Что такое ароматизация чая
Ароматизация — это придание обычному черному или зеленому чаю насыщенного запаха. Как она происходит на самом деле и можно ли после этого процесса назвать продукт по-настоящему натуральным?
Насыщение дополнительным ароматом происходит четырьмя способами:
синтетическим,
при помощи экстрактов,
в процессе сушки,
при помощи добавок.
Последние три способа являются натуральными.
Синтетический способ – один из самых варварских вариантов придания аромата чаю. Использование химических препаратов придает напитку насыщенный запах, который не имеет ничего общего с натуральным продуктом.
Ароматизация при помощи экстрактов предполагает использование вытяжек и масел натуральных продуктов. Это могут быть плоды бергамота, шиповника, боярышника, ягоды, фрукты или листья растений. Сырье прессуют, выпаривают, получают вытяжки. Конечный продукт – эфирное масло – добавляют к чайным листочкам в момент просушки. При помощи экстрактов ароматизируют, например, «Эрл Грей».
Еще один вид натуральной ароматизации — перемешивание сырого сырья с ароматизатором и совместное просушивание. Готовая заварка содержит кусочки фруктов или ягод, листочки или веточки растения-носителя аромата. Еще один вариант – из полностью готового чая удаляют остатки ароматизатора. В таком случае все, что напоминает о дополнительном ингредиенте, – его благоухание.
Самый простой вариант придания чарующего аромата напитку – добавление пряного ингредиента непосредственно в чашку с чаем. Незатейливый метод сохранит натуральность конечного продукта со стопроцентной гарантией.
Как правильно заваривать ароматизированный чай
Особое внимание во время заваривания чая с ароматом нужно обратить на посуду. Однозначное табу на глиняный чайник. Если этот запрет проигнорировать, то весь чарующий букет достанется глиняным бокам.
Идеальным для заваривания ароматизированного напитка признана фарфоровая или серебряная посуда.
Это не все нюансы грамотного приготовления ароматного чая.
В зависимости от заварки нужно выбрать оптимальную температуру воды. Ароматизированный зеленый чай заваривают горячей водой с температурой 80-85 градусов. Черный заливают более горячей водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура для черного напитка с ароматом – 90-95 градусов.
Маленькая хитрость:
ароматный чай подскажет, правильно ли был заварен, образованием пены.
Если она есть – все сделано грамотно.
Премудрости касаются даже времени настаивания. Зеленый принято заваривать в течение четырех-пяти минут, черный ароматизированный чай держать под теплым колпаком чуть дольше – 7-8 минут.
Какой напиток предпочесть
Черный ароматизированный чай отличается более терпким вкусом с долгим насыщенным послевкусием. Для благоухания выбирают богатые сочные добавки: лимон или лайм, бергамот, мята, корица, кокос и т.д. Задача добавок в этом случае – не просто оттенить аромат чая, но подчеркнуть силу напитка.
Ароматизированный зеленый чай принято лишь дополнять тонкими изысканными букетами. Классика жанра – жасмин. Нежное и утонченное благоухание цветка лишь оттеняет напиток, словно ограняет его тонким кружевом аромата.
Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить: церемония с ароматизированным напитком приятно удивит новыми ощущениями и принесет пользу организму. Натуральные ароматизаторы не просто дарят благоухание черному или зеленому чаю, но и обогащают его полезными свойствами.