Монастырский чай появился на Руси очень давно.
В стародавние времена монахи не только служили в церкви, но и обороняли родную землю от иноземных завоевателей. Все монастыри тогда находились далеко от населенных пунктов, дабы служители могли вовремя заметить опасность и предотвратить ее или в крайнем случае предупредить жителей деревень.
По легенде, монахи отличались недюжинной силой. Не последнюю роль здесь играли строгая дисциплина, правильное питание и еще один секрет, о котором мы узнали относительно недавно. Конечно, речь идет о монастырском чае, который впервые появился в монастырях на севере нашей страны. Этот целебный сбор и поддерживал силы монахов, так как им приходилось постоянно поститься, оборонять территорию от вторжения басурман. Да и суровый северный климат тоже не щадил никого.
Готовили тогда монастырский чай из различных кореньев, трав и ягод. Каждый ингредиент нужно было собрать в строго определенное время года, так как одна трава усиливала действие другой. В основном в состав сбора входили душица, иван-чай, зверобой и другие составляющие, укрепляющие иммунитет. Немудрено, что монахи не только обладали огромной силой, но и почти никогда не болели. Вскоре слава о чудодейственном монастырском чае разошлась и по другим общинам, поскольку создатели волшебного напитка поделились рецептурой и со своими братьями. Употреблять сбор можно было без каких-либо ограничений, так как растения, входящие в монастырский чай, побочных эффектов не вызывали.
Несмотря на то что китайский чай в отечестве уже был известен, монахи его считали басурманским зельем, поэтому не употребляли. Зато альтернативу они нашли более чем достойную и даже невероятно полезную – монастырский чай!
Состав монастырского чая
Часто задают вопрос – почему состав монастырского чая не всегда одинаков? Все просто: готовили его монахи из тех трав, которые росли недалеко от монастыря. Впрочем, и сегодня его так же производят. Монахи собирают цветы и листья со всех растений, сушат их и сохраняют на зиму. Таким образом у них всегда есть заготовленное сырье для чудодейственного напитка. Кстати, бытует мнение, что самые полезные для человека растения – это те, которые выросли там, где живет этот человек.
На сегодняшний день существует около 30 разных видов монастырского чая. Есть сборы, предназначенные для повышения иммунитета и лечения самых разных недугов. Об этом мы поговорим ниже. Рецепты изготовления монастырского чая хранятся в монастырях. Сбор лечебных трав, как правило, осуществляется только в экологически чистых местах, Монастырский чайа само сырье хранится в условиях, обеспечивающих растениям минимальные потери активных веществ.
Один из самых первых рецептов монастырского чая появился несколько столетий назад в Соловецком монастыре. Спустя какое-тот время монахи белорусского Свято-Елисаветинского монастыря создали собственные сборы монастырского чая. Однако у всех составов монастырского чая есть общие целебные свойства – напиток укрепляет иммунитет, заживляет раны, восстанавливает силы, снимает жар, уменьшает боль и очищает организм от токсинов и шлаков.
Итак, как уже было сказано, состав монастырского чая разнится в зависимости от недуга, с которым сталкивается человек. Причем вся прелесть фитотерапии заключается в том, что, в отличие от медикаментозного лечения, она устраняет саму причину возникновения болячки, а не сопутствующие симптомы. То есть с приемом монастырского чая в организме человека автоматически запускаются процессы саморегенерации и возврата к правильному, исходному состоянию. Кстати, некоторые разновидности монастырского чая часто используются при лечении нескольких недугов. Например, монастырский чай от диабета еще и нормализует давление, улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет, а монастырский чай от остеохондроза отличается противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Монастырский чай
Так что же входит в монастырский чай и с какими болезнями он справляется?
• Монастырский чай от гипертонии, благодаря чудодейственной смеси лечебных трав, поможет нормализовать артериальное давление и начать жить в полную силу (гипертоники не понаслышке знают, сколько энергии отнимает недуг). В состав монастырского чая от гипертонии входят следующие растения: арония черноплодная (в народе – черноплодная рябина, или черноплодка, богатая антиоксидантами, витаминами и кератином), боярышник (подстегивает сердечную деятельность и, помимо витаминов и эфирных масел, дарит организму человека пектин, органические кислоты и фруктозу). Кроме того, в сборе обязательно присутствуют такие растения, как пустырник, мать-и-мачеха, сушеница топяная, малина, подорожник, береза, шиповник, хвощ полевой, солодка, душица, донник, бессмертник, мелисса, фенхель и липа.
• Монастырский чай от простатита является решение деликатной проблемы у мужчин. Стоит отметить, что в состав входят травы, обладающие, кроме всего прочего, обезболивающим, антимикробным и общеукрепляющим действием. Вместе с растениями, направленными непосредственно на решение проблемы, они еще и подстегивают иммунитет, что очень важно при любом недуге. Итак, в состав монастырского чая от простатита входят: цветы календулы, корень одуванчика, листья мяты перечной, солодка, таволга, брусника, шиповник, подорожник, лист эвкалипта и спорыш.
Состав монастырского чая• Монастырский чай от остеохондроза поможет Вам не только победить боль, но и подпитать организм полезными веществами, содержащимися в зверобое, листьях мяты, березе, крапиве, горце птичьем, корне одуванчика и бруснике.
• Монастырский чай от диабета содержит створки фасоли, корень элеутерококка, цветки ромашки, зверобой, побеги черники, плоды шиповника, и хвощ полевой. Помимо того что такой целебный сбор нормализует сахар в крови, он еще и укрепит иммунитет, поднимет настроение (элеутерококк и шиповник – известные природные антидепрессанты). В другой разновидности монастырского чая от диабета, кроме вышеперечисленных составляющих, есть корень одуванчика и лопух. Если говорить о подобном сборе в целом, то в нем есть большое количество антиоксидантов, полисахаридов (нормализуют уровень сахара в крови) и танины.
Монастырский чай для похудения
Нередко люди, желающие сбросить лишние килограммы, используют монастырский чай для похудения, в состав которого входят цветы бузины, листья березы, корень одуванчика, календула, смородиновые листы, земляника, шиповник, донник, лабазник и крапива. Как заваривать монастырский чайЧтобы достичь нужного результата, необходимо одну чайную ложку монастырского чая для похудения залить кипятком в стакане и настоять в течение 30 минут. Пить такой отвар можно целый день.
Как заваривать монастырский чай
По большому счету процесс приготовления монастырского чая трудностей вызвать не должен. Однако не лишним будет написать несколько строк о том, как заваривать монастырский чай. Обычно отвар готовится утром на целый день. В монастырский чай можно добавить мед или лимон по вкусу. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар. Употреблять целебный напиток рекомендуется в течение всего курса и еще какое-то время после того, как недуг отступит (чтобы закрепить лечебный эффект). По вкусу монастырский чай напоминает элитный чай с насыщенным, пряным и в меру терпким букетом.
Монастырский чай – это чудодейственное средство от многих болезней, которое, в отличие от синтезированных медикаментов, только лечит и не калечит! Берегите себя!