"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Семнадцать мгновений весны


Семнадцать мгновений весны

Сообщений 1 страница 20 из 78

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/fe/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B.jpg

11 августа 1973 года в СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны».
Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти гитлеровской Германии, снималась с 1971 по 1973 год.

Показ фильма должен был начаться ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни советского лидера Л. И. Брежнева в ФРГ.

12-серийный советский фильм, режиссером которого стала Татьяна Лиознова, был снят по одноименному роману Юлиана Семенова. Уже во время премьерного показа военная драма завоевала огромную популярность в Советском Союзе

В 1976 году удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году — премии КГБ СССР.

Время и место действия - Германия, канун Победы в Великой Отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же - штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.pnghttp://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png

"Секрет фильма в том, что он - о наших потерях, о страшной цене войны. А вовсе не в красавце Штирлице. Хотя и без красавца мы не могли обойтись. Я сразу понимала, что большая часть аудитории у телевизора - зрительницы. Нужно было найти того исполнителя, который будоражил бы их сердца. И появился Слава Тихонов, которого я знала ещё по учёбе.
Мне с самого начала нужно было сделать так, чтобы в этом человеке, закованном в немецкую форму, открыть для нас, для русских, что-то человеческое.
…Помню первую реакцию на фильм. Первый просмотр материала - ещё ни музыки нету, ни шумов. В большом зале Киностудии Горького собрались люди. Те разведчики, которые помогали мне, позвали своих друзей. Начинаются первые кадры. Штирлиц идёт по лесочку, смотрит на небо - летят птицы. И вдруг вижу - весь зал становится белым, у всех из карманов лезут белые платки!
Я только потом осознала такую реакцию. Хотя, наверное, думала о ней, когда придумывала птиц. Птица свободна: захотела и улетела. А ты, разведчик, сидишь и делаешь своё дело, ждёт тебя смерть или маленькая победа, но ты никуда отсюда не улетишь!"...

- Татьяна Лиознова, режиссёр

+2

2

Кастинг

Для фильма "Семнадцать мгновений весны" актеры подбирались очень тщательно.
На роль Штирлица пробовались Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов и Арчил Гомиашвили. Кандидатуру последнего, прославившегося как Остап Бендер в «12 стульях», отстаивал автор романа Юлиан Семенов. Но, поговаривают, Арчил накануне съемок расстался с режиссером Татьяной Лиозновой. Стриженов оказался занят, а Смоктуновского не устроило, что съемки могли растянуться на два года. Главной конкуренткой Екатерины Градовой, сыгравшей радистку Кэт, была Ирина Алферова, но она в тот момент была за границей.

Несмотря на то что большинство артистов были уже признанными мастерами, они проходили пробы наравне со всеми. Так, Л. Куравлев и Л. Броневой претендовали на роль Гитлера, однако проб не прошли. На роль Мюллера рассматривался Всеволод Санаев. Но он отказался: «Играть фашиста не буду!» На роль фрау Заурих приглашалась Фаина Раневская, которая, прочитав сценарий,  тоже с возмущением отказалась.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31647/1154632.jpg
В итоге Л. Куравлев исполнил роль Курта Айсмана, а Л.Броневой - группенфюрера Мюллера.

Гитлера сыграл немецкий актер Фриц Диц.

Многие актеры фильма "Семнадцать мгновений весны" были не похожи на своих оригинальных персонажей.

Это, однако, не касалось Олега Табакова, который был копией Вальтера Шелленберга. Ему даже пришло письмо от родственников немца с благодарностью за исполненную роль.

Большинство наших соотечественников называют самым лучшим военным фильмом именно "Семнадцать мгновений весны". Актеры и роли их настолько полюбились зрителю, что трудно представить отсутствие этой картины в эфире телевидения.

http://fb.ru/misc/i/gallery/31647/1154631.jpg
Главные роли в фильме исполнили:
Вячеслав Тихонов. Его персонаж Штирлиц - советский разведчик, действующий в тылу врага.
Леонид Куравлев. Сыграл Айсмана, который давно трудился со Штирлицем рука об руку и даже не подозревал, что тот что-то скрывает.

Юрий Визбор. Его героем стал Мартин Борман. Тот самый, к кому разведчик идет за помощью.
Николай Прокопович. Сыграл Гиммлера, который является инициатором переговоров с США.
Михаил Жарковский. Его персонаж Кальтенбруннер первым заподозрил Штирлица в измене.
Василий Лановой. Сыграл парламентера в переговорах Карла Вольфа.
Екатерина Градова. Ее героиня радистка Кэт чуть не погубила Штирлица.
Леонид Броневой. Исполнил роль Мюллера.
Олег Табаков. Его Шелленберг был непосредственным начальником русского разведчика. Ему принадлежит одна знаменитая фраза, ставшая уже крылатой: "Он слишком много знал". Ростислав Плятт. Сыграл пастора Шлага, нового связного Штирлица.
Евгений Евстигнеев. Его персонаж Плейшнер погиб во время выполнения задания разведчика.

В фильме "Семнадцать мгновений весны" актеры находились под чутким руководством режиссера картины Татьяны Лиозновой.

+1

3

Айсман

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b0d0b9d181d0bcd0b0d0bd.jpg
Актер: Леонид Куравлёв

Оберштурмбанфюрер СС Айсман знал Штирлица давно и вёл с ним совместную работу, но и не догадывался о том, что штандартенфюрер СС может являться русским разведчиком.

Когда Мюллер вызвал его к себе и стал расспрашивать о Штирлице, Айсман без колебаний заверил его, что ручается полностью за Штирлица, и даже составил подписанный своей рукой документ-характеристику, где он выражал свою уверенность в Штирлице. Мюллер, к тому времени тоже считающий, что подозрения Кальтенбруннера беспочвенны, поручил ему составить официальный отзыв в благоприятных тонах на основе дел Штирлица, выделив на это неделю.

Однако во время этой работы у Айсмана возникли определённые подозрения в адрес Штирлица – в первую очередь с связи с делом пастора Шлага и пропавшего агента Клауса. Он начал собственное расследование, поручив своему человеку разыскать агента…

+1

4

Второстепенные роли

Надо отметить, что актерский состав картины был достаточно большим. В фильме "Семнадцать мгновений весны" актеры даже второстепенных ролей были узнаваемы и уже любимы в стране. Участие в таком масштабном проекте только улучшило их репутацию.

Примером могут послужить:
Валентин Гафт. Сыграл Геверница, сотрудника Далласа (ведет переговоры со стороны США).
Гафт получил роль американца вслепую

Валентин Гафт (сыграл американца Геверница, участвовавшего в переговорах о капитуляции Германии) рассказал:

«Я должен был уезжать в отпуск, но мне нужны были деньги. И тут меня пригласил Олег Табаков. Я ехал на съемки и не знал, какого именно персонажа придется играть. Там познакомился с Лиозновой. Она даже к малейшему эпизоду относилась крайне серьезно. Мой мы обсуждали целый день. Не сравнить с сегодняшним процессом съемок!»

Николай Гриценко. Сыграл генерала, с которым в поезде беседует Штирлиц. Интересным фактом является то, что во время съемок у актера были проблемы с памятью, он не мог запомнить свой текст. Он читал его с листа, который находился позади Штирлица. Поэтому Гриценко и Тихонов практически не видны в одном кадре.

Лев Дуров. Сыграл агента по имени Клаус.

Светлана Светличная. Сыграла Габи Набель.

Фильм "Семнадцать мгновений весны", актеры и роли в котором были блестящи, стал для СССР и России настоящей классикой военного кино.

+1

5

Семнадцать мгновений весны

Шелленберг

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d188d0b5d0bbd0bbd0b5d0bdd0b1d0b5d180d0b3.jpg
Одна из самых запоминающихся ролей великого актера Олега Табакова

Шеф разведки Шелленберг является непосредственным руководителем Штирлица и одним из важнейших второстепенных персонажей сериала. Именно с помощью Шелленберга Штирлицу в большинстве случаев удаётся выкрутиться из сложных ситуаций, которые создаёт для него Мюллер.

Шелленберг отличается от прочих сотрудников безопасности рейха своей интеллигентностью и несколько нарочитой мягкостью. Будучи умным человеком и понимая, что война фактически проиграна, Шелленберг первым среди прочих партийных руководителей начинает беспокоиться о своём будущем.

В самом начале сериала показывается, как Шелленберг вступает в сговор с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, чтобы вести сепаратные переговоры о мире с Западом (просматривая военно-пропагандистские материалы, Шелленберг говорит Гиммлеру: “На дворе весна 45-го, а не осень 41-го, рейхсфюрер”). Подбирая людей для обеспечения этой рискованной операции, Шелленберг останавливает свой выбор на Штирлице, и это становится его роковой ошибкой. Штирлицу удаётся сорвать уже начавшиеся переговоры, и Шелленберг с Гиммлером терпят крах.

Олег Табаков, игравший Шелленберга, оказался так похож на реального Вальтера Шелленберга, что, по воспоминаниям Юрия Визбора, после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера».

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Настоящий Шелленберг

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d188d0b5d0bbd0bbd0b5d0bdd0b1d0b5d180d0b3-2.jpg
Вальтер Фридрих Шелленберг
(нем. Walter Friedrich Schellenberg, 16 января 1910, Саарбрюккен — 31 марта 1952, Турин) — начальник политической разведки службы безопасности (VI управление РСХА), бригадефюрер СС, член НСДАП с 1934 года.

Закончил в 1933 юридический факультет Боннского университета. Один из преподавателей уговорил его вступить в НСДАП (билет № 4504508) и СС (Весна 1933/билет № 124817), объяснив, что это откроет ему путь к карьере. Доклады Шелленберга на тему развития германского законодательства привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха, который предложил ему работу в своём ведомстве.

Шелленбергу также удалось войти в доверие к Гиммлеру. Однажды Шелленберг спас ему жизнь, дёрнув за руку, когда тот неосторожно прислонился к двери самолёта.

С его именем связаны все крупнейшие разведывательные операции Третьего рейха.

В 1938 по поручению Гейдриха Шелленберг разработал проект реформирования полицейского аппарата рейха, но проект был отклонён Гиммлером из опасения конфликта по этому вопросу с Гессом.

Осенью 1939 Шелленберг провёл операцию по вскрытию методов работы секретных служб Великобритании, их взаимодействия со спецслужбами Нидерландов, связей с оппозицией в Германии. В рамках этой операции в октябре немецкий эмигрант в Нидерландах по имени Франц, являвшийся агентом СД, установил отношения с британскими разведчиками, в частности с капитаном Пейном Бестом, и пообещал снабжать его информацией об антигитлеровской оппозиции в рядах вермахта. Вскоре он начал снабжать британцев подготовленной в СД информацией.

Затем Гейдрих поручил Шелленбергу лично встретиться с британскими разведчиками. Для Шелленберга была разработана легенда, по которой он являлся капитаном Шеммелем, служившим в транспортном отделе верховного главного командования вермахта и являвшимся доверенных лицом одного из генералом, будто бы готовившего военный переворот.

При встрече 21 октября Бест отвёз Шелленберга в Арнем, где познакомил со своим коллегой майором Стивенсом и офицером нидерландского генерального штаба Клопом, представившимся Коппером.

При следующей встрече 30 октября Клоп организовал задержание Шелленберга, чтобы внимательно ознакомиться с его документами. Тем не менее британцы доверяли ему настолько, что даже дали ему радиопередатчик для ускорения связи.

Так как Бест и Стивенс показали себя знающими людьми, у Гейдриха возникла идея осуществить их похищение. Против этого возражал Риббентроп, но Гитлер не стал его слушать: в то время он ещё полностью доверял Гиммлеру.

Поводом к началу операции послужило неудачное покушение на Гитлера 8 ноября 1939. 9 ноября Шелленберг сидел в кафе в приграничной деревне Венло. Увидев «Бьюик» Беста он вышел, так как нельзя было допустить, чтобы британцы зашли в кафе. В этот же момент открытый автомобиль с эсэсовцами по командованием Науйокса, сбив пограничный шлагбаум поравнялся с машиной британцев. Налётчики открыли огонь, а затем скрутили всех троих, включая тяжело раненного Клопа. Шелленбергу оставалось только спешно покинуть место событий. За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.

В 1940 возглавил отдел полицейской контрразведки. Его непосредственным начальником был Мюллер, с которым у Шелленберга отношения не сложились.

В июне 1941 возглавил вместо Хайнца Йоста VI управление РСХА, имевшее разветвлённую сеть агентуры на территории СССР.

С осени 1941 Шелленберг стал разрабатывать планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому сообщил, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.

В августе 1942 сообщил о своих планах Гиммлеру. Тот сначала рассердился, но потом, успокоившись, поручил Шелленбергу продолжить работу в данном направлении.

Получив «добро» от Гиммлера Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной, а также разрабатывать способы устранения Риббентропа. Наиболее успешным посредником Шелленберга стал князь Гогенлоэ, который сам искал пути к сепаратному миру. Он также являлся доверенным лицом СД. Гогенлоэ вступил в контакт с человеком, имевшим связи с американцами в Лиссабоне (в документах СД он значился как Альфонсо). Одним из условий, выдвинутых американской стороной, была передача Гитлера в руки союзников живым; в противном случае становилась невозможной его десакрализация.

В ноябре 1942 Гогенглоэ удалось установить контакт с руководителем американских секретных служб в Европе Алленом Даллесом.

Шелленберг также затеял интригу против министра иностранных дел Риббентропа. Ему удалось создать в министерстве группировку во главе со статс-секретарём бригаденфюрером СА Мартином Лютером. Однако из-за нерешительности Гиммлера время было упущено, Риббентроп узнал о существовании группировки, её члены, включая Лютера, были арестованы и отправлены в концлагеря.

Переговоры же с Даллесом провалились из-за сопротивления британской стороны. Тогда Шелленберг расширил круг потенциальных переговорщиков, начав искать контакты с представителями нейтральных стран.

После неудачи с контактами Гиммлера с Германским Сопротивлением Шелленберг стал самостоятельно разрабатывать план похищения Гитлера, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за утечки информации и тщательной охраны Гитлера.

В феврале 1944 после расформирования абвера часть его подразделений перешла под контроль Шелленберга.

После самоубийства Гитлера прибыл вместе с Гиммлером в Фленсбург, где находилось новое правительство во главе с гросс-адмиралом К. Дёницем, причем Гиммлер планировал назначить Шеленберга помощником министра иностранных дел.

3 мая 1945 Шеленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире при посредничестве Бернадота (Густав Адольф, герцог Вестерботтенский), а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Однако английское командование отклонило посредничество шведского Красного Креста, и последняя миссия Шеленберга провалилась.

После капитуляции Германии Шеленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечён к суду Американского военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях, а также причастности к расстрелам военнопленных. 11 апреля 1949 приговорён к 6 годам тюремного заключения. В декабре 1950 по состоянию здоровья досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в клинике Форнака (г. Турин), где готовился к операции на печени.

+1

6

Борман

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b1d0bed180d0bcd0b0d0bd.gif
Рейхсляйтер Мартин Борман – тот самый человек, к которому обращается Штирлиц за помощью, чтобы сорвать переговоры, которые ведут Гиммлер и его люди за спиной у фюрера. Экранный Борман, сыгранный известным бардом Юрием Визбором, показан человеком осторожным и хитрым, взвешивающим каждый свой шаг.

Борман видит, что рейх катится в пропасть, однако в данной ситуации его больше заботит собственное благополучие, нежели судьба германского населения. В возможности сорвать переговоры он видит шанс очернить Гиммлера перед Гитлером и сосредоточить впоследствии все рычаги управления финансами рейха на себя, став обладателем практически всего золотого запаса нацистской партии. Именно поэтому он помогает Штирлицу. Однако в конце концов он также терпит поражение, оказываясь неспособным добиться своих целей.

Фигура Бормана, наряду со Штирлицем и Мюллером, является одной из самым популярных в анекдотах “про Штирлица”, что доказывает запоминаемость образа этого нацистского лидера, созданного советским актёром.

Информация к размышлению (из книги “Семнадцать мгновений весны”)

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b1d0bed180d0bcd0b0d0bd-3.jpg
Об этом человеке никто ничего не знал. Он редко появлялся в кадрах кинохроники и еще реже на фотографиях возле фюрера. Небольшого роста, крутоголовый, со шрамом на щеке, он старался прятаться за спины соседей, когда фотографы щелкали затворами своих камер.Говорили, что в 1924 году он просидел четырнадцать месяцев в тюрьме за политическое убийство. Никто толком не знал его до того дня, когда Гесс улетел в Англию. Гиммлер получил приказ фюрера навести порядок в “этом паршивом бардаке”. Так фюрер отозвался о партийной канцелярии, шефом которой был Гесс – единственный из членов партии, называвший фюрера по имени и на “ты”. За ночь люди Гиммлера провели более семисот арестов. Были арестованы близкие сотрудники Гесса, но аресты обошли ближайшего помощника шефа партийной канцелярии – его первого заместителя Мартина Бормана. Более того, он в определенной мере направлял руку Гиммлера: он спасал нужных ему людей от ареста, а ненужных, наоборот, отправлял в лагеря.Став преемником Гесса, он ничуть не изменился: был по-прежнему молчалив, так же ходил с блокнотиком в кармане, куда записывал все, что говорил Гитлер; жил по-прежнему очень скромно. Он держался подчеркнуто почтительно с Герингом, Гиммлером и Геббельсом, но постепенно, в течение года-двух, смог сделаться столь необходимым фюреру, что тот шутя назвал его своей тенью. Он умел так организовать дело, что если Гитлер интересовался чем-нибудь, садясь за обед, то к кофе у Бормана уже был готов ответ. Когда однажды в Берхтесгадене фюреру устроили овацию и получилась неожиданная, но тем не менее грандиозная демонстрация, Борман заметил, что Гитлер стоит на солнцепеке. Назавтра на том самом месте Гитлер увидел дуб: за ночь Борман организовал пересадку громадного дерева…

Он знал, что Гитлер никогда заранее не готовит речей: фюрер всегда полагался на экспромт, и экспромт ему обычно удавался. Но Борман, особенно во время встреч с государственными деятелями из-за рубежа, не забывал набросать для фюрера ряд тезисов, на которых стоило – с его точки зрения – сконцентрировать наибольшее внимание. Он делал эту незаметную, но очень важную работу в высшей мере тактично, и у Гитлера ни разу не шевельнулось и мысли, что программные речи за него пишет другой человек, – он воспринимал работу Бормана как секретарскую, но необходимую и своевременную. И когда однажды Борман захворал, Гитлер почувствовал, что у него все валится из рук. Когда военные или министр промышленности Шпеер готовили доклад, в котором фюреру преподносилась препарированная правда, Борман либо находил возможность доклад этот положить под сукно, либо в доверительной беседе с Йодлем или со Шпеером уговаривал их смягчить те или иные факты.

- Давайте побережем его нервы, – говорил он, – этот суррогат горечи можем и должны знать мы, но зачем же травмировать фюрера?

Он был косноязычен, но зато умел прекрасно составлять деловые бумаги; он был умен, но скрывал это под личиной грубоватого, прямолинейного простодушия; он был всемогущ, но умел вести себя как простой смертный, который “должен посоветоваться”, прежде чем принять мало-мальски ответственное решение…

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Настоящий Борман

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b1d0bed180d0bcd0b0d0bd-2.jpg
Мартин Борман (нем. Martin Bormann, 17 июня 1900, Вегелебен, провинция Ганновер, Германская империя — 2 мая 1945, Берлин, Третий рейх) — государственный и политический деятель Германии, начальник штаба заместителя фюрера (с 3 июля 1933), глава партийной канцелярии НСДАП (с мая 1941, личный секретарь (с апреля 1943) и ближайший соратник Гитлера, ставший к концу войны самым могущественным человеком Третьего рейха после фюрера. Рейхсляйтер (1933), рейхсминистр без портфеля, обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА.

Приобрел влияние после полёта Рудольфа Гесса в Великобританию в 1941 году. В конце апреля 1945 года Борман находился с Гитлером в Берлине, в бункере рейхсканцелярии. После самоубийства Гитлера и Геббельса Борман исчез.

Впрочем, уже в 1946 году Артур Аксман, шеф гитлерюгенда, который вместе с Мартином Борманом 1—2 мая 1945 года пытался покинуть Берлин, сообщил на допросе, что Мартин Борман погиб (точнее, покончил жизнь самоубийством) на его глазах 2 мая 1945 года.

Он подтвердил, что видел Мартина Бормана и личного врача Гитлера Людвига Штумпфеггера, которые лежали на спине возле автобусной станции в Берлине, где шёл бой. Он подполз к их лицам вплотную и ясно различил запах горького миндаля — это был цианистый калий. Мост, по которому Борман собирался бежать из Берлина, был заблокирован советскими танками. Борман предпочёл раскусить ампулу.

Тем не менее, эти показания не были признаны достаточными свидетельствами гибели Бормана. В 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге судил Бормана заочно и приговорил его к смертной казни. Адвокаты настаивали на том, что их подзащитный не подлежит суду, поскольку уже мёртв. Суд не счёл доводы убедительными, рассмотрел дело и вынес приговор, оговорив при этом, что Борман в случае задержания имеет право подать просьбу о помиловании в установленные сроки.

В течение десятилетий высказывалось несколько версий дальнейшей судьбы Бормана:

    покончил жизнь самоубийством — официальная версия;
    был завербован в английскую разведку, до 1956 года жил в Англии, затем был переправлен в Парагвай, где умер в 1959 году (другие источники утверждают, что он жил в Англии до 1989 года);
    был завербован советской разведкой;
    был завербован американской разведкой и работал на ЦРУ.

В апреле 1973 года западногерманский суд официально объявил Бормана умершим, однако сомнения оставались. Появлялись сообщения о Бормане в Латинской Америке, «охотники за нацистами» продолжали рассматривать возможность его поимки.

В 1970-е в Берлине при прокладке дороги рабочими были обнаружены останки, впоследствии предварительно идентифицированные как останки Мартина Бормана. Его сын — Мартин Борман-младший — согласился предоставить свою кровь для проведения ДНК-анализа останков.

Анализ подтвердил, что останки действительно принадлежат Мартину Борману, который действительно 2 мая 1945 года пытался покинуть бункер и выбраться из Берлина, но поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд (в зубах скелета были обнаружены следы ампулы с цианистым калием).

+1

7

Мюллер

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bcd18ed0bbd0bbd0b5d180.jpg
Шеф гестапо Мюллер в исполнении Леонида Броневого стал одним из самых запоминающихся и выразительных персонажей сериала. Несмотря на род своей деятельности, Мюллер показан не как обычный костолом-гестаповец, слепо подчиняющийся указаниям начальства, а как человек умный, умудрённый опытом, способный к адекватному анализу ситуации, со своеобразным чувством иронии и юмора.

В сериале Мюллер выполняет роль основого противника Штирлица, который пытается его разоблачить. Действуя сначала лишь по указке своего начальника Кальтенбруннера, он со временем начинает убеждаться в обоснованности подозрений и загонять Штирлица в угол. Лишь благодаря точно рассчитанным хитроумным комбинациям и в коей-то мере удаче Штирлицу удаётся отвести от себя ставшим было неминуемый удар. Пространный монолог Мюллера о текущей ситуации и будущем нацистской философии в одном из заключительных серий стал одним из наиболее ярких эпизодов сериала.

Мюллер, показанный в сериале, является скорее символическим персонажем, так как практически ничего общего с реальным шефом гестапо Генрихом Мюллером не имеет. Это произошло из-за того, что у съемочной группы были крайне скудные сведения о нём. В частности, в фильме Мюллер выглядит существенно старше Штирлица (а его реплики: «Я старше вас, и по возрасту, и по званию» и «Сколько вам будет в 1965-м? Под семьдесят?.. А мне под восемьдесят» подтверждает впечатление о заметной разнице в возрасте). В действительности же, как актеры Тихонов и Броневой, так и их герои Штирлиц и Мюллер — ровесники (первые — 1928-го года рождения, вторые — 1900-го).

Леонид Броневой внешне не похож на реального Мюллера . На самом деле шеф гестапо был значительно моложе своего киноперсонажа — в 1945 году ему было 45 лет.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Настоящий Мюллер

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bcd18ed0bbd0bbd0b5d180-2.jpg
Генрих Мюллер (нем. Heinrich Muller, 28 апреля 1900 — ?) — шеф тайной государственной полиции (IV управление РСХА) Германии (1939—1945). Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции (1941), заместитель Гейдриха. № в НСДАП — 4583199, № в СС — 107043.

Родился в Мюнхене, Бавария в католической рабочей семье и был единственным ребенком в ней. Отец Алоиз Мюллер (1875—1962) в разное время был полисменом, церковным реставратором и садовником.

С 1906 года учился в начальной школе в Ингольштадте, после окончания которой родители отослали его в рабочую школу в Шробенхаузене. В 1908 году был переводён в школу города Крумбаха, в которой он учился в последующие школьные годы.

Во время первой мировой войны был награждён за храбрость Железным крестом II класса.

После подписания Версальского мира начал с 1919 года службу в баварской полиции, где принимал участие в подавлении коммунистических волнений. После расстрелов заложников революционной Красной Армией в Мюнхене, во время «Баварской Советской Республики», Мюллер приобретает пожизненную ненависть к коммунизму. Во времена Веймарской республики он руководит политическим отделом Мюнхенской полиции и знакомится со многими членами НСДАП, в том числе Генрихом Гиммлером и Рейнхардом Гейдрихом.

Историк Ричард Эванс писал: “Мюллер всегда был сторонником дисциплины и порядка. Поставленные перед ним задачи он выполнял так, словно они были военными командами. Истинный трудоголик, никогда не бравший выходных, Мюллер был настроен служить немецкому государству вне зависимости от того, какое правительство было у власти и полагал, что это есть всеобщая обязанность повиноваться”.

Как сотрудник криминальной полиции Мюнхена до 1933 года, он нанёс немало чувствительных ударов нацистам в годы их подпольной борьбы. После прихода Гитлера к власти стал так же ревностно служить новому режиму, как раньше служил Веймарской республике. Гиммлер обратил внимание на такие его качества, как слепое подчинение дисциплине и профессиональная компетентность. Мюллер не раз подавал заявление о приёме в нацистскую партию, но в течение шести лет получал отказ; членом партии он стал только в 1939 году, что не помешало ему, тем не менее, фактически руководить гестапо с 1935 года.

Одним из первых дел Мюллера было дело Бломберга—Фрича. Ему принадлежит разработка и осуществление провокационной операции в Глейвице, в которой он отвечал за доставку трупов заключённых концлагерей («консервов») и координацию действий групп эсэсовцев, изображавших немецких пограничников и польских военнослужащих, напавших на таможенный пункт в Хохлиндене. Он руководил расследованием деятельности подпольной организации «Красная капелла». 20 января 1942 года Мюллер находился среди пятнадцати высших нацистских руководителей, присутствовавших на Ванзейской конференции, где принималось решение по еврейскому вопросу.

Осенью 1942 года Гиммлер поручил Мюллеру создать собственную систему концлагерей для уничтожения евреев. Благодаря стараниям Мюллера, в январе 1943 года из Голландии было вывезено 45 000 евреев, 3 000 из Берлина, 30 000 из Белостока и 10 000 из Терезиенштадта для отправки их в газовые камеры Освенцима.

В июне 1943 Мюллер был направлен в Рим, чтобы выяснить причины, позволявшие итальянским евреям избежать ареста.

В последние дни Третьего рейха Мюллер находился в бункере фюрера. Именно ему Гитлер поручил допрос Германа Фегелейна, адъютанта от СС и мужа сестры Евы Браун, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказался явиться в бункер по вызову Фюрера.

Судьба Мюллера после апреля 1945 года неизвестна. Последний раз его видели в бункере Гитлера 27 апреля 1945 года. Существуют следующие версии его смерти:

По одной из версий, Мюллер погиб в Берлине. В августе в здании Министерства авиации был обнаружен труп группенфюрера СС с документами на имя Генриха Мюллера. Его тело было захоронено Кройцбергском военном кладбище Берлина. Однако в 1963 году по распоряжению прокуратуры могила была вскрыта. Экспертиза выявила, что найденные кости принадлежат 3 людям, но не Мюллеру.

По другой версии, Мюллер скрылся в Латинской Америке. Назывались различные возможные места его пребывания: Аргентина, Чили, Боливия, Бразилия, Парагвай.

Вальтер Шелленберг высказывал версию о том, что Мюллер был завербован НКВД и в дальнейшем жил в СССР. Согласно этим сведениям, Мюллер умер в Москве в 1948 году.

В 1990-е годы были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера, которые, однако, многие специалисты считают апокрифом. Согласно «американской» версии, Мюллер был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в Калифорнии в 1982 году.

Мюллер — единственный в мире человек, смерть которого была зарегистрирована, но после регистрации его смерти был выдан ордер на его же арест.

+1

8

Гиммлер

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b3d0b8d0bcd0bcd0bbd0b5d180.jpg
Гиммлера в сериале играет Николай Прокопович.

Рейхсфюрер СС, отец концлагерей и лагерей смерти, одна из самых зловещих фигур Третьего Рейха, в сериале выступает в роли инициатора переговоров с Западом.

Втайне от остальных высших руководителей рейха он начинает встречи своих людей на нейтральной территории с американцем Алленом Даллесом. Гиммлер убеждён, что другая сторона учтёт всю его мощь, сосредоточенную в огромной сети СС, и разговор о сепаратном мире завершится успешно. В результате деятельности Штирлица переговоры заходят в тупик, и надежды Гиммлера на то, чтобы встать во главе государства после падения Гитлера (”Таким образом, я – рейхсканцлер”, – говорит он Герингу в одной из сцен фильма, описывая возможный вариант развития событий) обращаются в пыль.

В сериале Гиммлер тесно взаимодействует как с Шелленбергом, так и с Мюллером. Через первого он ведёт свою тайную деятельность на Западе, через второго подавляет попытки Бормана противостоять ему. В итоге Гиммлеру удаётся обезоружить Бормана и отстоять свою чистоту перед фюрером, однако не более того.

http://horosheekino.ru/images/line.gif


Настоящий Гиммлер

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b3d0b8d0bcd0bcd0bbd0b5d180-2.jpg
Генрих Гиммлер (правильнее Хайнрих Химмлер, нем. Heinrich Luitpold Himmler, 7 октября 1900, Мюнхен, Бавария, Германская империя — 23 мая 1945, Люнебург, Нижняя Саксония, Третий рейх) один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха. Рейхсфюрер СС (1929—1945), рейхсминистр внутренних дел Германии (1943—1945), рейхсляйтер (1934), начальник РСХА (1942—1943). № в СС — 168.

2.1.1918 добровольцем вступил в 17-й баварский пехотный полк, был направлен в унтер-офицерскую школу, а после ее окончания в чине фанен-юнкера был 18.12.1918 демобилизован, так и не приняв участия в боях. После войны состоял членом многих националистических организаций и подразделений Добровольческого корпуса.

В 1920 арестован по подозрению в убийстве сожительницы – проститутки Фриды Вагнер, но на суде 8.9.1920 оправдан за недостатком улик. Во время учебы познакомился с Э. Ремом и вступил в СА. В авг. 1922 окончил сельскохозяйственный факультет. Мюнхенского политехнического института, экономист-аграрник, некоторое время работал на заводе искусственных удобрений. С окт. 1923 член ‘Рехскригсфане’ -возглавляемой Ремом националистической организации. Участник ‘Пивного путча’ 1923, во время которого нес флаг СА. После запрещения НСДАП, в 1924 вступил в возглавляемый Г. Штрассером национал-социалистический союз. Когда запрет с НСДАП, был снят Гиммлер получил партбилет № 14 303. В 1926 женился на дочери помещика, хозяйки небольшой клиники.

Принял активное участие в избирательной кампании 1924 в Нижней Баварии: выборы закончились большим успехом Штрассера, который провел в Рейхстаг 32 депутата. 12.3.1925 его старый друг X. Вессель познакомил Гиммлера с А. Гитлером в Мюнхене. В авг. 1925 вступил в воссозданную НСДАП и вскоре стал заместителем гаулейтера Нижней Баварии. 7.4.1927 вступил в СС (билет № 168) и был назначен заместителем рейхсфюрера СС Э. Хайдена. С 6.1.1929 рейхсфюрер СС – охранных отрядов в составе СА. В этот момент под его началом находилось только 280 человек. Под руководством Гиммлера начался быстрый рост СС – к июню 1932 число членов достигло 30 тыс. чел., а после прихода НСДАП к власти – 52 тыс. (на май 1933).

В 1933 назначен начальником полиции Мюнхена, а затем постепенно ему была подчинена полиция всех земель Германии. 20.4.1934 Гиммлер был назначен Г. Герингом шефом тайной государственной полиции Пруссии (гестапо), которую превратил в мощный карательный аппарат. После ‘Ночи длинных ножей’ 30.7.1934 Гитлер объявил о том, что СС будет являться самостоятельной организацией в системе НСДАП, подчиняться не начальнику штаба СА, а Верховному руководителю СА, которым являлся сам Гитлер. С 1934 в Германии стала создаваться система концентрационных лагерей (первый – Дахау), которые затем были переданы в ведение подчиненного Гиммлеру инспектора концлагерей Т. Эйке.

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b3d0b8d0bcd0bcd0bbd0b5d180-3.jpg
Начиная с 1934 Гиммлер начал создавать постоянные военизированные отряды СС, которые 1.6.1940 были преобразованы в войска СС и к 1945 достигли почти 40 дивизий (войска СС имели также один армейский штаб и 18 штабов корпусов). С 17.6.1936 – рейхсфюрер СС и шеф германской полиции. 26.6.1936 в результате объединения полиции безопасности (находившейся в подчинении МВД) и СД (в подчинении лично Гиммлеру) было сформировано Главное управление полиции безопасности, реорганизованное в 1939 в Главное управление имперской безопасности (РСХА). РСХА (включавшее в себя наряду со службой безопасности – СД, гестапо и криминальной полицией также и зарубежную разведку) стало главным проводником и организатором нацистского террора как на территории Германии, так и в оккупированных странах.

После гибели Гейдриха Гиммлер 28.5.1942 лично возглавил РСХА, назначив своим заместителем Э. Калыпенбруннера. В янв. 1943 Гиммлер наконец назначил Кальтенбруннера начальником РСХА, но в то же время сохранил за собой непосредственный контроль (через голову начальника РСХА) за деятельностью главных карательных органов, прежде всего гестапо (во главе с Г. Мюллером). 23.8.1943, оставаясь рейхсфюрером СС, Гиммлер стал одновременно и имперским министром внутренних дел. С этого момента он являлся одним из самых могущественных людей рейха.

Начиная с лета 1943 Гиммлер под давлением В. Шелленберга через доверенных лиц начал устанавливать контакты с представителями западных спецслужб. Целью Гиммлера было заключение сепаратного мира на Западе и продолжение войны с СССР, естественно, при сохранении за Гиммлером политической власти в Германии.

В февр. 1944 Гиммлер добился принятия решения о подчинении СС всех разведывательных органов Германии, в т.ч. в РСХА вошли основные составляющие возглавляемого ранее адмиралом В. Канарисом абвера. После неудачного покушения на Гитлера, в 17 часов 20.7.1944 назначен главнокомандующим армией резерва и начальником вооружений сухопутных войск вместо связанного с заговорщиками ген. Ф. Фромма. Провел чистку руководящего аппарата армии резерва.

В февр. 1945 Шелленберг, с согласия Гиммлера, через находившегося в Италии обергруппенфюрера СС К. Вольфа активизировал переговоры с союзниками (прежде всего с А. Даллесом в Цюрихе). В начале апр. слухи о переговорах дошли до Бормана, который предпринял неудачную попытку арестовать Вольфа. Одновременно Шелленберг начал переговоры о перемирии при посредничестве шведского дипломата графа Ф. Бернадота. 21 апр. Гиммлер, под давлением Шелленберга, принял окончательное решение совершить государственный переворот и взять власть в свои руки. Одновременно он официально обратился к союзному командованию с предложением о начале переговоров (союзное командование отказалось вести переговоры с главой СС). Когда информация о переговорах дошла до Гитлера, тот перед своей смертью сместил Гиммлера со всех государственных постов и исключил его из НСДАП. Однако Гиммлер сохранил за собой полный контроль над СС, где важнейшие посты занимали лично ему преданные люди. После самоубийства Гитлера Гиммлер предпринял попытку предложить свои услуги новому правительству К. Деница, но получил отказ. 20 мая, воспользовавшись поддельными документами на имя Генриха Хитцингера, Гиммлер попытался скрыться из Флессбурга, смешавшись с беженцами. Утром 23 мая на мосту Бервеверде близ Люнебурга был задержан частями английской военной полиции и в числе других подозреваемых направлен в лагерь № 031.

После трех дней допросов он признался, что в действительности является рейхсфюрером СС и потребовал встречи с фельдмаршалом Б. Монтгомери. Во время повторного обыска покончил жизнь самоубийством, раздавив спрятанную у него во рту ампулу с цианистым калием. Тело Гиммлера было кремировано, а пепел развеян в лесу близ Люнебурга.

+1

9

Кальтенбруннер
http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bad0b0d0bbd18cd182d0b5d0bdd0b1d180d183d0bdd0bdd0b5d180.jpg
Начальник РСХА Кальтенбруннер был первым, кто заподозрил Штирлица в подрывной деятельности.

В первой серии он, после разговора со своим подчинёным о сорванной операции, узнаёт, что к делу был неофициально причастен Штирлиц. Это возбуждает в нём подозрения относительно него. Подняв старые материалы о делах, проведённых Штирлицем, Кальтенбруннер приходит к выводу, что его нужно как следует “проверить”, и поручает это задание Мюллеру.

Персонаж Кальтенбруннера выведен как жёсткий функционер нацистской партии, лишённый эмоций и самостоятельного аналитического мышления человек, безоглядно верящий Гитлеру. Несмотря на свой высокий пост, он фактически не принимает участия в закулисных политических интригах, куда вовлечены практически все другие персонажи его уровня, вместо этого фанатично занимаясь рутинной и становящейся бессмысленной работой по обеспечению безопасности рейха.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Настоящий Кальтенбруннер

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bad0b0d0bbd18cd182d0b5d0bdd0b1d180d183d0bdd0bdd0b5d180-2.jpg
Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner, 4 октября 1903, Рид (Инкрайс), Австро-Венгрия — 16 октября 1946, Нюрнберг, Германия) — начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (1943—1945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944). № в НСДАП — 300179, № в СС — 13039.

Сын юриста, Кальтенбруннер учился в университете в Граце, сначала на химическом факультете, затем на юридическом. В 1926 получил степень доктора юриспруденции. Занимался юридической практикой в Линце, затем примкнул к политической деятельности нацистов (вступил в австрийскую НСДАП в октябре 1930, в СС — в августе 1931). За нацистскую деятельность был арестован властями Австрии, находился под стражей в январе-апреле 1934. В мае 1935 был вновь арестован по подозрению в государственной измене. Однако был приговорён только к шести месяцам тюремного заключения и к запрету занятия юридической практикой. Впоследствии за эти аресты был награждён партийной наградой НСДАП — «Орденом Крови».

Участвовал в путче 1934 года, во время которого нацистами был убит австрийский канцлер Дольфус. После аншлюса в 1938 году сделал быструю карьеру в органах гестапо; отвечал, в частности, за концлагеря.

30 января 1943 года сменил убитого летом 1942 года в Праге Рейнхарда Гейдриха на посту начальника РСХА.

В конце Второй мировой войны Кальтенбруннер был арестован американцами на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, который приговорил его, за многочисленные преступления против мирного населения и военнопленных, к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение.

+1

10

Генерал Вольф

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b2d0bed0bbd18cd184.jpg
Генерал Вольф был прекрасно сыгран в сериале актёром Василием Лановым.

Генерал Карл Вольф выступает в качестве парламентёра от нацистов в переговорах между Гиммлером и Даллесом. Он тайно вылетел в Берн, чтобы встретиться с Даллесом.

Несмотря на изначальный скептический настрой американцев, генерал вёл себя безукоризненно в дипломатическом отношении и мог бы добиться значительных успехов и даже прийти к заключению сепаратного мира от имени Гиммлера, если бы не деятельность Штирлица, который организовал активную работу по недопущению подобного исхода. В конце концов, Вольфу пришлось покинуть Берн ни с чем.

В результате противодействия Бормана по возвращении из этой поездки его прямо на взлётном поле встречают люди из гестапо, однако от ареста Вольфа спасает Шелленберг, лично приехавший встречать генерала.

Впоследствии Вольфу удаётся уйти из-под удара благодаря плану Шелленберга – его провожают сразу “с докладом” к фюреру, опережая действия Бормана, где он оправдывает свой вылет, заодно спасая своего шефа и Гиммлера.

Генерал Вольф был прекрасно сыгран в сериале актёром Василием Лановым.

Василий Лановой, который на тот момент полюбился зрителю в фильме «Офицеры», признался нам, что Лиознова еле уговорила его стать обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом:

«Татьяна Михайловна приезжала ко мне в театр дважды, приглашая сняться в фильме. Но я был занят в театре и в другой картине, потому упорно отказывался. Лиознова не отступала, так как видела в этой роли исключительно меня. Я сдался, услышав ее поразительную фразу о моем герое Вольфе: “Он не враг, он ваш противник — мощный и умный”.

Ее слова мне очень понравились, так как я считал, что играть врагов Родины — мартышкин труд.

А самой удачной Василий Семенович назвал сцену, когда его Вольф прилетает на самолете и его арестовывают: «В ней актер Лановой был наиболее точен, как мне кажется».

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Настоящий Вольф

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b2d0bed0bbd18cd184-2.jpg
Карл Фридрих Отто Вольф (нем. Karl Friedrich Otto Wolff) — один из высших офицеров СС, оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС (1945).

Сын советника суда. В апреле 1917 года добровольцем вступил в армию. Участник Первой мировой войны, лейтенант. За боевые отличия награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1920 году демобилизован, работал в банках и торговых фирмах во Франкфурте-на-Майне. В 1923 году женился на дочери крупного промышленника фон Рентхелда и основал собственную торгово-адвокатскую контору «Карл Вольф — фон Рентхелд».

7 октября 1931 года вступил в НСДАП (партбилет № 695 131) и СС (билет № 14 235). 18 февраля 1932 г. получил звание штурмфюрера СС. В марте 1933 г. Карл Вольф стал адъютантом премьер-министра Баварии генерала Франца фон Эппа. С июня 1933 г. адъютант, а с 1935 г. шеф-адъютант рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Играл важную роль в аресте многих руководителей СА во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 г. В апреле 1936 года избран депутатом Рейхстага от Гессена. 9 ноября 1936 г. после создания Личного штаба рейхсфюрера СС стал его начальником. Участвовал в создании СС, ближайший соратник и наиболее доверенное лицо Гиммлера. Один из авторов символики и идеологии СС. С 1939 года одновременно являлся личным представителем Гиммлера в ставке Гитлера. Сопровождал Гиммлера во всех его поездках, в том числе и в концентрационные лагеря. В 1942 году по личному поручению рейхсфюрера СС осуществлял руководство перевозкой неблагонадёжного населения и евреев из Варшавы в лагерь уничтожения Треблинка (всего по его приказу было уничтожено около 300 000 человек).

В 1943 г. отношения Карла Вольфа с Гиммлером резко ухудшились. Причиной этого стал развод Карла Вольфа и его вторичная женитьба на графине Ингеборге фон Бернстоф. Однако доверие Гитлера Карл Вольф сохранил. С 18 февраля 1943 г. верховный руководитель СС и полиции в Вероне (Северная Италия). С 23 сентября 1943 г. верховный руководитель СС и полиции Италии, с 26 июля 1944 г. одновременно уполномоченный вермахта при правительстве Итальянской социальной республики. По поручению Гиммлера и Шелленберга установил контакт с американцами через посредство Папы Римского Пия XII. 6 марта 1945 г. встретился в Цюрихе (Швейцария) с группой американских представителей во главе с Даллесом. который представил проект прекращения военных действий на Западном фронте. Предполагалось, что германские войска будут отведены на территорию Германии и продолжат сопротивление на Востоке. После этой встречи имел ещё несколько. Слухи о переговорах Карла Вольфа дошли до Бормана, который предпринял попытку использовать их в своей игре против Гиммлера. Однако Гиммлер и Шелленберг успели предотвратить срыв переговоров. 24 апреля 1945 г. после успешного начала наступления союзников в Италии, Карл Вольф получил полномочия на заключение перемирия. 29 апреля 1945 г. вместе с Фитингофом подписал условия капитуляции германских войск в Италии.

Был арестован американскими войсками и в 1946 года приговорён германским судом к 4 годам трудовых лагерей. В 1949 году освобождён. В 1962 г. вновь арестован. 30 сентября 1964 г. германским судом по обвинению в содействии убийству около 300 000 евреев (депортация их в Треблинку) приговорён к 15 годам тюремного заключения. В 1971 году освобождён по состоянию здоровья.

+1

11

Геринг
http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b3d0b5d180d0b8d0bdd0b3.jpg
Геринга сыграл актёр из ГДР Вильгельм Бурмайер.
В сюжете сериала он особой роли не играет, фигурируя лишь в отдельных эпизодах.

Рейхсмаршала Геринга Штирлиц отклонил как кандидата на источник переговоров с Западом во время своих размышлений, обосновав это тем, что Геринг является “колоссом на глиняных ногах” и не обладает поддержкой среди военных и населения, а следовательно, реальной власти у него тоже нет.

В начале сериала Геринг, потрясённый картиной, которую он увидел во время своей поездки на фронт, пытается напрямую повлиять на фюрера, заставить его пересмотреть тактику бездумного сопротивления. Однако Гитлер не желает прислушаться к нему и выговаривает Геринга за пораженческое настроение, попутно угрожая ему отставкой от своей должности.

Через некоторое время к расстроенному Герингу приходит Гиммлер, предлагая ему вступить в заговор по проведению переговоров о сепаратном мире с Западом. Герингу по душе подобное предложение, так как он понимает, что фюрер более не может действовать адекватно. Однако он, опасаясь, что Гиммлер может в случае его согласия записать его слова на плёнку и отнести к Гитлеру, тем самым полностью уничтожая его, не выражает явного согласия с предложением, ограничившись туманными словами (”Это невозможно, только один человек может быть рейхспрезидентом и рейхсканцлером одновременно”). В итоге Гиммлер начинает переговоры единолично.

Геринга сыграл актёр из ГДР Вильгельм Бурмайер. В сюжете сериала он особой роли не играет, фигурируя лишь в отдельных эпизодах.

Информация к размышлению (из книги “Семнадцать мгновений весны”)

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b3d0b5d180d0b8d0bdd0b3-3.jpg
Боевой летчик первой мировой войны, герой кайзеровской Германии, Геринг после первого нацистского выступления сбежал в Швецию. Начал работать там летчиком гражданской авиации и однажды, в страшный шторм, он чудом усадил свой одномоторный аэроплан в замке Роклштадт, там познакомился с дочерью полковника фон Фока, Кариной фон Катцов, отбил ее у мужа, уехал в Германию, встретился с фюрером, вышел на демонстрацию национал-социалистов в ноябре 1923 года, был ранен, чудом избежал ареста и эмигрировал в Инсбрук, где его уже ждала Карина. У них не было денег, но владелец отеля кормил их бесплатно: он был так же, как Геринг, национал-социалистом. Потом Герингов пригласил в Венецию хозяин отеля “Британия”, и там они жили до 1927 года, до того дня, как в Германии была объявлена амнистия. Менее чем через полгода Геринг стал депутатом рейхстага вместе с другими одиннадцатью нацистами. Гитлер баллотироваться не мог: он был австриец.

Карина писала своей матери в Швецию: “В рейхстаге Герман сидит вместе с генералом фон Энн из Баварии. Рядом много уголовных типов из Красной гвардии – со звездами Давида и с красными звездами, впрочем, это одно и то же. Кронпринц прислал Герману телеграмму: “Только вы с вашей выправкой можете представлять германцев”".

Надо было готовиться к новым выборам. По решению фюрера Геринг ушел с партийной работы, он оставался только членом рейхстага. Его тогдашняя задача: наладить связи с сильными мира сего – партия, намеревающаяся взять власть, должна иметь широкий круг связей. По решению партии он снял шикарный особняк на Баденштрассе: там принимал принца Гогенцоллерна, принца Кобурга, магнатов. Душой дома была Карина: обаятельная женщина, аристократка, она импонировала всем – дочь одного из высших сановников Швеции, ставшая женой героя войны, изгнанника, борца против разложившейся западной демократии, которая не в силах противостоять большевистскому вандализму.

Каждый раз перед приемом рано утром приезжал партайляйтер берлинской нацистской организации Геббельс. Он был связным между партией и Герингом. Геббельс садился к роялю, а Геринг, Карина и Томас, ее сын от первого брака, пели народные песни: в доме лидера нацистов не переносили разнузданных ритмов американского или французского джаза.

Именно сюда, в особняк, снятый на деньги партии, 5 января 1931 года приехали Гитлер, Шахт и Тиссен. Именно этот шикарный особняк услышал слова сговора финансовых и промышленных воротил с фюрером национал-социалистов Гитлером, призывавшим рабочих Германии “сбросить иго коминтерновского большевизма и растленного империализма и сделать Германию государством народа”.

После рэмовского “путча”, когда в оппозицию к фюреру стали многие ветераны, пошли разговоры:

- Геринг перестал быть Германом, он стал президентом… Он не принимает товарищей по партии, их унизительно ставят на очереди в его канцелярии… Он погряз в роскоши…

Сначала об этом говорили вполголоса только рядовые члены партии. Но когда Геринг в 1935 году построил под Берлином замок Каринхале, Гитлеру пожаловались на него уже не рядовые национал-социалисты, а главари – Лей и Заукель. Геббельс считал, что Геринг начал портиться еще в своем особняке.

- Роскошь засасывает, – говорил он, – Герингу надо помочь, он слишком дорог всем нам.

Гитлер поехал в Каринхале, осмотрел этот замок и сказал:

- Оставьте Геринга в покое. В конце концов, он один знает, как надо представляться дипломатам. Пусть Каринхале будет резиденцией для приема иностранных гостей. Пусть! Герман этого заслужил. Будем считать, что Каринхале принадлежит народу, а Геринг только живет здесь…

Здесь Геринг проводил все время, перечитывая Жюля Верна и Карла Мэя – это были два его самых любимых писателя. Здесь он охотился на ручных оленей, а по вечерам просиживал долгие часы в кинозале: он мог смотреть по пять приключенческих фильмов подряд. Во время сеанса он успокаивал своих гостей.

- Не волнуйтесь, – говорил он, – конец будет хороший…

Отсюда, из Каринхале, после просмотра приключенческих фильмов он вылетел в Мюнхен – принимать капитуляцию Чемберлена, в Варшаву – наблюдать расстрелы в гетто, в Житомир – планировать уничтожение славян…

В апреле 1942 года, после налета американских бомбардировщиков на Киль, когда город был сожжен и разрушен, Геринг сообщил фюреру, что в налете участвовало триста вражеских самолетов. Гауляйтер Киля Грохе, поседевший за эти сутки, измученный, документально опроверг Геринга: в налете принимало участие восемьсот бомбардировщиков, а люфтваффе была бессильна и ничего не смогла сделать для того, чтобы спасти город.

Гитлер молча смотрел на Геринга, и только брезгливая гримаса пробегала по его лицу. Потом он взорвался:

- “Ни одна вражеская бомба не упадет на города Германии”?! – нервно, с болью заговорил он, не глядя на Геринга. – Кто объявил об этом нации? Кто уверял в этом нашу партию?! Я читал в книгах об азартных карточных играх – мне знакомо понятие блефа! Германия не зеленое сукно ломберного стола, на котором можно играть в азартные игры. Вы погрязли в довольстве и роскоши, Геринг! Вы живете в дни войны, словно император или еврейский плутократ! Вы стреляете из лука оленей, а мою нацию расстреливают из пушек самолеты врага! Призвание вождя – это величие нации! Удел вождя – скромность! Профессия вождя – точное соотнесение обещаний с их выполнением!

Из заключения врачей, прикрепленных к рейхсмаршалу, стало известно, что Геринг, выслушав эти слова Гитлера, вернулся к себе и слег с температурой в сильнейшем нервном припадке.

Итак, в 1942 году впервые Геринг, “наци э 2″, официальный преемник Гитлера, был подвергнут такой унизительной критике, да еще в присутствии аппарата фюрера. Это событие немедленно легло в досье Гиммлера, и на следующий день, не испрашивая разрешения Гитлера, рейхсфюрер СС отдал директиву начать прослушивание всех телефонных разговоров ближайшего соратника фюрера.

Впрочем, впервые Гиммлер в течение недели прослушивал разговоры рейхсмаршала уже после скандала с его братом Альбертом, руководителем экспорта заводов “Шкода”. Альберт, слывший защитником обиженных, написал на бланке брата письмо коменданту лагеря Маутхаузен: “Немедленно освободите профессора Киша, против которого нет серьезных улик”. И подписался: Геринг. Без инициалов. Перепуганный комендант концлагеря отпустил сразу двух Кишей: один из них был профессором, а второй – подпольщиком. Герингу стоило большого труда выручить брата: он вывел его из-под удара, рассказав об этом фюреру как о занятном анекдоте. Однако Гитлер по-прежнему повторял Борману:

- Никто иной не может быть моим преемником, кроме Геринга. Во-первых, он никогда не лез в самостоятельную политику, во-вторых, он популярен в народе, и, в-третьих, он – главный объект для карикатур во вражеской печати.

Это было мнение Гитлера о человеке, который вел всю практическую работу по захвату власти, о человеке, который совершенно искренне сказал – и не кому-нибудь, а жене, и не для диктофонов – он тогда не верил, что его когда-либо смогут прослушивать братья по борьбе, – а ночью, в постели:

- Не я живу, но фюрер живет во мне…

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Настоящий Геринг

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b3d0b5d180d0b8d0bdd0b3-2.jpg
Герман Вильгельм Геринг (более точное немецкое произношение — Гёринг [1]; нем. Hermann Wilhelm Göring аудио (info); 12 января 1893, близ Розенгейма, Бавария — 15 октября 1946, Нюрнберг, Бизония), политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр авиации, рейхсмаршал (19 июля 1940). Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников.

Участвовал в 1-й мировой войне, был лётчиком. С 1922 член Национал-социалистской партии и руководитель СА (штурмовых отрядов). Будучи политическим уполномоченным Гитлера (с 1930) и председателем рейхстага (с августа 1932), играл активную роль в установлении диктатуры в 1933, после чего стал имперским министром авиации и главой правительства Пруссии. Главнокомандующий военно-воздушными силами (с 1935), глава одного из крупнейших германских промышленных концернов «Геринг» (с 1937). Один из организаторов нацистского террора в Германии и на оккупированных фашистской Германией территориях. С 1940 рейхсмаршал. В 1946 г. приговорён на Нюрнбергском процессе к смертной казни; перед казнью покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

+1

12

Аллен Даллес

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b4d0b0d0bbd0bbd0b5d181.jpg
Даллеса сыграл в сериале советский актёр Вячеслав Шалевич.

Аллен Даллес – резидент управления стратегических служб США в Европе, ведущий сепаратные переговоры с нацистами. Даллес со своими людьми прибыл в Берн, чтобы вступить в контакт с генералом Вольфом, посланным Гиммлером. Благодаря работе Штирлице ему не удалось договориться с нацистами.

В сериале Аллен Даллес показан человеком средних лет с безупречными манерами и ледяной вежливостью, который практически не выказывает наружу своих истинных чувств. С самим генералом Вольфом Даллес говорит мало, в основном диалог ведут его помощники. После очередных переговоров Даллес говорит им, что не намерен информировать о предложении нацистов Президента США, ограничившись уведомлением своего непосредственного руководителя.

Даллеса сыграл в сериале советский актёр Вячеслав Шалевич.

Информация к размышлению (из книги “Семнадцать мгновений весны”)

И гестапо, и абвер, и контрразведка Виши знали, что через Францию в тревожные дни лета 1942 года должен будет проехать какой-то таинственный американец. Служба контрразведки Франции, гестапо и ведомство адмирала Канариса начали охоту за этим человеком.

На вокзалах и в стеклянных зданиях аэродромов дежурили секретные агенты, впиваясь глазами в каждого, кто как-то мог походить на американца.

Они не смогли поймать этого человека. Он умел исчезать в ресторанах и неожиданно появляться в самолетах. Умный, расчетливый, спокойный и храбрый, он обыграл немецкую службу безопасности, контрразведку Виши и чудом пробрался в конце 1942 года в нейтральную Швейцарию.

Человек был высок ростом. Глаза его, спрятанные за блестящими стеклами пенсне, смотрели на этот мир снисходительно, добро и в то же время сурово. Человек неизменно держал во рту прямую английскую трубку, был немногословен, часто улыбался и покорял своих собеседников доброжелательной манерой внимательно выслушать, остро пошутить и, если он был не прав, признать свою неправоту сразу же и открыто.

Вероятно, служба Гиммлера, Канариса и Петена, узнай, кто был этот человек, приложила бы в десять раз больше стараний, чтобы заполучить его в свои руки там же, во Франции, куда немецкая армия вторглась в конце 1942 года, положив конец «суверенной» Франции со столицей в Виши. Этот человек был Аллен Даллес, работник управления стратегических служб 2, направленный в Берн генералом Донованом.

В Швейцарии о нем скоро стали говорить как о личном представителе президента Рузвельта.

Даллес опубликовал опровержение в прессе. Оно было туманным и таинственным. Он понял, что эта двойная реклама – слух и странное опровержение – в данном случае пойдет ему на пользу. И не ошибся: с первых же месяцев пребывания в Берне к нему со всех сторон потянулись разные люди из разных стран – банкиры, спортсмены, дипломаты, журналисты, принцы крови, актеры, то есть все те люди, из которых разведки мира черпают свою агентуру, причем наиболее серьезную.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Настоящий Даллес

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b4d0b0d0bbd0bbd0b5d181-2.jpg
Аллен Уэлш Даллес (англ. Allen Welsh Dulles), (7 апреля 1893 — 29 января 1969, Вашингтон) — директор ЦРУ (1953—1961) и руководитель американских секретных служб в Европе во время Второй мировой войны.

В 1914 году окончил Принстон и отправился в путешествие. Работал школьным учителем в Индии, затем в Китае. Много ездил по Дальнему Востоку. В 1915 году вернулся в США и был принят на дипломатическую службу. Занимал различные посты в Европе — Вена (1916), Берн (1917), Берлин (1919), Константинополь (1920). По собственному признанию работа носила более разведывательный характер нежели дипломатический. Участвовал в переговорах об окончании Первой мировой войны в качестве члена американской делегации. В 1922 стал главой отдела Ближнего Востока в Вашингтоне. Параллельно начал изучать право в университете Джорджа Вашингтона. В 1926 году стал сотрудником адвокатской фирмы «Салливан и Кромвель», в которой его старший брат занимал один из руководящих постов. Его вклад состоял не столько в его юридических способностях, сколько в знании того, как работает государственная машина, и умении пробивать интересы своих клиентов. В 1928 сдаёт экзамен на адвокатскую лицензию.

Работа в законодательной сфере привлекала его меньше, чем дипломатия, и Даллес продолжал выполнять различные дипломатические правительственные поручения. В 1927 он провёл шесть месяцев в Европе как юридический советник Конференции по военно-морскому вооружению в Женеве. Был американским делегатом на Конференции по продаже оружия. В 1932—1933 представлял США в Лиге Наций на Конференции по разоружению.

В 30-е годы в соавторстве с Хамильтоном Фиш Армстронгом написал две книги — «Можем ли мы быть нейтральными» (1936) и «Может ли Америка оставаться нейтральной» (1939).

С началом войны наступает резкий поворот в карьере Даллеса. Он поступает на службу в только что созданное Управление стратегических служб (прообраз будущего ЦРУ), и с конца 1942 года по 1945 год возглавляет его разведывательный центр в Берне. Работа центра была успешной, Даллес смог получить ряд ценных сведений о нацистской Германии, в основном через Фрица Колбе, высокопоставленного немецкого дипломата-антифашиста. В 1945 Даллес сыграл важную роль в переговорах, приведших к капитуляции немецкой армии в Северной Италии.

С окончанием войны Управление стратегических служб было расформировано, и в 1947 его создатель, Уильям Донован, добивается от президента Трумена создания нового разведывательного органа, ЦРУ, подчинённого непосредственно президенту и проводящего как открытую разведывательную деятельность, так и тайные операции. В 1950 году Даллес назначается заместителем директора по планированию, становясь ответственным за тайные операции ЦРУ. В 1951 он — второй по значимости человек в организации.

Сменивший Трумэна Дуаэйт Эйзенхауер назначает Даллеса главой ЦРУ, и в этой должности последний остаётся с 1953 по 1961 годы. Именно Даллес во многом создал эту организацию в том виде, как мы её знаем сегодня, определил стиль её работы и место в системе разведывательных служб США. Во время его руководства ЦРУ занималось как сбором и анализом секретной информации, так и скрытыми операциями. Самыми известными успехами ЦРУ в области разведки ЦРУ под руководством Даллеса считается программа самолётов-шпионов У-2 и подключение к телефонной сети Восточного Берлина через тоннель под Берлинской стеной.

Однако в области секретных операциях у ЦРУ было меньше успехов, и удачи чередовались с провалами. В 1961 году, после неудачной попытки вторжения на Кубу, Даллес вынужден был уйти в отставку. Впоследствии он возлагал вину в провале операции на президента Кеннеди, который, по его мнению, не выделил достаточно сил на её проведение.

В 1963 году Даллес последний раз вернулся к государственной деятельности, став членом комиссии, расследовавшей убийство Кеннеди.

На пенсии Даллес написал несколько книг с воспоминаниями о своей дипломатической и разведывательной службе. Он был частым участником телевизионных программ, посвящённых вопросам внешней политики.

В 1969 году Даллес умер от воспаления лёгких. Похоронен на кладбище Балтимора.

+1

13

Штирлиц

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d188d182d0b8d180d0bbd0b8d186.gif
Вопреки распространённому мнению, настоящее имя Штирлица — не Максим Максимович Исаев, как это можно предположить из «Семнадцати мгновений весны», а Всеволод Владимирович Владимиров. Фамилия «Исаев» представлена Юлианом Семёновым как оперативный псевдоним Всеволода Владимирова уже в первом романе о нём — «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

Исаев-Штирлиц — Всеволод Владимирович Владимиров — родился 8 октября 1900 («Экспансия-2») в Забайкалье, где его родители находились в политической ссылке.

Родители:

Отец — русский Владимир Александрович Владимиров, «профессор права Петербургского университета, уволенный за свободомыслие и близость к кругам социал-демократии». Привлечён в революционное движение Георгием Плехановым.

Мать — украинка Олеся Остаповна Прокопчук (умерла от чахотки, когда сыну было пять лет).

Родители познакомились и поженились в ссылке. По окончании ссылки отец и сын вернулись в Петербург, а затем какое-то время провели в эмиграции, в Швейцарии (Цюрих и Берн). Здесь у Всеволода проявилась любовь к литературному труду. В Берне он подрабатывал в газете. На Родину отец и сын вернулись в 1917 году. Известно, что в 1911 году пути Владимирова-старшего и большевиков разошлись. Уже после революции, в 1921 году — в то время, как его сын находился в Эстонии — Владимир Владимиров был направлен в служебную командировку в Восточную Сибирь и там трагически погиб.

Родственники со стороны матери:

Дед — Остап Никитович Прокопчук, украинский революционный демократ, также сосланный в забайкальскую ссылку со своими детьми Олесей и Тарасом. После ссылки вернулся на Украину, а оттуда — в Краков. Погиб в 1915 году.

Дядя — Тарас Остапович Прокопчук. В Кракове женился на Ванде Крушанской. В 1918 году расстрелян.
Двоюродная сестра — Ганна Тарасовна Прокопчук. Двое детей. Профессиональная деятельность: архитектор. В 1941 году вся её семья погибла в фашистских концлагерях. («Третья карта»).

В 1920 году Всеволод Владимиров работает под именем ротмистра Максима Максимовича Исаева в пресс-службе колчаковского правительства.

В мае 1921 года банды барона Унгерна, захватив власть в Монголии, пытались нанести удар по Советской России. Всеволод Владимиров под видом белогвардейского полковника проник в штаб Унгерна и передал своему командованию военно-стратегические планы противника.

В 1921-м он уже в Москве, «работает у Дзержинского» заместителем начальника иностранного отдела ВЧК Глеба Бокия. Отсюда Всеволода направляют в Эстонию («Бриллианты для диктатуры пролетариата»).

В 1922 году молодой чекист-подпольщик Всеволод Владимиров по поручению руководства эвакуируется с белыми войсками из Владивостока в Маньчжурию («Пароль не нужен», «Нежность»). В течение последующих 30 лет он постоянно находится на заграничной работе.

Тем временем на Родине у него остаётся его единственная на всю жизнь любовь и сын, родившийся в 1923 году. Сына звали Александр (оперативный псевдоним в разведке РККА — Коля Гришанчиков), его мать — Александра Николаевна Гаврилина («Майор Вихрь»). О сыне Штирлиц впервые узнаёт в 1941 году от работника советского торгпредства в Токио, куда он выезжает для встречи с Рихардом Зорге. Осенью 1944 года штандартенфюрер Штирлиц случайно встречает своего сына в Кракове — тот находится здесь в составе разведывательно-диверсионной группы («Майор Вихрь»).

В связи с усилением нацистской партии и обострением опасности прихода Гитлера к власти в Германии в 1927 году было решено направить Максима Исаева с Дальнего Востока в Европу. Для этого была создана легенда о Максе Отто фон Штирлице, ограбленном в Шанхае немецком аристократе, ищущем защиты в немецком консульстве в Сиднее. В Австралии Штирлиц некоторое время проработал в отеле у немецкого хозяина, связанного с НСДАП, после чего был переведён в Нью-Йорк.

Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА): «Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…»

В годы Второй мировой войны Штирлиц был сотрудником VI отдела РСХА, которым заведовал бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг. В оперативной работе в РСХА использовал псевдонимы «Брунн» и «Бользен».

Начальником же IV отдела РСХА был группенфюрер СС Генрих Мюллер, который Штирлица всё время ловил, что и удалось в апреле 1945 года, однако стечение обстоятельств и хаос, творившийся при штурме Берлина, сорвали планы Мюллера по использованию Штирлица в игре против командования Красной Армии. В конце войны товарищ Сталин поручил Штирлицу ответственное задание: сорвать сепаратные переговоры немцев с Западом. Начиная с лета 1943 года Гиммлер через своих доверенных лиц начал осуществлять контакты с представителями западных спецслужб с целью заключения сепаратного мира. Благодаря мужеству и интеллекту Штирлица эти переговоры были сорваны.

Из американцев, ведших закулисные переговоры с лидерами Третьего рейха, Семёнов указывает на Аллена Даллеса, который возглавлял американскую штаб-квартиру в Берне, Швейцария.

Любимый напиток Штирлица — коньяк, сигареты — «Каро». Он водит машину марки «Хорьх». В отличие от Джеймса Бонда, к женщинам Штирлиц относится хладнокровно. На зазывы проституток он обычно отвечает: «Нет, лучше кофе». Речевая характеристика, повторяющаяся из произведения в произведение: фразы часто заканчивает вопросом «Нет?».

Перед окончанием войны Штирлицу было присвоено звание Герой Советского Союза. После окончания войны Штирлиц в бессознательном состоянии (ранен советским солдатом) вывозится немцами в Испанию, откуда попадает в Южную Америку. Там он выявляет законспирированную сеть фашистов, сбежавших из Германии.

Во время и после войны работал под несколькими псевдонимами: Бользен, Брунн и др. В качестве имени обычно использовал вариации имени «Максим»: Макс, Массимо.

В Аргентине и Бразилии работает вместе с американцем Полом Роуменом. Здесь они выявляют конспиративную нацистскую организацию «ОДЕССА», руководство которой осуществляет Генрих Мюллер. Вместе с Полом Роуменом осуществляют выявление агентурной сети и осуществляют захват Генриха Мюллера. Понимая, что после речи Черчилля в Фултоне и устроенной Гувером «охоты за ведьмами» Мюллер может избежать наказания за свои преступления, они решают выдать его советскому правительству. Штирлиц отправляется в советское посольство, где сообщает кто он такой, а также информацию о местонахождении Мюллера. Сотрудники МГБ осуществляют арест Штирлица и на теплоходе переправляют в СССР. В 1947 году на советском теплоходе прибывает в СССР и попадает в тюрьму («Отчаяние»). Там он встречается с Раулем Валленбергом и ведёт собственную игру. Тем временем его сына и жену расстреливают по распоряжению Сталина. После смерти Берии Штирлиц выходит на свободу.

Через месяц после освобождения он начинает работать в Институте Истории по теме «Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризма». Ознакомившись с текстом диссертации, секретарь ЦК Суслов порекомендовал присвоить товарищу Владимирову учёную степень доктора наук без защиты, а рукопись изъять, передав в спецхран…

Ещё один раз он встретится со своими старыми знакомыми по РСХА, бывшими нацистами, в Западном Берлине в 1967 году («Бомба для председателя»).

http://horosheekino.ru/images/line.gif

http://ic.pics.livejournal.com/renatar/9119149/890632/890632_original.jpg
Вячеслав Тихонов (роль Штирлица)

Родился 8 февраля 1928 г., Павловский Посад, Богородский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР
Умер 4 декабря 2009 г. (81 год), Москва, Россия

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области.Отец – Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать – Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Супруга – Тихонова Тамара Ивановна (1944 г. рожд.). Дочь – Тихонова Анна Вячеславовна (1969 г. рожд.), актриса кино. Сын – Тихонов Владимир Вячеславович, актер.

Вячеслав Тихонов рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице. Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, отец сказал: «Надо обретать профессию, а не на улице болтаться!» – и определил сына в ремесленное училище.

Как и отец, Вячеслав с детства все любил делать сам по дому, мастерить. Поэтому работа токарем по металлу на военном заводе была не в тягость. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр «Вулкан»: кино привозили не часто, и компания жадно смотрела героические картины. Любимые герои: Чапаев – Борис Бабочкин, Александр Невский – Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников. «Это люди, которые завораживали и в итоге потащили меня в искусство», – говорит Вячеслав Васильевич.

Юный токарь тайно мечтал о кино. Тайно – потому что отец видел своего сына инженером-механиком, а мама настаивала, чтобы он шел в сельскохозяйственную академию. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Б.В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «Молодая гвардия» (1948); В.В. Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Съемки этого фильма были исключительным явлением для советского кино 1940-х годов: тщательный подготовительный период, «врастание» актеров в своих персонажей (за время проживания в местах, описанных в романе А.А. Фадеева), многоплановая разработка характеров, доскональное воссоздание среды. Фильм дал творческий импульс не только В.В. Тихонову, но и целой плеяде молодых талантливых актеров: Инне Макаровой, Сергею Гурзо, Нонне Мордюковой, Виктору Хохрякову, Кларе Лучко, Сергею Бондарчуку, Евгению Моргунову, Людмиле Шагаловой, Георгию Юматову, Виктору Авдюшко, Тамаре Носовой, Музе Крепкогорской (в эпизодической роли мелькнула также начинающий ассистент режиссера Татьяна Лиознова). Больше половины этих молодых исполнителей снимались впервые в жизни. Таким образом, фильм «Молодая гвардия» можно назвать блестящим дебютом целого послевоенного поколения отечественных актеров; какие бы роли они ни исполняли впоследствии, их внутренняя творческая общность всегда оставалась явственно ощутимой.

Между тем Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актеров-«молодогвардейцев», после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссеры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. Ситуация выглядела явно парадоксально еще и потому, что актер не стал звездой, хотя для этого имелись все предпосылки.

Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Васильевича: он успел заявить о своем даровании, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Павловичем Гариным в Театре-студии киноактера (В.В. Тихонов работал там с 1950 года).

В 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С.И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание, а главное – обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной, как будто бесконечной (и при этом все-таки преходящей) повседневности. Казалось бы, на экране это могло легко обернуться фальшью (тем более, что облик актера определенно не вязался с ролью тракториста) – однако зрители приняли Матвея Морозова. Они, похоже, почувствовали, что истинная драма героя заключалась не в его несчастливой любви, а в его внутреннем несоответствии предлагаемым обстоятельствам. Ведь Матвей Морозов, в конечном счете, оказывался не «бытовым» персонажем, а (до некоторой степени даже условным) романтиком-мечтателем. Это было даже подчеркнуто в сцене «видений» героя, когда ему грезились фантастические трактора будущего. Иными словами, зрители обнаружили, что тихоновский герой не совсем таков, каким кажется поначалу: он интереснее, умнее и сложнее, чем клишированный во многих фильмах «простой советский человек».

Так Вячеслав Васильевич обрел свою актерскую тему, так началось его многолетнее творческое содружество с С.И. Ростоцким.

В своем следующем фильме – «Чрезвычайное происшествие» (1958, режиссер Виктор Ивченко) актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Тихонов вновь «обманул» зрителей (не ожидавших от Райского таких подвигов) и сумел провести врагов, поверивших в обманчивую простоту героя. И если для врагов это качество персонажа обернулось – пускай и неполным – провалом их планов, то для зрителей надежный, сознающий собственную силу моряк стал «своим человеком», которому можно безоговорочно доверять. Неудивительно, что фильм стал чемпионом проката 1959 года.

После кинокартин «Дело было в Пенькове» и «Чрезвычайное происшествие» в Тихонова поверили и режиссеры. Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах: С.И. Ростоцкого «Майские звезды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Е.И. Ташкова – «Жажда» (1959), М.А. Швейцера – «Мичман Панин» (1960), Л.Д. Лукова – «Две жизни» (1961), С.И. Самсонова – «Оптимистическая трагедия» (1963).

Действие первых трех фильмов происходило в годы Великой Отечественной войны; таким образом, у Тихонова появилась возможность более выпукло показать героизм, романтичность и благородство своих героев. Особенно удачной была роль Безбородько в фильме «Жажда», в которой актер отчасти предвосхитил своего Исаева – Штирлица. Более того, именно эта роль показала, что в отечественном кино появился новый талантливый актер, который способен даже манерой носить форменную одежду охарактеризовать героя. И Тихонов, развивая успех, сыграл героев уже из более отдаленного прошлого, из пред- и послереволюционных лет. И мичмана Панина (в фильме Швейцера), и князя Сергея Нащокина (в «Двух жизнях»), и Алексея (в «Оптимистической трагедии») объединяло то, что все эти персонажи были органически присущи актерской природе Тихонова, работали на развитие его внутренней темы. Мичману Панину удалось осуществить блестящую операцию по освобождению заключенных из Кронштадтской крепости, а затем – обмануть своих противников в России. Князь Нащокин, напротив, не вводил в заблуждение никого, кроме самого себя, и поэтому оказывался проигравшим… Наконец, Алексей порывал с анархистами потому, что был умнее и глубже их, и показывал окружающим, что он не стал «положительным» героем по мановению волшебной палочки, а был таким изначально.

https://i.pinimg.com/474x/89/48/1d/89481d0cd56737b1864cb853f6178bcc.jpg
Вячеслав Васильевич Тихонов

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). Эта роль потребовала от актера полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съемок, работал с неимоверным напряжением сил. Тем не менее работа Вячеслава Васильевича была прохладно принята критикой (зрители рассудили иначе), да и сам режиссер остался ею как будто не вполне удовлетворен. Однако время, прошедшее после выпуска фильма на экраны, сделало очевидной правоту актера. Стало заметно, что Болконский Тихонова не только опережает свое время, но и… отстает от него, поскольку является в глубине души неиспорченным идеалистом. Он, скорее, принадлежит не описанной Толстым эпохе, а всем временам сразу. Стало быть, если не требовать от актера невозможного, такую трактовку следует признать, по меньшей мере, убедительной.

После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме С.И. Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1969). Мельников стал идеальным героем (в лучшем смысле этого слова), и даже – образцом для подражания. За эту работу В.В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Новые, несколько неожиданные краски (например, самоиронию) добавили к актерской палитре Тихонова роли в фильмах Сергея Александровича Соловьева «Семейное счастье» (новелла «От нечего делать», 1969) и «Егор Булычев и другие» (1971). Вячеслав Васильевич вступил в пору расцвета своего таланта. И вполне закономерно, что в телесериале «Семнадцать мгновений весны» (1973, режиссер Татьяна Михайловна Лиознова) он сыграл самую «звездную» свою роль – Исаева – Штирлица. Актерская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность (а в 1976 году – и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых): это был настоящий триумф. Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер; его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране. В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение «держать» крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино. Внутренняя тема актера получила в этой роли законченное воплощение, ибо герой проявлял свою «двойственность», потаенные качества характера не один раз, как в прежних фильмах, а постоянно. Но это еще не самое главное актерское достижение Тихонова. Если кинематографические время и пространство родной страны полковника Исаева напрочь исключали для него возможность сколь-нибудь полнокровного существования, то штандартенфюрер СС Штирлиц являлся экзистенциальным героем, ибо в этой ипостаси полковник Исаев проживал не свою, а чужую, почти что запретную жизнь. Можно сказать, что Тихонов и Лиознова как бы «доиграли» сюжеты таких фильмов конца 1940-х годов, как «Молодая гвардия» и «Подвиг разведчика», придав полную жанровую завершенность теме тайной (подпольной или разведывательной) борьбы с фашистами.

К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии И.А. Гостева «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981), в фильмах «Они сражались за Родину» (1975, режиссер С.Ф. Бондарчук). В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме С.И. Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», несколько видоизменив главное направление своих творческих поисков. Иван Иванович (впервые в карьере Тихонова) оказался настолько цельным, равным себе персонажем, что ему уже не надо было никому ничего доказывать. Эта роль, за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии, вероятно, и стала своеобразным камертоном во взаимоотношениях Тихонова с героями, которых он сыграл впоследствии в фильмах «ТАСС уполномочен заявить…» (1984, режиссер В.П. Фокин), «Европейская история» (1984, режиссер И.А. Гостев), «Убить дракона» (1988, режиссер М.А. Захаров), «Бесы» (1992, режиссеры И.В. Таланкин, Д.И. Таланкин), «Утомленные солнцем» (1994, режиссер Н.С. Михалков) и др.

Помимо упомянутых, В.В. Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: «В мирные дни» (1950), «Максимка» (1952), «Сердце бьется вновь» (1956), «Карусель» (1970), «Человек с другой стороны» (1971), «Повесть о человеческом сердце» (1975), «… И другие официальные лица» (1976), «Отпуск за свой счет» (1981), «Однолюбы» (1982), «Апелляция» (1987), «Любовь с привилегиями» (1989), «Призраки зеленой комнаты» (1991), «Кодекс бесчестия» (1993), «Несравненная» (1993), «Провинциальный бенефис» (1993), «Бульварный роман» (1994), «Авантюра» (1995), «Зал ожидания» (телесериал, 1995), «Милый друг давно забытых лет…» (1996), «Сочинение ко Дню Победы» (1997).

Вячеслав Васильевич Тихонов – народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В.В. Тихонову посвящен документальный фильм С.И. Ростоцкого «Профессия – киноактер».

Вячеслав Васильевич – страстный футбольный и хоккейный болельщик, долгие годы являлся поклонником «Спартака». Увлекался зимней рыбалкой. Его любимое произведение – роман Л.Н. Толстого «Война и мир», а любимый кинофильм – «Большая жизнь» с Петром Алейниковым.

+1

14

Пастор Шлаг

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bfd0b0d181d182d0bed180.jpg
Ростислав Плятт
исполнитель роли пастора Шлага из телесериала «Семнадцать мгновений весны»

Пастор Фриц Шлаг, проповедовавший пацифистские идеи, был арестован гестапо и брошен в берлинскую тюрьму “за распространение пораженческого настроения”, где провёл полгода.

Пастор был освобождён Штирлицем по указанию Шелленберга, который решил использовать связи пастора во влиятельных кругах Швейцарии и Италии. После того, как пастор выполнит свою миссию, Шелленберг, в частности, предлагал ему “устроить автомобильную катастрофу”. Но Штирлиц, войдя в контакт с пастором, перевербовал его на свою сторону. В результате Шлаг  сыграл ключевую роль в комбинации, задуманной Штирлицем, а не Шелленбергом с Гиммлером.

В сериале пастор Шлаг показан как высокодуховный, пусть и терзаемый внутренними сомнениями, человек, который продолжает верить в лучшее начало в людях, несмотря на всё то, что ему пришлось вынести. В частности, в разговоре со Штирлицем он говорит, что одинаково помог бы и беглому коммунисту, и нацисту, как как прежде всего они оба являются людьми. Эта его реплика вызывает возражения со стороны Штирлица.

Остаётся непонятным, к какой конфессии принадлежит пастор Шлаг. С одной стороны, “пастор” – обращение к протестанским священникам, с другой стороны, в деле гестапо Шлаг фигурирует как “католический священник”, а Папа Римский принимает его у себя как единоверца.

+1

15

Плейшнер

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0bfd0bbd0b5d0b9d188d0bdd0b5d1801.jpg
Евгений Евстигнеев

Профессор Плейшнер был завербован Штирлицем после смерти своего старшего брата, который многие годы являлся его помощником в антифашистском движении.

Штирлиц принял решение привлечь профессора, так как в связи со смертью Эрвина Кина и исчезновением Кэт у него почти не было каналов связи, кроме пастора Шлага. Штирлиц решил сделать себе запасной канал и для этого дал задание Плейшнеру отправиться в Берн, признавшись, что он является советским разведчиком.

Плейшнеру уже доводилось бывать в застенках гестапо (а именно в концлагере Дахау), откуда он вернулся почти со сломленным духом. Человек глубоко интеллигентный, он плохо ориентируется в обществе и предпочитает сидеть в библиотеке, работать над своими научными трудами. Режим нацистов ему отвратителен, однако он имеет никакой возможности выражать это. Предупредив Штирлица, что в случае провала он может “не выдержать”, Плейшнер всё же без колебаний соглашается сотрудничать с ним. В Берне ему нужно отправить шифрованную телеграмму (с этой частью миссии он справляется успешно) и встретить резидента в явочной квартире. К сожалению, в результате своей оплошности опьяненный воздухом свободы Плейшнер не замечает условного сигнала о том, что явочная квартира провалена, и раскрывает себя нацистам (впрочем, Штирлица он при всём этом не выдаёт). Когда он понимает это, то предпочитает покончить с собой, чем снова оказаться в нацистской тюрьме.

http://horosheekino.ru/images/line.gif
https://citifox.ru/wp-content/uploads/2016/10/evgenij_evstigneev_pchela_i_babochka_zimnij_vecher_v_gagrah.jpg
Евстигне́ев Евге́ний Алекса́ндрович (1926—1992) —
выдающийся советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1983).

Роль профессора Вернера Плейшнера в советском сериале "Семнадцать мгновений весны" блестяще исполнил актер Евгений Евстигнеев.

Благодаря таланту Евгения Александровича эта, в общем-то, незначительная роль, стала одной из самых запоминающихся и трогательных в фильме.

Евгений Евстигнеев — гениальный актер, с этим не поспоришь.

Профессор Преображенский в «Собачьем сердце», товарищ Дынин в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны», Алексей Беглов в «Зимнем вечере в Гаграх» — в каждой роли он неповторим. Меняется все: взгляд, походка, жесты, интонации, голос. Просто гений перевоплощения!

Жизнь Евстигнеева делала повороты как бы случайно. Когда он играл джаз в кинотеатре, его случайно услышал директор театрального училища и пригласил учиться на актера. Когда работал актером в провинциальном театре, его случайно увидел ректор Школы-студии МХАТ и пригласил учиться в Москву, сразу на третий курс. В 38 лет волею случая Евстигнеев сыграл в дипломной работе Элема Климова «Добро пожаловать...» — и проснулся знаменитым. Случайности всегда изменяли его судьбу, причем самым кардинальным образом. Может, ему все это было предначертано свыше?

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Евстигне́ев Евге́ний Алекса́ндрович (1926—1992) — выдающийся советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1983).

Биография

Евгений Евстигнееев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.
Детство Евгения прошло на окраине, которая называлась посёлком Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович — металлист, Мария Ивановна — фрезеровщица. Для своей матери — Марии Ивановны — он был поздним ребёнком: когда он появился на свет, ей было 32 года. Женя рано, шести лет, остался без отца, мама второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Женя успел окончить семилетку и в сорок первом пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, но после смерти отчима пришлось идти зарабатывать. Четыре года он слесарил на заводе «Красная Этна», занимался в самодеятельности, играл в джазе.

Евгений Александрович был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: на гитаре, на рояле, хоть на вилках. Выступал в разных местах, и вот однажды в 1946 году в кинотеатр, где в составе джаз-оркестра Женя играл ударником, пришёл директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Директор от одного актёра узнал, что там необыкновенный ударник, и решил посмотреть. Парень, действительно, был странный. Он играл так виртуозно и самозабвенно, вытворял с барабанными палочками нечто невообразимое, заслоняя собой целый оркестр и приводя публику в восторг. От него нельзя было оторваться.
После того как оркестранты отыграли очередную композицию, Виталий Лебский подошёл к музыканту и спросил его: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актёром?» На что Евстигнеев простодушно ответил: «Я не знаю». — «Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя», — продолжил Лебский и вручил парню бумажку с адресом училища.
В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив театральное училище в 1951 году, Евстигнеев был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.
В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, причём сразу на второй курс.
В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра — «Современник».
В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).
Первую свою значительную роль в «Современнике» Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — Евстигнеев проснулся знаменитым.
Настоящая всесоюзная слава пришла к Евстигнееву в 1964 году — после роли Дынина в фильме режиссёра Э. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в «Чайке» А. Чехова в 1970 году.
В 1971 вслед за Олегом Ефремовым, перешёл в труппу МХАТа.

Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. В декабре 1980 года у Евстигнеева случился инфаркт. На рубеже 90-х годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишнёвом саде», в 1991 году — в АРТели АРТИСТОВ Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI». Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского «Ермак».

Евстигнеев — актёр широкого диапазона ролей, но наиболее удачными были характерные роли. Неброская внешность — сутулая фигура, голова с большой проплешиной, длинным носом «картошкой» и оттопыренными ушами — компенсировалась большим артистизмом, цепкой наблюдательностью и большим обаянием. Евстигнеев достиг такого мастерства в профессии, что практически моментально угадывал и формировал персонажа, создавая импровизациями то, что было нужно режиссёру. Евстигнеев вписывался в любой актёрский ансамбль, был абсолютно убедителен и органичен в любой роли, даже в эпизодах. Очень быстро он заработал себе высокую профессиональную репутацию, участие его в фильме и спектакле гарантировало сенсационный успех.
Евстигнеев был универсален. Положительным героям он даровал скромность, душевную открытость и теплоту, обаяние, интеллигентность; отрицательным — чёрствость, мстительность, умственную ограниченность, отталкивающее поведение.

Евстигнеев умер перед операцией на сердце в Лондоне 4 марта 1992 года.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

0

16

Радистка Кэт

http://fb.ru/misc/i/gallery/31647/1154630.jpg
Екатерина Градова. Ее героиня радистка Кэт чуть не погубила Штирлица.

Кэт (она же Кэтрин Кин, она же Екатерина Козлова) – советская разведчица родом из Рязани, выполнявшая роль радистки для Штирлица совместно с Эрвином Кином, с которым они жили как муж и жена.

Когда Штирлиц получил очередное задание Центра (узнать источник сепаратных переговоров), Кэт ждала ребёнка. После того, как на их дом попала английская бомба и Эрвин погиб, она была извлечена из-под завалов и доставлена в больницу, где у неё начались досрочные роды. Штирлиц ранее предупреждал Кэт о том, что женщины во время родов кричат на родном языке, и она обещала держать ситуацию под контролем – однако из-за шока и травм во время родов Кэт была без сознания, и в таком состоянии она произнесла русские слова. Работники больницы заметили это и позвонили в гестапо, где сопоставили наличие в доме женщины, говорящей по-русски, с чемоданом, найденным на месте завалов, внутри которого находился радиопередатчик…

Положение, в котором оказалась Кэт, осложнено младенцем, за которым она должна ухаживать. Штирлицу удаётся опередить людей Мюллера и взять дело под свой надзор, однако во время его отлучки гестаповцы начинают допрашивать её своими методами, используя ребёнка как заложника. Дело кончается тем, что солдат, приставленный охранять Кэт, не выдерживает и устраивает её побег, убив двух членов СС. Кэт с ребёнком вынуждена скрываться по Берлину, пока на неё не выходит возвратившийся в город Штирлиц и не устраивает ей безопасный выезд за границу.

Помимо работы с передатчиком, Кэт хорошо играет на пианино. Штирлиц во время своего визита к ней замечает, что она “относится к тому редкостному типу женщин, которых беременность делает неотразимой”, на что Кэт возражает: “Беременность делает неотразимой любую женщину”.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Главной конкуренткой Екатерины Градовой, сыгравшей радистку Кэт, была Ирина Алферова, которая в тот момент была за границей.

0

17

Эрвин

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d18dd180d0b2d0b8d0bd.jpg
Николай Волков (младший)

Эрвин Кин – советский разведчик, радист при Штирлице, поддерживающий его связь с Центром.

Живёт в Берлине вместе со своей помощницей Кэт (Кэтри Кин, Катя Козлова). По легенде – ветеран войны. Штирлиц с Эрвином и Кэт действуют вместе достаточно длительное время, если судить по непринуждённости разговора, который происходит между Эрвином и Штирлицем (”Я не становлюсь брюзгой?” – спрашивает Штирлиц у Эрвина, пожаловавшись на сложность задания Центра).

Последней совместной работой Штирлица и Эрвина стало отправление ответного сообщения в Центр с просьбой разрешить войти в контакт с Гиммлером. Центр решил запретить Штирлицу это действие, однако этого сообщения он так и не получил – в дом, где жили Эрвин и Кэт, попала английская бомба. Эрвин во время падения бомбы находился в ванной комнате и погиб.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

http://stuki-druki.com/biofoto/Nikolay-Volkov-01.jpg
Николай Николаевич Волков. Родился 3 октября 1934 года в Одессе — умер 10 ноября 2003 года в Москве. Советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1989). Николай Волков родился 3 октября 1934 года в Одессе. Отец - Николай Волков (старший), советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, известен, в частности, по ролям Гуссейна-Гуслия в картине Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре» и старика Хоттабыча в одноименном фильме режиссёра Геннадия Казанского. Настоящая фамилия отца - Агуров. Волков - сценический псевдоним, который его отец взял в честь актера Федора Волкова. Дело в том, что когда Николай Николаевич и его брат Евгений стали актёрами в Одесском русском драматическом театре, они решили бросить жребий, кому брать псевдоним. И выпало Николаю. Так появилась актерская династия Волковых.

http://stuki-druki.com/biofoto/Nikolay-Volkov-Semnadcat-mgnoveniy-vesni.jpg
Николай Волков в фильме "Семнадцать мгновений весны"

0

18

Габи Набель

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d0b3d0b0d0b1d0b8-d0bdd0b0d0b1d0b5d0bbd18c.jpg
Светлана Светличная

Габи Набель – молодая машинистка в кафе “Elefant”, куда любит заходить Штирлиц. По определённым моментам фильма можно понять, что она неравнодушно относится к Штирлицу (когда в кафе заходит “господин Бользен”, она переключает всё внимание на него).

Штирлиц приглашает её к себе домой ни ужин вместе с фрау Заурих. Танцуя там со Штирлицем под игру фрау Заурих на пианино, Габи Набель спрашивает его, почему она так любит фрау Заурих. Штирлиц отвечает, что из всех людей на свете он больше всего любит детей и стариков. На тоскливое замечание Габи, что она не относится ни к тем, ни к другим, Штирлиц отвечает лишь: “Да, Габи”.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

http://s8.uploads.ru/t/QZgFe.jpg
Светлана Светличная
На творческом вечере в Туле (апрель 2012)

Светлана Афанасьевна Светличная (род. 15 мая 1940, Ленинакан (ныне Гюмри), Армения) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1974).

В 1963 году, после окончания института, она стала актрисой Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1960 году в фильме Михаила Калика «Колыбельная».

Самой запоминающейся[источник не указан 203 дня] ролью Светланы Светличной стала роковая соблазнительница Анна Сергеевна в «Бриллиантовой руке». В этой роли Светличная с юмором воплотила абсолютно новый на тот момент типаж женщины — современной, стильной, сексуально раскрепощённой. Таких героинь в советском кино ещё не было. Кроме того, это была первая в советском кино сцена полуэротического содержания.

Светлана Светличная работала с советскими режиссёрами Григорием Александровым («Скворец и Лира»), Станиславом Ростоцким («Герой нашего времени»), Марленом Хуциевым («Застава Ильича»), Юлием Файтом («Пока фронт в обороне»), Татьяной Лиозновой («Им покоряется небо», «Семнадцать мгновений весны»), Леонидом Гайдаем («Бриллиантовая рука»), Георгием Данелия («Тридцать три»), Эдмондом Кеосаяном («Стряпуха», «Новые приключения неуловимых»), Михаилом Каликом («Колыбельная», «Любить»), Станиславом Говорухиным («Место встречи изменить нельзя»). В российское время ярко проявила себя в режиссёрском кинодебюте Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» и в картине Йоса Стеллинга «Девушка и смерть».

28 июня 2005 года подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“». Однако 9 февраля 2011 года актриса заявила корреспонденту Радио Свобода, что это письмо она не подписывала и впервые слышит о своей подписи под ним. Она также добавила, что ей жаль Ходорковского, и назвала его «человеком с большой буквы».

В апреле 2015 года на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Светлана Светличная была награждена призом «За преданность кинематографу»

0

19

Холтофф

http://mgnoveniya.ru/wp-content/uploads/2009/03/d185d0bed0bbd182d0bed184d184.jpg
актер: Константин Желдин

Оберштурмбанфюрер СС Вильгельм Холтофф получил от своего шефа Мюллера задание проверить дела Штирлица за последний год – особенно те, что связаны с физиком Рунге и оружием возмездия.

Мюллер мотивировал свой выбор так:

«Этот будет рыть землю. Этому наши игры еще нравятся, он еще пока в них купается. Этот нагородит черт те что… И хорошо… Будет чем торговать с Шелленбергом».

http://www.telesem.ru/images/stories/713/isaev_3.jpg

Ошибкой Холтоффа оказалось решение пойти на прямую провокацию Штирлица, забравшись в его загородный дом и попросив защиты от Мюллера – в том числе “окна” за границу, чтобы безопасно покинуть страну. Штирлиц разгадал замысел Холтоффа, оглушил его и повёз прямо к Мюллеру. Таким образом, задумка с помощью Холтоффа вывести Штирлица на чистую воду провалилась.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Константин Желдин
Актёр
http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/ros/1495.jpg

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ Википедия

        Родился 5 октября 1933 г. (84 года), Москва

Желдин Константин Борисович

Константин Борисович Швабауер

Родился 5 октября 1933 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (28.11.1991).

В 1961 году окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина.

В 1962-1963 годах работал в Театре на Малой Бронной.
В 1966-2000 годах был актёром Театра на Таганке.

С 2001 года играет на сцене Московского театра "Около дома Станиславского".

С конца 60-х годов Желдин стал довольно активно сниматься. Интересно, что роли ему предлагали в основном отрицательные.

Например,  в известном сериале "Адъютант его превосходительства" он сыграл белогвардейца Виктора Осипова,
в фильме "Схватка" - гестаповца майора Крафта.
И конечно, самая заметная работа этого периода - оберштурмбаннфюрер СС Вильгельм Холтофф в популярнейшем телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

Новый этап
в кинокарьере у Константина Желдина начнется с небольшой, но очень яркой роли московского водителя такси в фильме Алексея Балабанова "Брат-2".  С того момента у актера появилось немало запоминающихся ролей в популярных проектах: спортивный врач Антон Викторович в сериале "Доктор Тырса", Петр Александрович в драме "Долгое прощание", ювелир Пожамчи в сериале Сергея Урсуляка "Исаев".

Еще раз
Константин Желдин сыграл у Сергея Урсуляка в нашумевшем сериале "Ликвидация". Его бандит Штехель, несомненно, стал одним из самых запоминающихся персонажей картины.

К слову сказать, в наше время режиссеры по-прежнему часто приглашают актера на отрицательные роли. Только теперь это не контрреволюционеры и гестаповцы, а криминальные авторитеты и воры в законе.

В ноябре 2015 года на экраны выходит новая экранизация романа "Тихий Дон". И снова режиссер Сергей Урсуляк пригласил в картину Константина Желдина. На этот раз его роль – дед Гришака, мудрый старый казак, бывавший на войне, но не ожесточившийся. Человек, до конца оставшийся верным себе и своему отечеству.

0

20

Как Олега Табакова благодарила семья Шелленберга
После «Семнадцати мгновений весны» с актером связались родственники Вальтера Шелленберга…

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/03/14/1adff4.jpg
Одна из самых запоминающихся ролей великого актера Олега Табакова сыграна им в советском мини-сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Напомним, Табаков сыграл бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, руководителя немецкой внешней разведки – начальника Штирлица.
Вальтер Шелленберг (1910-1952) – юрист по образованию. Член НСДАП с 1933 года. Пользовался личным доверием рейхсфюрера СС Гиммлера, однажды спас ему жизнь. Автор и участник множества международных секретных операций Третьего Рейха. С 1941 года, втайне от Гитлера, разрабатывал проекты заключения сепаратного мира с США и Великобританией. Собственно, об этом и снят военный детектив «Семнадцать мгновений весны»: советский разведчик Штирлиц пытается сорвать тайные переговоры немцев с американцами. Приговорен Нюрнбергским военным трибуналом к 6 годам заключения, однако отсидел меньше года, освобожден по состоянию здоровья и умер в 1952 году.

http://image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2018/03/14/a58a8b7427.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Семнадцать мгновений весны