ЧАЙ по-турецки
Чай в Турции (по-турецки так и называется – чай — çay) выращивают на западном побережье Черного моря в провинции Ризе. Распространен в основном черный чай, хотя встречается и зеленый. В 95% случаев жители Турции пьют просто обычный черный чай без добавок.
Чай с травами, ягодами и другими наполнителями не слишком распространен и продается в основном в пакетированном виде, и для турецкой хозяйки пакетированный чай — просто немыслимая вещь; он может стоять на дальней полочке в шкафу, как неприкосновенный запас, но его никогда не заварят гостям.
Турецкий чайник
Турецкий чайник (чайданлык – çaydanlık) представляет собой двухэтажную конструкцию, где в нижнем чайнике кипит вода, а в верхнем чайнике заваривается чай. Такая конструкция позволяет прогревать чай во время его заваривания и получается так, как надо, согласно представлениям жителей Турции о правильном чае.
Двухэтажный турецкий чайник
Расписывая свойства чая, нельзя не написать об особенностях его заваривания. На семью 3-4 человек обычно в маленький верхний чайник засыпают 3-4 чайных ложки заварки. Соответственно, если семья больше или пришли гости, порция резко увеличивается. В нижний чайник наливают воду и ждут момента, когда она закипит. После этого кипящей водой заливают чай в верхнем чайнике, огонь убавляют до минимума и ждут еще минут 10-15. Нижний чайник постоянно греется, постоянно подогревая верхний чайник с чаем.
Затем в чайный стаканчик наливают чай и разбавляют кипящей водой в зависимости от пожеланий гостя – светлый или темный. При этом нижний чайник постоянно во время всей церемонии подогревается, чтобы чай всегда оставался горячим.
Чайники бывают керамические или металлические, причем, за металлическими чайниками ухаживать сложнее.
Самое интересное, что такой вариант двойных чайников есть не только в обычном виде для плиты, но и в электрическом виде. Такое встречается точно только в Турции! Если чайник прозрачный, процесс приготовления чая становится еще интереснее.
Чайные стаканчики
Чай в Турции пьют в большом количестве, но при этом всегда горячий. Не важно, жаркое лето на дворе или холодная зима.
Особенность чайной церемонии в Турции – использование вместо обычных чашек с ручками небольших прозрачных чайных стаканчиков особой формы. Без ручки. Полный стаканчик следует брать руками за верхнюю часть, чтобы не обжечь руки.
Турецкий чайный стаканчик
Кое где встречалось название стаканчика «армуда», произошедшее от слова «грушеподобное». Но небольшие исследования в этом направлении привели к выводу – такое название заимствовано из азербайджанского языка. И хоть в турецком языке грушу также называют «армут», к названию турецких чайных стаканчиков это отношения не имеет. В Турции их зовут просто «чайный стаканчик» (чай бардаы – çay bardağı).
О том, почему они прозрачные есть одно интересное мнение. Когда к жителям Турции приходят гости, их обязательно угощают чаем. А чем же еще?! Причем чай пьют не за столом, за которым, например, только что поужинали, а в гостиной на диванах. Хозяйка разносит всем стаканчики с правильно заваренным чаем. Когда у кого-либо чай в стаканчике заканчивается, гостю сразу же предлагают наполнить его снова. Иначе говоря, вопрос о том, кому и когда наливать чай, отпадает автоматически. Только что опустевший стаканчик забирают и сразу же наполняют снова. У гостя не должен быть пустой стаканчик! В связи с этим в чайной церемонии в турецких гостях есть один нюанс – вам будут наливать столько чая в ваш пустой стаканчик, пока вы не попросите об обратном.
Это означает: «Спасибо! Этого достаточно.»
Турки используют специальные фигурные прозрачные чайные стаканчики, напоминающие формой бутон тюльпана, и небольшие блюдца. Наливая заваренный чай из верхнего чайника, следует проявлять осторожность с количеством, так как от этого зависит крепость чая.
Наливая чай в стакан, не наполняют его до краев. Необходимо оставить около 1 см пространства в верхней части стакана, чтобы пьющий мог сделать глоток, не разлив и не обжигая пальцы. Кроме того у традиционных турецких чайных стаканов нет ручки как у обычных западных кружек, поэтому приходится держать стакан сверху, используя большой и указательный пальцы.
Если вы принимаете гостей, используйте немного больше чая и воды, чем обычно. Предполагается, что хозяин подает чай столько, сколько пожелают гости. В Турции просто невозможно сказать: «Извините, но чая больше не осталось.» Это просто не делается, никогда.
Если вы гость, помните об известном турецком гостеприимстве: хозяин будет настаивать, чтобы вы выпили еще стаканчик, и еще, и еще... Для предотвращения подобной ситуации, вы можете прибегнуть к традиционному способу и положить чайную ложку на стакан сразу как закончите пить. Это означает: «Спасибо! Этого достаточно.»
Подносы
Предыдущие пункты чайной церемонии в Турции не мыслим без еще одного предмета — подноса.
В Турции можно встретить очень красивые подносы и подносики, которые обычно используются в повседневной жизни. Помимо того, что в некоторых случаях это очень практично, можно найти очень необычные и красивые экземпляры, которые можно привезти из Турции в качестве сувенира.
Очень красиво и необычно выглядят металлические подносы для чая.
Турецкий поднос
Можно даже найти поднос турецкого разносчика чая – небольшой круглый поднос с тремя ручками.
Турецкий поднос
Сахарницы
Сахарницы – предмет необходимый почти в каждом доме. Поэтому небольшая сахарница в восточном стиле может стать не только симпатичным подарком из Турции, но и неотъемлемой частью жизни на отдыхе и дома.
Сахарницы