"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 121 страница 140 из 316

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+3

121

Японская чайная церемония

Посуда и принадлежности

https://i.pinimg.com/564x/d9/bc/5d/d9bc5d6653c98977b585f07d040c7dd8.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c5/da/08/c5da08507d917f1d3c7574a88c05fa3d.jpg

Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходим тябако (茶箱) — шкатулка для хранения чая, котёл тягама (茶釜) или чайник тэцубин (鉄瓶), в котором кипятится вода, общая чаша — тяван (茶碗) — для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, тясяку (茶杓) — ложка для насыпания чая и тясэн (茶筅) — венчик, которым хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегося в их виде. Как правило, чай хранится в простом деревянном тябако, тягама или тэцубин — чугунные, либо медные, тясяку и тясэн — бамбуковые. Тяван применяются в разных стилях, например, в стиле керамики Раку — простые, керамические, достаточно грубой работы, без нарочитых украшений.
https://i.pinimg.com/564x/bb/db/d6/bbdbd632c929aeae2a0821c55086addc.jpg

Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, японцы предпочитают, чтобы предметы сохраняли «память о своём прошлом» — потемнение от времени, следы длительного использования. «Старый» вид утвари — один из элементов эстетики чайной церемонии.
https://i.pinimg.com/564x/bd/a3/d5/bda3d5ab77c9d9f18ec8c28c1469be50.jpg

Кандидат филологических наук и преподаватель искусства чайной церемонии (школа Урасэнкэ) А. В. Кудряшова приводит список тридцати семи наиболее распространённых в японской чайной церемонии типов керамики и некоторых из разновидностей этих типов: Идо; Карацу (Э-Гарацу — Карацу с рисунком); Хаги; Раку (Ака-Раку — Красная Раку, Куро-Раку — Черная Раку); Сино (Нэдзуми-Сино — Мышиный Сино); Бидзэн; Сигараки; Ига; Токонамэ; Агано; Асахи; Коти (Киготи — Желтый Коти); Орибэ (Куро-Орибэ — Черный Орибэ); Сэто (Кидзэто — Желтый Сэто, Сэто-гуро — Черный Сэто, Ко-Сэто — исторический Сэто); Сомэцукэ; Госу (Госу Ака-э — Госу с рисунком красного цвета); Мисима (Хори-Мисима — Мисима с вырезами, Хана-Мисима — Мисима с цветочным орнаментом, Хакэмэ-Мисима — Мисима с мазками кистью); Кёяки (керамика из Киото с тонким изящным рисунком); Набэсима; Этидзэн; Унгэ; Тамба; Сома; Мино; Тамаго-дэ; Сэйдзи (зеленоватый селадон); Така-тори; Дзэдзэ; Акахада; Кутани (Ко-Кутани — исторический Кутани); Сацума; Кохики; Корай (Э-Горай — Корай с рисунком); Ирабо; Аннан; Амамори; Тотоя.

https://i.pinimg.com/564x/35/d4/86/35d486f10c68706467e2ee5092658c2f.jpg

0

122

https://i.pinimg.com/564x/68/2a/5f/682a5ff595d4c00e372bd570f290a8eb.jpg
棗/Cha-ire 茶入れ (Tea caddy)
Japanese Lacquer Tea Ceremony Caddy

https://i.pinimg.com/564x/fa/dc/41/fadc4160fa1bc0d6dffd315acf0bcba9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ef/a4/89/efa489940487a258b676e781e93b97cb.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c0/74/bd/c074bd905fa892d44c1ec427b64d503f.jpg

0

123


Япония. Традиционные виды церемонии

Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.

    Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко.
    На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.
    Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро — наиболее прохладное время), начинается около шести утра.
    Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.
    Вечерняя. Начинается около шести часов вечера.
    Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события. Чайную церемонию могли проводить, готовясь и к важнейшим событиям, например, к битве или к ритуальному самоубийству. Тут особую роль играл «мастер чая». Он должен был обладать великими внутренними качествами. Ему предстояло укрепить своего гостя или гостей перед ответственным шагом.

https://i.pinimg.com/564x/19/42/c9/1942c9c3e91efc59b52e5d46de0404dd.jpg
Suky
https://i.pinimg.com/564x/4c/8b/6b/4c8b6b1ff8d3cdf8565337b7ab2e6faa.jpg
Sado (tea ceremony) 茶道༻神*ŦƶȠ*神༺

https://i.pinimg.com/564x/7e/ce/70/7ece70c472b417aa9b329dd72e71c260.jpg
maiko Katsuna as a host of a tea...

https://i.pinimg.com/564x/b0/5a/c7/b05ac79e56fb5d6fa26328fb3a2fe06f.jpg
tea ceremony with geiko Koyoshi and maiko Mamesumi

0

124

КИТАЙhttp://sh.uploads.ru/t/ci5oF.gif

https://i.pinimg.com/564x/d1/82/09/d182093a5e2065a3eadf6d53cbc99035.jpg

Такие разные китайские чайники...

https://i.pinimg.com/564x/55/af/3c/55af3c2b2a44b69fdb962822db0a01f6.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fb/5e/92/fb5e925ce4724cf222e7a2eceb25d832.jpg
https://i.pinimg.com/564x/33/ed/ed/33eded73c78a00907829a5094f36b574.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9b/e2/ee/9be2ee17b4d50e890e1fdc6e09a6b311.jpg
https://i.pinimg.com/564x/6f/25/f6/6f25f61542fc855a06542f9568522f82.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c7/a1/6a/c7a16afef62b93f6160415c7b3a48c2f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/99/db/27/99db27360a32293e30daa8b66fdb22c4.jpg

https://i.pinimg.com/564x/ee/77/23/ee772324209a9eb45b226d51ad32fabe.jpg

0

125

КИТАЙСКИЙ ЧАЙhttp://sh.uploads.ru/t/ci5oF.gif

https://i.pinimg.com/564x/2d/df/1d/2ddf1d2d3885de4f750c08c0c284f273.jpg
https://i.pinimg.com/564x/58/3b/80/583b800060a19d461fc9006f1c430446.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c0/92/55/c09255b07fe70159dcd2eca8d9c1faa4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/69/59/2c/69592ca7ddad5f996ad91e5ca4f6ef64.jpg

0

126

https://i.pinimg.com/564x/1a/cb/b9/1acbb9c8b4dd514872a29deea517a798.jpg
Art Déco - Service à Thé - Plaqué Chrome, Porcelaine et Bakélite - Fraunfelter pour Royal Rochester - 1923
https://i.pinimg.com/564x/2a/5c/b1/2a5cb18a2abe6e938b7794adffc49803.jpg

0

127

Идеальный чай

https://i.pinimg.com/564x/12/e1/22/12e12220d9f6e0df0e9c97a4974625ef.jpg

Приготовление идеального чая сводится к завариванию чая в воде правильной температуры. Чтобы приготовить идеальный белый или зеленый чай, потребуется температура воды от 76 до 85 градусов по Цельсию. Чтобы правильно заварить улун, требуется вода между  82 и 87 градусами.

Черный или травяной чай должен завариваться только вскипевшей водой, не больше. Таким образом, заваривать черный чай требуется водой от 97 до 100 градусов.

Итак, чтобы правильно заварить простой черный чай, залейте его кипятком  и ждите приблизительно  от трех до пяти минут. А потом добавьте по желанию  мед или молоко.

Если у вас иные предпочтения в подсластителях - никто не мешает вам быть оригинальным и добавить в черный чай, может быть, нектар агавы или стевии.
Вместо обычного молока, черный чай прекрасно сочетается с миндальным молоком, кокосовым или соевым молоком. В конце концов, именно вам решать, каким будет по вкусу ваш идеальный чай - главное не забывать про качество и температуру заваривания.

0

128

Идеальная чашка чая

https://i.pinimg.com/564x/ad/60/59/ad605983e37bfda3f5da71f151b175b3.jpg

    Покупайте чайные листья лучшего качества, например, из Индии или Шри-Ланки.
    Чай заваривайте в чайнике.
    Подогрейте чайник, ополоснув его кипятком, перед тем, как насыпать заварку.
    Используйте свежую, фильтрованную воду и убедитесь, что она вскипела, перед тем, как заваривать чай.
    Формула идеальной заварки: по чайной ложке на человека и еще одна на чайник.
    Чайные листья, конечно, дают лучший вкус и аромат, чем пакетики. Это потому, что листья лучше сохранены и содержат больше эфирных масел. С другой стороны, качественные чайные пакетики хороши своим удобством.
    Заваривайте чай от трех до пяти минут. Вы можете время от времени аккуратно помешивать чай или покачивать чайник. Чтобы чайник не остывал, прикройте его чем-нибудь.
    Процеживайте чай через металлическое ситечко при наливании в чашки.
    Можно пить чай с молоком. При этом лучше наливать молоко в чашку первым, а потом уже чай.
    Вкус чая лучше ощущается без сахара, но если кладете сахар, то только белый, а не коричневый.

0

129

https://i.pinimg.com/564x/79/13/52/79135229ecf006064867543dd2487f8d.jpg

0

130

https://i.pinimg.com/564x/aa/b6/56/aab6562b08d78f139e9ae2ae06d4570e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/35/bd/b8/35bdb84b3500e092055610a818d04f1b.jpg
корзинка для печенья

0

131

https://i.pinimg.com/564x/4d/87/8c/4d878c7c5b705be2c132d4cce106f654.jpg
Холодные чаи Айс ти снимают усталость
и придают заряд энергии.
Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.

Например:

Зеленый чай с клубникой

Освежающий, бодрящий напиток с нежным клубничным ароматом. Советуем его пить на завтрак.
Ингредиенты:

    Зеленый чай: 10 гр.
    Лимон / Апельсин: 1 шт.
    Веточки мяты: 3-4 шт.
    Клубника: 150 гр.
    Сахар: по вкусу
    Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, не крупно нарезанную мяту и перемешайте. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.

Другой пример

Вечерний чай с ромом

Любителям алкогольных коктейлей советуем приготовить чай с ромом – ароматный и вкусный напиток для летней вечеринки.
Ингредиенты:

    Лимон: 1 шт.
    Сахарная пудра: по вкусу
    Черный чай: 10 гр.
    Ром: 50 гр.
    Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Лимон очищаем и режем на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остужаем и добавляем ром. Перед подачей в бокал с чаем кладем кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса.

=Spoiler написал(а):

https://i.pinimg.com/564x/dd/bf/98/ddbf98cea4b62969f9d8a4926d565754.jpg
https://i.pinimg.com/564x/eb/45/0d/eb450dfaa8f6c3adfed703999e44b3ff.jpg
https://i.pinimg.com/564x/37/f8/b0/37f8b038739872b657c8375da6dc0a8e.jpg

0

132

https://i.pinimg.com/564x/2a/ef/94/2aef942cb2eb2768f876c7f23449b46e.jpg
Чай по-мароккански
https://i.pinimg.com/564x/2d/61/a8/2d61a8786b7d610c79d52bd4854d85dc.jpg

0

133

https://i.pinimg.com/564x/62/b8/52/62b8524651db7961bbec96c5fa37f2cc.jpg
серебряный чайник и зелёные стаканы...

0

134

https://i.pinimg.com/564x/6f/31/84/6f31849147b2c157d8982cc168014b4c.jpg
марокканский чайник
https://i.pinimg.com/564x/ae/04/cb/ae04cb331552f5102dd68583c574deac.jpg

0

135

https://i.pinimg.com/564x/5a/44/57/5a445703b842b8901360cb971da2572d.jpg
Tea Shop in Beijing, China

0

136

https://i.pinimg.com/564x/14/b6/01/14b60142ecbe42dbc12514a4e9339814.jpg

0

137

https://i.pinimg.com/564x/ff/d0/6c/ffd06c3a82014919012c88602ae4072f.jpg
Марокканский чай с мятой
https://i.pinimg.com/564x/53/f2/c1/53f2c135a14075400d16a9446869d5f3.jpg
в красивых хрустальных стаканах

0

138

https://i.pinimg.com/564x/65/d3/ca/65d3ca67a6b890abaf426536103e49f4.jpg
Старинная картинка

0

139


будем пить чай по-индийски...

https://i.pinimg.com/564x/ca/ce/07/cace07b76ad04c5057290446dc719a88.jpg
https://i.pinimg.com/564x/40/41/15/40411597d620d681c8455eefef2c0df7.jpg
https://i.pinimg.com/236x/46/e1/58/46e158e745113f645c5f33678b1a6bf8.jpg

https://i.pinimg.com/564x/6b/10/8f/6b108f1ffa098c389d42a5fb447a9fea.jpg

https://i.pinimg.com/564x/6c/25/68/6c2568d4db9e1a1d26a610c99c43ca4d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ef/cd/b0/efcdb05bea882d4f353b4b48b5000390.jpg

0

140

https://i.pinimg.com/564x/b0/a5/1a/b0a51a2857d1b8e69bc0f909eaa1f7c5.jpg


Взаимодействие чая и других продуктов


Чай и сахар

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.

Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.

Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко - продукт со сложнейшим химическим составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами - до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.

Чай чрезвычайно удачно "исправляет" недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Чай и фрукты

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде - это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально - по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как "вкусное", но и "необходимое", "обязательное"?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается "цитрусовым", своеобразным, приятным, но всё же становится "не чайным".

То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится "слабым". Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.

Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Чай и пряности

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других - лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

0