Вьетнамский чай
Зеленый чай улун.
Употребление чая улуна благотворно сказывается на здоровье человека. В нем содержится кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, селен, марганец и множество других полезных элементов. Помимо того улун богат витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D и К.
Улуны являются прекрасным средством для похудения, укрепляют стенки сосудов, предотвращают тромбофлебит и благотворно влияют на состояние кожи.
Чай кудин.
Cамый горький чай из всех, что мне приходилось пробовать. Да и форма чая интересная, как будто трубочки тоненькие.
Кудин привезен из северной провинции Вьетнама. Чай этот называют «лечебным чаем», помогает при любых заболеваниях и считается эффективным профилактическим средством от всех болезней.
Чай кудин обладает целым спектром полезных свойств: поддерживает работу сердца, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Предположительно способствует удалению флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.
Чтобы этот чай сохранил свои лечебные свойства, заваривая его, необходимо следовать инструкции: обдать кипятком чайник, положите немного заварки и залить чуть остывшим кипятком. Эту воду необходимо обязательно слить, так как она предназначена для того, чтобы чай «раскрылся» и проявил свои природные свойства.
Красный чай.
Этот чай имеет красивый красно-коричневый оттенок настоя. Отличный чай с послевкусием сухофруктов.
Особо можно выделить элитный лотосовый чай.
Это листья высококачественного зеленого чая, помещаемые на полдня-день в цветок лотоса перед упаковыванием. Этим самым они приобретают аромат цветков лотоса. Иногда к листьям зеленого чая примешивают лепестки лотоса.
Жасминовый чай идет на втором месте. Производится подобно лотосовому чаю.
Во Вьетнаме его часто пьют после охлажденного кофе.
Пару слов хочется добавить про черный чай. Во Вьетнаме производится много отличного черного чая и страна является одним их ведущих экспортеров этого напитка. На дегустации мы попробовали отличный пятилетний чай пуэр из южных провинций Вьетнама. Однако, свой черный чай вьетнамцы почти не пьют.
Данью моде является чай «Липтон» в пакетиках. Порой это доходит почти до абсурда. В ресторанах или кафе стоимость чашки чай «Липтон» в пакетике вырастает до 1.5$ за кружку, в то время как прекрасный вьетнамский зеленый чай на двоих (чайник) стоит на порядок дешевле. Ну и при заказе в кафе необходимо всегда уточнить, какой именно чай вы имеете в виду. В противном случае принесут «Липтон». Самое интересное, что остальные чайные бренды такого масштабного распространения и признания местного населения не получили. Видимо, вьетнамцам просто нравится желтый цвет.