"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О чем говорят ноги

Сообщений 121 страница 137 из 137

1

О чем говорят ноги

https://i.pinimg.com/564x/54/33/3a/54333aa7f867163450bc07e0a5e7b59a.jpg
Ножки наши, ножки.
Терпят неудобную обувь, высокие каблуки, сырость и холод.
На них мы бежим на работу, по магазинам, на прогулку.
Они носят нас, наших детей, тяжелые сумки и пакеты, набитые продуктами.

https://i.pinimg.com/564x/f4/05/db/f405db975513b6f1640b53acaee4d2be.jpg

Наши ножки заслуживают неустанного внимания и полноценного ухода...

+3

121

Здоровье приходит и уходит через ноги. 8 полезных упражнений для самых занятых людей

В китайской традиционной системе исцеления считается, что здоровье приходит и уходит через ноги. Я часто пишу об этом. Но не заостряла внимание на крайне актуальной проблеме - на плоскостопии. Оно влияет на наше самочувствие очень ощутимо

Внимание! Статья носит исключительно познавательный характер и ни при каких обстоятельствах не заменяет консультацию у специалиста, не призывает к самолечению и самодиагностике!
Причины плоскостопия

Прежде, чем приступить к делу, нужно понимать самую главную причину, которая влияет на форму ступней.

Здоровые ножки - это не только красиво, но и полезно. Моя обработка фото из открытых источников

Многие думают, что плоскостопие - врожденная особенность. На самом же деле наследственный фактор - это лишь 3% всех зарегистрированных случаев.

Угадайте, какая причина является основной (82% по статистике)?

🔽🔽🔽

Даю время подумать.

🔽🔽🔽

А вот и ответ: главная причина - статическая нагрузка на стопу. То есть:

❌ стоячая работа;

❌неудобная обувь (узкая, на высоком каблуке, не по размеру);

❌отсутствие полезной физической активности;

❌малоподвижный образ жизни в первую очередь.

Чем так вредно плоскостопие

Плоскостопие мешает жить полноценной жизнью и со временем нарушает работу большинства внутренних органов и систем. Почему? Вот лишь несколько последствий, которые вызывает деформация стопы:

Ослабление связочного аппарата стопы. Это приводит к тому, что подошва становится более плоской, нагрузка на нее распределяется неравномерно, исчезает рессорная функция.
В итоге суставы нижних конечностей вынуждены компенсировать неправильное распределение нагрузки. Страдает голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.
Позвоночник испытывает повышенное давление.
Внутренние органы также получают повышенное давление.
Портится осанка, искривляется позвоночник.
Быстро появляется усталость при движении. Даже при обычной ходьбе.
Мозоли и натоптыши не проходят и причиняют боль при движении.
Ухудшается венозный отток, страдают сосуды.
На стопах расположено огромное количество биологически активных точек, влияющих на функции внутренних органов. При плоскостопии воздействие на эти точки становится неравномерным. В итоге работа всех внутренних систем организма нарушается.
Что же делать? В рамках статьи я не имею права писать о лечебных методах. Поэтому расскажу только о профилактике. О том, как избежать таких серьезных последствий и как улучшить состояние стоп.

Профилактика

✅ Комфортная обувь. Очевидная мера, к которой люди обычно прибегают почему-то только в крайних стадиях.

✅ Хождение босиком. По натуральным поверхностям. И это - не линолеум или напольная плитка. А земля, песок, камни, вода, трава и другие природные материалы. При желании можно устроить себе дома "волшебный ручей". И практиковать знаменитые "100 шагов по ручью". Это когда на дно тазика насыпаются гладкие камушки, наливается прохладная вода. И совершаются 100 шагов босиком в таком импровизированном водном русле. Однако это уже требует временных затрат. Хотя можно иметь в виду и попробовать. Очень рекомендую! При регулярных "100 шагах по ручью" здоровье будет восстанавливаться быстрее.

Подробности: https://dzen.ru/a/YyS7pwcYdyK5Bcnt

0

122

Молодость и здоровье начинается с ног: японское упражнение "тростник на ветру" от усталости и напряжения ног

У вас есть пара минут свободного времени? Тогда стоит обратить внимание на свои ноги и стопы, и подумать о том, как их расслабить и как им можно помочь. Ведь наши стопы и ноги - это то с чего начинается наше здоровье, молодость лица, состояние спины и в целом хорошее настроение. Ведь за весь день ноги получают просто огромную нагрузку: это происходит и при наличии малоподвижного образа жизни, и при наличии сидячего образа жизни, и даже когда мы активно ходим, а сейчас многие из нас работают в саду, в огороде, почему стопы, ноги, уж тем более спина получают просто колоссальную нагрузку. И в этой статье поговорим об 1 японском упражнении, которое получило название "Тростник на ветру" - давайте начнем.

Напряженные ноги - причина проблем со спиной, старения лица и проблем со здоровьем: https://dzen.ru/a/ZnAfSOHkalUCDkx8

0

123

Лицо омолодить, сон улучшить, спину и шею расслабить - я растягиваю стопы и пальцы стоп

Молодость и здоровье на кончиках пальцев стоп и в мышцах пальцев стоп. Да, да, именно стоит нередко становятся причиной проблем как с нашим лицом, так и со спиной. Ко всему прочему именно они могут способствовать перекосу центра таза, а это уже не только влияние на лицо, но ещё и ухудшение работы систем малого таза ( что будет влиять на мужское и женское здоровье ). А ведь в течение дня именно стопы получают очень большую нагрузку, которую многие из нас не замечают, но постепенно на лбу образуются выраженные горизонтальные морщины, нависшие веки и даже сон ухудшается. А голова в сторону поворачивается с трудом. Так давайте же поможем стопам: растянем стопы и пальцы стоп. И рассмотрим 3 упражнения, которые нам могут помочь. Давайте начнем.

Растянем стопы, пальцы ног - улучшаем состояние спины, омолаживаем лицо и улучшаем самочувствие:

Подробности: https://dzen.ru/a/Zw5uczZzsG73vJ_9

0

124

Молодость и здоровье начинается с ног: японское упражнение "тростник на ветру" от усталости и напряжения ног

У вас есть пара минут свободного времени? Тогда стоит обратить внимание на свои ноги и стопы, и подумать о том, как их расслабить и как им можно помочь. Ведь наши стопы и ноги - это то с чего начинается наше здоровье, молодость лица, состояние спины и в целом хорошее настроение. Ведь за весь день ноги получают просто огромную нагрузку: это происходит и при наличии малоподвижного образа жизни, и при наличии сидячего образа жизни, и даже когда мы активно ходим, а сейчас многие из нас работают в саду, в огороде, почему стопы, ноги, уж тем более спина получают просто колоссальную нагрузку. И в этой статье поговорим об 1 японском упражнении, которое получило название "Тростник на ветру" - давайте начнем.

Напряженные ноги - причина проблем со спиной, старения лица и проблем со здоровьем:

То напряжение, которое наши ноги получают со временем незаметно, но постепенно оно накапливается и начинает оказывать своё влияние на состояние нашего здоровья. В первую очередь напряженные ноги становятся причиной проблем со сном, так как любое напряжение, даже минимальное может создавать подсознательный дискомфорт, напряжение и естественно появляются проблемы со сном. Постепенно нагрузка растет и накапливается, но наши стопы предназначенные для того, чтобы равномерно распределять нагрузку не справляются со своей нагрузкой, а также напряжением, почему включается в работу задняя и передняя миофасциальные цепи, дабы как-то облегчить нагрузку, которая есть на наших стопах.

Данные линии представляют собой группы мышц, которые между собой связаны одним фасциальным слоем. И эти линии, как мы видим на изображении выше идут от кончиков пальцев стоп по передней и задней поверхности тела. Данные линии не только оказывают защитные функции, но еще и помогают нам ходить, поднимать руки и ноги, наклонять корпус вперед, в сторону. И при напряжении стоп эти линии начинают передавать нагрузку на вышележащие отделы. Постепенно напряженные стопы становятся причиной большого дискомфорта в области поясницы, центр таза зачастую теряет свое положение, нагрузка от поясницы может постепенно идти на отделы выше - область под лопатками, задняя поверхность шеи. А при напряженной шеи нагрузка всегда идет на лоб.

И мы замечаем проблемы в повороте корпуса, головы в сторону, напряженный лоб становится причиной морщин на лбу. А постепенно лоб может оказывать нагрузку на круговую мышцу глаз, что становится причиной уже нависших век, отеков вокруг глаз, мелких морщин вокруг глаз, появляются мешки под глазами, а также постепенно могут даже образовываться брыли и носогубные складки. Да и в целом работоспособность, хорошее самочувствие будет страдать.

Почему нам очень важно снижать напряжение со стоп и ног, поясницы. И попробовать уменьшить эту нагрузку можно с помощью японского упражнения от Кацудзо Ниши под названием "тростник на ветру". Это упражнение может исполняться достаточно просто, быстро, но оно эффективное при напряжении стоп, ног, оно хорошо снижает усталость и в ногах, и в пояснице, а еще немного растягивает переднюю поверхность ног.

Но перед тем, как говорить об упражнении отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.

Молодость и здоровье начинается с ног: японское упражнение "тростник на ветру" от усталости и напряжения ног

Чтобы сделать упражнение:

Ложимся на пол, на живот.
Руки перед собой, тогда кладем лоб на руки.
Либо руки вдоль тела, тогда голову кладем на пол, на бок.
Ноги сгибаем в коленях.
Очень хорошо расслабьте ноги и начните мягко раскачивать ногами вперед назад (но не напрягайте их), как бы растягивая их и старясь ногами достать до ягодичных мышц.
В идеале со временем дойти до того, что пятки будут доставать до ягодичных зон, но это достигается только ежедневными практиками, сразу не пытайтесь получить такой эффект.

Делаем упражнение около 1 минуты.

А вы делали подобные упражнения?

Источник с иллюстрациями: https://dzen.ru/a/ZnAfSOHkalUCDkx8

0

125

В комментариях посоветовали массаж стоп по утрам - к чему меня привёл этот эксперимент, рассказываю

27 декабря 2022

Очень часто под различными гимнастиками и зарядками мне пишут о массаже стоп по утрам, именно по утрам вместе с зарядкой или после неё. И не удивительно, что людям так нравится это простое, но тем не менее полезное для нас действо. Часто растиранием и небольшим массажем стоп заканчиваются многие восточные гимнастики ( например известная Тибетская) - раз уж так лестно отзывались об этом методе читатели я решила попробовать по утрам растирать стопы ног и делать небольшой массаж. Что же может дать ежедневный утренний массаж стоп?

Почему же часто растирание и самомассаж стоп входит в восточные гимнастики? Дело в том, что уже давно установили - на стопах находится большое количество рефлекторных точек, которые связаны с внутренними системами, на Востоке считают, что на ногах часто скапливается энергия Ци, которая является основой для здоровья и настроения человека. С утра такая техника неплохо бодрит, позволяет регулировать АД уже по утру, а также мягко будит всё тело, перед сном растирание стоп позволяет улучшить качество сна.

Подробности:: https://dzen.ru/a/YBk7Hy03CBicwttm

0

126

Наши стопы - это произведение инженерного искусства. Они состоят из двух арок и имеют три точки опоры: пятка, пятая плюсневая косточка и первая. Всего в стопе 26 костей, а во всем организме около 200. Деформация одной маленькой косточки в стопе ведёт к деформации другой и таким образом весь организм начинает работать неправильно

- Движение сустава даже на миллиметр может привести к защемлению в шейном отделе и вызывать головные боли. Деформация стопы может привести даже к неправильному прикусу, - рассказывает Елена, - сейчас грамотные ортодонты отправляют людей к ортопедам. Восстанавливают арки, чтобы зубы после того, как снимают брекеты, не вернулись на прежние места.

При деформации стопы (которая создана для того, чтобы человек стоял ровно и правильно) приходит смена нагрузки. Ее берут на себя другие части стопы. Также изменение положения каждого сустава несет за собой изменение положения других костей, так подстраивается весь организм. При неправильном распределении нагрузки, мы чувствуем более сильное давление на колени, позвоночник. Это приводит к болям в суставах и изменению осанки. Также ношение тесной обуви приводит к нарушению кровоснабжения в стопе, а отсюда вытекают такие проблемы как варикоз, отеки, проблемы с ногтями.

Интервью со специалистом по подологии: как неправильная обувь вредит организму, почему нельзя носить капронки?: https://dzen.ru/a/ZEQD1pVixyTAGDEP

0

127

В России придумали способ за час убрать шишку на большом пальце стопы

ПГУ: новый метод удаления шишек на ногах позволяет пациенту встать на второй день.

В Пензенском государственном университете (ПГУ) разработали инновационный метод хирургического вмешательства при вальгусном отклонении первого пальца ноги. Процедура занимает около 60 минут и выполняется под местной анестезией.

Уже через два дня пациент может встать на ноги в специальной реабилитационной обуви — туфлях Барука. На седьмые сутки после операции пациента выписывают, а спустя полтора месяца он сможет самостоятельно ходить без дополнительных приспособлений. Об этом сообщил источник в Минобрнауки РФ для «Газеты.Ru».

Вальгусное искривление первого пальца ноги — это статическое изменение формы стопы, при котором большой палец смещается внутрь. В области его сустава формируется остеофит (костный нарост), более известный в народе как «шишка».

Это заболевание доставляет человеку множество неудобств: эстетический дефект, сложности с ходьбой и появление болевых ощущений в области стопы. Выбор подходящей обуви также становится затруднительным из-за выраженного выступа (остеофита) по боковой стороне.

В начальной фазе заболевания специалисты в области травматологии применяют остеотомию. Данная процедура подразумевает разрезание кости с целью ее укорочения, удлинения или коррекции положения ее частей относительно оси (выравнивания).

В случае образования «шишки» на большом пальце ноги происходит пересечение кости на основании, после чего ее возвращают на прежнее место. Исследователи усовершенствовали метод коррекции оси первой плюсневой кости с помощью шевронной V-образной остеотомии. После этой процедуры, как правило, остается фрагмент плюсневой кости, который подлежит утилизации.

«Мы рекомендовали поместить эту кость на внутреннюю часть пальца и зафиксировать её. Это обеспечивает дополнительную поддержку для смещённой головки и создает необходимую костную массу для будущего заживления, исправления оси первой плюсневой кости и улучшения опорной функции головки», — сообщил «Газете.Ru» профессор Станислав Сиваконь, заведующий кафедрой «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Медицинского института ПГУ.

Учёные из Пензы применяют «избыточный» операционный материал в роли костного аутотрансплантата. Процесс операции выглядит следующим образом. После восстановления большого пальца, по внешнему краю первой плюсневой кости создается ложе для трансплантата — надкостница большого пальца удаляется локально. Костный аутотрансплантат в форме треугольника помещается в подготовленное место и фиксируется винтом к кости. Лишняя часть капсулы плюснефалангового сустава удаляется и зашивается. Операция завершается наложением швов.

«Мы увеличиваем площадь кости большого пальца стопы, что позволяет снизить риск его перелома при чрезмерной нагрузке в будущем. Переломы в период реабилитации — частое явление. Кроме того, мы минимизируем вероятность нагноений, уменьшив площадь операции», — уточнил Сиваконь.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z200J37nKAkEeseP

0

128

Как стопы мешают жить тазобедренным суставам и позвоночнику? 2 истории.
Упражнения для восстановления кровоснабжения

Как оздоровить ноги : https://dzen.ru/a/YyB2ONxoaHyakGAG

0

129

Прохлопывания ног в конце дня: что это дает и как делать. Это важно, когда приходится долго сидеть, либо много ходить
31 мая 2022

Давно мы с вами не говорили о хлопках, но в конце дня для ног это очень хороший вариант, особенно если ваш день слишком малоподвижен или наоборот выдался очень активным, когда ноги устали от длительного сидения на стуле, либо от длительной ходьбы, нагрузки. Данная практика очень проста, с утра я делаю её редко - в основном вечером. Но что она даёт и зачем делать хлопки по ногам? Давайте смотреть.

…….

Всё довольно просто и по времени не ограничивается, ноя всё же склоняюсь к тому, чтобы делать если в вечернее время, чтобы снимать напряжение, которое скапливается за сутки.

Садимся удобно на стул;
И начинаем ладонями очень легко и быстро похлопывать по ногам от стоп и до таза. Снизу - вверх, это очень важно.
Так прорабатываем переднюю, боковые и заднюю поверхность ног с хлопками ладонями.
Если вам показалось, что этого не совсем достаточно, то сжимаем ладонь в кулак и начинаем простукивать также нори от стоп до таза. В течение 2-3 минут.
После этого практика может быть окончена.

0

130

Вальгусная деформация стопы. Как замедлить развитие патологии?
5 ноября 2024

Упражнения для стоп при халюс вальгус

Каждое упражнение рекомендуется повторять по 5-10 раз. Необходимое положение нужно фиксировать на несколько секунд, после чего расслаблять мышцы.

Йога для пальцев ног

Упражнение непростое, поэтому имеет смысл выполнять его так, как получается; при должном упорстве со временем суставы обретут необходимую гибкость.

Йога для пальцев активирует внутренние мышцы стопы и помогает поддерживать ее свод.

Отведение большого пальца ноги

Это движение активирует мышцу подошвенной части стопы (Musculus abductor hallucis), которая часто ослаблена у людей с вальгусной деформацией.

одъемы на мыски

Укрепляет икроножные мышцы, обеспечивая поддержку стопы и лодыжки.

Разгибание пальцев ног

Так же, как и йога для пальцев ног, активизирует внутренние мышцы стопы и помогает поддерживать ее свод.

Растяжка икр стоя

Напряжение в икроножных мышцах может усугубить прогрессирование халлюс вальгус.

Растяжка подколенного сухожилия

Как и в случае с икроножными мышцами, если присутствует напряжение в подколенном сухожилии, это может усугубить прогрессирование патологии.

Помимо гимнастики показаны регулярные аэробные нагрузки и общие силовые тренировки. Когда мы обеспечиваем суставы работой, увеличиваем силу и выносливость мышц, это замедляет прогрессирование патологии и повышает толерантность к боли.

Поэтому, если вы можете бегать или быстро ходить с минимальным или терпимым дискомфортом, продолжайте это делать. В противном случае временно переключитесь на низкоинтенсивные занятия (плавание, велосипед), чтобы уменьшить нагрузку на стопу, пока мышцы не окрепнут в достаточной мере.

Подробности :: https://dzen.ru/a/ZyIpz7UDcQmEZfDS

0

131

Вальгусная деформация стопы. Как замедлить развитие патологии?
5 ноября 2024

Упражнения для стоп при халюс вальгус

Каждое упражнение рекомендуется повторять по 5-10 раз. Необходимое положение нужно фиксировать на несколько секунд, после чего расслаблять мышцы.

Йога для пальцев ног

Упражнение непростое, поэтому имеет смысл выполнять его так, как получается; при должном упорстве со временем суставы обретут необходимую гибкость.

Йога для пальцев активирует внутренние мышцы стопы и помогает поддерживать ее свод.

Отведение большого пальца ноги

Это движение активирует мышцу подошвенной части стопы (Musculus abductor hallucis), которая часто ослаблена у людей с вальгусной деформацией.

одъемы на мыски

Укрепляет икроножные мышцы, обеспечивая поддержку стопы и лодыжки.

Разгибание пальцев ног

Так же, как и йога для пальцев ног, активизирует внутренние мышцы стопы и помогает поддерживать ее свод.

Растяжка икр стоя

Напряжение в икроножных мышцах может усугубить прогрессирование халлюс вальгус.

Растяжка подколенного сухожилия

Как и в случае с икроножными мышцами, если присутствует напряжение в подколенном сухожилии, это может усугубить прогрессирование патологии.

Помимо гимнастики показаны регулярные аэробные нагрузки и общие силовые тренировки. Когда мы обеспечиваем суставы работой, увеличиваем силу и выносливость мышц, это замедляет прогрессирование патологии и повышает толерантность к боли.

Поэтому, если вы можете бегать или быстро ходить с минимальным или терпимым дискомфортом, продолжайте это делать. В противном случае временно переключитесь на низкоинтенсивные занятия (плавание, велосипед), чтобы уменьшить нагрузку на стопу, пока мышцы не окрепнут в достаточной мере.

Подробности :: https://dzen.ru/a/ZyIpz7UDcQmEZfDS

0

132

Что делать, если свод стопы высокий, а плоскостопие поперечное?
16 марта 2022

Что такое высокий свод?
Нет, давайте начнем с понятия свода стопы. Он не бывает поперечным, продольным, еще каким-то. В реальности свод един и выглядит он вот так. https://dzen.ru/a/YjG3MObAHz2IPXji

0

133

При ходьбе болят тазобедренные суставы, стопы, колени? Научитесь правильно двигать суставами
19 ноября 2023

Хотите укрепить тазобедренные суставы, оздоровить стопы и колени, избавиться от боли в ногах? Тогда научитесь чередовать разные виды упражнений. Многие думают, будто единственная правильная физкультура - это поднятие тяжестей (гантели, гири, штанга), ну и занятия на тренажёрах.

Другие считают, что главное - это массаж. В определённых ситуациях полезно и то, и другое. Но есть и многие другие полезные упражнения, о существовании которых многие даже не подозревают. Например, микродвижения (микропокачивания суставами), лёгкие плавные движения в стиле цигун и соматики Томаса Ханны.

А ещё очень важно знать о разнице между полезными и вредными движениями. Например, известно выражение "движение - это жизнь" верно лишь отчасти.

Кривые движения стопами и коленями во время ходьбы влияют на все суставы ног, в том числе на тазобедренные суставы. А если при ходьбе ещё и сохранять сутулое положение спины, то телу будет ещё хуже. Кстати, если сутулиться, тогда вредны практически все движения и упражнения.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZVne8aZw2Ae3-5ec

0

134

Эффективные упражнения при варикозе

Можно ли повысить повысить эффективность лечения варикоза? Да, и это не так сложно. Правильные упражнения, которые вы делаете регулярно, эффективная зарядка для ног при варикозе помогут заметно повысить результативность терапии, а также станут хорошей профилактикой развития заболевания в будущем.

Упражнения против варикоза ног: этап профилактики

У вас нет варикоза, и вы хотите избежать его развития в будущем. Правильные физические нагрузки — это хороший способ профилактики, поэтому советуем начать с ежедневных прогулок: пеших или велосипедных. Очень хорошо помогает в профилактике варикоза плавание, только отметим, что все перечисленные виды физической активности должны присутствовать в вашей жизни регулярно.

Специалисты рекомендуют также выполнять комплекс упражнений, в основном для ног, которые помогут избежать проблем с венами. Их главная задача — «включить» в работу мышцы ног, но не давать на них излишней нагрузки.

Сидя на стуле вытянуть ноги и выполнять круговые движения стопами по очереди (15 раз каждой ногой).
Сидя на стуле поставить одну ногу на носок, а вторую — на пятку. Поменять положение. Повторить 10-15 раз.
Из того же исходного положения поставить ноги на носки, потянуть пятки максимально вверх. Плавно опустить стопы. 10-15 повторов. Это же упражнение можно сделать для каждой ноги отдельно.
Стоя на полу подниматься на носки (можно делать с опорой) и опускаться на пятки. 15 повторов. Это же упражнение можно выполнять, поставив ноги на ширину плеч, и, опускаясь, приседать.
Встать на пол, ноги на ширине плеч. На вдохе попеременно подниматься на носки или на пятки (носки при этом поднимаются максимально вверх). На выдохе возвращаться в исходное положение. 15 повторов.
Упражнение выполняется из исходного положения стоя с опорой на стул. Нога на вдохе плавно отводится в сторону, на выдохе — опускается. 15 повторов на каждую ногу.
Из исходного положения лежа на спине выполняется упражнение велосипед или ножницы. Это упражнение можно усложнить, если выполнять его из положения сидя (на краешке стула).
Лежа на спине поднять прямые ноги вверх. Из этого положения натягивать носки на себя, затем возвращать стопы в исходное положение. Сделать 10-15 раз.
Лежа на спине вытянуть ноги вверх, носки направлены в потолок. Из этого положения разводить и сводить прямые ноги. 10-15 повторов.
Исходное положение — сидя на полу с опорой на руки. Ноги согнуты в коленях. Между ног зажмите небольшой мяч, напрягите ноги, потом расслабьте. 10 повторов.
Вы можете сами составить для себя оптимальный комплекс из этих и других упражнений от варикоза на ногах. Не обязательно выполнять их все, но 10-15 минут в день посвятить своему здоровью можно и нужно. Если же вы регулярно занимаетесь спортом в зале, то смените силовые нагрузки на аквааэробику или пилатес — это отличные виды ЛФК для профилактики варикоза вен нижних конечностей.

Завершите выполнение комплекса контрастным душем или ванночкой для ног

Подробности: https://varikoz.ru/articles/effektivnye … ikoze.html

0

135

Упражнения против варикоза: этап лечения

Когда вам уже поставлен диагноз «варикоз», то правильные физические нагрузки просто необходимы. Но для начала обозначим, какие упражнения нельзя делать. В первую очередь, это подъем тяжестей и любые упражнения, связанные с их фиксацией. Во-вторых, врачи не рекомендуют серьезные занятия бегом, поскольку на ноги идет повышенная нагрузка, в том числе ударная, что плохо сказывается на состоянии вен. В-третьих, составляя комплекс упражнений, следите за тем, чтобы исходное положение по возможности было горизонтальным, а не вертикальным. Желательно, чтобы ноги при этом были прямыми: в противном случае вены пережимаются, и ток крови ухудшается.

Во время занятий нужно надевать специальный компрессионный трикотаж. Например, у компании Medi, с которой сотрудничает «Центр Флебологии», есть специальный трикотаж в том числе и для занятий спортом.

Чтобы повысить эффективность лечения варикоза, можете выполнять гимнастику для ног из предыдущего комплекса или же можете выбрать немного усложненный вариант:

«Велосипед» или «ножницы» в положении лежа на спине. Эти упражнения помогают разгрузить ноги и активизируют ток крови.

Усложнить предыдущее упражнение можно, если во время его выполнения поднять верхнюю часть тела. Так параллельно будут укрепляться мышцы брюшного пресса. Такой вариант упражнения особенно рекомендуется, учитывая, что упражнения для пресса на наклонной скамье при варикозе лучше не делать, так как во время него ноги согнуты в неудобном положении.

Из положения лежа на спине на выдохе поднимите прямую ногу и тяните к ней противоположную руку, которая также вытянута вверх. Поменяйте ногу. Попробуйте выполнить 10 повторов.

Лежа на спине поднимите согнутые ноги. На выдохе поднимите верхнюю часть тела к ногам, зафиксируйте положение на несколько секунд.

Лежа на спине приподнимайте ноги поочередно над полом и выполняйте вращение ступней.

Из исходного положения лежа на животе попеременно поднимите прямую ногу на максимальную высоту с фиксацией положения. Сделать 8-10 повторов на каждую ногу.

Регулярное выполнение упражнений в сочетании с правильным питанием и ношением компрессионного трикотажа — это важное условие эффективного лечения варикоза. И если физические нагрузки станут частью вашего привычного образа жизни, то с большой долей вероятности вы избежите рецидивов заболевания и будете чувствовать себя в тонусе.

Подробности: https://varikoz.ru/articles/effektivnye … ikoze.html

0

136

Массаж ног при варикозе

Варикоз вен нижних конечностей – одно из наиболее распространенных заболеваний современности. В основном данный диагноз ставят офисным работникам, которые ведут сидячий образ жизни, либо людям, чья работа связана с постоянным нахождением в стоячем положении. К лечению такой патологии, как варикоз, врачи-флебологи рекомендуют подходить комплексно, поэтому массаж ног может быть очень полезен, как профилактическая мера возникновения болезни, так и для борьбы с ней.

Польза массажа

Массажное воздействие на ноги при варикозной болезни можно проводить на ранних этапах заболевания. Если у вас уже запущенная форма патологии с образованием язв и гнойников, то прибегать к данной процедуре противопоказано.

Для профилактики варикоза рекомендуется делать массаж нижних конечностей регулярно, так как он обладает следующими полезными свойствами:

Улучшается отток крови. В частности, стоит отметить положительное воздействие при массаже на капилляры, а также улучшение кровообращения и питания тканей.
Ускоряется отток лимфы, устраняются застойные явления в тканях.
Если вам поставили диагноз «варикоз», то не обязательно ежедневно посещать массажиста, можно выполнять самомассаж в домашних условиях, придерживаясь необходимой техники.

Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо дать ногам отдохнуть в состоянии лежа около 10 минут;
Затем положите ноги на возвышение, им может послужить валик или небольшая подушка;
Обхватите лодыжку обеими руками и легкими движениями ведите руки в направлении колена;
После этого приступайте к массированию голени круговыми движениями, слегка надавливая на ногу;
Далее переходите к массажу икр, двигаясь снизу-вверх;
Заканчивать массаж ног нужно разминкой стоп движениями по кругу.
Противопоказания к процедуре

Однако далеко не всегда массаж ног при расширении вен будет полезен. Для данных манипуляций имеется ряд противопоказаний:

Прогрессирующая болезнь на 3 или последующей стадии;
Поражение глубоких вен;
Наличие трофических язв или таких заболеваний, как флебит, тромбофлебит;
Декомпенсация патологии.
Также при варикозном расширении вен категорически запрещено любое вакуумное воздействие, в том числе вакуумные и баночные массажи. Перед началом процедур необходимо провести исследование крови на свертываемость, так как, если этот показатель повышен, то массаж будет противопоказан пациенту.

В целом, массаж может быть, как хорошей профилактической мерой, так и одним из средств лечения варикоза на начальных стадиях, но перед тем, как производить такие процедуры, в обязательном порядке необходима консультация специалиста.

Подробности: https://varikoz.ru/articles/effektivnye … ikoze.html

0

137

Ходьба не отрывая стоп: активный лимфодренаж, выводим лишнюю воду и отеки

Малоподвижный образ жизни? Он напрямую связан с движением лимфы, с отеками, увеличением веса и объемов тела. Тем более, что если вода застаивается в подкожно-жировой клетчатке,появляется отечность ( так как жидкость выходит в окружающие ткани ), то и увеличение веса идёт довольно быстро, как и объемы тела растут быстро. Но вот избавиться уже от этой отечности бывает крайне сложно. Почему многие находятся в поиске хороших лимфодренажных упражнений, которые будут и ногам помогать ( а ноги получают очень большую нагрузку и именно в них происходит больший застой лимфы ), и фигуру улучшать, и даже работоспособность . Зачем ускорять движение лимфы? Что это может нам дать? И какое упражнение мне нравится в последнее время. Давайте поговорим.

Ходьба на месте, не отрывая стоп от пола - ускоряем движение лимфы, фигуре помогаем и даже ноги расслабляем: https://dzen.ru/a/Z1LBS-QC82xh6rgX

0