"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Респу́блика Се́рбия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Респу́блика Се́рбия

Респу́блика Се́рбия (серб. Репу̀блика Ср̀бија) — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза.

Население Сербии составляют в основном сербы. Меньшинства составляют албанцы (в Косове они подавляющее большинство), венгры (в основном в Воеводине), цыгане, боснийцы, хорваты, словаки, румыны, болгары и другие. Воеводина была частью Австро-Венгрии, а остальная Сербия (в том числе Косово) — в составе Османской империи, поэтому их национальный и религиозный состав отличается. Воеводина — одна из самых многонациональных областей в Европе, там живут более 25 народов.

Краткая информация

Сербию можно считать своеобразным «перекрестком» Европы. Через эту страну пролегают самые короткие дороги, связывающие Западную Европу и Ближний Восток. Большое количество национальных парков, гор, речек делают Сербию отличным местом для активного отдыха. Однако, в Сербии есть еще и большое количество уникальных достопримечательностей и несколько популярных бальнеологических курортов.

География Сербии

Сербия расположена на стыке Центральной и Юго-Восточной Европы, на Балканском полуострове. На севере Сербия граничит с Венгрией, на востоке – с Румынией и Болгарией, на юге – с Македонией, а на западе – с Хорватией, Боснией и Черногорией. Общая площадь этой балканской страны – 88 361 кв. км, а общая длина государственной границы – 2 397 км.

Автономный край Воеводина занимает Паннонскую низменность, а на остальной территории Сербии находятся Динарские Альпы, Восточно-Сербские горы, а также Карпатские горы и Стара-Планина. Самая высокая вершина в Сербии - гора Джеравица (2 656 м).

Через всю территорию Сербии протекает Дунай, самая длинная река в этой стране. Самые большие притоки Дуная – Сава и Тиса.

Столица

Столица Сербии - Белград, в котором сейчас проживают более 1,2 млн. человек. Историки полагают, что первые поселения на месте современного Белграда основали кельтские племена.

Официальный язык

Официальный язык в Сербии – сербский, относящийся к южнославянской подгруппе славянской группы индоевропейских языков.

Религия

Более 82% населения Сербии являются православными христианам (Греко-католическая церковь). Еще около 5% сербов считают себя католиками, а 2% – мусульманами.

0

2

Вучич подарит Путину югославскую овчарку с тайным смыслом

Сербские СМИ гадают, какое сообщение хочет послать Путину Вучич
сегодня в 15:14
Глава Сербии Александр Вучич подарил президенту России Владимиру Путину щенка шарпланинской овчарки, передает ТАСС. Путин оценил четырехмесячный подарок по кличке Паша.
https://static.mk.ru/upload/entities/2019/01/17/articles/detailPicture/8d/59/e6/fd/b71a73ab31e128cac35681fa2b26a024.jpg
Фото: Presidency of Serbia / Promo

Сербское издание Blic узнало, что в ходе переговоров президента России Владимира Путина, который сегодня прибывает в Белград, и президента Сербии Александра Вучича, последний в дань поклонения перед московским гостем подарит ему щенка шарпланинской овчарки, которую также называют иллирийской, македонской или югославской овчаркой. Журналисты считают, что в этом жесте кроется тайное сообщение российскому лидеру.

https://cdn25.img.ria.ru/images/154951/02/1549510243_0:150:3117:1903_600x0_80_0_0_a0d0db3b651a589a55c3ce1fea840ceb.jpg

Как отмечается в издании, породу, к которой относится щенок, украшают многие черты, особенно ее защитные и сторожевые качества. Эти собаки не знают страха, поэтому отлично защищают стада от хищников. Кроме этого, пишет Blic, шарпланцы не боятся даже медведей. А медведь, говорят сербские журналисты, является символом России.

Впрочем, журналисты говорят, что все подобные гадания могут быть натянутыми. А все объясняется просто. Владимир Путин любит только коренные породы, поэтому для него и выбрали шарпланца, названного в честь горного массива Шар-Планина на юге автономного края Косово и Метохия, где эти собаки использовались веками. Впрочем и тут многие углядят тайный смысл, ведь Россия и Путин в том числе всегда поддерживали Сербию по вопросу Косово.

Известно, что трехмесячный щенок имеет  имеет серьезную родословную и кличку Паша. Президент Сербии Вучич впервые будет делать подобный подарок главе другого государства.

0

3

Этимология

Название страны «Ср̀бија» происходит от древнеславянского этнонима «сербы» (самоназвание — Srbi/Срби). Происхождение и этимология этнонима остаются предметом дискуссий. Теоретически корень -sъrbъ был связан с русским «пасерб», украинским «присербитися» («присоединяться»), индоарийским «-sarbh» («борьба, убийство»), латинским «sero» («составлять») и греческим «сиро» (ειρω, «повторять»). Тем не менее, польский лингвист Станислав Роспонд (1906—1982) выводил слово «Srb» из «srbati» (ср. «Sorbo, absorbbo»). Сорбский ученый Х. Шустер-Шевц предположил связь протославянского глагола «-sьrb» с такими «родственниками», как «сёрбать» (русский), «сьорбати» (украинский), «сёрбаць» (белорусский), «србати» (словацкий), «сърбам» (болгарский) и «серебати» (древнерусский).

С 1945 по 1963 годы официальным названием Сербии было «Народная Республика Сербия», с 1963 по 1990 годы — «Социалистическая Республика Сербия». С 1990 года официальное название страны — «Республика Сербия», с 1992 по 2006 год официальными названиями страны были «Союзная Республика Югославия» и «Государственный союз Сербии и Черногории».

0

4

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/be/Aleksandar_Vu%C4%8Di%C4%87_crop.jpg
Александр Вучич, президент Сербии

Президент Сербии (серб. Председник) избирается на пятилетний срок на всеобщих прямых выборах, может занимать эту должность не более двух сроков. Согласно Конституции, является главнокомандующим Вооруженными силами Сербии, представляет Сербию в мире, назначает послов и дипломатических представителей, предлагает Народной скупщине кандидатов на пост премьер-министра, может распускать Народную скупщину и накладывать вето на принимаемые законы. Также среди обязанностей президента объявление чрезвычайного положения, а также вручение государственных наград.

Президент обладает таким же иммунитетом, как и депутаты Народной скупщины.

По результатам президентских выборов 2 апреля 2017 года Сербию возглавил лидер Сербской прогрессивной партии Александр Вучич, набравший более 55 % голосов

0

5

Народная скупщина

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5_%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%88%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%A1%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%98%D0%B5.jpg/330px-%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5_%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%88%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%A1%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%98%D0%B5.jpg
Здание Народной скупщины в Белграде

В сентябре 1990 года, во время демократических преобразований в Югославии, была принята новая сербская конституция, которая учредила однопалатный парламент — Народную скупщину (250 мест), депутаты которой избираются на четырёхлетний срок.

24 апреля 2016 года состоялись выборы в сербский парламент. В выборах участвовали 20 избирательных групп, из них 8 не смогли пройти необходимый минимум и попасть в Народную скупщину. После выборов в парламенте были сформированы 16 депутатских фракций, а также фракция беспартийных. По результатам парламентских выборов места распределились следующим образом

0

6

Правительство

Правительство (серб. Влада) является носителем исполнительной власти и состоит из 20 членов, в том числе премьер-министра, одного или нескольких вице-премьеров и нескольких министров. Его состав утверждается Народной скупщиной Сербии большинством голосов равно как и глава кабинета министров, чью кандидатуру предлагает Президент Сербии.

Согласно сербской Конституции кабинет министров ответственен за определение и проведение политики, исполнение законов и их разработку, организует и контролирует органы государственной власти и т.д.

Премьер-министр и члены Правительства обладают таким же иммунитетом, как и депутаты Народной скупщины. Они не отвечают за мнения, высказанные на заседании Правительства или парламента.

Актуальный состав Правительства был одобрен Народной скупщиной 29 июня 2017 года. Премьер-министром стала Ана Брнабич

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/76/Ana_Brnabi%C4%87.jpg
Ана Брнабич, премьер-министр Сербии

0

7

Путин и Вучич возложили цветы к монументу советским воинам в Белграде

https://b1.m24.ru/c/1171191.580xp.jpg
Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич
возложили венки к монументу освободителям Белграда. У входа в мемориальное кладбище лидеров государств встречали несколько сотен жителей города, сообщает РИА Новости.

Лидеры стран приехали на лимузине российского президента. Они также возложили венки к памятнику советским воинам, который находится в глубине мемориала.

Также Путин и Вучич в здании Палаты Сербии ознакомятся с выставкой, посвященной российско-сербским связям с 1804 по 1918 годы.

Переговоры будут состоять из двух раундов: сначала беседа в узком составе, а затем – в расширенном с участием членов делегаций. Также Путин вручит сербскому коллеге орден Александра Невского.

Ранее в Сербии задержали боевика Армина Алибашича, который якобы готовил теракт. Источник в спецслужбах республики заявил, что задержание не имеет отношения к предстоящему визиту Путина.
Подробнее: --

0

8

Храм святого Саввы - малая церковь

https://wikiway.com/upload/resize_cache/hl-photo/90a/058/450_300_1/khram-svyatogo-savvy_54.jpg
Храм Святого Саввы — один из крупнейших православных соборов в Европе, высота его около 90 м. Он находится в столице Сербии — Белграде. Собор поражает своей величественностью и масштабами. Если площадь храма Христа Спасителя в Москве составляет 60 на 60 м, то размеры его белградского аналога, спроектированного в сербско-византийском стиле – 91 на 81 м. Храм святого Саввы во Врачаре стоит на том месте, где турки-османы, порабощавшие сербские земли, варварски сожгли мощи величайшего святого и первого архиепископа Сербии.

Храм функционирует исключительно за счет пожертвований, постоянно ведутся реконструкции. В техническом и духовном смысле это здание не является собором, так как не является резиденцией Белградского патриарха (Патриарх располагается в Соборе Святого Михаила неподалеку). Потому принято называть его именно Храмом, хотя иностранцы зовут его собором (cathedral) из-за размеров и большой значимости.

    Адрес: Сербия, град Београд, Врачар
    Дата постройки: 10 мая 1935 г.

История

Строительство началось в 1894 году на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы.

После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов фактическое возведение здания началось в 1935 году; в период до 1939 года были возведены стены высотой 12 метров.

Вторая мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в мае 1986 года, когда власти дали разрешение продолжать строительство храма. Купол был завершён в 1989 году.

20 апреля 1999 года, в день Радоницы, Патриарх Московский Алексий II находился с визитом в Союзной Республике Югославия во главе делегации РПЦ и совершил с Патриархом Сербским Павлом литургию в соборе (до великого входа; далее — на площади перед собором); в ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии.

В 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

В марте 2008 года был освящен придел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.

Архитектурный стиль

Архитекторы Александр Дероко и Богдан Несторович использовали классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи — Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Святого Саввы всё же отличается от константинопольского образца, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырёх башенок вокруг главного купола.

Фреска образа Христа, расположенная под главным куполом Саввинской церкви является одной из величайших росписей во всем христианском мире. Только глаза на лике Спасителя величиной более одного метра. В храме одновременно могут размещаться до десяти тысяч прихожан. Его объем – 170 кубометров, а алтарь по площади больше, нежели вся Соборная церковь в Белграде!

Центральный купол храма святителя Саввы весит 4000 тонн. На его вершине установлен позолоченный 12-метровый крест. На остальных куполах – еще 17 крестов поменьше. Две колокольни на западной стороне церкви – это 49 колоколов различной силы и величины весом от 12 килограммов до пяти тонн.

0

9

http://beocity.ru/wp-content/uploads/2011/08/1-Sv-Sava.jpg

Храм Святого Саввы в Белграде

Храм Святого Саввы виден уже с площади Славия. Виден только его фрагмент, но фрагмент внушительный. В том месте, где улица Светог Саве выходит к храму, стоит памятник Святому Савве. Памятник этот выполнен русским скульптором Вячеславом Клыковым. Вячеслав Клыков подарил Сербии несколько памятников, за что был награжден Святейшим Патриархом Павлом высшей церковной наградой — Орденом Святого Саввы Первой Степени. Памятник стоит у северной стороны храма, но фотографировать с этого места неудобно — видна только огромная стена.

Храм Святого Саввы в Белграде возведен как памятник, символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия. Работы по созданию внутреннего убранства Храма – одного из самых грандиозных православных храмов в мире – ведутся с 2016 года. Над мозаиками трудятся более 70-ти высококвалифицированных мастеров-исполнителей, имеющих высшее художественное академическое образование. Многие из них – стажеры и выпускники Творческих мастерских монументальной живописи Российской академии художеств под руководством народного художника РФ, академика РАХ Е.Н.Максимова.

Церемония прошла в присутствии президента Сербии Александра Вучича и министра иностранных дел Сербии Ивица Дачича, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, представителей власти Сербии, а также Русской и Сербской православной церкви. Сербский патриарх Ириней поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в восстановлении Храма Святого Саввы и заявил, что восстановленный храм станет гордостью для православного мира.

Выполненные в мозаичной мастерской Фонда ЮНЕСКО в Москве композиции купола были доставлены в Белград в начале мая прошлого года. В настоящий момент завершен монтаж мозаики купола общей площадью 1230 кв.м., где центральной композицией является «Вознесение Господне», с фигурами Богоматери, Архангелов и Святых Апостолов.

0

10

Российско-сербские отношения — взаимоотношения между Россией и Сербией, официально оформленные в 1838 году с открытием консульства России в Княжестве Сербия, тогдашней автономии Османской империи.

Некоторое время в XX веке (1940—1941 и 1941—2006) они были частью советско-югославских дипломатических отношений. Россия имеет посольство в Белграде, Сербия имеет посольство в Москве.

Между двумя государствами существует безвизовый режим.

Двусторонний товарооборот в 2014 году составил 2123,0 млн долларов, тогда как пять лет до того (в 2009 году) он был почти вдвое меньше — 1102,7 млн долларов.

По данным переписи 2002 года было 2588 русских, проживающих в Сербии. По данным переписи 2010 года было 3510 сербов, проживающих в России.

0

11

Распространение русского языка в Сербии

История преподавания русского языка в Сербии начинается в XIX веке. Уже в 1849 году русский язык стал обязательным предметом в белградской богословской школе. Во второй половине XIX века русский язык был весьма распространен в высших учебных заведениях Сербии: по состоянию на 1881 год он был обязательным предметом во всех классах Высшего женского училища, на историко-филологическом факультете Великой школы, Духовной семинарии, Учительской школе. Особую роль в продвижении русского языка сыграл командированный в Белград из России профессор Кулаковский. Однако после его отъезда в 1882 году преподавание русского языка пошло на спад, а в Великой школе вовсе прекратилось до 1895 года.

Русский язык в Югославии после Второй мировой войны был самым популярным из всех иностранных языков: им к концу 1980-х годов владело около половины населения страны. В Сербии в 1990 году русским языком владели 4,2 млн человек, 2,1 млн в 2004 году и 1,4 млн в 2010 году (или 19,7 % всего населения страны)[комм. 2]. По показателю 2010 года Сербия уступала только таким странам бывшей Восточной Европы, как Болгария (27,2 % населения), Словакия (24 %) и Черногория (23,9 %). За период с 2004 по 2011 годы число школ, где преподавался русский язык, сократилось в 2,5 раза; количество же учеников, изучающих русский язык в сербских школах, упало со 131 тысячи до 63 тысяч человек. Русский язык изучают только 7,6 % всех школьников, в то время как французский — 9,7 %, немецкий — 10,5 %, английский — 70 %[комм. 3]. В Сербии русский язык изучается с 3,5 класса 2 раза в неделю. Необычайно высокий интерес к русскому языку проявляется в самопровозглашённой Республике Косово.

Кафедры русского языка имеются на филологическом факультете Белградского университета, философском факультете Нови-Садского университета, филологическом факультете Нишского университета, университете города Вране, в филологической гимназии в Белграде и Гимназии имени Змая[sr] в Нови-Саде. К ассоциациям преподавателей русского языка и литературы относятся Славистическое общество Сербии, Славистическое объединение Нови-Сада и Воеводины, Общество русистов Косова и Метохии. Действует русская средняя школа при российском посольстве в Белграде. Сербский язык в России преподаётся на кафедре славянских языков и культур МГУ, на кафедре славянской филологии СПбГУ и в МГИМО. В Белграде с 1933 года действует Российский центр науки и культуры «Русский дом»

0