"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Происшествия

Сообщений 21 страница 40 из 93

1

Рубрика: Происшествия

0

21

Призрачная угроза радиации в Кузьмолово. Откуда взялась и чего бояться

47news раскрывает причины опасения радиационной ЧС под Петербургом. Здесь отходы и вещества лежат со времён Хрущева, а отвечать за них никто не хочет.

https://static.ngs.ru/news/2021/99/preview/62f39ea13c01764c65b4b439ccf06c4f07e7f7b2_1535_1023.jpg
С 10 утра вторника, 8 июня, и на неопределённое время в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленобласти введён режим повышенной готовности. Это всего 29 километров от Санкт-Петербурга. Обстановка здесь признана предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения, как следует из постановления за подписью главы региона Александра Дрозденко. Также там сказано, что зоной, где может возникнуть чрезвычайная ситуация, следует считать территорию Радиационного комплекса, ранее входившего в состав ФГУП «РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ), а также территорию в радиусе одного километра от него.

Хоть в документе и сказано, что все возможные органы власти должны заняться разъяснением порядка действий при радиоактивном загрязнении территории, как правильно пить йод, никто из чиновников не скажет. Судя по реакции на звонки журналиста 47news, ответственные лица узнали о нависшей над ними опасности из новостей, в крайнем случае — из самого постановления, найденного в почте. По крайней мере, и. о. главы администрации Кузьмолово Юрий Спицын, который, по логике, должен был в первых рядах ходить по посёлку с сигнальными ленточками и транспарантом, не был введен в курс дела.

Возможно, столь легкомысленное поведение тех, кто должен был заняться оповещением хотя бы властной вертикали, объясняется юридической подоплёкой ситуации. Если вкратце, не договорились, кому отвечать за охрану опасных веществ после реорганизации предприятия, генеральный директор Елена Козлова и руководитель межрегионального территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Фёдорова. Первая и вовсе заявила 47news, что ГИПХ не имеет отношения к введению режима повышенной готовности.

По данным 47news, суть спора уходит к вопросу о «радиационно опасном объекте — цехе 215». В декабре 2020 года федеральное государственное унитарное предприятие было реорганизовано и превратилось в акционерное общество. За год до того ГИПХ принял решение вывести цех 215 из эксплуатации. Кстати, введён в эксплуатацию он ещё при Никите Хрущеве, в 1961 году.

Описание того, что он вообще собой представляет, обычному человеку вряд ли что-то даст. Известно, что территория огорожена забором из металлической сетки по всему периметру, в местах возможного прохода — шлагбаумы, а также видеокамеры. Внутри — защитные камеры, боксы, транспортёры и подъемники для транспортирования радиоактивных продуктов, а также расфасовочное оборудование для жидких и твёрдых радиоактивных препаратов.

При составлении соответствующих актов в них было записано, что «часть оборудования загрязнена радиоактивными веществами и нуждается в дезактивации». Но, как кочует из одной официальной переписки в другую, «случаев утери, хищения, несанкционированного использования радиоактивных веществ и отходов не зарегистрировано».

Из технических подробностей. В цехе 215 накоплено 1274,3 кубического метра твёрдых радиоактивных отходов. Для сравнения — это, судя по карте «Росатома», больше, чем во многих регионах России в целом. Это, в принципе, неудивительно, ведь предприятие, в частности, ещё с советских времён занимается производством химических материалов для оборонного и ракетно-космического комплекса страны. Также там хранятся радиоактивные вещества, согласно последнему акту — девять десятков позиций.

Рядом, на улице Рядового Иванова, есть пост радиационного контроля, в отчётах на эту тему говорится, что фон находится в пределах 0,09–0,19 мкЗв/ч, что соответствует естественным значениям. Для сравнения: в Центральном районе Санкт-Петербурга этот показатель равен 0,14 мкЗв/ч.

У ФГУП «Прикладная химия» была лицензия, выданная Ростехнадзором. В соответствии с условиями, предприятие осуществляло временное хранение оставшейся радионуклидной продукции незавершённого производства и твёрдых радиационных отходов, а также занималось «подготовкой к проведению работ по реабилитации радиохимического производства».

После того как ГИПХ уже стал акционерным обществом, оно направило в С.-З. межрегиональное теруправление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор) уведомление. В документе от 17 февраля 2021 года говорится, что весь радиохимический комплекс, включая участки с находящимися на них зданиями, передано в региональное управление Росимущества. По всей видимости, передача происходила в связи с правилами приватизации государственного имущества. Причём в Ростехнадзоре отрицают факт наличия у них документов, подтверждающих этот процесс.

В свою очередь, в Росимуществе придерживаются версии, что есть перечень объектов, не подлежащих приватизации. Там перечислены все объекты цеха 215. Позиция Росимущества сводится к тому, что в зону его ответственности не входит управление использованием атомной энергии.

ГИПХ упирает на то, что после акционирования не несёт ответственности за обеспечение безопасности радиохимического комплекса. Лицензию переоформлять там и вовсе отказываются, ссылаясь на то, что обновлённый ГИПХ не имеет статуса эксплуатирующей организации. Предыдущая, соответственно, уже утратила силу.

В связи со всем этим даже в Ростехнадзоре признают, что «вопросы передачи непосредственно радиоактивных отходов и радиоактивных веществ от РНЦ «Прикладная химия» кому бы то ни было не определены вообще». Последнее — цитата, подчеркнём, из деловой переписки.

На данный момент имеем: радиационно опасный объект, представляющий значительную опасность для окружающих, не имеет собственника. От него отказалось и предприятие, занимавшееся его судьбой на протяжение жизни, и ведомство, которому теоретически оно могло быть подконтрольно. Лицензии нет ни у того, ни у другого. Перспективы что-либо определить туманны.

Собеседники 47news утверждают, что режим повышенной готовности ввели вроде как на всякий случай. Тем более после последних совещаний стало известно, что со стороны ГИПХ поступило что-то вроде ультиматума — с 1 июня отвечать за цех не будут. Странно только одно — почему режим, близкий к ЧС, ввели только сегодня, а не перед ПМЭФ-21 или ЕВРО-20.

Городское управление Роспотребнадзора на всякий случай сообщило — радиационный фон и показатели радиационной безопасности всех контролируемых факторов среды обитания соответствуют средним многолетним значениям фоновых показателей, характерных для территории Санкт-Петербурга. Анализ показателей радиационной безопасности осуществляется в штатном режиме и не фиксирует рисков радиационного загрязнения на территории Санкт-Петербурга.

Юлия Гильмшина,

0

22

Петербург не фонит. Роспотребнадзор не выявил превышения уровня радиации в городе

Надзорное ведомство не нашло в Петербурге признаков радиационного загрязнения

Радиационных загрязнений на территории Петербурга не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба городского управления Роспотребнадзора 8 июня. Ведомство представило результаты ежедневного мониторинга после введения режима повышенной готовности в деревне Кузьмолово, расположенной не так далеко от Северной столицы.

«Радиационный фон и показатели радиационной безопасности всех контролируемых факторов среды обитания соответствуют средним многолетним значениям фоновых показателей, характерных для Петербурга. Анализ показателей радиационной безопасности осуществляется в штатном режиме и не фиксирует рисков радиационного загрязнения», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Ранее в правительстве Ленобласти заявили, что в Кузьмолово не фиксируется превышение радиоактивного фона. Причиной введения режима повышенной готовности в деревне стал конфликт между чиновниками и руководством градообразующего предприятия РНЦ «Прикладная химия». После изменения формы собственности остался нерешённым вопрос о том, кто будет заниматься охраной опасных объектов.

АО «Российский научный центр «Прикладная химия»» входит в госкорпорацию «Ростех». Создан на базе советского Института прикладной химии и занимается разработками в области химической, оборонной, медицинской промышленности и АПК. Предприятие выполняет заказы Роскосмоса, Минобороны, Министерства промышленности и торговли. Возглавляет научный центр Елена Козлова.

0

23

Власти объяснили решение о режиме повышенной готовности под Петербургом

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн — РИА Новости. Решение о введении режима повышенной готовности в поселке Кузьмолово в Ленинградской области техническое, сообщила пресс-служба областного правительства.
Ранее власти рассказали, что такие меры приняли из-за передачи от одного ведомства другому объекта, имеющего потенциальную радиационную опасность.
В пресс-службе добавили, что во время приватизации имущества, которое ранее принадлежало ФГУП "РНЦ "Прикладная химия", склад с материалами производства с радиоактивным следом не включили в перечень объектов передачи.
"Введением особого режима Ленобласть поставила перед Росимуществом вопрос об определении специализированного пользователя указанного объекта", — пояснили там.

Ранее вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин рассказал, что ситуацию в поселке контролируют при помощи датчиков мониторинга радиационной обстановки. Превышений радиационного фона, по его словам, не зафиксировали.
Завод ФГУП "РНЦ Прикладная химия" производит фторполимерные пленки, детекторы радиационного контроля, твердые источники кислорода и другую продукцию.

0

24

https://icdn.lenta.ru/images/2021/06/08/09/20210608094858477/pic_7b8899583252b064cd361dbe811248dc.jpg

Рост заболеваемости коронавирусом в Петербурге объяснили

0

25

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. В Костроме трое мужчин спасли детей из горящей квартиры, сообщает K1NEWS.RU.
Это произошло 6 июня в микрорайоне Венеция. В доме № 62 загорелась квартира — трое детей остались дома одни и подожгли диван. Соседи пытались выломать входную дверь, но у них не получилось.

Тогда трое мужчин поднялись по водосточной трубе на третий этаж. На видео, опубликованном в соцсетях, видно, как они вытаскивают детей из окна, из которого валит дым. Внизу им помогали еще два человека.

Пожар потушили прибывшие на место сотрудники МЧС.

Представитель экстренных служб региона рассказал РИА Новости, что всего в семье четверо детей.
"По одной из версий, мама ушла гулять с четвертым ребенком, а детей оставила со своим сожителем. Он, в свою очередь, оставил детей одних, заперев квартиру снаружи", — сказал собеседник агентства.

В областном главке Следственного комитета сообщили, что начали проверку в отношении органов системы профилактики безнадзорности, так как получили сведения, что незадолго до пожара семью сняли с учета. Проверку проводит и прокуратура.

0

26

День России обернулся матерным скандалом в прямом эфире

0

27

Три человека погибли и четыре получили ранения в результате стрельбы в штате Огайо, США. Об этом сообщает портал Cleveland.Неизвестный открыл огонь в субботу 12 июня в городе Кливленд.

Три человека погибли и четыре получили ранения во время стрельбы в США

0

28

Украинские силовики подорвались на собственных минах в Донбассе
17:01 15.06.2021

https://cdn21.img.ria.ru/images/136698/14/1366981490_0:160:3072:1888_1280x0_80_0_0_3524d0edf1fded91dc9c450ebf9c9942.jpg
ДОНЕЦК, 15 июн — РИА Новости. Двое украинских силовиков подорвались на минах ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе, заявили журналистам в Народной милиции самопровозглашенной ДНР.
Инцидент произошел накануне. Украинские военные направлялись к позициям представителей комплексной комиссии по контролю за соблюдением режима прекращения огня.
"По имеющейся у нас информации от источника в штабе оперативно-тактической группировки "Восток", <...> в районе Павлополя двое военнослужащих <...> отклонились от установленного маршрута и подорвались на противопехотной мине", — сообщили в ДНР.
По данным военного ведомства, после этого с позиций ВСУ открыли минометный огонь, чтобы спровоцировать ответные действия подразделений ДНР и позже представить инцидент как "ранения в результате обстрела" со стороны самопровозглашенной республики.

0

29

Полицейский покончил с собой у посольства Туркмении в Москве

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Старший лейтенант полиции, по предварительным данным, покончил с собой на службе в Москве, проводится проверка, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД России.
Тело полицейского обнаружили по адресу Филипповский переулок, 22. Там же, по данным ресурса Яндекс.Карты, находится посольство Туркмении в России.

"В районе 5.00 мск от граждан поступило сообщение. Прибывшие на место полицейские обнаружили в пункте постовой охраны тело находившегося на службе старшего лейтенанта полиции. По предварительным данным, он совершил суицид. В настоящее время проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего", - сказал собеседник агентства.

0

30

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июн — РИА Новости. Экипаж из трех человек, по предварительной информации, погиб при крушении вертолета Ми-8 в Ленинградской области, сообщили РИА Новости в пресс-службе Северо-Западного округа Росгвардии.
Таким образом, в ведомстве подтвердили сообщения о катастрофе.
Там уточнили, что машина выполняла учебно-тренировочный полет.
По данным источника РИА Новости в экстренных службах региона, на место выехали пожарно-спасательные подразделения.
Как сообщили в СК, уголовное дело открыто по статье о "Нарушении правил полетов или подготовки к ним". По ней может грозить до семи лет лишения свободы.

0

31

Воздушное судно Ан-26 совершало рейс из Петропавловска-Камчатского в Палану. Примерно за 10 минут до посадки, борт исчез с радаров и перестал отвечать на сигналы диспетчера.

Назван главный недостаток самолета Ан-26 после ЧП на Камчатке

На Камчатке продолжается поиск самолета Ан-26 с пассажирами на борту. Борт «Камчатских авиалиний» должен был выполнить рейс Петропавловск-Камчатский — Палана, однако в точку назначения борт не прибыл.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/07/06/11/articles/detailPicture/39/fa/76/fb/e186ad5491a304c13d8b1600acc1fd30.jpg

Пропавший на Камчатке Ан-26 принадлежит "Камчатскому авиационному предприятию",

-сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.


Один из таких лайнеров пропал сегодня с радаров диспетчеров
Военный самолет направили на поиски пропавшего на Камчатке Ан-26

7 июля 2021

На Камчатке найдены тела погибших при крушении Ан-26

В среду в Камчатском крае объявлен трехдневный траур.

Для родных погибших открыт телефон горячей линии 8-415-43-31-452.

0

32

Лента происшествий

В поликлинике Калининграда продавали сертификаты о прививках без уколов.
Задержана старший администратор поликлинического отделения городской больницы.

Под Калугой медсестра вколола физраствор вместо вакцины от коронавируса
С.-Петербург

0

33

В результате крушения самолета в Швеции погибли 9 человек

0

34

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20210723/6247923.jpg
ЧИТА, 23 июля. /ТАСС/. Сильные дожди в Забайкальском крае в пятницу привели к обрушению железнодорожного моста на перегоне Куэнга - Укурей Транссибирской железнодорожной магистрали, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Забайкалью.

"23 июля 2021 года в 09:00 (03:00 мск - прим. ТАСС) от оперативного дежурного ОАО РЖД получена информация о том, что на Транссибирской железнодорожной магистрали на перегоне Куэнга - Укурей, вблизи села Нижняя Куэнга Сретенского района Забайкальского края, в результате выпадения обильных осадков произошло обрушение железнодорожного моста. Погибших и пострадавших нет. Движение поездов остановлено в обоих направлениях", - говорится в сообщении.

На место выехала оперативная группа Сретенского пожарно-спасательного гарнизона и аварийно-восстановительные поезда РЖД.

Как уточнили в пресс-службе Забайкальской железной дороги (ЗабЖД, филиал РЖД), из-за происшествия ожидается задержка пассажирского поезда №12 сообщением Самара - Владивосток.

0

35

В турецком курортном городе Мармарисе из-за сильного лесного пожара эвакуируют местных жителей и гостей отелей. Как сообщают турецкие СМИ, лес горит в непосредственной близости от жилых домов и гостиниц. При этом отмечается, что эвакуация идет в профилактических целях, а направление ветра позволяет надеяться, что огонь не доберется до зданий.

За тревожными новостями о лесных пожарах следят и туристы в Анталье. Сейчас огонь в районе города Манавгата тушит целая армия спасателей, в том числе два самолета, 15 вертолетов и более сотни единиц спецтехники. Оказывают помощь турецким пожарным и российские самолеты Бе-200. Остановить стихию пока не удается. Уже сгорели несколько жилых домов, 3 человека погибли и 122 пострадали.

0

36

Самолет Су-35С упал в Охотское море в Хабаровском крае в результате отказа двигателя при выполнении учебно-тренировочного полета, летчик катапультировался и выжил.
ТАСС

0

37

КРАСНОДАР, 14 августа. /ТАСС/. Ливневые системы оказались подтоплены из-за дождей в Анапе,

0

38

23:42 18.08.2021


В Астраханской области разбился МиГ-29

0

39

Захороненный атомный реактор подлодки К-19 нашли в Карском море

0

40

СМИ сообщили о задержании Тельмана Исмаилова в Черногории

0