"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родительская любовь

Сообщений 81 страница 98 из 98

1

https://i.pinimg.com/474x/91/a0/74/91a0742d50c7cae4695be700e7b797cc.jpg

Родительская любовь - это главное средство воспитания любви у детей к ближнему, к природе, ко всему, что его окружает. В своём ребёнке мы можем любить отражение себя, повторение любимого вами человека. Ребёнок ещё с пелёнок чувствует любовь своих родителей. Детям необходимо показывать свою любовь постоянно, они должны чувствовать и понимать, что их любят.

Родительская любовь – это такой процесс воспитания, при котором происходит передача знаний ребенку и приобретение им самостоятельности. Определить - любят ребенка или нет - можно по тем навыкам и умениям, которыми он владеет. Любящие родители подготовят ребенка к жизни, и он рано уйдет от них, добиваясь всего сам.

Родительская любовь – это и просто объятия, игры, ласки и подарки...

+4

81

Вниманию родителей
*****************

Быстро читаем - отлично учимся: можно ли поспорить?
8 новых игровых упражнений для улучшения навыков чтения: https://dzen.ru/a/Zvppo9MJVHgGhvoc

0

82

Крик – это всегда сигнал организма о том, что пора позаботиться о себе

ОЛЬГА РАКИТИНА | 22 октября 2024 г

Кричащие матери знают раскаяние, как никто другой. Общество неустанно говорит, что крик это вид психологического насилия. Кричать - плохо. Кричать на детей - особенно плохо. Кричать матери на детей - не просто плохо, а отвратительно. Никто не поддержит кричащую мать. Но никто и не даст совета как этой матери не кричать. Максимум что можно услышать от гуру спокойствия: просто держи себя в руках, ты же взрослая. Этот совет не работает. Говорю как кричащая мать, которая честно пыталась держать себя в руках, считать до ста, глубоко дышать и нырять лицом в ледяную воду...

В большинстве случаев кричащие матери — неплохие люди. А вспышки гнева - это всего лишь симптом. Есть, как минимум, 8 наиболее распространенных эмоциональных состояний, которые провоцируют матерей на гнев:

Неудовлетворенные потребности;
Чувство одиночества;
Отсутствие поддержки;
Проблемы в личных отношениях;
Послеродовая депрессия;
Послеродовое беспокойство;
Родительское выгорание;
Трудности адаптации к материнству (матресценция).
Крик – это всегда сигнал организма о том, что пора позаботиться о себе. И что еще важно - надо изменить свое отношение к гневу. Вместо того, чтобы подавлять его, позволить себе почувствовать еще до того, как он накопится настолько, что станет неконтролируемым. И разобраться с причиной, которая его вызывает.

Последние четыре причины из этого списка нельзя преодолеть одними только собственными силами. Потребуется помощь специалистов. Но с первыми четырьмя состояниями можно попробовать разобраться.

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/ZwuJYUrHVi-e1UkM

0

83

Учимся читать: 4 лучших упражнения для детей
****************************************

20 февраля 2023

Многие родители сейчас уверены в том,
что самостоятельно научить ребенка читать почти невозможно (или на это уйдет слишком много времени).
Так что они обращаются за помощью к педагогам — почти в каждой детской студии найдется кружок, где вашего ребенка научат буквам, а затем объяснят, как составлять их в слова.

В реальности, как ни странно, все гораздо проще. Обучение чтению можно наладить дома. Причем сделать процесс легким и приятным, интересным как ребенку, так и взрослому. По сути вы будете с удовольствием проводить время со своим ребенком, только в дополнение к этому еще и разовьете в нем новый навык.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y_NaUXiupAqqqfu9

0

84

Как понять, что малыша уже можно отучать от подгузников

22 мая 2022

Это изобретение, конечно, во многом облегчило мамам жизнь. Только бывает так, что родительница уже готова переводить ребенка на обычные трусы, а он – вовсе нет.

Подробности: https://dzen.ru/a/Yoeer2YOz1e6Ibv4

==================

Как приучить малыша к горшку всего за один день

7 февраля 2023

«Как приучить ребенка к горшку?» Ни один вопрос не волнует родителей так, как этот. Сохраняйте спокойствие. И ваш малыш подружится с этим полезным в хозяйстве предметом раньше, чем вы предполагали.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y-FUP_o81yvIjqug

0

85

Что делать вместо наказаний: 4 эффективные стратегии
***********************************************
1. Перейти от наказаний к последствиям

Разница огромна! Наказание — это то, что вы делаете с ребенком. Последствие — то, что естественным образом вытекает из его поступка. «Ты разлил сок — теперь нужно вытереть» вместо «Ты разлил сок — иди в свою комнату».

2. Использовать метод «Я-сообщений»

Вместо «Прекрати кричать, ты меня не уважаешь!» скажите: «Когда ты кричишь, мне трудно тебя понять, и я расстраиваюсь». Так мы учим ребенка связывать свои действия с эмоциями других людей без обвинений.

3. Предлагать выбор и альтернативы

Малыши обожают чувствовать свою значимость и контроль. «Ты хочешь надеть красную или синюю куртку?» вместо «Надевай куртку немедленно!» творит чудеса, сохраняя и ваши нервы, и детское чувство автономии.

4. Замечать хорошее поведение

Это самый мощный, но часто игнорируемый инструмент. Когда ребенок играет тихо, убирает игрушки или делится с сестрой — отметьте это! «Я заметила, как ты аккуратно сложил книги. Это очень помогло мне» — такие слова мотивируют лучше любого наказания.

Маленькие шаги к большим переменам

Переход от наказаний к позитивным методам — это марафон, не спринт. Будут дни, когда вы сорветесь и повысите голос. Это нормально. Просто помните: каждый раз, когда вы выбираете понимание вместо наказания, вы инвестируете в будущие отношения с вашим ребенком.

Начните с малого — попробуйте неделю обходиться без привычных наказаний. Отмечайте моменты, когда хочется наказать, но вы выбираете другой путь. Заведите дневник успехов и замечайте, как меняется поведение ребенка в ответ на ваши перемены.

Читайте « 5 причин, по которым наказания только усугубляют поведение ребенка»
Подробности: https://dzen.ru/a/aBXdSseaID3wNZvG

0

86

Как найти правильный темп развития вашего ребенка без оглядки на другиХ
****************************************************************

"А ваш уже говорит? А мой уже читает! А у соседки малыш в три года английский учит!" — знакомые фразы из песочницы? Пока другие родители хвастаются достижениями своих детей, вы незаметно погружаетесь в омут тревоги и сомнений. Стоп! Пора выдохнуть и разобраться, почему индивидуальный путь развития вашего ребенка — единственно правильный.

Почему сравнения — это ловушка

Представьте, что вы выращиваете разные растения. Роза не может расцвести со скоростью одуванчика, а дуб не вырастет за месяц как бамбук. При этом каждое из этих растений прекрасно и ценно по-своему.

Дети развиваются неравномерно и абсолютно индивидуально. У одного раньше формируется речь, у другого — моторика, третий удивляет социальными навыками, четвертый — творческими способностями. И это нормально!

Когда мы постоянно сравниваем своего ребенка с другими, мы не только создаем лишнее напряжение в отношениях, но и рискуем упустить его уникальные таланты, которые просто развиваются в своем темпе.

Как определить индивидуальный темп развития

1. Наблюдайте за интересами ребенка

Присмотритесь, что действительно увлекает вашего малыша. Может, он часами собирает конструктор, проявляя удивительную усидчивость? Или с восторгом изучает насекомых в парке? Эти естественные интересы — ключ к пониманию его индивидуальных особенностей развития.

Поддерживайте эти увлечения, даже если они не вписываются в ваши ожидания. Именно в сфере интереса дети делают самый мощный скачок в развитии.

2. Отслеживайте динамику, а не абсолютные показатели

Сравнивайте ребенка только с ним самим вчерашним. Заведите дневник достижений, где будете фиксировать маленькие победы.

"Месяц назад не мог застегнуть пуговицу — сегодня справился!"
"Еще недавно боялся горки — сегодня съехал сам!"

Такой подход помогает увидеть реальный прогресс и радоваться каждому шагу вперед, независимо от того, что происходит у соседского мальчика или девочки из детсада.

3. Определите зоны ближайшего развития

Понаблюдайте, что ребенок уже умеет делать сам, а что — с небольшой помощью взрослого. Именно навыки, находящиеся "на подходе", и есть та самая зона, работа в которой даст максимальный эффект.

Не пытайтесь научить двухлетку читать, если он еще не говорит предложениями. Не требуйте от пятилетки идеального письма, если мелкая моторика только формируется. Уважайте естественные этапы развития.

4. Консультируйтесь со специалистами, но не паникуйте

Существуют примерные ориентиры развития по возрастам, которые помогают выявить значительные отклонения. Если вас что-то тревожит, проконсультируйтесь с педиатром, детским психологом или неврологом.

Но помните: эти ориентиры имеют широкий диапазон нормы! Ребенок, заговоривший в 3 года, может в школе стать отличником по русскому языку, а поздно начавший ходить малыш — превратиться в спортсмена.

Как создать оптимальную среду для развития

1. Предоставляйте выбор

Даже маленькому ребенку важно иметь возможность выбирать. "Ты хочешь рисовать красками или лепить из пластилина?" — такие простые альтернативы помогают развивать самостоятельность и учат принимать решения.

2. Создавайте разнообразие без перегрузки

Предлагайте разные виды деятельности — творчество, движение, познавательные игры, социальное взаимодействие. Но помните о балансе: лучше глубоко погрузиться в одно занятие, чем поверхностно коснуться десяти за один день.

3. Цените процесс, а не результат

"Как интересно ты подобрал цвета!" вместо "Какой красивый рисунок!"
"Ты так старательно строил башню!" вместо "Какая высокая башня!"

Обращая внимание на усилия и процесс, мы учим ребенка получать удовольствие от самой деятельности, а не только от результата и оценки окружающих.

4. Станьте соучастником, а не надзирателем

Играйте вместе, исследуйте мир на равных. Когда родитель искренне увлечен совместной деятельностью, ребенок получает мощнейший стимул к развитию — желание разделить радость открытий с любимым взрослым.

Самое главное — доверие

Природа заложила в детях мощнейший импульс к развитию. Они, как маленькие ученые, постоянно исследуют мир и осваивают новые навыки. Наша задача — не форсировать этот процесс, а создать безопасное пространство для естественного роста.

Доверяйте своему ребенку и его внутренним ритмам. Верьте, что в своем темпе он обязательно дойдет до всего, что ему действительно нужно.

подробности: https://dzen.ru/a/aBXZViGKnRqpVioV

0

87

Меню ребенка в 10 месяцев
***********************

Содержание:
Что кушает ребенок в 10 месяцев?
Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?
Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев
Режим питания
Приблизительное меню ребенка в 10 месяцев

Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в дополнительных источниках питательных веществ, витаминах и минералах. Несмотря на то, что в 10 месяцев для ребенка грудное вскармливание или кормление адаптированной молочной смесью остается основным способом получения энергии (ВОЗ), прикорм играет немаловажную роль для здоровья и роста детей. Питание детей 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку неразрывно связано с развитием. Сегодня мы расскажем о том, чем и как кормить детей в этом возрасте.

Что кушает ребенок в 10 месяцев?
Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:

Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.

Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).

Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.

Яичный желток — до 1 шт. в день.

Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.

Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.

Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.

Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.

В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.

Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?
коровье молоко — не рекомендовано ребенку 10 месяцев в связи с высокими рисками пищевой аллергии;

мёд;

конфеты и другие сладости, шоколад;

сосиски, колбасы;

жирное мясо (баранина, свинина, утка);

соленья и другие консервированные продукты;

редька, редис, чеснок;

грибы;

пряности;

чипсы, соленые крекеры, пряные сухарики.

Читайте дальше!

Подробности:: https://www.huggies.ru/library/do-goda/ … 0-mesyacev

0

88

Как стимулировать ребенка к общению?

Родители, волей-неволей сравнивая своего малыша с другими детьми, задаются простым вопросом — как помочь ребенку быстрее заговорить? На самом деле это очень просто. С самого начала нужно создать благоприятную среду для роста и развития ребенка, общаться с ним, использую нормальную взрослую речь. Самая большая ошибка родителей — сюсюканье, переход на «детскую» речь, коверканье слов. Этого делать не стоит, малыш должен слышать и запоминать правильное произношение слов.

Чтобы развивался словарный запас, пассивная и активная речь, нужно общаться с крохой постоянно — на прогулке, при купании, во время игр и кормления. Делая привычные домашние дела, нужно комментировать свои действия, объяснять их ребенку. Не нужно думать, что кроха еще мал, чтобы понимать, — он все запоминает. Только при запоминании правильного произношения слов и построения фраз формируется восприятие и фонематический слух — это основа последующего звукопроизношения и активной речи.

Если речевое развитие немного отклоняется от нормативных значений (в пределах полугода) — это считается допустимым. Важно уделить больше внимания занятиям по развитию речи, тогда ребенок догонит сверстников.

Важно знать

Общаясь с ребенком, взрослым важно соблюдать ряд правил:

· Говорите с малышом простыми и понятными для него словами. Стройте короткие предложения.

· Активно комментируйте все события, которые происходят вокруг вас и малыша.

· Правильно, отчетливо произносите все слова. Говорите о себе от первого лица (только «я», но никак не «мама»). К ребенку обращайтесь на «ты».

· В зависимости от разных ситуаций, почаще эмоционально окрашивайте речь. Ребенок должен понимать радость, гнев, грусть в голосе.

· Не сюсюкайтесь, общаясь с ребенком, которому больше года. Подобный стиль общения приводит к тому, что ребенок неверно запоминает слова, потом он произносит их в исковерканном виде.

· Много говорите с ребенком, формируйте у него пассивный словарный запас, который затем постепенно станет активным.

На что стоит обращать внимание

Есть определенные отклонения в поведении и общении ребенка, при наличии которых стоит побеседовать с педиатром или детским неврологом. Но волноваться раньше времени не стоит, каждый малыш развивается в собственном темпе: доктор поможет вам разобраться в ситуации. Так, если ребенок медлительный, полненький и спокойный, он может начать говорить позднее, чем худенький непоседа. Занимаясь с крохой, обращайте внимание на следующие моменты:

· Если к концу первого месяца младенец не кричит, когда он хочет кушать или ему некомфортно.

· К окончанию четвертого месяца жизни ребенок не одаривает улыбкой родителей в ответ на обращенную к нему речь, не гулит.

· К окончанию пятого месяца кроха не замирает, не прислушивается, если играет музыка.

· К седьмому месяцу жизни малыш не распознает по голосу близких, не реагирует на их интонации.

· К завершению девятого месяца ребенок не лепечет, не повторяет за родными сочетания звуков или отдельные слоги, не подражает интонации взрослых.

· К окончанию десятого месяца ребенок не реагирует жестами отрицания или одобрения в ответ на просьбы, не машет рукой на прощание.

После года стоит обратить внимание на следующие моменты:

· К годовалому возрасту в словаре крохи нет ни единого слова, он не выполняет простейших обращенных к нему просьб («принеси», «дай», «покажи»).

· К возрасту полутора лет не может назвать родителей «мама» и «папа».

· К возрасту 1 года и 9 месяцев не произносит хотя бы 5–6 простых слов.

· К наступлению двухлетия не может показать у себя части тела по их названию.

· ребенок не может выполнить просьбы из двух и более действий, не опознает по фото близких людей.

Читаем полностью : https://dzen.ru/a/Z4KzCNh17D-ygz_S

+1

89

Знакома ситуация? Вы в магазине, и ваш 5-летний ребенок внезапно падает на пол, колотит ногами и кричит так, будто настал конец света — всё из-за того, что вы не купили очередную игрушку. Взгляды окружающих, жар стыда, нарастающее раздражение... А главное — полная беспомощность, потому что ни уговоры, ни угрозы, ни попытки отвлечь не работают.

Метод "30 секунд": что это такое

А теперь — обещанное решение. Метод основан на понимании работы детского мозга и использует простой психологический механизм "переключения внимания" особым образом.

Вот пошаговая инструкция:

Присядьте на уровень ребенка — это первый и критически важный шаг. Вы должны оказаться на одной высоте с малышом.
Сделайте глубокий вдох и сохраняйте спокойствие — дети моментально считывают ваше эмоциональное состояние.
Положите руку на плечо ребенка (если он позволяет прикосновение) или просто окажитесь в его поле зрения.
Тихим, но отчетливым голосом скажите волшебную фразу: "Смотри, я сейчас что-то покажу, но это только для тебя, никому больше не показывай."
Медленно поднимите руку и сделайте неожиданное движение пальцами — например, сложите большой и указательный пальцы в кольцо и медленно разведите остальные пальцы, как будто распускается цветок.
Что происходит дальше поражает даже скептиков: истерика прерывается буквально на полуслове. Ребенок замолкает и с интересом наблюдает за вашими действиями.

Почему это работает?

Метод эффективен по нескольким причинам:

Элемент неожиданности мгновенно переключает внимание ребенка
Загадочность и секретность активируют естественное детское любопытство
Необычное движение захватывает внимание на критические 5-7 секунд
Ваше спокойствие передается ребенку на бессознательном уровне
За эти короткие секунды "перезагрузки" мозг ребенка успевает переключиться из режима "эмоциональной бури" в режим внимания и любопытства. Это своеобразный нейрологический "рестарт".

Что делать после "перезагрузки"

Важно понимать: этот метод — не волшебная палочка, решающая причину истерики, а лишь инструмент для быстрого переключения внимания. После того как истерика остановлена:

Дайте ребенку 15-20 секунд, чтобы полностью успокоиться
Мягко обнимите его (если он готов к этому)
Очень коротко обсудите ситуацию: "Я вижу, ты расстроился из-за игрушки. Давай поговорим об этом, когда придем домой"
Предложите простой выбор, возвращающий ребенку чувство контроля: "Мы закончим покупки и пойдем на площадку или домой?"

Читаем полностью:: https://dzen.ru/a/aBCkvHU1t0mteNnP

+1

90

10 нестандартных и веселых способов заинтересовать ребенка чтением
Советы от автора книги «Почему он не читает?» и учителя года Алихана Динаева.

Способов увлечь детей литературой много. В своей книге «Почему он не читает?» я предложил целых сто (на самом деле даже больше) идей. Многие из них очевидны, например, родители должны сами читать книги, дарить их детям, окружать детей литературой, ходить вместе в библиотеки и книжные магазины. Их банальность, впрочем, не лишает их эффектности.

В этой статье мы поговорим о менее известных, оригинальных и порой даже чудаковатых приемах, которые помогут вам добиться желанной цели.: https://n-e-n.ru/10-nestandartnyh-sposo … erm=103764

0

91

Я уже читаю сам! Веселые детские рассказы для самостоятельного чтения

19 января

Когда ребенок освоил чтение настолько, что может самостоятельно читать книги, родители нередко допускают одну и ту же ошибку. Они предлагают ему книги, сложные для восприятия – с большим количеством текста, с перегруженным содержанием или непростым слогом. Не удивительно, что это отбивает у ребенка весь интерес к процессу, превращая чтение не в удовольствие, а в обязательство.

Оптимальный вариант для первого чтения – коротенькие, но в то же время увлекательные рассказы. О семье, братьях и сестрах, любимых питомцах, первых товарищах, веселых играх и шалостях – о простых, но таких важных вещах, близких и понятных каждому ребенку. Еще лучше, когда эти рассказы связаны сквозными героями, за жизнью и приключениями которых ребята наблюдают с особенным азартом и интересом. Такие книги можно читать и совместно, вслух, обсуждая с ребенком прочитанное.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z4zVIpChxHtAiTDm

0

92

Наука подтвердила: выяснено, от какого родителя наследуется интеллект ребенка

21 мая 02:20
Вопрос о том, кто "виноват" в нашем уровне интеллекта - мама или папа, будоражит умы не только обывателей, но и ученых. Это не просто праздное любопытство, а глубокое погружение в тайны наследования и работы наших генов. Современные науки о жизни, в частности, генетика и биология, дают нам все больше инструментов для разгадки этой сложной головоломки. И здесь на сцену выходят такие интригующие явления как эпигенетика и геномный импринтинг, которые переворачивают наши традиционные представления о передаче признаков от родителей к детям, особенно когда речь идет о таком комплексном признаке как интеллект.

X-хромосома: ключ к материнскому влиянию?

Когда мы говорим о генетическом вкладе матери в интеллект ребенка, в первую очередь стоит обратить внимание на X-хромосому. Почему именно она? Дело в том, что на этой хромосоме локализовано огромное количество генов, критически важных для развития мозга и наших когнитивных функций. Вспомним основы биологии: сыновья получают свою единственную X-хромосому от матери (XY), а дочери - по одной от каждого родителя (XX). Получается, для сыновей материнская X-хромосома является единственным источником Х-сцепленных генов интеллекта.

Подробности: https://progorod36.ru/news/6469?utm_sou … 24smi.info

0

93

Рисование

Первые уроки рисования можно проводить сразу после того, как малыш научился сидеть, то есть примерно после полугода.
Нужно лишь соблюсти одно правило: используемый художественный материал в первую очередь должен быть безопасен для ребёнка, так как в этом возрасте дети ещё всё пробуют на зубок.

0

94

10 родительских фраз, которые вредят ребёнку

23 января 2024

Порой взрослые не задумываются о том, что именно говорят впроброс своим детям. Произнося фразы наподобие «Как тебе не стыдно» или «Ты же мальчик/девочка», они не хотят ничего плохого — лишь пытаются воспитать малышей так, как это делали их собственные мамы, папы и бабушки.

Редакция «Родительского университета» попросила психологов прокомментировать, чем опасны распространённые воспитательные клише и чем их можно заменить. В подборку попали манипулятивные фразы (если узнаете себя — не переживайте, ошибиться может каждый, и в ваших силах всё исправить).

1. Да я в твои годы был отличником / уже зарабатывал / был лучшим в футбольной секции…

Что происходит. Такими словами родитель старается мотивировать ребёнка, но часто получается наоборот: сравнение и установка высоких стандартов создают чувство несовершенства и несоответствия. У детей развивается неуверенность, неудовлетворенность и страх не оправдать ожидания родителя. Это может привести к перфекционизму, низкой самооценке и страху провала.

Как лучше поступить. По мнению психолога и методолога образовательных программ онлайн-школы IT-профессий Rebotica Ирины Красинской, для мотивации лучше делиться добрыми историями о собственном опыте и рассказать о стратегиях, которые помогли справится со сложными обстоятельствами. Необходимо помогать ребёнку ставить и достигать реалистичные цели в соответствии с его возможностями здесь и сейчас, сообщает эксперт.

2. Вот и оставайся здесь, а я пойду

Что происходит. Обычно родители произносят подобные фразы в общественных местах, когда ребёнок плачет, капризничает и не идёт туда, куда планировали взрослые. Такие слова сразу лишают ребёнка ощущения заботы и любви, создают страх отвержения. Подобные манипуляции грозят тем, что он будет подавлять свои потребности, станет беспокойным и столкнётся с проблемами в развитии самостоятельности.

Как лучше поступить. «Стоит использовать более эмпатичный подход. Важно проговорить причины своего решения и обсудить с ребёнком возможные варианты, чтобы помочь ему лучше понять ситуацию и его собственные потребности», — советует Ирина Красинская.

3. Сейчас тебя тёте отдам

Что происходит. С помощью этой фразы родители пытаются исправить в моменте плохое или неудобное поведение ребёнка. Психолог Виктория Хорошилова подчёркивает, что это очень болезненная угроза. Ребёнок пугается, может переживать это как опыт отвержения и непринятия. У него может развиться постоянная тревога, проблемы с доверием и душевной близостью.

«Одному из моих клиентов родители постоянно угрожали, что сдадут его в детский дом. Это был очень активный, капризный и истеричный ребёнок, они его не выдерживали. Как-то раз, услышав угрозу, он собрал вещи в сумку, оделся и встал у двери. Манипуляции не помогли, во взрослом возрасте он продолжил себя вести так же, поэтому теперь не может построить отношения в паре и чувствует себя плохо», — делится Виктория Хорошилова.

Как лучше поступить. По мнению специалиста, родителям важно научиться договариваться с ребёнком в конструктивном диалоге, без директивных посланий и угроз. «Никогда не показывайте, что ребёнок не нужен, что его готовы куда-то отдать в любой момент. Это настоящее предательство», — акцентирует внимание психолог.

4. Потому что я так сказала!

Что происходит. Такая стратегия установления родительского авторитета без объяснения или обсуждения, эксплуатация родительской позиции используется для подавления возражений или дальнейшего обсуждения.

Среди последствий такого формата общения может быть проявление открытого недоверия и нежелания следовать указаниям со стороны ребёнка, а в дальнейшем и разрыв коммуникации, предупреждает Ирина Красинская.

Как лучше поступить. Более эффективным будет объяснить ребёнку, что не так в его поведении, и научить его анализировать ситуацию и принимать решения на основе логики и объективных факторов, чтобы развить критическое мышление, ответственность и самостоятельность, советует психолог.

5. Да кто тебя такую замуж возьмет!

Что происходит. Такими словами пытаются вызвать тревогу и неуверенность в своей привлекательности, чтобы контролировать поведение девочки или убедить её следовать определённым нормам/ожиданиям. Это может негативно повлиять на её самооценку, вызвать чувство неполноценности.

Как лучше поступить. Более конструктивным будет поддерживать положительную самооценку ребёнка. Важно разобраться в мотивации и причинах поведения девочки, которое вызывает озабоченность, и помочь в поиске возможных решений, рекомендует Ирина Красинская.

6. Вот ты грязнуля/неряха/лентяй. Весь в отца/ в мать!

Что происходит. Стратегию унижения и критики через перенос недостатков партнёра на ребёнка обычно используют, чтобы наказать его или изменить поведение. Это может привести к формированию чувства неполноценности и недоверию к собственным способностям.

Как лучше поступить. Родителям стоит обратить внимание ребёнка на его конкретные проявления, описать последствия такого поведения и предложить способы его улучшить. Важно не использовать оскорбления, а помогать ребёнку развивать необходимые навыки и качества.

7. Все дети как дети, а ты…

Что происходит. Данную фразу могут говорить в разных случаях. Например, когда ребёнок незаурядный, пробует что-то новое, экспериментирует или когда у него не получается то же, что у других. Она несёт послание: «Не будь самим собой», «Если бы ты вёл себя, как все, у меня было бы меньше проблем», «Я тебя не принимаю».

Это база для будущих депрессивных состояний и невозможности реализоваться, зарабатывать деньги, объясняет Виктория Хорошилова. Ребёнок теряет контакт с собой, если его подавляют, или впадает в бунт, делая назло то, что не устраивает родителей. Оба пути ведут к несчастливой жизни.

Как лучше поступить. Ребёнка необходимо принять таким, какой он есть, утверждает психолог. Важно помочь ему развить имеющиеся таланты и смириться с тем, что у него что-то не получается так же хорошо, как у других.

8. Ты же мальчик/девочка

Что происходит. Виктория Хорошилова отметила, что модели воспитания в нашем социуме запрещают мальчикам плакать и испытывать эмоции (за исключением гнева), а для девочек гнев — это табу, а вот слёзы и эмоциональность поощряются.

Однако характер, темперамент и черты личности не зависят от пола. Мозг идентичен, и именно воспитание влияет на то, как себя будет вести человек, подчеркивает эксперт.
«Мой клиент, будучи спокойным, нежным и меланхоличным мальчиком, рос в семье, где был деловой хваткий отец, чувствительная мать-домохозяйка и сильный активный старший брат. Отец пытался вырастить из моего клиента “мужика”, критиковал его за слабость, принижал. Во взрослом возрасте это переросло в букет проблем: недостаток отцовской любви и поддержки, много невыраженной любви и гнева к отцу, боязнь похожих на отца людей и невозможность вести с ними переговоры, неуверенность в общении, непринятие своей личности», — рассказывает Виктория Хорошилова.

Как лучше поступить. Эксперт рекомендует родителям перестать думать, что качества личности ребёнка зависят от гендера. Вместо этого стоит определить его сильные стороны и помочь их развить, проявить и реализовать, а слабые — укрепить и принять в себе.

«Мальчики и девочки могут быть любыми. Нет ничего хуже чувствительного и романтичного мужчины, который строит из себя “мужика”, или агрессивной в хорошем смысле женщины, хваткой и умной, которая играет в “женственность”. В обоих ситуация человек будет чувствовать себя несчастливо, потерянно и не на своём месте», — поясняет психолог.

9. Как тебе не стыдно

Что происходит. Иногда дети действительно ведут себя неподобающе, иногда родителям так только кажется (например, если их слишком заботит, «что скажут люди», а ребёнок кому-то признался, что не любит читать). Вне зависимости от контекста эта фраза вызывает стыд.

Проблема в том, что под осуждение могут попасть конструктивные вещи: выражение своего мнения, проявление сильных качеств ребёнка. Всё это тормозит развитие и в будущем приводит к страху публичных выступлений, защиты своих идей, самовыражения, отмечает Виктория Хорошилова.

Как лучше поступить. Эксперт советует разъяснять ребёнку нормы поведения. При этом никогда не порицать его при чужих людях, даже если он ведёт себя некорректно по отношению к другим. Сперва нужно его принять, поддержать и после, оставшись наедине, объяснить, как себя нужно вести и почему.

Что касается чувств, необходимо перестать запрещать ребёнку страх, гнев и любые другие эмоции, а вместо этого научить его с ними справляться. Например, посоветовать глубоко дышать и оценивать исключительно факты при вспышке ярости.

10. Если ты это сделаешь, ты мне не дочь/ не сын…

Что происходит. Подобными заявлениями родители пытаются предотвратить нежелательные поступки ребёнка. Если делать так постоянно, ребёнок перестанет бояться таких высказываний, а отношения безвозвратно испортятся. Чем он старше, тем более вероятно, что он может пойти на принцип. Так родители и дети могут не общаться десятилетиями.

«Мой клиент не разговаривал с матерью 20 лет. На консультации удалось проработать эмоции и ситуацию, которая к этому привела. Он с ней помирился, и оба очень жалеют, что столько времени безвозвратно ушло на пустой конфликт», — привела пример Хорошилова.

Как лучше поступить. Психолог отметила, что родителю в такой ситуации очень важно найти аргументы и убедить ребёнка не делать что-либо. Для этого необходимо научиться спокойно доказывать свою позицию, изучить методы убеждения и развить мышление. Во время поиска аргументов родитель может понять, что желание или действие ребёнка не так уж страшно.

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/Za-7t_xnCFpKNScd?flight_id=188877219

==============

Комментарии

Вета
8 апр 2024

Как же надоел этот детоцентризм. Перестаньте делать из детей божков.

Галина Давыдова (Карелина)
16 апр 2024

Со всем согласна , но( как тебе не стыдно)- Нет. У нас дети до такой степени перестали понимать смысл этого слово что жуть берет. Ребенок должен это понимать. Он должен понимать что стыдно устраивать истерики в людных местах или плевать в другого человека. Множество примеров можно привести. У нас дети знают много прав для них, но не знают обязанностей и не хотят соблюдать нормы правил поведения . Это не мало для воспитания детей. Еще вам хочу напомнить , что большинство из родителей не психологи, но при этом растят прекрасных воспитанных детей.

Александра Николаевна
24 мар 2024

Аргументация это хорошо. Но порой надо действовать быстро . Или аргументы для ребёнка не аргументы. И тогда ребёнок должен поступать так или иначе, потому что родитель так сказал.

0

95

Выбираем между школой и гимназией: в чем разница

Санкт-Петербургский
Гуманитарный университет профсоюзов
размещено на ПромоСтраницах

🎓 Погружаемся в детали учебы в обычной школе и гимназии — на примере «Ольгино»

Пока ребенок отдыхает летом, родители могут, не спеша,  подумать о его образовании и определиться, что делать дальше. Продолжать ли обучение в старой школе, или сменить место с сентября, допустим, на гимназию? Чтобы помочь с выбором, подробно сравнили оба формата — последний рассматриваем на примере международной гимназии «Ольгино».

Подробности: https://gup.promo.page/media/4-otlichiia-obucheniia-v-shkole-ot-gimnazii-chto-vybrat-68595ead0cd7b33158b0cb13_4_2?flight_id=5496044198857998998&a7=12811998361628704767&a1=&a2=&a3=&a4=&a5=www.vsekastingi.ru&a6=context&yclid=12811998361628704767&utm_source=yandex_promo_olgino&utm_medium=article_direct&utm_campaign=Ольгино - Статья 3_s03&utm_content=Выбираем между школой и гимназией: в чем разница_68595ead0cd7b33158b0cb13&utm_term=68595ead0cd7b33158b0cb13_4_2#

0

96

10 родительских фраз, которые вредят ребёнку

23 января 2024

Порой взрослые не задумываются о том, что именно говорят впроброс своим детям. Произнося фразы наподобие «Как тебе не стыдно» или «Ты же мальчик/девочка», они не хотят ничего плохого — лишь пытаются воспитать малышей так, как это делали их собственные мамы, папы и бабушки.

Редакция «Родительского университета» попросила психологов прокомментировать, чем опасны распространённые воспитательные клише и чем их можно заменить. В подборку попали манипулятивные фразы (если узнаете себя — не переживайте, ошибиться может каждый, и в ваших силах всё исправить).

Подробности: https://dzen.ru/a/Za-7t_xnCFpKNScd?is_s … =188877219

========
Комментарии

Галина Давыдова (Карелина)
16 апр 2024

Со всем согласна , но( как тебе не стыдно)- Нет. У нас дети до такой степени перестали понимать смысл этого слово что жуть берет. Ребенок должен это понимать. Он должен понимать что стыдно устраивать истерики в людных местах или плевать в другого человека. Множество примеров можно привести. У нас дети знают много прав для них, но не знают обязанностей и не хотят соблюдать нормы правил поведения . Это не мало для воспитания детей. Еще вам хочу напомнить , что большинство из родителей не психологи, но при этом растят прекрасных воспитанных детей.

Александра Николаевна
24 мар 2024

Аргументация это хорошо. Но порой надо действовать быстро . Или аргументы для ребёнка не аргументы. И тогда ребёнок должен поступать так или иначе, потому что родитель так сказал.

0

97

Вредные советы по воспитанию детей из Древней Месопотамии: "Не хочу быть царем!"

11 марта

Правитель Царства Верхней Месопотамии аморей Шамши-Адад (1815-1775 гг. до н.э.), завоевав огромную территорию, поставил своих двух сыновей руководить двумя крайними точками нового царства. Старший, Ишме-Даган, стал царем Экаллатума на Тигре, а младший, Ясмах-Адду, - правителем города Мари на Евфрате. Отец же уехал на север в город Шубат-Энлиль (карта ниже). У старшего хорошо получалось управлять своей областью: Экаллатум процветал, а восточные враги были под контролем. А вот младший, Ясмах-Адду, делал свою царскую работу через не хочу и поэтому получал от отца такие вот письма:

Эх ты! Сколько нам еще придется руководить каждым твоим шагом! Ты что маленький ребенок? Разве ты ни взрослый мужчина? У тебя что до сих пор нет волос на подбородке? Когда ты будешь управлять своими владениями? Разве у тебя нет перед глазами примера твоего брата, который командует огромными армиями?... (ARM I 73)

Подробности и иллюстрации:: https://dzen.ru/a/Z9ByGy0PPQXJ8n9x

0

98

Социальные сети: нужно ли их бояться родителям подростков?

Родители современных подростков мечтают оторвать своих детей от социальных сетей и гаджетов. Что это – бедствие или новая развивающая среда, рассказала читателям «Я-Родитель» аналитик Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ Диана Королева – автор исследований в области взаимодействия подростков с новыми информационными технологиями.

«Что он там нашел?»

Для современных подростков социальные сети – это всё в одном. Они там общаются, слушают музыку, просматривают видео, используют соцсети для обучения и подготовки к экзаменам. Даже когда они ищут информацию, то сначала пытаются найти ее в социальных сетях и только потом идут в поисковики. Социальные сети, хотим мы это или нет, настоящий микромир для подростков, в котором они удовлетворяют свои главные потребности.
Самое важное для подростков – это, с одной стороны, интимно-личностное общение с друзьями и сверстниками, а с другой стороны – поиск себя и проба разных образов. В целом, если посмотреть на социальные сети, то они предназначены и для того, и для другого, что очень удобно.
Подросток в сети может общаться тет-а-тет с кем-то одним или взаимодействовать с обществом в целом. Главное, у него есть возможность продемонстрировать что-то значимым для него людям и получить ответную реакцию, которая так важна подростку в поиске себя.

Если раньше, чтобы предъявить себя как настоящего рокера, нужно было сделать ирокез и прийти с ним в школу, то сегодня можно сделать селфи, выложить его в сеть и посмотреть как реагируют на это одноклассники.
Если новый образ получил мало лайков, то фотографию можно удалить и распрощаться с неподходящим образом, не обязательно в таком виде идти в школу. Подростки очень хорошо разбираются в том, сколько лайков у них в среднем получает фото и при каком количестве считается, что это «не катит».
Помимо текстов и фотографий, подростки активно высказываются через музыку, картинки и цитаты. Например, в этом возрасте еще сложно предъявить себя через собственные изречения, голос подростка только формируется. Примеряя различные понравившиеся цитаты, подросток заявляет, что хоть это сказал и не я, но мне это подходит.
Подростки вообще очень трепетно относятся к опубликованному на своей странице. Когда мы только начинали исследования в этой области, у нас был стереотип, что тинейджеры бездумно размещают в сети всё подряд. Это не так, они возвращаются к тому, как они предъявляли себя год, два года назад и чистят свою ленту, убирают то, что для них сегодня уже неактуально. Для подростков социальные сети – это шкатулочка, в которую они собирают самое ценное и сокровенное.

Развенчиваем мифы
Когда социальные сети только начали завоевывать Интернет-пространство, про них часто писали, что это зависимость, опасные контакты, что это темный мир, в котором подростки скрываются под вымышленными именами и чего там только не делают. Конечно, это присутствует, но наши исследования показывают, что всё не так мрачно, как это рисуют себе родители.
Социальная сеть скрывает истинное лицо.
В настоящее время не так много подростков используют в сети вымышленные имена. В основном, это настоящие имена и фамилии, может с небольшими изменениями, а информация на странице – то, что действительно представляет подростка и отражает его мир.
Ребенок будет контактировать со взрослыми, неадекватными людьми.
Подростки достаточно сознательно выбирают, с кем они будут общаться в социальных сетях. Такого, чтобы они бездумно добавляли в друзья «взрослых дяденек», мы в исследованиях не увидели. Подростки знают своих друзей, это может быть «пятое рукопожатие», но они все равно так или иначе знакомы. Да, все слышали об историях, когда родители вскрывали аккаунт ребенка и видели, что он переписывается с каким-то незнакомым взрослым, и все-таки подавляющее большинство подростков прекрасно осведомлены, с кем они переписываются и кто эти люди.

Виртуальное общение заменяет реальное.
Это тоже оказалось не совсем так. Конечно, онлайн-общение занимает важное место, но совместные прогулки и живое общение продолжают оставаться для подростков очень значимыми. Сейчас эти два мира склеены между собой. Например, один участник исследования рассказывал, что когда он гуляет с друзьями, то вообще не смотрит в телефон, с товарищами сразу была договоренность – если мы вместе, то мобильные не трогаем. При этом, в его профиле были селфи с друзьями во время прогулки, а также переписка «здесь и сейчас» по поводу этих фотографий. На вопрос исследователей, считается ли это онлайн-общением, он ответил отрицательно, мол мы же просто сделали фотку и быстро обсудили. Поэтому такого понимания, что подросток только онлайн или только офлайн, сейчас нет. Если раньше подростки выходили на улицу, чтобы посмотреть, есть ли кто во дворе, то сегодня у них есть свои группы в социальных сетях, в которых обсуждается, кто и когда может выйти гулять. Компания начинает собираться сначала в сети, поэтому попытки вытолкать ребенка на улицу, когда так решил родитель, не всегда успешны. Подросток не может пойти «просто гулять», у него уже не тот возраст, когда прогулка – это бить палкой по забору. Чтобы быть на улице, подростку нужны друзья, которые, например, сейчас не могут выйти, и ребенок это видит в социальной сети.

В социальных сетях происходит много плохого.

Подростки всегда стремятся попробовать что-то «другое», запретное, то, что родителям не понравится. Например, случается, что они начинают использовать нецензурную лексику во время переписки или вести себя вульгарно. Такого рода пробы характерны для подросткового возраста, они в любом случае где-то произойдут. И может быть лучше, если это будет в виртуальной реальности.
Социальные сети вызывают зависимость.
Этот вопрос надо рассматривать, в первую очередь, с психологической точки зрения. Склонность к зависимости есть у ряда людей, и она может проявиться в чем угодно – не важно, в пристрастии к компьютерным играм, социальным сетям или наркотикам.

Социальная сеть – это не причина зависимости, а материал, на котором эта склонность может проявиться.
Социальные сети отвлекают от дел.
Сегодняшняя мультизадачность – это действительно что-то новое. Дети делают уроки, при этом у них играет музыка, идет переписка в соцсетях, на видеосвязи висит кто-то из друзей. Вообще мультизадачность очень характерна для современного мира, и не только подросткового. Это и бесконечное количество информации, и большое количество задач, между которыми мы переключаемся. Плохо это или хорошо? Просто это наша реальность, в которой мы живем.
Родители «в друзьях» у детей
Что же делать родителям, чтобы отношение ребенка к социальным сетям было здоровым, а виртуальное общение приносило пользу? Сегодня практически у всех подростков есть гаджеты и никакой вины родителей или детей в этом нет, просто это современные реалии. Бывает, что родители принципиально не покупают детям никаких гаджетов, чтобы механически ограничить использование социальных сетей. По нашим исследованиям, своих гаджетов нет примерно у 2-3% московских школьников, в других крупных и малых городах процент увеличивается, но всё равно больше половины подростков обладают гаджетами даже в небольших населенных пунктах и селах. Поэтому сказать, что лишив ребенка гаджета, можно как-то его обезопасить и окружить заботой, я не могу. Подростки страдают, что они изолированы от этого общества, когда все собрались в соцсети, обсудили важные моменты, а им приходится узнавать об этом через друзей.
Конечно, чтобы регулировать вовлеченность подростка в виртуальную реальность, с ним нужно поддерживать контакт и понимать, что у него происходит в жизни. И это тема доверительных отношений, а не тотального контроля и лишения гаджетов.
Часто родители пытаются устроить за ребенком слежку в социальных сетях, есть даже такое понятие как «киберпреследование». Однако нет необходимости «подсматривать из-за угла», дети в интервью говорят, что они не против добавить в друзья родителей (или других значимых взрослых, например, учителя). Поэтому дружить с подростком виртуально вполне возможно по взаимному согласию. Вообще, очень полезно завести себе аккаунт в социальной сети, чтобы понимать, как этот механизм работает, видеть размещаемую информацию. Дети, как правило, не стесняются и публикуют то, что у них действительно происходит. Но здесь есть два момента. Во-первых, важно как родители реагируют на эту информацию. Агрессивное вмешательство в частную жизнь и «разборки» могут закончиться удалением из друзей. А это значит, что родителю снова придется «подсматривать из-за угла». Поэтому лучше выбирать нейтральную позицию наблюдателя и вмешиваться только в ситуации крайней необходимости. Второй момент – это понимание социального контекста, в котором ребенок находится. Не зная этого контекста, истолковать публикуемую информацию не всегда возможно. В западных исследованиях есть такой пример. Мама следила за дочерью в соцсетях и девушка об этом знала. Когда у нее случилась неприятная история с ее молодым человеком, она опубликовала у себя на странице статус: «Я сейчас чувствую себя как Гарри Поттер 31 октября». Мама, просмотрев страницу, не увидела в этом сообщении ничего настораживающего и спокойно продолжила заниматься своими делами. Только друзья, которые были в контексте и знали, что по книге 31 октября у Гарри Поттера умерли родители, поняли, что произошла какая-то трагедия, и начали писать слова поддержки. Такой социальный контекст и «шифры для своих» безусловно присутствуют.

Также нужно понимать, что переходы в социальные сети часто связаны со скукой. Именно об этом подростки рассказывают в своих дневниках. Переход в виртуальную реальность может быть и во время разговора с родителем, и во время урока. Сначала ребенок сфокусирован, а потом ему становится либо непонятно, либо это скучный материал. Можно в классе смотреть в окно и «считать ворон», а можно зависать в окне своего гаджета, прокручивая ленту обновлений. То же самое с родителями: если обсуждаемая тема не интересует подростка, или родитель включает «заезженную пластинку», высок шанс, что подросток уйдет туда, где ему будет интересно.
Соответственно, если стоит задача переключить ребенка с социальных сетей, то нужно предложить что-то интересное взамен, проводить с ним время качественно.
И это не вопросы: «Как у тебя дела в школе? Что ты поел? Сделал ли ты домашнее задание?», а совместные дела и активные мероприятия, например поход на футбол или увлекательная настольная игра, когда действительно нет возможности и желания достать гаджет.
Хорошо забытое старое

Сегодняшнее поколение сплошь пронизано современными технологиями, которые в принципе очень похожи на то, что происходило с родителями в их время – это прослушивание музыки, коллекционирование альбомов, пластинок, общение с друзьями, чтение книг, поиск информации по учебе.

Просто всё это из разных источников сфокусировалось в одном месте – волшебном гаджете и социальных сетях. Мы часто приводим такую аналогию, что социальные сети – это «место за гаражами». Такое пространство было у подростков предыдущих поколений, некое потайное место, куда они хотели спрятаться и провести время со сверстниками. Получается, что поменялись механизмы и оболочка, но суть и контекст остались прежними, поэтому нужно спокойнее к этому относится и больше доверять своему ребенку. Проводите больше времени друг с другом офлайн и онлайн, попробуйте себя в социальных сетях и подружитесь там со своим подростком. Будьте с ним на одной волне!
Беседовала Ирина Корнеева

Источник сайт "Я - Родитель"
http://www.ya-roditel.ru/parents/base/e … odrostkov/

0