"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Александр III, русский император


Александр III, русский император

Сообщений 41 страница 49 из 49

1

https://i.pinimg.com/564x/1a/f6/f1/1af6f10693526b03b32b3015449d6f34.jpg
Александр III, русский император
Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года.
Сын императора Александра II и внук Николая I;
отец последнего российского монарха Николая

В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.

Придерживался консервативно-охранительных (националистических) взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.
http://sg.uploads.ru/t/LFwDx.jpg
Алекса́ндр III Алекса́ндрович
(26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым)

Родители Александр II, Мария Александровна
Супруга Мария Фёдоровна
Дети Георгий Александрович, Николай II, Александр Александрович, Ксения Александровна, Ольга Александровна, Михаил Александрович

Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата.

-Александр III, русский императорhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Alexander_III_of_Russia_%28signature%29.png/192px-Alexander_III_of_Russia_%28signature%29.png

+1

41

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2015/07/143_1_default1.jpg
На веранде — Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и детьми Георгием, Ксенией и Михаилом,
граф И. И. Воронцов-Дашков, графиня Е. А. Воронцова-Дашкова и другие. Красное Село. Конец 1880-х гг.

Относительно влияния самой Марии Федоровны на российскую политику есть множество разных мнений. Граф Сергей Витте, например, считал, что дипломатические способности императрицы – главное достояние империи. Именно она склонила императора подписать союз с Францией – давним союзником Дании. Другие считали, что Минни больше интересуют балы. Настоящая женщина, она любила светскую жизнь, приемы – в отличие от своего мужа, который с трудом их терпел. Когда бал, по его мнению, слишком затягивался, Александр потихоньку выгонял музыкантов одного за другим; а если гости не расходились, то просто выключал свет. Но они были прекрасной парой, идеально дополняя друг друга: ведь официальные приемы составляли необходимую часть жизни императорского двора.

В чем, однако, не сомневался никто и никогда, так это в огромных заслугах императрицы в области благотворительности. Все российские императрицы, начиная со второй жены Павла I, тоже Марии Федоровны, занимались богоугодными делами. Это входило в неписаный круг обязанностей супруги императора. И вторая Мария Федоровна чувствовала необходимость соответствовать своему имени и положению. Уже в 1882 году – сразу после фактического восшествия на престол – Мария Федоровна организовала женские училища для малообразованных девушек из бедных семей. Она была почетным членом Казанского университета, взяла на себя опеку Женского патриотического общества, помогала Обществу спасения на водах и Обществу покровительства животным. Она была бессменной главой Ведомства учреждений императрицы Марии (названных так в честь первой Марии Федоровны, их основательницы), куда входили разнообразные учебные заведения, детские приюты, воспитательные дома и богадельни. Во время войн – Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой – Мария Федоровна была сестрой милосердия. Императрица была шефом нескольких армейских полков, в том числе Кавалергардского и Кирасирского, – и все, начиная от высшего командного состава и заканчивая рядовыми, обожали ее.

Императрица пользовалась любовью и уважением Александра. Ее такт и политическая интуиция очень помогали императору. В высшей степени светская (ее собственная дочь говорила, что Мария Федоровна оставалась императрицей даже в детской), она могла разрешить любые конфликты в большой семье Романовых, которых было немало. Брат Александра, Владимир, а точнее, его властолюбивая супруга Мария Павловна являли собой потенциальный рассадник оппозиции в семье. Но император, придававший огромное значение семейным узам, держал всю семью в кулаке.

Однако не все было подвластно его воле. Случайности всегда играли немалую роль в истории. И смерть императора тоже во многом была следствием несчастливой случайности.

17 октября 1888 года поезд, в котором находилась вся императорская семья, потерпел крушение на перегоне между станциями Борки и Тарановки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В момент крушения почти вся царская семья находилась в вагоне-ресторане. От удара вагон соскочил с тележек – пол оказался на земле, стены рухнули, убив стоящих у окон лакеев. Крыша стала оседать, грозя упасть, и один угол зацепился за металл колес, на секунду задержавшись. Это спасло Романовых: император успел подхватить крышу и удерживал ее, пока все не выползли наружу. Потом он помогал спасать остальных; Мария Федоровна, хотя ее руки и ноги были изранены стеклом, оказывала раненым первую помощь. Свое нижнее белье она изрезала на бинты.

Всего в катастрофе погиб двадцать один человек, пострадали больше двухсот. До сих пор неясно, было это крушением или покушением. Но именно от того чудовищного напряжения, как считали современники, у Александра III началось заболевание почек.

Его несокрушимое, как казалось, здоровье буквально рухнуло в 1892 году. Из-за болезни отменили ежегодную поездку в Данию; вместо этого решили отвезти больного царя в охотничий дворец в Беловеже. Но уже через две недели ему стало хуже, и семья переехала в Спалу – охотничье имение под Варшавой. Туда вызвали врача, который поставил диагноз: водянка; никакой надежды на выздоровление. Но может помочь пребывание в теплом климате.

Греческая королева Ольга Константиновна предложила свою виллу на острове Корфу. Туда поехали через крымское имение Ливадию, но по дороге Александру стало настолько хуже, что дальнейшая дорога была невозможна.

В Ливадии собралась вся семья. Из Дармштадта вызвали принцессу Алису-Викторию, невесту наследника Николая – Александр хотел благословить их брак. 20 октября 1894 года император умер на руках у Марии Федоровны.

Мария Федоровна была убита горем. Она была не в состоянии даже разговаривать. Все необходимые распоряжения отдавал принц Уэльский – он приехал в Ливадию вместе с сестрой Марии Федоровны принцессой Александрой через два дня после смерти Александра III. Тело императора было доставлено на крейсере из Ялты в Севастополь, оттуда поездом в Санкт-Петербург. Его похоронили 19 ноября в Петропавловском соборе – родовой усыпальнице всех Романовых, начиная с Петра I. На похоронах присутствовали правители практически всех европейских государств.

Всего через неделю, 26 ноября, император Николай II обвенчался с гессен-дармштадтской принцессой Алисой-Викторией-Еленой-Бригиттой-Луизой-Беатрисой, принявшей в православии имя Александры Федоровны. Это был день тезоименитства Марии Федоровны, и поэтому стало возможным небольшое ослабление траура. 14 (26) мая 1896 года Николай и Александра Федоровна были коронованы в московском Успенском соборе.

Николай и Алике познакомились в Санкт-Петербурге в 1884 году – во время бракосочетания ее старшей сестры Елизаветы и его дяди Сергея Александровича. Они полюбили друг друга с первого взгляда, но Алике долго отклоняла предложение Николая, не соглашаясь переходить в православие. Родители наследника тоже были против: Александр не хотел усиления влияния Англии (Алике была любимой внучкой королевы Виктории и воспитывалась при английском дворе), его жене не нравилась замкнутость и сдержанность принцессы. Однако в конце концов их согласие было получено, и весной 1894 года в Кобурге, сразу после свадьбы принцессы Виктории Эдинбургской и великого герцога Гессенского Эрнста, они обручились. Но отношения двух императриц, не сложившиеся с самого начала, дальше только портились.

Молодые поселились вместе со вдовствующей императрицей в Аничковом дворце. Николай не хотел оставлять мать в такое тяжелое для нее время. Она долго не могла оправиться от своей утраты; траур по мужу она носила очень долго. Николай оставил за вдовствующей императрицей многие привилегии: она была хозяйкой во дворце, первой – под руку с Николаем – выступая на всех приемах (в то время как Алике следовала за ними, в сопровождении одного из Великих князей); в ее распоряжении оставались все драгоценности короны, она по-прежнему руководила Ведомством учреждений императрицы Марии и обществом Красного Креста, за ней было право назначать фрейлин и статс-дам и для себя, и для молодой императрицы. Она же заботилась о гардеробе Александры Федоровны, заказывая ей платья по своему вкусу. Марии Федоровне нравились платья яркие, с разнообразными отделками. У нее был превосходный вкус, позволявший даже строго регламентированные протоколом придворные наряды сделать интересными и индивидуальными. Ее любимыми портными были сначала парижский модельер Чарльз Ворт, затем петербуржец Август Бриссак (Бризак), а с середины 1890-х годов – знаменитый московский модельер Надежда Ламанова. Алике же любила более строгие фасоны, а всем драгоценностям предпочитала жемчуг.

Оправившись от потери мужа, Мария Федоровна словно обрела второе дыхание. Она стала открыто интересоваться политикой – в некоторой степени это было необходимостью, вызванной неопытностью нового императора. Александр оставил после себя крепкую, влиятельную державу, но ее надо было уметь держать в руках. Осознание того, что наследник оказался не готов к роли правителя, очень угнетало Марию Федоровну, и она как могла старалась компенсировать его слабость. Она много работала, утомляя секретарей и поражая придворных работоспособностью и умением вникать в сложные политические вопросы.

Молодая императрица тяжело переносила свое положение «второй скрипки». Но у Марии Федоровны было все то, чего недоставало Алике: светскость, любезность, общительность, умение нравиться и обаяние старой императрицы не оставляли никаких шансов замкнутой, нелюдимой и холодной Александре Федоровне. С годами их противостояние только усугублялось. С весны 1895 года, когда император с женой переехал из Аничкова в Александровский дворец, влияние Марии Федоровны на сына заметно ослабело, хотя она все равно продолжала играть заметную роль в государственной политике.

А беды в семье продолжались. В 1899 году умер третий сын Марии Федоровны Георгий – он уже семь лет страдал от туберкулеза и поэтому постоянно жил на Кавказе, в имении Аббас-Туман. Катаясь на мотоцикле, он перевернулся и умер от легочного кровотечения. Георгий был наследником престола – ведь в семье Николая пока не было сына. В мае 1901 года младшая сестра императора Ольга вышла замуж за принца Ольденбургского, сына близкой подруги Марии Федоровны, но брак оказался крайне неудачным. Жених был гомосексуалистом, к тому же картежником и мотом, и фактически брак так и не состоялся. Ольга влюбилась в адъютанта своего супруга Николая Куликовского, но замуж за него смогла выйти только в 1916 году, когда ее первый брак был признан недействительным.

Казалось, что после смерти Александра III Романовы пустились во все тяжкие. Несколько громких скандалов, морганатические браки – заключенные, в нарушение всех законов, против воли императора. Престиж монархии падал на глазах. Последний удар нанес младший брат Николая Михаил – он вступил в связь с дважды разведенной Натальей Шереметьевской-Вульферт (получившей потом титул графини Брасовой), на которой тайно женился, вопреки прямому запрету брата. Неудивительно, что монархию перестали уважать.

6 января 1905 года во время церемонии водосвятия на Николая было совершено покушение – заговорщики зарядили боевыми снарядами орудия, отдававшие традиционный салют. А меньше месяца спустя великий князь Сергей Александрович был взорван в Москве. Россия вступала в тяжелейший период своей истории.

Первая русская революция, неудачная война с Японией, усиливающийся разлад в стране – все это Мария Федоровна перенесла очень тяжело. Она, по сути дела, оставалась единственной хранительницей семейных и династических ценностей, но к ее мнению Николай уже не прислушивался. Она убеждала сына ввести в России конституционную монархию, в то время как его жена была ярой сторонницей самодержавия. Конфликт между двумя императрицами становился все глубже: Мария Федоровна решительно не одобряла Распутина, обижалась на Алике за то, что та старается ограничивать ее общение с сыном и внуками. Мировая война сблизила их – все женщины императорской семьи работали в госпитале, помогая раненым, – но сближение было недолгим. Алике особенно раздражало то, как выглядит вдовствующая императрица: она сама от постоянных тревог за больного сына, за мужа заметно постарела, а Мария Федоровна продолжала выглядеть очень молодо, свежо, без единого седого волоса.

0

42

Смерть

Через год после покушения в жизни царской семьи произошло неприятное событие: поезд, в котором путешествовал Александр и его родные, потерпел крушение под Харьковом. Часть состава перевернулась, погибли люди. Крышу вагона, в котором находились царские особы, могучий император долго удерживал собственными силами в течение 30 минут. Этим он спас всех находящихся рядом с ним. Но такое перенапряжение подорвало здоровье царя. У Александра Александровича началась болезнь почек, которая медленно прогрессировала.

В первые зимние месяцы 1894 года император сильно простудился и через полгода почувствовал себя очень плохо. Был вызван профессор медицины из Германии Эрнст Лейден, который диагностировал у Александра Александровича нефропатию. По рекомендации врача император был отправлен в Грецию, но по дороге ему стало хуже, и его родными было принято решение остановиться в Ливадии в Крыму.

http://s5.uploads.ru/t/VDhQj.jpg
Смерть Александра III

В течение месяца богатырского телосложения царь угас у всех на глазах и по причине полного отказа почек умер 1 ноября 1894 года. В течение последнего месяца рядом с ним непрестанно находился его духовник Иоанн (Янышев), а также протоиерей Иоанн Сергиев, в будущем Иоанн Кронштадтский.

О таком государе и впрямь можно тосковать. Старший брат Александра Николай (он умер, так и не взойдя на престол) сказал о будущем императоре так: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой».

В Европе о его кончине говорили примерно так же: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».

Через полтора часа после кончины Александра III на царство присягнул его сын Николай. Гроб с телом императора был доставлен в Петербург и торжественно захоронен в Петропавловском соборе.

0

43

https://cont.ws/uploads/pic/2016/3/5%20%2894%29.jpg

Его царствование — один из немногих периодов в истории отечества, когда профессионализм, деловая компетентность и личная честность реально систематически востребовались высшей государственной властью — настолько, насколько позволяло образование и миропонимание самого Александра III, этические качества его ближайшего окружения и статистика общения с остальным обществом.
Примером тому и карьера С.Ю.Витте в царствование Александра III.

Осознавая, что его не готовили для царствования, он считал, что есть люди, которые многие аспекты жизни и политики знают лучше, чем знает он. Поэтому для успеха его царствования ему следует знать их мнение по тем вопросам, которые он считает актуальными. Вследствие такого его отношения к самому себе и к делу ему можно было без риска испортить последующую карьеру и личные взаимоотношения с государем изложить мнение, заведомо противоречащее царскому: требовалась одно — мотивация, т.е. обоснование мнения. И Александр III был способен пересмотреть свои взгляды, вникнув в суть мнений профессионалов, изначально с ним не согласных. Он был предельно честен и сам в отношениях с людьми, т.е. на него можно было полагаться и ему можно было доверять и верить.

Именно это сделало его царствование одним из наиболее результативных в экономическом развитии страны и её внешнеполитическом положении:
Во всём свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.

Но государь, который высказал это положение, непрестанно подтверждаемое прошлой и последующей историей, получил ещё при жизни прозвище — миротворец, поскольку вследствие позиции, занятой Россией по его воле, не состоялось несколько вполне назревших военных конфликтов (в частности в 1887 году Германия поняла, что Россия не позволит ей в очередной раз раздавить Францию).

0

44

http://s9.uploads.ru/t/q8TMr.jpg

Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз. В официальной дореволюционной историографии именовался Миротворцем, поскольку в его правление впервые за долгое время Россия не вела больших войн.

========
Эпохе Александра III Россия обязана триумфальным, после 200-летнего перерыва, возвращением из изгнания бород. Художник Бенуа c оттенком недоброжелательства писал так: "Его [царя] борода, густая и окладистая, делала его похожим на боярина из древних времен. В этом было что-то нарочитое, словно он хотел подчеркнуть свою связь с народом и традицией".

…………..

10 марта 1845 года на свет появился русский монарх, нашедший ответ на немецкие пошлины

"Россия сосредотачивается", "Европа подождет, пока русский царь удит рыбу", "У родины есть два союзника — армия и флот". В отечественной истории Александр III известен тремя фразами, которых не произносил. Но 120-килограммовый, высокий (193 см роста) царь сам годился в легенды, потому и множил их число. Про него рассказывали, что он гнул руками серебряные рубли, удерживал бицепсами крышу рухнувшего вагона, а на переговорах с австрийцами однажды бросил на стол скрученную вилку: "Вот что мы сделаем с вашей армией". "Будь осторожен с царем, ты же знаешь, какой он", — завещал в 1888 году своим наследникам кайзер Германии Вильгельм I. Из предостережения ничего не вышло. Берлин развернул торговую войну против Санкт-Петербурга, вылившуюся во введение современно выглядящих (и несправедливых) ограничений. Александр не сдавал — и в итоге… Германия сочла, что продолжение экономического противостояния не в ее интересах.

Император Александр III: царский урок, как справиться с санкциями: https://dzen.ru/a/Z86PgcZ5tHUR9vsI

0

45

«Для сохранения мира – усиление военной мощи России». 180 лет Александру III

10 марта

http://s9.uploads.ru/t/q8TMr.jpg

180 лет назад, 10 марта (26 февраля) 1845 года, в семье императора Александра II родился сын Александр – будущий император Александр III.

Великий князь Александр Александрович стал наследником русского престола после неожиданной смерти старшего брата Никсы – Николая Александровича. Он не был готов к этой роли; тяжёлым испытанием стала и необходимость жениться на невесте умершего брата – датской принцессе Дагмаре. Но во главе угла были государственная необходимость и чувство долга. Принцесса, приняв православие, взяла имя Мария Фёдоровна.

===================================

Как Александр III разговаривал с Европой, что его назвали "Миротворцом"

17 апреля 2022

Император Александр III Александрович не должен был быть императором, он был вторым по старшинству мальчиком, дожившим до зрелых лет. Но после внезапной смерти от менингита его старшего брата Николая, Александру пришлось в спешке получать образование, которое должен был получить наследник престола (до этого его готовили к военной службе).

Подробности: https://dzen.ru/a/YluioeFy0CygtSoG

0

46

https://i.pinimg.com/564x/22/69/b9/2269b93f61f9f8be31c187e4fef5501a.jpg
Царица Мария Фёдоровна и царь Александр III. 1880-е

**********************************************

Мария Федоровна: Императрица, которую сломила только смерть

3 апреля

Она могла бы стать героиней романа — та, чья жизнь вместила столько страсти, потерь и мужества, что хватило бы на десять судеб. Её звали Мария Фёдоровна, но для близких она навсегда осталась Минни — хрупкой датской принцессой, волею судьбы ставшей сердцем Российской империи. Её история — не про корону и бриллианты. Это история о том, как женщина, потеряв почти всё, не сломалась. Как любила, хоронила, боролась и до конца верила в добро. Мария доказала: даже когда рушится мир, можно найти силы встать и идти дальше.

Почитайте: https://dzen.ru/a/Z-6azscConKZj2oC

0

47

http://s7.uploads.ru/t/Uiltu.jpg
Алексадр III и Мария Фёдоровна

0

48

Император Александр III первый коллекционер Русского Музея

17 марта 2024

Вы же наверняка тоже задавались вопросом, кто собрал все эти произведения? Да, на слуху у всех Щукины, Морозовы, Третьяков. Но ведь в музеях гораздо больше произведений, чем в их коллекциях.

Так кто их собирал?

Члены императорской семьи. В основу собрания Русского Музея легла собранная Императором Александром III коллекция произведений искусства. Более 900 полотен, большая часть из которых произведения художников русской школы.

Первоначально Император Александр III в своих поездках по Европе приобретал произведения датской и французской живописи. А одним из первых купленных им полотен было произведения Ивана Келлера-Вилианди "Итальянская девочка, черпающая воду".

Отдавал предпочтения академическим произведениям. Позже, под влиянием преподавателя живописи Боголюбова, вкус если не изменился, то расширился.

И в сферу коллекционерских интересов Александра III вошли уже и передвижники. Государь посещал выставки передвижников, бывал в мастерских художников, делал заказы. При этом оставаясь приверженцем реалистической живописи.

Заказы на картины получали Маковский, Крамской, Репин. Одно из известнейших произведений "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" Илье Репину было заказано именно Александром III. Сегодня вы можете увидеть его в залах Русского музея.

Одним из его любимейших художников был Генрих Семирадский.

В 13(25) апреля 1895 году после смерти Александра III его сын, Николай II издал указ о создании "Русского Музея императора Александра III". Под коллекцию, которую предстояло передать музею, был приобретен Михайловский дворец. Туда и переехала вся коллекция, собранная Александром.

Источник : https://dzen.ru/a/Zfa1jVLCT0mFrizx

0

49

«Для сохранения мира – усиление военной мощи России». 180 лет Александру III

10 марта

180 лет назад, 10 марта (26 февраля) 1845 года, в семье императора Александра II родился сын Александр – будущий император Александр III.

Великий князь Александр Александрович стал наследником русского престола после неожиданной смерти старшего брата Никсы – Николая Александровича. Он не был готов к этой роли; тяжёлым испытанием стала и необходимость жениться на невесте умершего брата – датской принцессе Дагмаре. Но во главе угла были государственная необходимость и чувство долга. Принцесса, приняв православие, взяла имя Мария Фёдоровна.

Молодожёны поселились в Аничковом дворце, а на лето переехали в Царское Село – в Александровский дворец. Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец Александр III использовал только для парадных и представительских приёмов. У супругов родились четыре сына и две дочери. Венценосные супруги прожили в счастливом браке тридцать лет.

Александр III стал императором в 1881 году, когда ему было тридцать шесть. За время своего пребывания на престоле (1881-1894) он не допустил ни одной войны, за что его назвали миротворцем.

«У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин – это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин – это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император…», – писал Сергей Витте, который при Александре III был министром путей сообщения и министром финансов.

Император имел сильную волю, жесткий характер, богатырскую силу и крепкое телосложение. Генерал Алексей Брусилов вспоминал: «Александр III, человек твёрдый и прямой, не имел склонности к военному делу, не любил парадов и военной мишуры, но понимал, что для сохранения мира в особенности необходимо быть сильным, и поэтому требовал наивозможно большего усиления военной мощи России».

«Человек Он был глубоко верующий и религиозный, верил в то, что Он помазанник Божий, что Его судьба – царствовать предопределена Богом, и Он принял Свою Богом предопределенную судьбу покорно, всецело подчиняясь всем ее тяготам, и с удивительной, редкой добросовестностью и честностью исполнял все Свои обязанности царя-самодержца. Обязанности эти требовали громадной, почти сверхчеловеческой работы, которой не соответствовали ни Его способности, ни Его познания, ни Его здоровье, но Он работал не покладая рук, до самой Своей смерти, работал так, как редко кто другой», – писал профессор Императорской военно-медицинской академии Николай Вельяминов.

Источник: https://dzen.ru/a/Z87u0C0PPQXJjPWw

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Александр III, русский император