"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Это писательское имя ушло в тень.Имена писателей под псевдонимами


Это писательское имя ушло в тень.Имена писателей под псевдонимами

Сообщений 21 страница 40 из 40

1

Это писательское имя ушло в тень

https://www.nlb.by/upload/iblock/338/270451126.jpg

В этой рубрике рассказываем о писателях XIX — XX века, не пользующихся сейчас читательским вниманием.

Эти литераторы, конечно, внесли разный вклад в культуру, имели противоположные взгляды на жизнь, на ценности, поднимаемые в творчестве, и подход к созиданию их отличался. Мы хотели бы показать, чем каждый из них выделяется и может быть интересен широкому кругу читателей.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Имена известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов

Среди самых знаменитых литераторов немало тех, кто прославился под вымышленным именем. Причины были разные – собственное имя показалось недостаточно звонким, семья была против или положение в обществе не позволяло. О таких гениях и поговорим.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Псевдоним — это вымышленное имя, которое автор использует в творческой деятельности.

0

21

https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2019/06/12/10/1560360792179841310.jpg
О. Генри

Один из лучших в мире авторов коротких рассказов с парадоксальными развязками, согласно легенде, сочинил первую новеллу, чтобы заработать на подарок для маленькой дочки. Ситуация была отчаянная – Уильям Сидни Портер не только был без денег, он еще и сидел в тюрьме. Работал в банке и был обвинен в растрате, скорее всего, несправедливо. Уехал за границу, но вернулся, узнав о смертельной болезни любимой жены. Его арестовали у дверей церкви после погребальной службы.
И вот на таком безрадостном фоне он написал рассказ, поставив под ним имя – О. Генри. Откуда взялся псевдоним, толком неизвестно. То ли будущий классик вспомнил своего дядюшку Генри, то ли застряла у него в памяти строчка из популярной песенки с этим именем. Потом он иногда расшифровывал инициал, подписываясь как Оливер Генри.

0

22

Евге́ний Петро́в — русский советский писатель,
сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент.
https://image.tmdb.org/t/p/original/sjkvCeNUBVoUHl4f3ekMAdAu89g.jpg

Писатель-сатирик, журналист и сценарист Евгений Петров (псевдоним Евгения Петровича Катаева). В соавторстве с И.А. Ильфом (Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг) - автор шедевров советской классики  - романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».

Его настоящая фамилия была Катаев, и другому известному отечественному писателю, Валентину Катаеву, он приходился младшим братом. Поначалу Евгений о литературном пути не думал. Это были первые бурные годы Советской власти, и он служил в уголовном розыске в Одессе. Ловил жуликов и налетчиков, обезвреживал банды. Ежедневно рисковал жизнью. Однажды случилась настоящая драма – Евгений преследовал преступника и узнал в нем своего лучшего друга детства…

Старший брат, который в это время уже обретал книжную известность, беспокоился о нем и постепенно убедил перейти в журналистику. Но чтобы не мешать Валентину, младший отказался от фамилии Катаев. Псевдоним «Петров» придумал просто – превратил свое отчество в фамилию.

0

23

https://cs7.pikabu.ru/post_img/big/2019/06/12/10/1560360793199998039.jpg
Демьян Бедный

Знаменитый советский поэт сменил имя Ефим Придворов на псевдоним по идейным соображениям. Ну и ради безопасности. Ведь сочинять стихи революционного толка он начал еще до Октябрьского переворота. И печатались они часто в нелегальных газетах. Демьян Бедный сначала возник у него как персонаж одного из стихотворений. А потом стал именем.

После революции на правильного, «своего» стихотворца от новой власти посыпались всякие блага – квартира в Кремле, отличная дача, высокие гонорары. Даже было приказано выделять ему особый отдельный вагон для поездок по стране. Другие поэты его не любили. Пролетарская правда, это ладно, но вот насмешек над христианством и русским народом ему не простили. А потом Демьян с этим глумлением так перестарался, что рассердил даже Сталина и был выгнан из партии.

0

24

https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2019/06/12/10/156036079614482438.jpg
Льюис Кэрролл

Создатель очаровательной, любимой всем миром книги «Алиса в стране чудес» по документам был Чарльз Лютвидж Доджсон. И есть мнение, что из двух своих имен он и соорудил себе псевдоним, поменяв их местами и несколько раз переписав по правилам разных языков. Так и получился Льюис Кэрролл. Подписывать собственным именем юмористические стихи и рассказы ему было никак нельзя. Ведь он был университетский преподаватель математики, причем не просто так, а с духовным саном диакона англиканской церкви. В чопорную викторианскую эпоху столь легкомысленные сочинения для преподобного Доджсона считались неприличными. Но кто теперь вспомнит его серьезные лекции по математической логике?

0

25

https://cs7.pikabu.ru/post_img/big/2019/06/12/10/156036079717785497.jpg
Игорь Северянин

В Серебряном веке поэты часто очень любили всякие красивости. Поэтому и Игорь Лотарёв, хоть и приходился по матери родней самому Афанасию Фету, придумал себе изысканный псевдоним. Он так хорошо сочетался с его причудливыми и манерными стихами! И с тем, как эмоционально автор их нараспев декламировал со сцены. Иногда он выступал вместе с брутальным Маяковским. Контраст получался весьма забавный. Кстати, вначале псевдоним выглядел как Игорь-Северянин. А потом превратился в имя и фамилию.

0

26

https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2019/06/12/10/1560360797199029358.jpg
Генри Лайон Олди

Это имя хорошо известно любителям фантастики. Под ним скрываются сразу два современных писателя – Дмитрий Громов и Олег Ладыженский. Начало их творчества как Олди пришлось на время, когда особой любовью читателей пользовалась переводная западная фантастика. А изначально написанная на русском языке не шла, сколь бы ни была хороша. Вот, как они рассказывали, и пришлось придумать Генри Лайона, сочинив ему фамилию из первых слогов Олега и Димы. Вернее, поначалу у него только инициалы Г.Л. были, потом уже возникло имя полностью.

0

27

Блистательная ложь Михаила Светлова

http://www.rewizor.ru/files/19277795md.jpg

Имя при рождении: Мотл Аронович Шейнкман
Язык произведений: русский
Дата рождения: 4 (17) июня 1903
Дата смерти: 28 сентября 1964 (61 год)

Читайте: https://www.rewizor.ru/literature/revie … -svetlova/

0

28

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/c6e/270452178.jpg
Фэнни Флэгг. / Фото: wwwlivelib.ru

Автор известных произведений сменила своё имя Патриция Нил ещё в те времена, когда не задумывалась о карьере писательницы, зато мечтала о славе актрисы. К сожалению, одна оскароносная актриса с именем Патриция Нил уже была, и девушке пришлось стать Фэнни Флэгг.

0

29

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/276/270456053.jpg
Даниил Хармс. / Фото: wwwrusmir.media

Даниил Ювачёв, определенно сам придумал себе новую фамилию, ибо в его произведениях можно найти, наряду с другими, ещё несколько вариаций псевдонима «Хармс». Историки до сих пор не сошлись во мнениях, какова природа псевдонима автора.

0

30

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/106/270458979.jpg
Андре Моруа. / Фото: www24smi.org

Французский писатель Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог настолько сжился со своим псевдонимом, что впоследствии сменил настоящее имя. Он официально по всем документам стал Андре Моруа.

0

31

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/fdc/270452123.jpg
Джордж Оруэлл. / Фото: wwwnkozlov.ru

Эрик Артур Блэр вынужден был взять литературный псевдоним, дабы не нервировать своих родственников, отношения с которыми складывались далеко не самым лучшим образом. Имя Джордж было взято в честь святого, считающегося покровителем Англии, а фамилия оказалась названием речки, где в детстве писатель бывал.

0

32

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/571/270458236.jpg
Корней Чуковский. / Фото: wwwautogear.ru

Ещё один писатель, чей псевдоним полностью заместил настоящее имя. Николай Корнейчуков не хотел даже вспоминать о своем происхождении, стыдясь того, что был незаконнорожденным ребёнком. Начав свою писательскую деятельность, Корней Иванович сменил и паспорт, узаконив свой псевдоним в качестве официальных имени и фамилии.

0

33

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/e6b/270457966.jpg
Роберт Гэлбрэйт - Джоан Роулинг. / Фото: wwwkg-portal.ru

Джоан Роулинг навсегда останется автором серии книг о Гарри Поттере. Для того, чтобы избежать психологического давления и не разочаровывать своих поклонников, автор решила цикл произведений о Корморане Страйке выпустить под другим именем. Несмотря на предпринятые меры, тайна писательницы вскоре была раскрыта.

0

34

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/01b/270457985.jpg
О. Генри. / Фото: wwwmtdata.ru

Уильям Сидни Портер, простой фармацевт, долго не мог определиться, под каким именем издавать свои первые произведения. Выбрав имя О. Генри, писатель часто путался в своих интервью, когда его спрашивали о псевдониме. Он рассказывал, что имя Генри встретил в колонке новостей, а буква О оказалась рядом совершенно случайным образом, а потом говорил, что буква с точкой значит «Olivier».

0

35

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/f58/270456070.jpg
Анн и Серж Голон. / Фото: wwwmardentro.ru

Симона Шанжё и её супруг Всеволод Голубинов выбрали псевдонимы для создания цикла романов об Анжелике. Хотя большей частью тексты писала Симона Шанжё, а Всеволод Голубинов выступал в качестве консультанта, издательство настаивало на двойном авторстве.

0

36

Известный русский писатель Антон Чехов почти пять лет работал «литературным негром». Его юмористические рассказы выходили в разных журналах без публикации авторства. Позже Чехов стал использовать псевдонимы. Самый известный из них – это, конечно же, Антоша Чехонте – псевдонимов у писателя было более пятидесяти.

0

37

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/1f9/270459033.jpg
Кир Булычёв. / Фото: wwwtwimg.com

Для своих фантастических произведений Игорь Всеволодович Можейко использовал псевдоним, составленный из имени жены (Кира) и девичьей фамилии мамы писателя. Причиной тому было опасение быть уволенным из Института востоковедения, где он занимался научной работой, специализируясь на истории Бирмы. Все научные работы знаменитого фантаста публиковались под настоящим именем.

0

38

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/d97/270450437.jpg
Александр Грин. / Фото: wwwnewfoundglory.ru

На самом деле автор одного из самых романтичных произведений на протяжении своего творческого пути перепробовал множество псевдонимов. Однако самым удачным ему показался тот, что родился из школьного прозвища. Одноклассники в детстве звали будущего писателя Грин, и Александр Степанович Гриневский со временем даже перестал воспринимать собственную фамилию.

0

39

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/35e/270455709.jpg
Тэффи. / Фото: wwwturkaramamotoru.com

Исследователи творчества Надежды Александровны Лохвицкой предполагают: появление псевдонима было продиктовано желанием выделиться среди множества начинающих писателей и поэтов, обособившись в литературной среде и от родной сестры Мирры Лохвицкой. Однако есть и другие версии, по одной из которых Надежда Александровна считала псевдоним частью литературной игры, помогающей создать образ писателя.

0

40

https://www.nlb.by/upload/medialibrary/b53/270457721.jpg
Борис Акунин. / Фото: wwwwomantea.ru

Своё настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили использует исключительно для публикации научных трудов по японистике и литературоведению, а также критических статей. Существуют ещё два псевдонима, под которыми издаются произведения писателя: Анатолий Брусникин и Анна Борисова.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Это писательское имя ушло в тень.Имена писателей под псевдонимами