Поднимая ноги, вы улучшаете кровообращение, пищеварение и даже можете снять нервное напряжение. Врач рассказал о 6 положительных эффектах от
26 января 2024
Мы уже рассказывали о том, как стопы могут рассказать о различных внутренних нарушениях и почему так важно следить за их состоянием. Однако, стопа - это же не отдельная часть тела, это часть ноги, за которой также нужен глаз да глаз. И вообще, давайте честно, за каждым отделом необходимо следить, если, конечно, хочется выявить проблему на ранней её стадии.
Ноги же очень часто дают предостаточно звоночков. Отёки - проблемы с сердцем или почками, выпячивание вен - точно недуг со стороны сердечно-сосудистой, пожелтение - печень, неправильно сформированные или травмированные кости/суставы - неизбежно ведут к нарушению всей осанки и общему перекосу. И, на самом деле, много чего ещё.
Но что до профилактики, ведь любое заболевание легче пролечить ещё на ранней стадии. Понятное дело, что существует множество упражнений и рекомендаций, которые нужно выполнять, однако, для многих есть и ограничения в тех самых упражнениях, но в мире есть одно очень важное и очень действенное правило, которое поможет каждому (и разрешено оно тоже каждому). И знаете что, мы уверены, что вы его регулярно выполняете, особенно те, чья работа предполагает долгое нахождение на ногах.
Итак, ноги вверх - вот о чём мы говорим.
Наверняка вы хоть раз, но запрокидывали конечности повыше, чтобы снять ту же усталость или отёк. И действительно, это прекрасно помогает, ведь усиленный кровоток прекращается, тем самым снижается кровяное давление, вместе с тем и усталость. Только вот, правильно ли вы делаете, вот небольшая техника (ещё и для тех, кто раньше не выполнял):
ложитесь на спину (в идеале на пол или твёрдый матрац);
ноги поднимаете под углом в 90 градусов;
тело никак не поднимается, то есть, голова, плечи, спина, ягодицы - всё плотно прижато к полу;
находитесь в таком положении до 20 минут и спокойно дышите, тогда вы заметите, как тело расслабляется.
Поднимайтесь крайне аккуратно, особенно если есть проблемы с давлением:
согните ноги в коленях;
перевернитесь на бок и полежите так минуту;
можно медленно вставать, чтобы улучшить состояние, посидите прямо на полу.
Конечно, помимо расслабления, есть ещё ряд положительных эффектов, например:
1. Нервное напряжение
Как вы уже поняли, важно правильно дышать, таким образом автоматически снижается стресс (не зря говорят: дыши и считай до 10). Медленное и глубокое дыхание приводит к тому, что клетки получают больше кислорода, улучшается кровообращение, и мозг отдыхает. Это похоже на медитацию.
2. Пищеварение
Когда массируют живот и поднимают ноги в коленях, эффект будет ещё лучше. Не теряйте времени и начинайте самомассаж, ведь таким образом вы не только улучшите моторику, но и справитесь с проблемами запора. Моторика связана с полным расслаблением, когда брюшной полости не нужно напрягаться для поддержания каркаса.
Кстати, наша команда всегда готова обучить простым техникам самомассажа. Более подробно читайте здесь.
3. Сон
Самое идеальное - выполнять упражнение вечером и так, чтобы можно было сразу лечь в кровать. Поймите, тело уже достигло спокойствия, поэтому нагружать его какими-то дополнительными делами не стоит. А если у вас еще и будет открыто окно, благодаря чему в комнате появится свежий воздух, мозг точно отключится и вы моментально уснете.
4. Боль в спине
Если выполнять все верно, то позвоночник, в буквальном смысле, распрямится. Кроме того, пройдет напряжение с мышц спины, что уже ведет к улучшению состояния.
5. Кровоснабжение
Улучшенное кровоток, это уже гарантия того, что нормализуются все обменные процессы, а уж, если они придут в норму, тогда вы автоматически проработаете большинство проблем, даже те, о которых еще и не знаете.
Вот так, одно упражнение, а пользы как от целого комплекса. Конечно, начинать стоит с постепенного, сначала 5 минут, потом 10 и так увеличивайте хотя бы до часа. Помните лишь одно - упражнение упражнением, а при серьезных проблемах необходимо комплексное обследование и консультации врача.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.
Источник: https://dzen.ru/a/ZbOprXyR8WwviAQb