Якутский национальный чай
Чай из иван-чая: Традиции якутского чаепития
Якутия вскоре прославится на всю Россию не только алмазами и мамонтами, но и обновлением чайных традиций.
Так, якуты будут массово фасовать и продавать вместо традиционного чая высушенные листья кипрея, известного как иван-чай. Энтузиасты проекта хотят продавать его в другие регионы, ведь до сих пор травники-любители собирали его сами или закупали сырьем, чтобы добавлять в травяные сборы.
Чай из иван-чая заготавливали и пили народы Якутии, как и везде в России, издревле. Кипрей узколистный (научное название растения. — Ред.), по-якутски «кучу», обильно произрастает на всей территории республики. Но до сих пор вместо чая его употребляют в основном лишь знатоки-травники.
Недавно идею о том, что чай на основе этого растения можно сделать доступным и продавать в магазинах, высказали пропагандисты возрождения национальных традиций супруги Туйаара и Александр Григорьевы. Сейчас авторы проекта «Кучу» завершили исследовательскую и организационную часть работы, нашли сподвижников и уже активно пропагандируют свою идею в улусах республики.
Туйаара ГРИГОРЬЕВА, автор проекта «Центр сохранения и развития чайных традиций коренных народов Якутии»:
- Моя мама и бабушка славились среди односельчан вкусным чаем, который они заваривали из березовой чаги и различных трав. На чаепития к бабушке Анне собиралась буквально вся деревня. А моя мама с детства поручала мне собирать травы, в основном для лечебных целей. Поэтому появился у меня интерес к травам и знания об их целебных свойствах. Вообще у якутов процесс чаепития значит больше, чем просто прием пищи. За большим столом собирается вся семья, и за чаем обсуждаются самые важные события и планы, ведутся неспешные беседы.
Разливает и подает чай только хозяйка — мать семейства, и то, как она это делает, начиная со старших и заканчивая самыми младшими, в какой посуде, с чем и что при этом произносится, — все имеет значение. Это своего рода церемония со своими правилами. Мы сейчас хотим возродить эту традицию, дополнив ее некоторыми обрядовыми элементами, для того чтобы показывать гостям Якутии, как это делают в Китае, Японии и других странах. Главным в церемонии будет алгыс — благопожелание всем присутствующим. Кстати, алгыс произносится и при сборе самой травы, мы испрашиваем разрешения у духов местности и реки, когда берем воду.
По их мнению, альтернатива обычному чаю — хороший способ сэкономить семейный бюджет, ведь его себестоимость значительно ниже привозного. А также профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и (это самое важное) постепенное замещение употребления алкоголя на торжествах церемонией традиционного чаепития.
Скоро откроем чайный клуб, где любой желающий может увидеть церемонию чаепития по-якутски, узнать, как и из чего его готовить. На днях мы презентовали свой проект в Москве, в Гостином Дворе, и он вызвал большой интерес москвичей. В Якутии интерес не меньше. В этом году многие семьи после наших лекций и мастер-классов уже сами заготовили на зиму листья иван-чая. Для семьи из пяти человек на год вполне хватит одного мешка этой травы. К примеру, наша семья уже давно не пьет покупной чай, раньше собирали и отправляли иван-чай наши друзья из Оймяконского улуса, с недавних пор сбором и заготовкой занимаемся сами. Что интересно - вкус травы в разных улусах отличается. Самый изысканный вкус получается из иван-чая, растущего в северных улусах. И по полезным качествам северная трава лучше.
О том, что иван-чай обладает особенными лечебными свойствами, а как чай — успокаивающим эффектом, говорят и специалисты.
Любовь СЛЕПЦОВА, ботаник, фитотерапевт, потомственная травница:
— Если обычный чай имеет свойство возбуждать, тонизировать, то чай из иван-чая, наоборот, успокаивает. Поэтому его особенно нужно принимать людям, которые часто находятся в стрессовом состоянии: летчикам, водителям, руководителям предприятий и т. д. Если принимать перед сном, качество сна улучшается существенно. Мой чай, который я готовлю из смеси различных трав на основе иван-чая, заказывают из Японии, Израиля, Венгрии. На Западе люди давно знают, что именно северная трава экологически чистая и обладает наибольшим лечебным эффектом. Помимо успокаивающего эффекта, иван-чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поэтому хорошо принимать в составе сбора от язвы. Также я на практике убедилась, что это очень эффективное средство от простатита, которым страдает в последнее время все чаще мужская часть населения, особенно у нас на Севере.