"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Стивен Хокинг. Английский физик-теоретик и популяризатор науки.


Стивен Хокинг. Английский физик-теоретик и популяризатор науки.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://stuki-druki.com/aforizms/Stephen_Hawking01.jpg
Стивен Хокинг

Английский физик-теоретик и популяризатор науки.
Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр.
Высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают».

    Родился 8 января 1942 г., Оксфорд, Великобритания
    Умер 14 марта 2018 г. (76 лет)

Один из умнейших людей нашего времени, английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете Стивен Хокинг рассказывает, что нас ждет в будущем. Напомним, что в 1963 году у Стивена был диагностирован боковой амиотрофический склероз, вызвавший паралич всего тела. Врачи отвели ему всего пару лет жизни. Однако Стивен оказался очень упрямым – 8 января 2018 года ему исполнилось 76 лет. Сегодня все ученые мира с большим уважением и интересом относятся к его прогнозам.

Хокинг был уникальным ученым.

"Стивен Хокинг придумал самую красивую теорию в космологии - это квантовое испарение черных дыр: это такой эффект, который действительно необыкновенно красив, но, к сожалению, наблюдать его очень трудно. Он построил термодинамику черных дыр - это тоже замечательная наука"

- Дмитрий Яковлев, российский астрофизик, специалист в области нейтронных звезд, член-корреспондент РАН

0

2

Открытия

Стивен Хокинг считается одним из основоположников квантовой космологии – он успешно применял термодинамику для описания черных дыр и стал одним из самых авторитетных специалистов в этой области.

В 70-х годах физик выдвинул гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение по своему горизонту событий, и, в конце концов, "умирают" (это явление получило название "излучение Хокинга").

Примечательно, что взгяды Хокинга допускают существование параллельных миров, в которых наблюдаемая человеком объективная действительность – лишь одна из множества возможных.

В 2016 году Хокинг назвал микроскопические черные дыры практически неограниченным источником энергии.

http://sd.uploads.ru/t/e6I7m.jpg
REUTERS

Болезнь

В 1963 году молодому Хокингу, который никогда не страдал от серьезных проблем со здоровьем, поставили страшный диагноз - боковой амиотрофический склероз. Врачи полагали, что ученый не проживет и трех лет, однако болезнь прогрессировала гораздо медленнее, чем ожидалось.  Тем не менее, к концу 60-х ученому все же пришлось пользоваться инвалидной коляской.
http://sg.uploads.ru/t/WGPh4.jpg

В 1985 году Хокинг перенес воспаление легких, после серии операций он утратил способность говорить. Тогда друзья подарили ученому его знаменитый синтезатор речи, который был установлен на его инвалидной коляске. В конечном итоге подвижность у Хокинга сохранилась лишь в мимической мышце щеки. С ее помощью он управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающим миром.

0

3

14 марта 2018 умер Стивен Хокинг — последний великий мечтатель

https://icdn.lenta.ru/images/2018/03/14/10/20180314103225124/detail_85005c03db9cf5cfe4087ed3583ebf93.jpg
Стивен Хокинг
Фото: Santi Visalli / Getty Images

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг в среду, 14 марта, скончался в возрасте 76 лет. Ученый, большую часть жизни проведший в инвалидном кресле, широко известен как популяризатор науки, в последние годы большое внимание уделял таким проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство. О жизни и основных научных достижениях космолога — в материале «Ленты.ру».

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру. Мы будем скучать по нему», — приводит заявление детей физика Роберта, Тимоти и Люси британская газета The Guardian.
Жизнь и болезнь

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания), куда его родители во время Второй мировой войны переехали из Лондона. Отец будущего физика был медиком, а мать — экономистом, они оба окончили Оксфордский университет. Хокинг пошел по их стопам, в 1962 году окончив обучение на физическом факультете того же вуза, после чего продолжил образование в Кембриджском университете, где в 1966-м получил докторскую степень.

В 1963 году у Хокинга диагностирован боковой амиотрофический склероз. Это хроническое заболевание центральной нервной системы в дальнейшем привело к практически полному параличу ученого. В 1985 году Хокинг после воспаления легких перенес трахеостомию, вследствие чего утратил способность говорить. Тогда же ученый начал пользоваться синтезатором речи, а с 1997 года — компьютером, управляемым при помощи датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки.

Хокинг был женат два раза. В 1965 году ученый женился на студентке лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд. У супругов родилось два сына — Роберт (в 1967-м) и Тимоти (в 1979-м), а также дочь Люси (в 1970-м). После более 20 лет совместной жизни пара распалась. Второй раз Хокинг женился в 1995 году. Его супругой стала сиделка Элайн Мэйсон, с которой ученый расстался в 2006 году.

0

4


«Сингулярность есть начало Вселенной»

Начало карьеры Стивена Хокинга пришлось на 1960-е годы, когда был проведен третий из классических экспериментов, подтверждающий справедливость общей теории относительности Альберта Эйнштейна (опыт Роберта Паунда и Глена Ребки, осуществленный в Гарвардском университете, продемонстрировал так называемое гравитационное красное смещение — изменение частоты света при его прохождении вблизи массивного объекта, например, звезды).

Когда окончательно стало ясно, что теория Эйнштейна верна, пришло время для изучения ее самых экзотических следствий: расширение Вселенной (после Большого взрыва) и возможность существования черных дыр — объектов, которые не могут покинуть попавшие в них тела или излучение.

https://icdn.lenta.ru/images/2016/12/17/20/20161217203058294/pic_6323f44754a1c90961291aa815d8fce9.jpg

Эволюция Вселенной после Большого взрыва
Изображение: NASA / WMAP

Большой взрыв, фактически рождение наблюдаемого мира, и черные дыры связаны с гравитационными сингулярностями — особенностью пространства-времени, где уравнения общей теории относительности приводят к некорректным с физической точки зрения решениям. Именно сингулярностям посвящены первые научные труды Хокинга. В своей диссертации Хокинг применил теоремы, сформулированные его коллегой, британским математиком Роджером Пенроузом, ко всей Вселенной.

Пенроуз первым объяснил возникновение черной дыры гравитационной сингулярностью. По Пенроузу, звезда превращается в черную дыру благодаря гравитационному коллапсу, сопровождающемуся рождением ловушечной поверхности. Теорема Пенроуза считается первым крупным математически строгим результатом теории Эйнштейна, а вклад Хокинга заключался в том, что он показал: Вселенная в момент и до Большого взрыва находилась в состоянии бесконечной плотности массы.

В начале 1970-х Хокинг с Брэндоном Картером и Дэвидом Робинсоном частично доказали гипотезу американского физика Джона Уилера, известную сегодня как теорема об отсутствии «волос» у черных дыр. Согласно теореме, изолированные незаряженные черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только двумя параметрами: массой и угловым моментом. «Волосы» в данном случае — все другие параметры.

«Эта теория (Эйнштейна — прим. «Ленты.ру») ведет к двум следующим предсказаниям для Вселенной. Во-первых, конечной стадией эволюции массивной звезды является коллапс за горизонт событий, при этом образуется черная дыра, внутри которой находится сингулярность. Во-вторых, в нашем прошлом существует сингулярность, которая в некотором смысле есть начало наблюдаемой Вселенной», — писали в 1973 году Хокинг и его соавтор Джон Эллис в монографии «Крупномасштабная структура пространства-времени».

В 1960-е черные дыры пытались описать не только при помощи общей теории относительности, но и методами квантовой механики. Хокинг пошел другим путем и применил к черным дырам термодинамику. Энтропия черной дыры, как установил израильский физик Якоб Бекенштейн, пропорциональна ее площади. Хокинг, систематически применяя термодинамику к черным дырам, получил точное выражение для энтропии черной дыры.
Главный результат

В 1970-е Хокинг посетил СССР и встретился с физиком Яковом Зельдовичем. В беседе с советскими учеными он узнал, что известный советский физик Владимир Грибов считает самим собой разумеющимся то, что черные дыры, вследствие вакуумных флуктуаций, могут испаряться. На горизонте событий (поверхности, ограничивающей черную дыру, проникнув в которую частица в классическом описании не может ее покинуть) образуются пары виртуальных частиц: одна из них улетает от черной дыры, другая — падает в нее, тем самым уменьшая ее массу (таково популярное объяснение излучения Хокинга, которое в действительности несколько сложнее и связано с эффектом Унру).

https://icdn.lenta.ru/images/2016/12/17/20/20161217203222609/pic_5a11cd0ef605c7eb396c50ef535531af.jpg

Порожденная квантовыми флуктуациями на планковских масштабах пространственно-временная пена (в представлении художника)
Изображение: blogspot.ru

К сожалению, Грибов не опубликовал по этому поводу ни одной статьи, тогда как Хокинг количественно рассчитал тепловой спектр черной дыры. Например, температура черной дыры солнечной массы — порядка одной миллионной кельвина. Отличить столь малую температуру от шума современными астрономическими методами невозможно. Исследование, посвященное излучению черных дыр, многие считают главной работой Хокинга.

0

5

Волновая функция Вселенной

http://s4.uploads.ru/t/DSE48.jpg
Стивен Хокинг

В дальнейшем ученый пытался исследовать черные дыры при помощи функционального интеграла — чрезвычайно мощного математического аппарата квантовой теории поля. К сожалению, методы, действенные в квантовой теории поля, не оказались эффективными при наивном (то есть не в рамках теории струн) описании гравитации.

Применяя квантовую механику ко всей Вселенной сразу, Хокинг также попробовал определить свойства ее волновой функции. Впервые волновую функцию мира и описывающее его уравнение рассмотрели американские физики Джон Уилер и Брюс Девитт. Хокинг вместе с соавтором Джеймсом Хартли из США предложили свою функцию, подчиняющуюся уравнению Уилера — Девитта. Таким образом они попробовали описать мир на допланковских масштабах. Из анализа такой волновой функции следовало, что в момент Большого взрыва во Вселенной было только пространство без времени.

Концепция Хокинга и Хартли допускает существование параллельных миров, для которых определена единая волновая функция. В этом многообразии вселенных наблюдаемая человеком действительность — лишь одна из возможных. По всей видимости, устройство мира несколько сложнее теорий Уилера, Девитта, Хокинга и Хартли, предполагающих существование волновой функции Вселенной, хотя дискуссии о ней продолжаются до сих пор.

0

6

Известность

http://sa.uploads.ru/t/hEWH7.jpg
Широкую известность Хокинг получил после того,
как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Труд, переведенный на десятки языков, издан общим тиражом более 25 миллионов экземпляров. Образ ученого в инвалидном кресле, занимающегося исследованием самых необычных свойств Вселенной, никого не оставил равнодушным.

В 1990-е годы Хокинг продолжил исследование черных дыр, предложив слабую версию принципа космической цензуры. В сильной форме утверждение о том, что в пространстве-времени невозможны голые, то есть не скрытые от внешнего наблюдателя, сингулярности, сформулировал еще в 1973 году Пенроуз. В частности, для черной дыры сингулярности должны находиться под ее горизонтом событий. Пенроуз, в отличие от Хокинга, полагает, что принцип космической цензуры выполняется сразу во всем пространстве-времени.

https://icdn.lenta.ru/images/2016/12/17/20/20161217202820497/pic_07518f3e80e9022f22a7b122e93c11fe.jpg
Малкольм Перри, Эндрю Строминжер и Стивен Хокинг (слева направо)
Фото: Anna N. Zytkow / scientificamerican.com

В последние 20 лет Хокинг интересовался информационным парадоксом черных дыр. Сначала он утверждал, что информация, переносимая попавшими в черную дыру объектами, не сохраняется, однако потом изменил свое мнение. В своих последних работах Хокинг утверждал, что информация не теряется, но трансформируется в непригодную для использования человеком форму. Именно этому посвящены, в частности, исследования, проведенные им совместно с Малкольмом Перри и Эндрю Строминжером, о которых «Лента.ру» писала ранее.

Андрей Борисов

0

7

Скончался физик-теоретик Стивен Хокинг
09:51, 14 марта 2018, ПАИ

http://s3.uploads.ru/t/OrzWo.jpg

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался сегодня в возрасте 76 лет, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на газету The Guardian.

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет», - сказали дети ученого Роберт, Тимоти и Люси. «Его мужество и настойчивость с блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру. Мы будем скучать по нему», - говорится в заявлении.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году ему был диагностирован амиотрофический склероз. Еще спустя 22 года, после воспаления легких, ученый перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи.

Однако тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности. Основная область научных изысканий Хокинга - космология и квантовая гравитация, много времени он уделил изучению черных дыр. В частности, британский физик является автором теории «испарения» черных дыр за счет радиации (это явление получило название «излучение Хокинга»).

Стивен Хокинг - автор множества научно-популярных книг, в том числе таких, как «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» и других.

0

8

Предупреждения человечеству

http://sd.uploads.ru/t/qgA51.jpg
Стивен Хокинг
не раз предупреждал человечество о смертельных опасностях, с которыми оно может столкнуться в будущем.
Среди угроз для землян, на которые обращал внимание физик –
роковые изменения климата,
вторжение инопланетян
и восстание машин.

По убеждению ученого, человечеству следует проявлять больше интереса к науке, чтобы начать освоение космоса и покинуть Землю (желательно – уже в ближайшие 30 лет).

В противном случае – оно обречено на вымирание в ближайшие столетия.

0

9


Стивен Хокинг о Боге, жизни и смерти

http://s7.uploads.ru/t/aVsB4.png
    Известный физик и космолог Стивен Хокинг объяснил, почему он считает, что Бога нет, и что именно поэтому люди должны стремиться прожить по возможности наиболее ценную жизнь.

    В интервью, опубликованном газетой Guardian, Иэн Сэмпл спросил Хокинга, боится ли он смерти, и вот, что он ответил:

   

"Я живу с прогнозом ранней смерти последние 49 лет. Я не боюсь смерти, но и не тороплюсь умирать. Я многое хочу успеть сделать до этого. Я считаю, что мозг это компьютер, который прекратит работу, когда выйдут из строя его компоненты. Для отработавших свое компьютеров не существует ни рая, ни загробной жизни. Это сказка тех, кто боится темноты."

    В своей книге "Краткая история времени", вышедшей в 1988м году и разошедшейся тиражом в 9 миллионов, Хокинг метафорически ссылается на Бога, как силу, которая способна полностью объяснить процесс создания Вселенной.

    Он использовал излюбленный прием Альберта Эйнштейна, когда написал, что в тот момент, когда наука разработает "Теорию Всего" -- набор уравнений, описывающих каждую частицу и каждую действующую силу во Вселенной. "Это было бы величайшим триумфом человеческого разума - потому что тогда мы познаем разум Бога".
    "It would be the ultimate triumph of human reason – for then we should know the mind of God".

    В 2010 году Хокинг сказал в интервью Дайен Сойер, что "в борьбе с религией наука победит", поскольку она "работает".

    "Бога можно определить как олицетворение законов природы. Однако, большинство людей не так предсталяют себе Бога", сказал Хокинг. "Они создали человекоподобное существо, с которым можно состоять в отношениях. Однако, если учесть огромные размеры вселенной и незначительность и случайность человеческой формы жизни в ней, то это в высшей степени невозможно."

    В своей новой книге "Grand Design" (величественный замысел) Хокинг оспаривает теорию Исаака Ньютона о том, что Солнечная система не могла быть создана без участия Бога.

"По причине того, что действует такой закон, как гравитация, Вселенная может и будет создавать себя из ничего. Спонтанное сотворение/зарождение и есть причина того, что что-то все-таки существует, вместо ничто, того, что Вселенная существует, того, что мы существуем. Нет необходимости вводить понятие Бога ... для запуска процесса во Вселенной",

пишет он.

    В возрасте 21 года у Стивена Хокинга была диагносцирована болезнь Лу Герига. В результате болезни он утратил способность говорить, и вот уже много лет общается через электронный синтезатор речи. Устройство позволило ему продолжить теоретические исследования и достичь высшей исследовательской позиции в Кембриджском Университете, которую в свое время занимал Ньютон. Одна из наиболее известных его теорий объясняет, каким образом черные дыры испускают излучение.

    - Так что же, если все мы -- просто компьютеры, и в конце жизни мы просто выключаемся, как компьютеры, то что же мы, люди, должны делать, чтобы придать смысл всему этому опыту?

"Мы должны стремиться к тому, чтобы наши действия имели наибольшую ценность ",

сказал Хокинг в интервью газете.

0

10

Если кто-то и знал все о черных дырах, то это был Стивен Хокинг‍

Британский физик-теоретик, доказавший, что черные дыры излучают, автор научно-популярных бестселлеров о происхождении Вселенной Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни.
Один из ярчайших ученых и мыслителей современности родился в 1942 году в Оксфорде.

14 марта Британский физик-теоретик, доказавший, что черные дыры излучают, автор научно-популярных бестселлеров о происхождении Вселенной Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни. Эрудиция, стремление докопаться до истины, разносторонние научные интересы, и не в последнюю очередь, воля к жизни, принесли ему всемирную славу, сравнимую разве что с Альбертом Эйнштейном.

В молодом возрасте у него диагностировали тяжелое неизлечимое заболевание — боковой амиотрофический склероз. Ученый оказался прикован к инвалидному креслу, потерял способность говорить. Несмотря на это, продолжал работать, читать лекции, писать книги.

Один из ярчайших ученых и мыслителей современности родился в 1942 году в Оксфорде. Окончил Оксфордский университет, где изучал физику и защитился по теме расширяющейся Вселенной. Хокинга интересовали космологии и квантовая гравитация.

=Spoiler написал(а):

https://cdn1.img.ria.ru/images/148274/70/1482747032.jpg

Хокинг изучал понятие пространственно-временной сингулярности — точки в центре черных дыр — и использовал его для объяснения возникновения Вселенной. Вместе с математиком Роджером Пенроузом он написал эссе "Сингулярность и геометрия пространства-времени", за что получил премию Адамса. Позже доказал, что если Вселенная подчиняется Общей теории относительности Эйнштейна, то она должна была возникнуть из точки с бесконечной плотностью, то есть начаться с сингулярности. Однако квантовые флуктуации привели ее к Большому взрыву и быстрому расширению.
Занимаясь черными дырами (объекты с бесконечной массой и плотностью, поглощающие все вокруг), Хокинг вместе с коллегами вывел законы их механики по аналогии с термодинамикой. А в 1975 году предположил, что черные дыры излучают фотоны. Это противоречило Теории относительности, но следовало из квантовой механики. Черные дыры светятся, словно раскаленные тела, излучая энергию и постепенно "испаряясь" (позже, правда, Хокинг доказывал, что площадь черных дыр не изменяется). Это теперь вполне доказанное явление назвали "Излучением Хокинга".

Занявшись Теорией инфляции, согласно которой темпы расширения Вселенной со временем замедлились, Стивен Хокинг утверждал, что понятие начала Вселенной вовсе может быть неопределенным, поскольку до Большого взрыва не существовало времени. Он также отказался от понятия сингулярности как момента рождения Вселенной и ввел термин "полюс", то есть место без границ в начале мироздания. Эти работы составили книгу "Краткая история времени", опубликованную в 1988-м. Она стала бестселлером и сделала Хокинга мировой знаменитостью.

При описании свойств черных дыр сталкиваются две главные физические теории — Теория гравитации и квантовая механика. Нужно принять либо одну, либо другую. По Теории гравитации, все тела и частицы, падая в черную дыру, исчезают в ней, а вместе с ними и вся информация. Однако это противоречит квантовой механике, согласно которой информация остается во Вселенной навсегда, хотя практически считать ее невозможно (по крайней мере, пока). Стивен Хокинг попытался решить информационный парадокс в 2004 году, однако не сильно преуспел. Он заявил, что информация, исчезнувшая в черной дыре в одной из Вселенных, возникает в другой — параллельной. Сам информационный парадокс он назвал "величайшей ошибкой".

Стивен Хокинг опубликовал множество научно-популярных книг, многие из которых переведены на русский язык, в том числе "Мир в ореховой скорлупке", "Большое, малое и человеческий разум", "Будущее пространства-времени", серия детских книжек "Джордж и тайны Вселенной".".

0

11

Алексей Богдановский.

http://sd.uploads.ru/t/XWHJe.jpg

Британский физик-теоретик и писатель Стивен Хокинг как никто умел объяснять сложные научные проблемы,

сказал РИА Новости астроном, профессор Калифорнийского технологического института Константин Батыгин.

Хокинг скончался в среду в возрасте 76 лет. На протяжении десятилетий он оставался наиболее известным современным физиком и популяризатором науки, при этом борясь с неизлечимым заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом.

"Стивен Хокинг был подлинным светилом. Его научный подход отличала красота и уникальность, а его способность понятно объяснять сложные вопросы была просто непревзойденной. Его будет очень не хватать",

— сказал Батыгин.

Батыгин — американский астроном российского происхождения. Совместно с Майком Брауном высказал гипотезу о существовании в Солнечной системе планеты массой в 10 земных и размером примерно с Нептун.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180314/1516388423.html

0

12

Формула победы: что исследовал Хокинг в футболе

Как победить на чемпионате мира: что изучал Стивен Хокинг в спорте

14 марта 2018 года в возрасте 76 лет скончался Стивен Хокинг — один из величайших физиков-теоретиков в истории. За свою многолетнюю научную карьеру, которая взяла серьезный старт еще в университетские годы, ученый внес огромный вклад в космологию, особенно в области изучения черных дыр.

Однако Хокинг был известен не только своими фундаментальными исследованиями, но и популяризирующими науку забавными изысканиями. Одно из них оказалось посвящено футболу.

В 2014 году, в преддверии чемпионата мира в Бразилии, физик задался вопросом: «Что нужно сделать сборной Англии по футболу, чтобы наконец победить на мировом первенстве?».

В последний раз «три льва» брали мундиаль в 1966 году под руководством Альфреда Рамсея. Хокинг решил проанализировать выступления сборной с тех пор, чтобы выяснить, при каких условиях она играет лучше всего, и вывести формулу успеха на чемпионате мира — 2014.

К слову, эту идею ему предложила ирландская букмекерская компания, которая и не надеялась, что великий ученый согласится. «Мы думали, есть 1% вероятности, что Стивен скажет да. Но он откликнулся! Мы были совершенно поражены», — цитировал The Guardian представителя компании.

Чтобы продемонстрировать миру результаты своего шуточного исследования, Хокинг созвал пресс-конференцию в зале одного из респектабельных лондонских отелей.

«Даже в период зарождения цивилизации люди не удовлетворялись тем, чтобы рассматривать события как нечто бессвязное и не имеющее логичного объяснения. Чемпионат мира по футболу в этом плане ничем не отличается от других событий», — иронично заметил физик перед началом презентации.

В ходе исследования ученый рассмотрел 45 матчей сборной Англии на различных чемпионатах мира, начиная с 1966 года, а также уделил особенное внимание всем 204 ударам в послематчевых сериях пенальти, проведенных за это время, поскольку данный аспект игры является слабым местом «трех львов».

По итогам всеобъемлющего анализа физик вывел пять ключевых компонентов, которые оказывают наибольшее влияние на выступление национальной команды: психология, физиология, политика, тактика и окружающая среда.

Так, Хокинг заметил, что результаты сборной улучшались, когда она играла на высоте менее 500 метров над уровнем моря.

При этом англичанам важна нежаркая погода: с повышением температуры на пять градусов процент побед сокращался более чем вполовину.

Хокинг предсказал, что матчем с самыми благоприятными условиями для англичан станет игра группового этапа чемпионата мира против Коста-Рики. В итоге эта встреча стала единственной, в которой британцы смогли взять очко, сыграв вничью (0:0). Остальные матчи группового этапа они проиграли с одинаковым счетом (1:2).

Насчет формы ученый указал, что для психологического комфорта футболистов желательно использовать красные цвета, которые заставляют их чувствовать себя более уверенно и выглядеть агрессивнее.

К слову, все встречи в группе ЧМ-2014 англичане провели в белом — может, поэтому и заняли только последнее место?

По поводу расстановки игроков на поле физик заявил, что, несмотря на привычную для англичан схему 4-4-2, более успешно зарекомендовала себя в прошлом формация 4-3-3. При таком расположении на поле сборная выигрывала 58% матчей, а вот при другой схеме — 48%.

Рассуждая о послематчевой серии пенальти (англичане проиграли все, в которых участвовали с 1978 года, — с тех пор, как в футболе был введен такой метод определения победителя), Хокинг посоветовал очевидные вещи: надо пытаться послать мяч точно в левый или правый угол. При этом лучше делать разбег из более чем трех шагов, чтобы послать снаряд сильнее.

Выяснилось, что возраст или сильная нога футболистов не оказывают большого влияния на их успешное выступление в составе сборной Англии.

Однако побритые наголо и блондинистые игроки забивают больше. Причину такой интересной статистики Хокинг выяснить не сумел и заявил, что это останется одной из величайших загадок науки.

Ученый также затронул тему судейства, подчеркнув, что сборной Англии лучше не попадаться арбитрам из Южной Америки, а вот европейские рефери будут вполне благосклонны к британцам.

Сорвав заслуженные аплодисменты за свою работу, Хокинг признался, что не является фанатом футбола.

«Кричать в телевизор — это не для меня», — шутливо отметил физик.

Он с 1963 года болел боковым амиотрофическим склерозом, который вскоре привел к параличу, а в 1985 — к полной потере речи. С тех пор ученый пользовался синтезатором слов, набирая текст на экране специального компьютера.

Однако до болезни, еще в студенческие годы, Хокинг занимался греблей, исполняя в команде роль рулевого — «мозга» коллектива, который следит за темпом и курсом движения.

Ради тренировок шесть раз в неделю ученый даже жертвовал занятиями в университете. Кто знает, может, если бы не болезнь, Хокинг преуспел бы на обоих поприщах — и в науке, и в спорте.

0

13

http://xochu-vse-znat.ru/wp-content/uploads/2018/01/mini-31.jpg

14 пророческих цитат физика-гения Стивена Хокинга о будущем разума

1   Создание мощного искусственного интеллекта станет либо лучшим, либо худшим событием для человечества. Каждый аспект нашей жизни претерпит изменения.

2  Наряду с преимуществами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное оружие или возможности для немногих угнетать большинство. Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски.

3   Хотя вероятность того, что катастрофа произойдет в ближайшие годы, невелика, вероятность того, что она произойдет, увеличивается с каждым годом и станет очевидной в ближайшие тысячу или десять тысяч лет. К этому времени мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы. Однако мы не сможем основать самостоятельно существующие колонии в космосе как минимум в течение нескольких сотен лет, поэтому мы должны быть особенно осторожны в этот период.

4   Если предположить, что в ближайшее столетие человечество само себя не уничтожит, то, вероятно, мы расселимся сначала по планетам Солнечной системы, а потом и у ближайших звезд.

5   Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается.

6   Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?

7   Наши современные компьютеры все еще отстают по вычислительной мощности от мозга простого земляного червя.

8    Опасность заключается в том, что наша способность разрушать и губить окружающую среду и друг друга возрастает гораздо быстрее, чем наша мудрость в использовании этой способности.

9 Я думаю, мы останемся в одиночестве, но будем быстро развиваться в направлении биологического и электронного усложнения. Немногое из этого появится в ближайшую сотню лет, в пределах которой мы еще можем давать надежные прогнозы. Но к концу третьего тысячелетия, если мы до него доживем, отличия от мира «Звездного пути» будут радикальными.

10   Мы склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него и переживут нас, если так называемый разум приведет к самоуничтожению в ядерной войне.

11   Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.

12   Какой бы тяжёлой ни была жизнь, всегда можно найти дело, в котором преуспеешь.

13   Никто не создал Вселенную и никто не управляет ею и нашей судьбой. Нет богов, рая и жизни после смерти; после нее большое черное ничто. У нас есть единственный уникальный короткий шанс — жизнь продолжительностью в среднем 2 млрд. секунд, чтобы постичь величие и красоту мира.

14   Во-первых, смотрите на звезды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа дает вам смысл и цель, и жизнь будет пуста без нее. В-третьих, если вам повезло, и вы нашли свою любовь, – помните о ней и берегите ее.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Стивен Хокинг. Английский физик-теоретик и популяризатор науки.