
Турецкий чай
Художник из Киргизии Рамис Абылмажинов.
Турки, по праву, считаются одним из самых пьющих народов. Народов, пьющих... самое большое количество стаканов турецкого чая. Во время завтрака, после обеда и, конечно, после ужина местное население выбирает в качестве напитка насыщенный, крепко заваренный чай.
Турецкая "чайная церемония"
В ресторанах и кафе чай подается в небольших стаканчиках с названием «чай бардак» или «армуды» из-за своего сходства с грушей «армут». Стаканы колоритны и, как правило, украшены национальными узорами или незатейливыми рисунками, в общем, на любой вкус и кошелек. В каждой турецкой семье вы всегда найдете набор таких стаканчиков, а то и несколько, ведь чаепитие в Турции – это целый ритуал и «чай бардак» является неотъемлемой частью этого ритуала. Опытный турист никогда не уедет из Турции без набора таких стаканов, а также без пакетика настоящего турецкого чая, который невозможно найти больше ни в одной стране мира.
Любой, кому посчастливилось попробовать настоящий местный чай, влюбляется в этот напиток раз и навсегда. Чай в Турции также является инструментом торговли и разрешением споров и ссор, ведь каждый из нас знает, что торговаться или договариваться местное население предпочитает за стаканчиком (и до бесконечности) чая. Дома турки заваривают турецкий чай в больших чайниках, чтобы хватило всем членам большой семьи, ведь в Турции чай пьют все, от мала до велика в неограниченных количествах.
Заваривается напиток не совсем обычным для иностранцев способом. Турецкий чайник «чайданлык», как правило, состоит из двух частей – большой и маленький чайники, которые ставятся друг на друга. Каждый уважающий себя турок знает, как заварить настоящий турецкий чай, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями. Кстати, чай, заваренный в пакетиках, у турок не приветствуется, поэтому не имеет такого разнообразия как заварочный. Самый распространенный способ заварки турецкого чая прост и не занимает много времени у хозяек, ведь турецкий чай – это то, что должно быть готово раньше завтрака и сразу после обеда и ужина.