Чай по-американски
Все-таки можно привести несколько типично американских способов приготовления чайного напитка, упоминаемых канадкой Д. Кэмбелл.
Отметим при этом большую популярность среди американцев клюквы, клюквенного сиропа и напитков (клюкву выращивают на специальных плантациях).
Заметим еще, что в Америке все же есть собственная чайная плантация в Южной Каролине – плантация "Чарльстон ти" на острове Вадмалау ("Charleston Tea Plantation" on Wadmalaw Island), которая гордится тем, что выращивает чай в экологически чистых условиях. Это остаток того чаеводческого эксперимента, который американцы пытались предпринять у себя в конце XIX в. Плантация производит "Америкзн классик ти" и придумала для него свои рецепты.
Клюквенный чай
Засыпать в чашку дюжину ягод клюквы и размять их. Положить чайный пакетик и залить кипятком. После заварки настой можно, процедив, перелить в другую чашку.
Добавить по вкусу сахар или мед.
Чай-лимонад
На 2 порции: сок 2 лимонов (сцеженный), кипяток – 1,5 чашки, сахар – 4 чайные ложки или по вкусу, листовой чай – 2 чайные ложки, тонкие кружочки лимона. Смешать лимонный сок и сахар с кипятком, растворив сахар. Засыпать чай в чайник, залить его этой смесью и настаивать 5 минут.
Разлить через ситечко в чашки.
Добавить кружочки лимона.
Чай-сода
На 1 порцию: лед – 3–4 кубика, сливки – 2 чайные ложки, заваренный и остуженный чай – 1/2 чашки, содовая вода из бутылки – 1/2 чашки. Положить лед в высокий стакан и полить его сливками. Залить чай до половины стакана. Долить доверху содовой (или "Кока-колой") и перемешать палочкой.
Пить через соломинку.
Лунный чай – от чайной плантации "Чарльстон ти"
Чай "Америкэн классик ти" – 7 разовых пакетиков, свежая холодная вода – 1 галлон (4,5 л), сахар – по вкусу. Поместить чайные пакетики в посуду со свежей холодной водой, и дать настояться при комнатной температуре 6 ч или ночь. Вынуть чайные пакетики и добавить сахар по вкусу. Залить в стаканы поверх кусочков льда или поставить в холодильник.
Благодаря заварке холодной водой большая часть кофеина остается в чайных листьях, и в чашку попадает лишь половина его.
Свадебный пунш – от чайной плантации "Чарльстон ти"
На 10–12 порций: заваренный и охлажденный чай "Америкэн классик ти" – 4 чашки, охлажденный яблочный сок – 4 чашки, охлажденный ананасовый сок (без сахара) – 2 чашки, содовая вода ("Клаб-сода") – 2 бутылки, кусочки свежего апельсина и лимона, свежие листочки мяты.
Соединить вместе чайный настой и соки, поставить в холодильник. Перед подачей добавить содовую, кусочки апельсина или лимона, листочки мяты.
Подавать из чаши для пунша очень холодным.
В американских гостиницах и ресторанах можно заказать некий универсальный чайный пунш, который готовят во многих ресторанных барах.
Американский пунш
На 15 порций: крепкий горячий черный чай – 1л, сок 6 лимонов, бренди – 1/2 л, портвейн – 1/2 л, сахар – 500 г. Горячий настой чая смешать с лимонным соком, бренди и портвейном. Всыпать сахар и нагревать пунш до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Подавать горячим.
Значительные массы новых американцев – мексиканцев – имеют собственные познания чайного напитка, о чем свидетельствует, в частности, следующий рецепт.
Мексиканский пунш
На 10 порций: крепко заваренный черный чай – 2 стакана, текила – 1 бутылка, сок 3 лимонов, сок грейпфрута – 300 мл, корица – 1 палочка.
Смешать чай с текилой и соками, добавить корицу и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Вынуть корицу и подать пунш горячим.
На Гавайских островах, которые входят в состав США и служат любимым местом отдыха для многих американцев, готовят горячий чайный пунш.
Гавайский пунш
Крепкий горячий черный чай – 1 стакан, сливочное масло – 1 чайная ложка, сахар – 150 г, кусочки ананаса – 200 г, арак (водка) – 1/2 стакана, мадера – 70 мл, мускатель (сладкое белое вино) – 1 бутылка.
На сковороде растопить масло, добавить сахар и подогревать, пока не получится карамель золотисто-коричневого цвета Карамель немного остудить, но не допускать, чтобы затвердела. Отцедить ломтики ананаса, собирая сок. Чай, карамель, арак, мадеру, мускатель, 75 г ананасового сока и кусочки ананаса поместить в одну посуду и подогреть, помешивая, но не кипятить.
Подавать пунш горячим.