"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 301 страница 308 из 308

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+2

301

https://i.imgur.com/xjzrNHum.jpg
Полуденный чай.
Это чай, который завершает обед. Хороший обед, конечно, а не быстрый перекус на работе или технологический прием пищи в фастфуде. Так вот, из-за того, что полуденный чай употребляют после обеда, основным его свойством должна быть легкость. Чашка чаю ни в коем случае не должна свалить вас в изнеможении в кресло, усугубив насыщение, но, напротив, должна поднять настроение и развеять сытую истому. Полуденный чай пьют, как правило, без сахара и сочетают только с очень легкими закусками.

+1

302

https://i.imgur.com/RjLQIb5m.jpg
За чайным столом - Константин Коровин. 1888.
Холст на картоне, масло. 48.5 x 60.5 см.

За чайным столом

За чайным столом - Константин Коровин. 1888. Холст на картоне, масло. 48.5 x 60.5 см.

   В конце XIX – начале XX века возникло новое направление в искусстве, которое с легкой руки критиков и журналистов получило название «импрессионизм». Имя это произошло от французского слова «впечатление». Импрессионистами называли художников, противопоставивших приглаженности работ художников-академистов свой, необычный для того времени, художественный язык. Затем те же художественные тенденции появились в литературе и музыке.

   Константин Коровин признан одним из основателей импрессионизма в России. Исследователи считают, что истинная приверженность этому стилю начинает проявляться в цикле «жуковских» работ мастера. Лето 1888 года живописец провел на даче своего приятеля в поселке Жуковка. Цель посещения этого отдаленного местечка заключалась не только в отдыхе и приятном общении. Коровин стремился найти новый подход для себя в изображении воздуха и света на полотнах. Ему был близок стиль Клода Моне, который относил людей на второй план, ловя моменты красоты природы.

   Хозяином поместья был известный художник В.Д. Поленов. Для его полотен характерен интимный мир старинной русской усадьбы и национальные пейзажи. Он был гостеприимным и приятным человеком. В его доме всегда было полно гостей: друзья, коллеги, родственники, ученики, соседи. Все они собирались за большим столом, вели светские беседы, шутили, играли и пили чай.

   Ключевой работой этого периода стал холст «За чайным столом». Все герои полотна достаточно известные личности. Елена Поленова – сестра хозяина усадьбы, известный график и иллюстратор детских книг. Она сидит спиной к нам в скромной дачной шляпке. Напротив расположилась Наталья Поленова. А справа – юная художница Мария Якунчикова. Особое внимание привлекает друг семьи, сидящий справа, молодой офицер Вячеслав Зиберов.

   Главный признак импрессионисткой направленности полотна в эффекте случайного кадра. Будто это не картина, на которую потрачено много времени и сил художника, а фотография или кадр киноленты. Автор сидел за одним столом с героями, а встал для того, чтобы запечатлеть момент. Небрежно отодвинут его стул, что говорит о временности происходящего. Ожидают мастера столовые приборы: стакан в подстаканнике, тарелка и ложка. Реалистичность и динамичность – основные тенденции изображения.

   На первый взгляд кажется, что каждый герой занят своим делом, но это не так. Молодая девушка Мария смущенно беседует с Вячеславом, немного нервно размешивая чай. Сам же юнкер смотрит смело, решительно и немного оценивающе. У него военная выправка. Он специально не снимает за столом фуражку, чтобы подчеркнуть свой офицерский статус. Лица Елены мы не можем видеть, но ее поза очень напряженная. Это видно по ее немного сгорбленной спине. Наталья занята шитьем и будто отрешена от происходящего. Но при внимательном рассмотрении, можно заметить, что и она прислушивается к разговору молодых людей.

   Жанр полотна определить сложно. Это групповой портрет с элементами пейзажа, натюрморта, жанровой сцены и бытовых мотивов.

+1

303

https://i.imgur.com/4g4JIVVm.jpg

Вечерний чай. Он же — чай, предлагаемый гостям. Он же — чай, который пьют за чаепитием. Он же — чай ради чая. Но я все-таки буду называть его вечерним, подразумевая под вечером не столько время суток, сколько способ времяпрепровождения.

Вечерний чай

В отличие от чая для завтрака или полуденного чая, функциональность вечернего чая весьма сложна. Соответственно, усложняются и требования к напитку. Попытка сформулировать их приведет к следующему набору весьма субъективных понятий: не очень крепкий, изысканный, утонченный, понятный и приятный всем пьющим, достойный внимания в качестве темы для разговора.
«Некрепкость» чая вовсе не означает, что при его заваривании следует экономить на заварке. Просто для вечернего чаепития лучше подходят легкие и ароматные сорта чая. Если, конечно, ваши гости не привыкли к чаям крепким и насыщенным.
Что касается столь неочевидных понятий, как изысканность и утонченность, то они могут проявляться в его вкусе, аромате, цвете и послевкусии. Изысканными и утонченными традиционно считаются индийские дарджилинги и китайские черные чаи (в больше степени — юннани). Здесь, однако, зарыты очень серьезные грабли. Они состоят в том, что на традиционный российский вкус (порядком огрубевший за последние тридцать лет на цейлонских чаях) и дарджилинги, и китайские чаи могут оказаться слишком тонкими. Это не умаляет их достоинств, однако наводит на мысль о несколько более простых утонченностях и изысканностях. Например, достигаемых за счет легкой ароматизации чая (и здесь вечерние чаи могут запросто пересекаться с полуденными).
Кроме упомянутых уже Ahmad English No.1 Tea и Ahmad English Afternoon Tea, хорошим вариантом ароматизированной изысканности являются ванильные чаи. Такие, например, как Newby Classic Vanilla и Lipton Golden Vanilla (этого чая, правда, я уж не видел несколько лет в наших хармсовских магазинах). Все перечисленные чаи хороши еще и тем, что кроме безусловных вкусовых и ароматических достоинств, они весьма просты для восприятия. И не требуют от пьющих их людей специальной подготовки. Мало того, их простота автоматически означает, что чаи можно будет обсудить, и что беседа эта выйдет за рамки вопроса «Что это за ерунду мы пьем сегодня».
Если же чаепьющая аудитория подготовлена к восприятию достаточно тонких напитков, или авторитет хозяина настолько высок, что все слопают то, что им дают, то в качестве вечерних можно использовать следующие чаи.
Twinings Vintage Darjeeling Tea, Newby Darjeeling Tea, Ahmad Darjeeling Tea и прочие хорошие дарджилинги дают традиционно светлый настой и отличаются очень приятным и разнообразным ароматом. А во время пития вызывают непроизвольное желание причмокивать для лучшего распознания вкуса. Впрочем, причмокивание здесь бесполезно. Мягкая терпкость дарджилингов различима и без него, а вот остальные органолептические характеристики этих индийских чаев находятся на грани ощущений. Когда ты понимаешь, что что-то не так, а что именно не так — не понимаешь. И объяснить не можешь. Эта «грань ощущений», кстати, может здорово выручить хозяев, если они налили гостям дарджилинга и по лицам видят, что гости в него не въезжают. Тогда можно сразу говорить про то, что чаи эти очень тонкие, и что вкус их едва различим. Тут и лица гостей просветлеют, и беседа оживится — все подтвердят эту вкусовую неуловимость, ибо прослыть бесчувственными чурбанами, не словившими неуловимое, не захочет никто. Кроме откровенных моветонов и истинных митьков.
Китайские юннани, с их своеобразным, «сухим» ароматом и «шершавым» послевкусием, требуют от аудитории наибольшей подготовки. Однако даже если пьющим чай товарищам эти чаи пришлись не по вкусу, можно рассказать, что вся русская чайная традиция — это традиция пития китайских чаев. Именно тех, что сейчас заварены и стоят на столе. Так что нечего морщиться!
Упомянутые уже купажи Russian Caravan Tea и Prince of Wales Tea также универсальны, и хорошо подходят как для обеденного, так и для вечернего чаепития — но, как и все уже перечисленные вечерние чаи, только в том случае, когда чаепитие не сопровождается обильно закуской. Максимум — простым тортиком типа «Медовика» (который, кстати, бесподобен с «Русским караваном»).
Если же вечернее чаепитие будет сопровождаться разнообразной и плотной выпечкой, то в качестве вечерних чаев отлично подойдут индийские ассамы и китайские кимуны, основным свойством которых является отличная сочетаемость с закусками…

0

304

https://i.imgur.com/7VduJhPm.jpg
Турецкий чай
Художник из Киргизии Рамис Абылмажинов.

Турки, по праву, считаются одним из самых пьющих народов. Народов, пьющих... самое большое количество стаканов турецкого чая. Во время завтрака, после обеда и, конечно, после ужина местное население выбирает в качестве напитка насыщенный, крепко заваренный  чай.

Турецкая "чайная церемония"

В ресторанах и кафе чай подается в небольших стаканчиках с названием «чай бардак» или «армуды» из-за своего сходства с грушей «армут». Стаканы колоритны и, как правило, украшены национальными узорами или незатейливыми рисунками, в общем, на любой вкус и кошелек.  В каждой турецкой семье вы всегда найдете набор таких стаканчиков, а то и несколько, ведь чаепитие в Турции – это целый ритуал и «чай бардак» является неотъемлемой частью этого ритуала. Опытный турист никогда не уедет из Турции без набора таких стаканов, а также без пакетика настоящего турецкого чая, который невозможно найти больше  ни в одной стране мира.

Любой, кому посчастливилось попробовать настоящий местный чай, влюбляется в этот напиток раз и навсегда. Чай в Турции также является инструментом торговли и разрешением споров и ссор, ведь каждый из нас знает, что торговаться или договариваться местное население предпочитает за стаканчиком (и до бесконечности) чая. Дома турки заваривают турецкий чай в больших чайниках, чтобы хватило всем членам большой семьи, ведь в Турции чай пьют все, от мала до велика в неограниченных количествах.

Заваривается напиток не совсем обычным для иностранцев способом. Турецкий чайник «чайданлык», как правило, состоит из двух частей – большой и маленький чайники, которые ставятся друг на друга. Каждый уважающий себя турок знает, как заварить настоящий турецкий чай, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями. Кстати, чай, заваренный в пакетиках, у турок не приветствуется, поэтому не имеет такого разнообразия как заварочный. Самый распространенный способ заварки турецкого чая прост и не занимает много времени у хозяек, ведь турецкий чай – это то, что должно быть готово раньше завтрака и сразу после обеда и ужина.

+1

305

Почему у турецких чашек такая форма?

https://i.imgur.com/mucV91Ym.jpg
Зауженная нижняя часть стакана позволяет напитку оставаться максимально горячим, а расширение в верхней части не даёт обжечься. К тому же небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

0

306

Как называется чай в Турции?

https://i.imgur.com/MmqNv9xm.jpg

Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (çay), производится на восточном побережье Чёрного моря, где существует мягкий климат с большим количеством осадков и плодородной почвой. Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики.

0

307

Как называется сладость из Турции?

https://i.imgur.com/gdTVGKBm.jpg
Баклава или Пахлава (Baklava) – наиболее востребованная турецкая сладость, которую обязательно надо попробовать. Ее делают из очень тонко раскатанного слоеного теста, которое смазывают маслом и щедро посыпают измельченными орешками, а после выпечки обильно поливают медом или сладким сиропом.

0

308

Травяной ЧАЙ на ужин

Заменить ужин можно чашкой горячего чая без сахара. Единственный момент: в чае (особенно в зеленом) содержится кофеин, который оказывает бодрящий эффект. Чтобы все-таки вы планируете спать ночью, то советуем заварить какой-нибудь травяной чай. Например, из ромашки, мелиссы или пустырника.

0