-clock tea – время, когда все дела и заботы откладываются ...

Но почему именно в 5 часов?

Эта традиция была введена английской королевой Анной в 1840 году. Ужин тогда подавался поздно, около 8 часов и королева успевала проголодаться к 4-м часам дня. Чтобы утолить голод она приказывала подавать ей чай, хлеб с маслом и пирожные. Вскоре это стало привычкой и она стала приглашать друзей на свои чаепития.

А вот - другая версия:

Как здесь не вспомнить о старой английской чайной традиции 'five o'clock tea'. Изобретение этого церемониала принадлежит герцогине Бедфордской. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к вечернему приему пищи, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, она пригласила на послеобеденннный чай своих подруг, всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще, и, чаще - и, в конце концов, возник ритуал, или вернее сказать традиция английского чаепития.

0

298

https://i.imgur.com/vY9uMXnm.jpg
Почему англичане пьют чай с молоком?

Считается, что бережливые англичане с помощью молока просто охлаждали чай, из-за которого могли лопаться хрупкие стенки фарфоровой посуды. Именно так традиция и прижилась, да так хорошо, что крепкий чай с молоком даже называют «чай по-английски».

0

299

https://i.imgur.com/QvxX18Pm.jpg
Художник: Charles E. Chambers

Джентльменский чайный набор.
Часть первая Чай по четвергам с Шумаковым № 12.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/07/24/5567/

0

300

https://i.imgur.com/jH8xFY0m.jpg
Джентльменский чайный набор.
Часть вторая

Источник: https://ezhe.ru/ib/issue.html?71

0