"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 161 страница 180 из 316

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+3

161

Чай по-якутски

http://sg.uploads.ru/t/Qe7uL.png
Якутский национальный чай

http://teapravda.com/wp-content/uploads/chaj-po-yakutski.jpg

Каждый народ имеет свои особенности чайной церемонии и собственные рецепты приготовления чая.
Рассмотрим, как приготовить национальный чай жителей Якутии — страны полярной ночи и снегов.

Рецепт приготовления

Особенность приготовления данного напитка заключается в том, что заварку не просто заливают кипяченной водой и дают чаю настояться. На стадии заваривания рецепт обогащают дополнительными нутриментами, который придают ему необычный вкус.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай по-якутски следует использовать следующие нутриенты. Вам понадобится сахар (по вкусу), 2 г чайной заварки (используйте черный чай), 25 мл молока, 150 мл воды. Первоначально следует залить чайную заварку кипяченной водой.
Дать настояться 2 минуты.

По истечении этого времени нужно добавить сахар и молоко. Всю эту смесь доведите до кипения и разлейте по чашкам. Вот и все! Приятного вам чаепития! Как видите, приготовить чай по-якутски довольно просто!

http://s6.uploads.ru/t/hW9b8.jpg

Следует отметить, что чай получится особенно вкусным если для его получения использовать именно цейлонский чай.

Полезные свойства

    В черном чае, который используется в качестве основного компонента для приготовления данного напитка, есть много антиоксидантных компонентов и витаминов. Кроме этого в его составе присутствуют микроэлементы, которые, безусловно благотворно воздействуют на организм. Молоко же лишь увеличивает эффект этих компонентов.
    Чай по-якутски с добавлением такого компонента, как молоко, выступает в роли эффективного мочегонного средства. При употреблении такого напитка из организма будет выведена вся лишняя вода, также будут очищены ваши почки, в результате чего улучшиться их работа. Чай по-якутски способен очистить организм от вредных шлаков, жиров и токсинов. Чай с добавлением молока станет полезным напиткам для женщин в лактационный период. Этот напиток может улучшить лактацию.
    Как известно, молоко обогащено кальцием. По этой причине при регулярном питья чая по-якутски с добавлением молока в вашем организме будет укреплена вся костная система, зубы и ногти. Также следует отметить такое полезное свойства данного напитка, как улучшение деятельности ЖКТ, налаживание работы нервной системы.
    Также польза чая по-якутски состоят в том, что дубильные вещества напитка укрепляют стенки кровеносных сосудов, а антиоксидатные вещества предупреждают риск развития онкологических болезней, а также предотвращают преждевременное клеточное старение.
    Напиток особенно полезно пить по утрам — он дарит энергию, хорошее настроение, бодрость на весь день.

0

162

http://sg.uploads.ru/t/Qe7uL.png
Якутский национальный чай

Чай из иван-чая: Традиции якутского чаепития


Якутия вскоре прославится на всю Россию
не только алмазами и мамонтами, но и обновлением чайных традиций.
Так, якуты будут массово фасовать и продавать вместо традиционного чая высушенные листья кипрея, известного как иван-чай. Энтузиасты проекта хотят продавать его в другие регионы, ведь до сих пор травники-любители собирали его сами или закупали сырьем, чтобы добавлять в травяные сборы.

Чай из иван-чая
заготавливали и пили народы Якутии, как и везде в России, издревле. Кипрей узколистный (научное название растения. — Ред.), по-якутски «кучу», обильно произрастает на всей территории республики. Но до сих пор вместо чая его употребляют в основном лишь знатоки-травники.

Недавно идею о том, что чай на основе этого растения можно сделать доступным и продавать в магазинах, высказали пропагандисты возрождения национальных традиций супруги Туйаара и Александр Григорьевы. Сейчас авторы проекта «Кучу» завершили исследовательскую и организационную часть работы, нашли сподвижников и уже активно пропагандируют свою идею в улусах республики.

Туйаара ГРИГОРЬЕВА, автор проекта «Центр сохранения и развития чайных традиций коренных народов Якутии»
:

- Моя мама и бабушка славились среди односельчан вкусным чаем, который они заваривали из березовой чаги и различных трав. На чаепития к бабушке Анне собиралась буквально вся деревня. А моя мама с детства поручала мне собирать травы, в основном для лечебных целей. Поэтому появился у меня интерес к травам и знания об их целебных свойствах. Вообще у якутов процесс чаепития значит больше, чем просто прием пищи. За большим столом собирается вся семья, и за чаем обсуждаются самые важные события и планы, ведутся неспешные беседы.

Разливает и подает чай только хозяйка — мать семейства
, и то, как она это делает, начиная со старших и заканчивая самыми младшими, в какой посуде, с чем и что при этом произносится, — все имеет значение. Это своего рода церемония со своими правилами. Мы сейчас хотим возродить эту традицию, дополнив ее некоторыми обрядовыми элементами, для того чтобы показывать гостям Якутии, как это делают в Китае, Японии и других странах. Главным в церемонии будет алгыс — благопожелание всем присутствующим. Кстати, алгыс произносится и при сборе самой травы, мы испрашиваем разрешения у духов местности и реки, когда берем воду.

По их мнению, альтернатива обычному чаю — хороший способ сэкономить семейный бюджет, ведь его себестоимость значительно ниже привозного. А также профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и (это самое важное) постепенное замещение употребления алкоголя на торжествах церемонией традиционного чаепития.

Скоро откроем чайный клуб, где любой желающий может увидеть церемонию чаепития по-якутски, узнать, как и из чего его готовить. На днях мы презентовали свой проект в Москве, в Гостином Дворе, и он вызвал большой интерес москвичей. В Якутии интерес не меньше. В этом году многие семьи после наших лекций и мастер-классов уже сами заготовили на зиму листья иван-чая. Для семьи из пяти человек на год вполне хватит одного мешка этой травы. К примеру, наша семья уже давно не пьет покупной чай, раньше собирали и отправляли иван-чай наши друзья из Оймяконского улуса, с недавних пор сбором и заготовкой занимаемся сами. Что интересно - вкус травы в разных улусах отличается. Самый изысканный вкус получается из иван-чая, растущего в северных улусах. И по полезным качествам северная трава лучше.

О том, что иван-чай обладает особенными лечебными свойствами, а как чай — успокаивающим эффектом, говорят и специалисты.

Любовь СЛЕПЦОВА, ботаник, фитотерапевт, потомственная травница:

— Если обычный чай имеет свойство возбуждать, тонизировать, то чай из иван-чая, наоборот, успокаивает. Поэтому его особенно нужно принимать людям, которые часто находятся в стрессовом состоянии: летчикам, водителям, руководителям предприятий и т. д. Если принимать перед сном, качество сна улучшается существенно. Мой чай, который я готовлю из смеси различных трав на основе иван-чая, заказывают из Японии, Израиля, Венгрии. На Западе люди давно знают, что именно северная трава экологически чистая и обладает наибольшим лечебным эффектом. Помимо успокаивающего эффекта, иван-чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поэтому хорошо принимать в составе сбора от язвы. Также я на практике убедилась, что это очень эффективное средство от простатита, которым страдает в последнее время все чаще мужская часть населения, особенно у нас на Севере.

0

163

http://sg.uploads.ru/t/Qe7uL.png
Якутский национальный чай

http://s2.uploads.ru/t/ZtgC0.jpg


Иннокентий ТАРБАХОВ, главный технолог ресторана «Тыгын Дархан», знаток якутской кухни:

— Якутский способ заготовки отличается, к примеру, от известного копорского чая, где непременно необходимо ферментировать и долго сушить траву. Это, пожалуй, основное преимущество, поэтому заготовкой трав может при желании заниматься каждый. Сбор производится не летом, а осенью, после первых заморозков, в конце сентября — начале октября, когда трава уже высушена естественным путем на ветру. Собираются только листья, слегка разминаются руками — и заготовка чая готова. К иван-чаю можно добавить листья других растений. Я добавляю все то, что растет на даче: листья малины, шиповника, земляники, ромашки и мяты.

Петр ТОКУМОВ, житель села Ытык-Кюёль Таттинского улуса:

- В якутских деревнях люди заменяют чай из магазина травами порой вынужденно. Ведь завозят часто чай плохого качества: продавцы, которые добираются до улусов, везут самое дешевое, чтобы больше накрутить к цене.

Заготовкой иван-чая наша семья начала заниматься с середины 90-х годов. Употребляем и как обычный чай, и как лечебный настой. Многие в деревне берут у нас, спрашивают. Но для того чтобы была польза для здоровья, нужно принимать его постоянно. Мы на собственном опыте убедились, что трава действительно помогает укреплять иммунитет, дети редко у нас болеют простудными заболеваниями.

Реализация проекта по массовому производству якутского чая пока упирается в финансовые проблемы.

Александр ГРИГОРЬЕВ:

- Чтобы закупить оборудование по фасовке чая, необходимо как минимум полмиллиона рублей, заказать дизайн упаковки мы намерены известным художникам, это тоже немаленькие деньги. Плюс рекламная кампания и раскрутка бренда.

Туйаара и Александр энтузиазма не теряют, спрос и интерес есть, будет и поддержка, считают они. В следующем году планируют подготовить первую партию уже готового продукта.

Впрочем, за инвесторами далеко ходить не надо — их проектом уже заинтересовались в Якутии.

Дьулустан НИКОЛАЕВ, гендиректор Центра поддержки предпринимательства РС(Я):

- Наш центр оказывает финансовую поддержку предпринимателям и на конкурсной основе предоставляет субсидии, в том числе для инновационных проектов, что, скорее всего, подходит для Григорьевых. Советую принять в таких конкурсах участие, но нужно учесть, что субсидии идут на возмещение уже понесенных затрат. К примеру, можно купить оборудование в лизинг (возмещается от 30 до 40% стоимости) или подать заявку на погашение процентов по кредитам. В целом возместить можно до 85% от понесенных затрат.

Вероятность получения государственной поддержки сейчас для предпринимателей, особенно мелких, очень велика. Мы предоставляем сейчас ежегодно 15 видов субсидий, раньше такого не было. Кроме того, начинающие бизнес могут подать заявки на различные гранты, которые объявляют другие министерства, к примеру недавно созданное в республике министерство по инновациям. А если помощь хотят получить не предприниматели, а общественная организация, то стоит обратиться за грантом, которые выдаются социально ориентированным некоммерческим предприятиям. Возможностей много.

0

164

http://sg.uploads.ru/t/Qe7uL.png
Якутский национальный чай

Используемые ингредиенты для приготовления национального якутского чая:

    Чай (заварка)
    Молоко (сливки)
    Сахар
    Сливочное масло
    Вода

Как приготовить якутский национальный чай?

Знаменитый якутский чай – это блюдо широко известное за пределами Якутии, ставшее одним из символов этой необычной кухни.

Приготовление чая начинается довольно традиционно: чайные листья необходимо залить кипящей водой.

Затем постепенно добавить в напиток молоко или сливки (жирность – по вкусу) и снова вскипятить.

Получается довольно своеобразный, вкусовой, сытный чайный напиток.

Перед подачей в него добавляют сахар, а по желанию – также кусочек сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

http://s8.uploads.ru/t/jlm9B.png
Респу́блика Саха́ (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ)
— субъект Российской Федерации, республика в её составе.
Федеральный округ
Дальневосточный

Экономический район
Дальневосточный

Государственный язык
якутский и русский

http://sg.uploads.ru/t/bvMYT.png
Флаг

0

165

https://i.pinimg.com/564x/9c/2c/96/9c2c9601395c495e9712c33f831ff699.jpg
Tea Urn--Paris France circa 1845

0

166

https://i.pinimg.com/564x/92/de/03/92de039e4be8825f2ff7f72282b5767b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/05/6b/c1/056bc1f7b6de3ae058c5a5d0b424a289.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9d/63/48/9d6348fbdd43ec3c40d634c6087ed8ac.jpg
https://i.pinimg.com/564x/d6/c4/8e/d6c48ee03173f03d70e8dd4880928b8d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ab/05/25/ab0525a1a92f3324ce9874b047330450.jpg

https://i.pinimg.com/564x/bf/bf/8f/bfbf8f52d0f92a85018eca18a79ee099.jpg

0

167

https://i.pinimg.com/564x/1e/9e/76/1e9e76da1cb8f0380f7fae587332bf25.jpg

Международный день чая

Неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению.
Не является нерабочим днём.

Как возник День чая? 

Решение отмечать День чая возникло не сразу.
Значимые чайные встречи, после которых было принято ввести этот праздник, состоялись в 2004 году в индийском городе Мамбай и бразильском городе Порте Аллегре в 2005 году. 

В этот же период обнародовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии.
Они и определились с празднованием и объявили 15 декабря Всемирным днем чая.
Первыми отмечать это событие начали 10 стран:
Индия,
Шри-Ланка,
Бангладеш,
Непал,
Китай,
Вьетнам,
Индонезия,
Кения,
Малайзия и
Уганда. 

Впоследствии к ним присоединились и другие страны мира. 

Впервые День чая отметили в 2005 году в Нью-Дели.
Главная цель его празднования – обратить внимание мирового сообщества и политиков на низкие продажи этого чудодейственного напитка и проблемы, с которыми регулярно сталкиваются работники чайного производства.

0

168

Япония

https://i.pinimg.com/564x/89/4c/e7/894ce766f9d7fba5df15fdabbb697b09.jpg

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке.  Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера.  Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу.  Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома.  Насытившись, гости идут на прогулку в сад.  Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая. 

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа.  Чай готов.  Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям.  В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками. 

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

http://www.stb.ua/wp-content/uploads/2017/12/15/iStock-6268321741.jpg

0

169

Великобритания

https://i.pinimg.com/564x/8c/4e/e9/8c4ee95ad217f7f6ecf5cab43c37418b.jpg

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая. 

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья.  Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. 

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости. 

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2–3 ч. л., а только потом наливают сам напиток. 

https://i.pinimg.com/564x/3d/b6/3c/3db63c35d7759d922cf801db091d993b.jpg
This is a beautiful all hand painted English cup and saucer made by Royal Chelsea,
England 1951-1961 in a striking design of gold leaves and swirls with cobalt

0

170

ЧАЙ. Немного истории

https://i.pinimg.com/564x/af/ea/3a/afea3a506c3c124cc4f0d6faecf9ce3b.jpg

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.
В 400–600 годах н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем начали развиваться процессы культивации этого напитка. 

В Европе он стал известен с первой половины 17 века.
А одна из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», состоявшееся 16 декабря 1773, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

0

171

https://i.pinimg.com/564x/9f/b7/23/9fb7233c0b5404edec44d997ed2077ff.jpg
Exclusive-Russian-Imperial-Lomonosov-Porcelain-Tea-Cup-and-Saucer-Spring-Gold

0

172

Чай по-турецки

https://i.pinimg.com/564x/d4/ef/14/d4ef140c490bf0a081357f895bd31f2d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/4a/63/cc/4a63cc5161f631dba056619a2de48485.jpg
https://i.pinimg.com/564x/87/d3/bd/87d3bd52fcd475e15232cc4feb5f6089.jpg

0

173


Азербайджан входит в список абсолютных лидеров по привязанности к чаепитию. 

https://i.pinimg.com/564x/2a/56/2f/2a562faead482f46d7427810f43d7c12.jpg

Чай для азербайджанцев является своего рода ритуальным напитком, без которого не обходится ни одна встреча, ни одно мероприятие. Читайте дальше и вы узнаете о том, как заварить и правильно подать настоящий азербайджанский чай с чабрецом или розовой водой, что такое «армуду», почему азербайджанцы пьют чай именно вприкуску и как выглядит баклажанное варенье.

Азербайджан - страна с богатой историей, уникальной культурой и прекрасными обычаями, одним из которых является обычай чаепития. Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, как надолго вы заглянули в гости к азербайджанцу, для вас обязательно накроют богатый чайный стол. По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза - до основных блюд (обеда/ужина) и после.
http://s9.uploads.ru/t/MftxE.jpg

История азербайджанского чая

В Азербайджане исторически пьют и производят черный байховый чай. Несмотря на то, что обычай чаепития в «стране огней» уходит вглубь веков, до XIX века чай в страну поступал из Китая. И лишь в 1896 году в Ленкоранском районе впервые был посажен чайный куст. А уже к 1937 году были выпущены первые чайные пачки.
http://sa.uploads.ru/t/UH04G.jpg
К сожалению, в 90-х многие чайные плантации пришли в абсолютный упадок, однако, вот уже около 15 лет в стране проводится политика активного восстановления плантаций.

Ведущим предприятием региона в области производства чая является столь любимый, как в России, так и во многих других странах мира «Азерчай», который производится в Азербайджане с 1996 года.
http://s5.uploads.ru/t/rmzSC.jpg

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

0

174

ЧАЙ. Азербайджан http://s5.uploads.ru/t/SAtsL.jpg

Чай с розовой водой

Помимо трав иногда в чай дополнительно добавляют гюла́б - розовую воду. Подают его к столу в специальных кувшинах с изогнутым носиком - гюлебда́н.

http://s9.uploads.ru/t/m2I4f.jpg
Несмотря на то, что просто розовая вода особого вкуса не имеет, в чае она раскрывается уникальным образом. Гюлаб делает ароматным не только чай, но и воздух вокруг, именно поэтому в некоторых чайханах страны пахнет словно в розовом саду. Вообще, помимо чая, гюлаб добавляют также в другие напитки и в выпечку. Еще такой водой в Азербайджане любят ополоснуть руки и лицо.

Грушевидные стаканы «армуду́»

Даже в самой маленькой чайхане на окраине страны вам не подадут чай в кружке. Излюбленной посудой для чая в Азербайджане являются небольшие хрустальные стаканчики особой формы под названием «армуду́» - «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а середина - зауженная. Объяснений формы этого стакана множество - удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру.

https://i.pinimg.com/564x/4d/6c/a1/4d6ca18c2a6e32a9606948d44e073bb1.jpg
На самом же деле причина вполне прагматична: благодаря форме, чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. Таким образом, температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуду является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Армуду никогда не наполняют до краев, оставляя около одного сантиметра, называя это расстояние «дода́г йери́» - место для губ.

Почему именно вприкуску?

В отличие от России, в Азербайджане никогда не бросают сахар в чай (за исключением завтрака), а подают в отдельных блюдцах. Азербайджанцы предпочитают пить этот напиток исключительно вприкуску, желательно с келле́-генд - особым крепким сортом сахара неровной формы, который не тает сразу же при соприкосновении с водой. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.
https://i.pinimg.com/564x/5d/20/30/5d20305090f79bc02b9691684fe7adf0.jpg
Сейчас уже мало кто помнит, откуда в Азербайджане появилась традиция пить чай вприкуску. На самом деле, она возникла еще в Средние века, когда в ханских и шахских дворцах, как и во всех дворцах того времени, плелись интриги и заговоры.

0

175

ЧАЙ. Азербайджан http://s5.uploads.ru/t/SAtsL.jpg

Способы приготовления

Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр.
Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой.
Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер.

Чайный стол

Чай пьют часто с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое масло. Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуды».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Tea_in_Azerbaijani_national_Armudu_glass.jpg/330px-Tea_in_Azerbaijani_national_Armudu_glass.jpg
Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.

Обязательными атрибутами азербайджанского чайного стола являются национальные сладости, варенье и нарезанный дольками лимон. В Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (пахлава, шякярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам).

http://sg.uploads.ru/t/71HG9.jpg

Искусство приготовления варенья в стране доведено до совершенства. В Азербайджане существуют десятки видов варенья, начиная с классических - из айвы, инжира, кизила, лепестков розы, арбузных корок, грецких орехов, шелковицы, ежевики, вишни, абрикосов, заканчивая самыми необычными - из помидоров и даже баклажанов.

http://sg.uploads.ru/t/FKhg8.jpg
Помимо сладостей к чаю также подают чара́з - смесь различных орехов и сухофруктов.
«Чара́з» или «чере́з» переводится с тюркского языка как «закуска».

0

176

Азербайджан. Традиционный чай с чабрецом http://s8.uploads.ru/t/sYzXM.jpg

Азербайджанцы предпочитают пить черный байховый чай. Церемония заваривания чая не столь мудреная как, к примеру, в Китае или Японии, тем не менее, это длительная и неторопливая процедура.

Азербайджанцы никогда не наливают чай напрямую из заварного чайника, не разбавляя его кипятком, как это часто делают в России и тем более не воспринимают пакетированные чаи. Подавать гостям чай в пакетиках считается признаком неуважения и дурного тона.
http://s8.uploads.ru/t/2cBMZ.jpg

Итак, как же заварить настоящий азербайджанский чай?!
Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него засыпают заварку и чабрец (тимьян) в пропорции один к одному.
Такой настой имеет необычный приятный вкус и даже оказывает лечебное действие.
Кроме чабреца, по желанию, в чайник также кладут мяту, гвоздику, кардамон.
После того, как все нужные ингредиенты оказались в чайнике, его наполовину заполняют водой и немного подогревают, не допуская при этом кипения воды.
Затем чайник заливают доверху кипятком и дают настояться.

Конечно, в азербайджанских квартирах все пользуются обычными чайниками, однако в чайханах, загородных домах и деревнях кипяток предпочитают наливать из самого настоящего самовара на углях.
http://s4.uploads.ru/t/kgiYW.jpg

0

177

https://i.pinimg.com/564x/5b/5d/02/5b5d0260aa4ae9664ecdc4fd259fbbfb.jpg
Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями  в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию. Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей.  Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки,  мыть  после чаепития.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края.  На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм.  Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле.  Срывают руками только Вред чая в пакетикахверхушечные  почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.
https://i.pinimg.com/564x/1c/04/8d/1c048d5dfcad653ce5d428753d9df289.jpg

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям. Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов.  Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

0

178

Чайный пакетик

https://bashny.net/uploads/images/00/00/44/2013/11/09/6e9525cb28.jpg

Маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай.
Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Конструкция и виды

Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.

Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём). В последнее время под разными брендами расширяется выпуск чая в пирамидальных пакетиках — реклама утверждает, что за счёт большего объёма чай в них лучше заваривается; впервые пакетики такой формы были запатентованы и появились на рынке в 1996 году. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.
https://i.pinimg.com/564x/e3/00/06/e300069df5ad10cd00dbafa82ca2842a.jpg
Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители, начали выпускать чай в пакетиках из мелко-ячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Некоторые марки пакетированных чая выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.

https://i.pinimg.com/564x/17/79/82/1779822bd00e582928f383ce6ad46628.jpg

0

179

https://i.pinimg.com/564x/ba/88/0f/ba880f72814ae964b28ee0909cc9aff8.jpg
https://i.pinimg.com/564x/29/72/51/297251fc18e19e205d1ed8ab1e58964b.jpg

0

180

https://i.pinimg.com/564x/e6/38/fe/e638fe1f81d226252204fb9fbbd3a45f.jpg
Чай с мятой

0