"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Театр, 1978. Рижская киностудия. Подробности о фильме

Театр, 1978. Рижская киностудия. Подробности о фильме

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Театр, 1978. Рижская киностудия

В 1937 г. известный британский романист Сомерсет Моэм опубликовал один из своих самых остроумным романов - «Театр». Эта книга скоро приобрела популярность и была переведена на многие языки. Любовь к ней читателей была столь высока, что через 41 год в Латвийской ССР был снят одноименный кинофильм. Он и сегодня продолжает считаться наиболее точной и удачной экранизацией романа.

Итак.

Один из самых известных фильмов киностудии был снят по роману Сомэрсета Моэма. Он был удостоен Государственной премии Латвийской СССР и национального приза «Большой Кристап». Он снимался к 50-летнему юбилею блистательной Вии Артмане, сыгравшей главную роль, а в кадре можно увидеть композитора Раймонда Паулса в образе пианиста, Ивара Калнынша, Гунара Цилинского, Эльзу Радзиню и других талантливых актёров.

Сюжет

Великая актриса Джулия Ламберт внезапно понимает, что она, увы, стареет. Что может помочь женщине, у которой есть абсолютно все? Только новая любовь. И Джулия влюбляется в первого встречного: в амбициозного молодого человека, у которого за душой ни гроша. Так начинается новая жизнь - новый роман и новые слезы.

Режиссёр фильма: Янис Стрейч

Советский и латвийский киноактёр, режиссёр театра и кино, киносценарист. Один из самых ярких представителей среднего поколения режиссёров Латвии.
Родился: 26 сентября 1936 г. (85 лет), Анспоки, Латвия

0

2

0

3

Режиссёр Янис Стрейч
https://www.kino-teatr.ru/acter/album/4135/291752.jpg

Окончил режиссёрское отделение Латвийской государственной консерватории (1963). Работал ассистентом у режиссёра Рижской киностудии Александра Лейманиса, бывшего его педагогом во время учёбы в консерватории.

За долгую карьеру участвовал в разных качествах, более чем в 30 кинопроектах: был ассистентом, вторым режиссёром, художественным руководителем, педагогом, режиссёром-постановщиком, сценаристом и актёром.

Во всесоюзной системе кинопроизводства было только два режиссёра из Латвии с высшей профессиональной категорией — Янис Стрейч и Алоиз Бренч.

Самый известный фильм режиссёра — «Театр», в котором сыграла одну из своих лучших ролей Вия Артмане.

В последние годы пробовал свои силы как художник. В 2004 году в Доме Черноголовых прошла его персональная выставка, на которой к показу были подготовлены выполненные в технике пастели картины.

В 1991—1995 гг. — председатель Союза кинематографистов Латвии. Педагог Латвийской академии культуры. С 1999 года — почётный член Академии наук Латвии. Был председателем Рижского Латышского общества.

Личная жизнь

Женат на Вилде Стрейч, дети — сын Марис и дочь Виктория. Второй его сын, режиссёр Кристап Стрейч, трагически погиб.

Признание и награды

За достижения в области культуры награждён высшей наградой Латвии — орденом Трёх звёзд (1998).

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1976).

Неоднократный призёр и победитель всесоюзных кинофестивалей. Лауреат премии Ленинского комсомола Латвии (1976, за фильмы: «Верный друг Санчо», «Мой друг — человек несерьёзный»). Пять раз награждался национальной кинопремией «Большой Кристап». Обладатель международных призов за фильмы «Дитя человеческое» и «Жернова судьбы». Специальный диплом и награду Международного кинофестиваля Евразии получила лента «Мистерия старой управы» (2004).
https://sun9-7.userapi.com/5GtRxudjvf7KLGHLvG6WOrwyqHd7lj1qPlpq9Q/9aYlByfc6Uc.jpg

Режиссёр и сценарист

1967 — Часы капитана Энрико / Kapteiņa Enriko pulkstenis — режиссёр
1969 — Мальчишки острова Ливов / Līvsalas zēni — режиссёр, сценарист
1970 — Стреляй вместо меня / Šauj manā vietā — режиссёр
1972 — Илга-Иволга / Vālodzīte — режиссёр
1974 — Верный друг Санчо / Uzticamais draugs Sančo — режиссёр
1975 — Мой друг — человек несерьёзный / Mans draugs — nenopietns cilvēks — режиссёр
1976 — Мастер / Meistars — режиссёр
1977 — Эта опасная дверь на балкон / Šīs bīstamās balkons durvis — сценарист
1978 — Театр / Teātris — режиссёр, сценарист
1979 — Незаконченный ужин / Nepabeigtās vakariņas — режиссёр
1981 — Помнить или забыть / Atcerēties vai aizmirst — режиссёр
1981 — Лимузин цвета белой ночи / Limuzīns jāņu nakts krāsā — режиссёр
1983 — Чужие страсти / Svešās kaislības — режиссёр, сценарист
1985 — Свидание на Млечном пути / Tikšanās uz piena ceļa — режиссёр
1986 — В заросшую канаву легко падать / Aizaugušā grāvī viegli krist — режиссёр, сценарист
1989 — Песнь, наводящая ужас / Carmen Horrendum — режиссёр
1991 — Дитя человеческое / Cilvēka bērns — режиссёр, сценарист
1997 — Жернова судьбы / Likteņdzirnas — режиссёр, сценарист
2000 — Мистерия старой управы / Vecās pagastmājas mistērija — режиссёр, сценарист
2002 — Ипполит (ТВ) / Ipolits — режиссёр, сценарист
2002 — Ночной сторож и прачка (ТВ) / Naktssargs un veļas mazgātāja — режиссёр, сценарист
2004 — Осенние розы / Rudens rozes — режиссёр, сценарист
2010 — Наследие Рудольфа / Rūdolfa mantojums — режиссёр

0

4

В основу сценария положен известный роман английского писателя Сомерсета Моэма «Театр». Главная героиня истории – актриса Джулия Ламберт (Вия Артмане), звезда лондонских театральных подмостков. Она прошла долгий путь от провинциальной сцены до мировой известности, достигла вершин профессионального мастерства. Ее образу жизни позавидуют многие: у нее прекрасная репутация, успешная карьера, счастливый брак с коллегой и режиссером Майклом Госселином (Гунар Цилинский) и взрослый сын Роджер (Петерис Гаудиньш). 
https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-3.jpg

И все же Джулия не совсем счастлива. Страсть к мужу давно прошла, сменившись снисходительностью и легким презрением. То же отношение у актрисы и к остальным мужчинам. Так поначалу было и с молодым бухгалтером Томом Феннелом (Ивар Калныныш), ярым поклонником ее таланта. Однако через какое-то время робкий, на первый взгляд, Том увлекает Джулию и становится ее любовником. В размеренную и спокойную жизнь актрисы возвращается страсть и восторг любви, но в то же время ее мучает ревность и переживания об уходящей молодости.

Отношения с Томом наносят удар репутации Джулии. Со временем она вынуждена признать, что Феннел ее не любит, а лишь пользуется положением, чтобы закрепиться в мире богемы и аристократии. Последним ударом становится известие о романе Тома с молоденькой бездарной актрисой Эвис Крайтон (Майя Эглите).

0

5

Честный "Театр" Вии Артмане - великой, блистательной, неподражаемой

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-1.jpg

Успех экранизации романа Уильяма Сомерсета Моэма "Театр", впервые показанной в 1978 году, был бешеным. Ленту сначала предполагали снимать в Англии, но выделенный бюджет был весьма невелик. Союзным студиям часто приходилось выкручиваться, так что режиссер Янис Стрейч не слишком горевал и решил, что латвийская столица ничуть не хуже британской. Прибалтийским кинематографистам малыми средствами непостижимым образом всегда удавалось придать "западный" лоск своим картинам.

=Spoiler написал(а):

https://ic.pics.livejournal.com/dem_2011/43055606/1699668/1699668_original.png

Вия Фрицевна А́ртмане (полное имя Алида-Вия, латыш. Alīda Vija Artmane; 21 августа 1929, с. Кайве, Туккумский уезд, Латвийская Республика — 11 октября 2008, Стренчи, Валкский район...

Стиль всему фильму задает блистательная Вия Артмане. Артистка создала образ поистине великий - она и мудрец в юбке, и страстная женщина, и коварная изобретательная мстительница. Как сама Артмане говорила о своей героине - гениальной актрисе Джулии Ламберт,

=Spoiler написал(а):

https://image3.thematicnews.com/uploads/topics/preview/00/19/00/31/aa7c7e570b.jpg

Vija Artmane (Вия Фрицевна Артмане) в роли Джулии Ламберт

Вия Артмане о своей героине в фильме «Театр»: «Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но прежде всего, Джулия — человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной».

Фильм «Театр" стал своеобразным бенефисом королевы латвийской сцены и экрана. Часто эту роль называют подарком студии к 50-летию Вии Фрицевны. По нашему глубокому убеждению, всё наоборот - ее великолепная Джулия - подарок нам, зрителям.

Партнеры по съемочной площадке составили прекрасную оправу сиянию ослепительной актрисы. В своей книге "Моя молодость - СССР" актер Ивар Калныньш, исполнитель роли молодого Тома - увлечения Джулии, вспоминал, что именно этот фильм стал поворотным в его карьере. А слухи, что его, якобы, активно протежировала Артмане, - выдумка чистой воды. Публика зачем-то перенесла любовную линию героев фильма на жизнь актеров.

0

6

http://www.freecity.lv/userfiles/else/s/1463746337_20160520151217.jpg
Вия Артмане и Ивар Калныньш в фильме «Театр».

В Латвии – год Стрейча: осенью пять лет назад ему исполнялось 80. Вероятно, это самый знаменитый режиссер латвийского художественного кино.

Его «Театр» – по Моэму – стал наиболее британской картиной на советском ТВ и разошелся на цитаты. Публикуем вторую часть интервью, которе у Стрейча взял креативный редактор "Собеседника" Дмитрий Быков.

«За словами мы прячемся от жизни»

Ромм говорил, что режиссером может быть любой, кто не доказал обратного. Есть какие-то черты, без которых режиссера не бывает?

Конечно. Первая: чувство кино. Чувство жизненной правды. Как у Станиславского в театре: способность чувствовать органику жизни, то, что за словами. Словами мы выстраиваем ту реальность, которая нас устраивает, уговариваем себя. А за ними, за второй сигнальной системой, которую мы сами создали, чтобы прятаться от реальности, лежит настоящее, и его-то надо видеть, если вы хотите снимать кино. Второе требование: вы должны чувствовать себя создателем маленькой модели мира. А для этого должны твердо знать, чего хотите. Если знаешь, сам Бог помогает, посылая случайности, которые способен оценить только знающий. И третье: режиссер должен уметь смотреть на себя и свою работу чужими глазами. Лучше бы – нелюбящими глазами. Абсолютный закон кино – единоначалие.

Диктатор вы.

Абсолютный. Искусство тем и отличается от жизни, что в искусстве это на пользу.

Но к совету прислушаться можете?

Всегда! В выборе актера у меня самый большой авторитет – женская часть киногруппы. Это я перенял от японцев. Якобы их правило, что кино надо делать для женщин. Но при выборе героини последнее слово за оператором. И мужчины тоже влюбляются не менее страстно.

«Театр» – это трагедия актрисы без автора»

У вас очень разные картины, но все отличаются математической стройностью, редким формальным совершенством: это тоже дух Европы?
Форма нужна только потому, что помогает с другой стороны подойти к содержанию, развязать узел, который у вас на уровне сюжета не развязывается. Вот не знаете вы, как выстроить картину, и тогда придумываете прием, и вокруг него все постепенно выстраивается. Честно вам скажу: я не хотел снимать «Театр».

Быть не может. Это же, по мнению большинства, ваша главная удача.

Этого никто не предполагал, я наотрез отказался от него. Мне после фильма «Мой друг – человек несерьезный» хотелось делать современную драму, про то, как прибалтийская семья переезжает на юг. Писать ее я поехал в Пицунду – и, как Шурик, изучая местный колорит, так увлекся, что только к концу срока вспомнил, зачем я в Грузии. Была мрачная ночь, полная мук совести, и вот в таком состоянии меня посетило вдохновение – я понял, как делать «Театр». Ужас превратился в радость творчества. А дальше началась дружба с Моэмом: я, конечно, «Театр» читал – еще в старом, довоенном рижском издании, и впечатления о нем у меня были самые смутные. Пошлятина, банальный любовный треугольник, стареющая актриса... кстати, не такая уж и стареющая, поскольку в романе ей всего-то 37 лет, столько, сколько сейчас моей дочери. А мальчику там вообще 17 – я обоих состарил, потому что иначе это уже какая-то педофилия. Я стал думать: на основании чего, собственно, мы так уверены, что Джулия Ламберт – великая актриса? Как это показать? И тогда мне явилась эта идея – ввести туда автора, он бы нас знакомил с обстоятельствами, разъяснял бы причины... Скажем, Джулия, брошенная молодым любовником, в отчаянии соблазняет своего старого поклонника. А он уже импотент, и как читателю это понять?

Тогда автор из соседней комнаты ей кричит: «Джулия, вспомните, сколько ему лет!»

В общем, постепенно у меня стал вырисовываться сюжет: это история совсем не о треугольнике. Это гордость человека труда. Любовник унизил не женщину, а талант, Божий дар. А отчаяние актрисы – от отсутствия автора, потому что она привыкла произносить чужой текст, а тут надо произносить собственный. Вот про этот ужас актера без автора и про гордость таланта я и стал снимать; и увлекся так, что однажды сказал в телефонную трубку: «Моэм слушает». И сам этого не заметил. Честно говоря, теперь, через 37 лет после фильма, я взялся перелистать роман и жутко удивился. Я не нашел в нем некоторых сцен: оказывается, я их придумал, а мне казалось, что всегда так было...

Скажите уж правду наконец: был роман между Артмане и Калныньшем?

Бог мой, нет, конечно! Артмане была трудяга, актриса железной самодисциплины, у нее на съемках не то что романов – дружб не было.

Но вообще у вас получилась очень утешительная картина для всех сколько-нибудь одаренных людей: в жизни мы можем терпеть поражения, а в искусстве берем реванш...

Вот спасибо вам. Жизнь прожита не зря. Оно, конечно, все наши влюбленности, удачи, неудачи переплавляются в искусство. Я снимал «Театр» в трудное для себя время. У меня разваливался неудачный брак. И вдруг я встретил студентку из Вильнюса, младше меня на девятнадцать лет. Фильм создался на волне нашей любви и скандалов вокруг нас. Сейчас нашей дочери, как я сказал, уже тридцать семь. Эта картина, по сути, подарила мне жену, привела мою жизнь в гармонию. И не надо думать, что искусством можно заменить счастье.

0

7

Фильм «Театр» режиссера Яниса Стрейча стал одним из самых известных проектов Рижской киностудии, когда решили в качестве бенефиса к 50-летию Вии Артмане сделать экранизацию романа Сомерсета Моэма, напечатанного в 1937 году. Надо сказать, что  при этом режиссёр шел на определенный риск, так как историю о стареющей актрисе и ее молодом любовнике могли запретить в любой момент.
https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-2.jpg
Кадр из фильма
Театр» стал для Ивара Калныньша судьбоносным и мог стать роковым одновременно
Кинодебют Ивара Калныньша состоялся еще в 1972 г. и к моменту съемок в «Театре» в его фильмографии было уже больше 10 работ. Но дорогу к славе ему открыл именно этот фильм – после роли Тома Феннела он стал знаменит во всем СССР. Однако эта популярность сыграла с ним злую шутку: после «Театра» актер надолго «застрял» в амплуа героя-любовника и коварного соблазнителя. Ни режиссеры, ни зрители не хотели замечать других красок его актерского таланта.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.07/article/5b5ed31e183561b2698b45d6.jpg
Кадр из фильма
По тем временам фильм действительно был слишком смелым, о чем рассказывал Ивар Калныньш: «В какой-то момент мы осмелели настолько, что сняли два варианта сцены, в которой мой Том Феннел выходит из ванной навстречу Джулии, которую играла Вия. По сюжету с моих плеч спадало полотенце. Так вот, в первом варианте, который мы для себя назвали «шведской эротикой», полотенце падало на пол, и в кадр попадала моя голая попа. А второй вариант – «польский» – был более целомудренным, я успевал подхватить полотенце и показывал только спину. Я легко согласился играть эту сцену – и с полотенцем, и без него, потому что я совершенно не стеснялся Артмане».ш

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-9.jpg
Кадр из фильма

Статус героя-любовника тяготил Калныньша, он говорил: «Это амплуа меня буквально преследовало и в театре, и в кино, где после «Театра» я снялся в нескольких салонных историях: «Сильве», «Зимней вишне». Но, слава Богу, я смог оторвать эту этикетку, доказал и зрителям, и режиссерам, что способен не только разъезжать в каретах. Сыграл более чем в 70 фильмах – мелодрамах, боевиках, детективах, даже комедиях».

Отдавая должное этому фильму, Инвар до сих пор подчеркивает, что без этой роли любовника не состоялась бы его актерская судьба.

0

8

Интересные факты

Если с выбором главных героев проблем не было, то с остальными персонажами возникли определенные сложности.

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-15.jpg

Руководство предлагало свою кандидатуру на роль служанки, но режиссер настоял на том, чтобы утвердили непрофессиональную актрису, реквизитора Рижской киностудии Илгу Витолу – она настолько внешне попадала в типаж, что никто другой не мог с ней конкурировать.
https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-16.jpg
Илга Витола в роли служанки | Фото: kino-teatr.ru

Во многих советских фильмах прибалтийских актеров озвучивали русские коллеги – по мнению руководства, герои должны были говорить без акцента. Так произошло и с фильмом «Театр»: героиню Вии Армане Джулию Ламберт озвучила Антонина Кончакова, служанку Илги Витолы – Римма Маркова, лорда Таммерли – Игорь Ясулович, героя Ивара Калныньша – Сергей Малишевский (во многих следующих фильмах он озвучивал своих героев сам, как, например, в «Зимней вишне», и фирменный акцент стал его визитной карточкой).

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-10.jpg
Вия Артмане в фильме *Театр*, 1978 | Фото: sboy.net

Бюджет фильма был ограничен, и хотя режиссеру удалось убедить руководство Центрального телевидения увеличить его вдвое, денег все равно не хватало. И вместо задуманных 30 костюмов для главной героини пошили только 6. Однако художник по костюмам нашла выход из положения: в тех сценах, где героиню Вии Артмане снимали только по пояс, она просто драпировала ее фигуру в разные ткани.

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-17.jpg
Раймонд Паулс в фильме *Театр*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Одной из составляющих успеха фильма была не только великолепная актерская игра, но и музыка, написанная Раймондом Паулсом. К тому же режиссер уговорил его сняться в эпизодической роли пианиста.
https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-18.jpg
Янис Стрейч и сам исполнил одну из ролей в своем фильме – он предстал перед камерой в образе автора.

0

9

Отзывы из Интернета

Легко и непринужденно Джулия Ламберт в самом начале ленты разрушает четвертую стену. Перед нами предстает человек преданный своему ремеслу. Преданный настолько, что театр забирает у нее чувство реальности. Именно поэтому так сложно отделить, что думает, а что играет наша героиня.

Однако такая история не стала бы интересной без филигранной режиссуры Яниса Стрейча. Вместо тяжелых психологических поисков он поставил на легкость и увлекательность. Там, где предполагается напряжение Стрейч выделяет иронию, где можно всплакнуть - герои утомленно улыбаются. Такой подход дополняет замечательную историю Моэма.

В отличие от других экранизаций Стрейч расставляет акценты достоверно. Не в романе пожилой актрисы с молодым человеком дело. Не либидо является ее движущей силой. Вовсе не из-за плотских страстей Джулия Ламберт призывно ходит по улице, где мужчины приглашают незнакомых дам за плату скоротать вечер. Кстати, этот эпизод не включил в свою экранизацию Иштван Сабо, поскольку такой момент при линейной трактовке Джулии позволил бы заклеймить ее как нимфоманку и исследовать исключительно с фрейдистских позиций.

Не менее смело обходится Стрейч и с такой важной темой как взаимоотношения мамы и взрослого сына. Каждый диалог этих двух родственников показывает все разнообразие семейной токсичности. Складывающаяся между ними интимность, которая в итоге взросления парня исчезает - большая режиссерская находка. В каждой из сцен нет мелочей - от одежды героев до их жестов.

Об этой ленте можно писать еще много положительных слов. И, завершая, важно упомянуть Вию Артмане и Гуннара Цилинского. Это - настоящие звезды мирового уровня (сейчас несложно сравнить экранизации с более известными в мире актерами). Вия, Гуннар, Ивар и другие - завораживают и оживляют очень непростых персонажей, полных противоречий и тревог.

Стрейч мог поставить на авансцену сам театр, но он сделал другую ставку, выделив актеров. В каждом их них он позволяет заметить скрытую страсть, топливо для сложной работы. Такое толкование театрального искусства мне близко.

https://www.kinopoisk.ru/film/42222/reviews/

0

10

https://kulturologia.ru/files/u19001/The-film-Theater-11.jpg

Актеры действительно симпатизировали друг другу – иначе, по их словам, они не смогли бы сыграть так убедительно, но никакого романа между ними не было. Ивар Калныньш признавался: «Уж слишком достоверно играют!» – считали наши коллеги по труппе в Театре имени Яна Райниса. Они были убеждены, что это Артмане пропихнула меня на эту роль как своего любовника. Слышать это было очень неприятно… Я уважал ее. Следовала какая-то влюбленность, потому что такие чувства нам приходилось играть. Но мы всегда оставались на «вы». К ней непросто было подойти, поздороваться. Это был целый ритуал. Она требовательна к себе и к другим. Но с ней всегда было интересно. Съемочный период я даже не помню. Он прошел как мгновение».

————————-
Говорит зритель

« Помню, что многих восхитил молодой Ивар Калныньш в роли Тома. А вот меня как-то не очень. Надеюсь, что я не оскорблю поклонников этого актёра в их лучших чувствах. Но воля ваша, на любовные сцены между Джулией и Томом просто невозможно смотреть!! Что, что, но страсть то у них была!! По книге и предполагалась в фильме! А Том обнимает Джулию так, как какой нибудь племянник обнимает престарелую тетушку! Нет никакой химии, ничего не чувствуется!! »

0

11

https://kircbs.ru/userfiles/galereya/galereya_2021/kzd_2/04.8.jpg

Майкл Госселин, муж, директор театра (Гунар Цилинский)

"Самый красивый мужчина в Лондоне", верный и преданный тыл, бездарный актер, зато талантливый директор и режиссер, а также знатный скупердяй. Терпит все капризы звездной жены в угоду семейного бизнеса. В сложный период он сумеет вовремя остановить и "вправить мозги" своенравной женушке, тем самым оградив Джулию от краха карьеры.

=Spoiler написал(а):

https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/1725956/Ss8vG50QBRm4nRLytBeZQ.jpg

———————

Гунар Цилинский в роли Майкла это - в яблочко!! Попадание в образ 100 процентов!!

0

12

https://fb.ru/misc/i/gallery/40429/2036556.jpg
Величайшую британскую актрису сыграла гордость латвийского кино – артистка Вия Артмане. В фильме не уточняется возраст героини, при этом в книге упоминается, что ей исполнилось 46 лет.

Самой же Вие на момент съемок было чуть больше – 49.

Супруга главной героини - «самого красивого мужчину в Англии» - сыграл также известный в Латвии артист - Гунар Цилинский.

Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/346185/film-teatr … nie-syujet

———————
Гунар Цилинский в роли Майкла это в яблочко!! Попадание в образ 100 процентов!!

0

13

https://n1s2.hsmedia.ru/9b/c2/b4/9bc2b49f9cdd054951310f60e23a4b26/728x486_1_7275ff5bec695b33697e84c8db9a1a47@898x599_0xac120003_10194078651608809219.jpg

0

14

https://i.imgur.com/8N04W2Im.jpg

Народная артистка России Татьяна Пилецкая отреагировала на антироссийские высказывания латвийского актера Ивара Калныньша. В комментарии «АиФ» она заявила, что не была удивлена поведением артиста, потому что он и ранее позволял себе высокомерное отношение к окружающим. По словам Пилецкой, один из подобных случаев произошел во время их совместных съемок в фильме «Сильва» в студии «Ленфильм».

«Я его радостно приветствовала: «Ивар, привет!» А он едва посмотрел в мою сторону и сквозь зубы произнес: «Привет». И прошел мимо меня. Я была поражена таким высокомерием и недоброжелательностью с его стороны», — поделилась Пилецкая.

Весной 2022 года Калныньш заявил о прекращении сотрудничества с российскими театрами, кинорежиссерами и телепродюсерами. Он также признался, что жалеет о сыгранных в России ролях.

0

15

Неприятный мальчик Том

Главная героиня картины - женщина постбальзаковского возраста, звезда театра Джулия Лэмберт. Она знаменита и богата, ее боготворят поклонники, но в личной жизни она несчастлива: молодость давно прошла, жизнь уже не играет красками, выросший сын отдаляется от нее, отношения с постаревшим мужем стали пресными. И тут вдруг появляется ОН. Скромный, но так бессовестно юный мальчик Том. Он наивно восхищается знаменитой актрисой, робеет в ее присутствии, очаровательно краснеет, и в какой-то момент Джулия ловит себя на мысли, что бедный ягненочек довольно мил.

Поначалу она снисходительно относится к Тому, не боится его и не помышляет вообще ни о каком романе с ним, она даже имя его не может запомнить. Но внезапно, когда она приехала к нему на чай, ягненочек проявил неожиданную прыть и ловко уложил Джулию в кровать. Почему это стало возможно? Потому что у Джулии эмоции преобладают над рассуждением. Она страшно боялась своего возраста и приближающейся старости. В каморке Тома она как будто вернулась в свою молодость, когда была еще бедной начинающей актрисой. А ведь в этих трудностях есть своя и очень сильная романтика. Героиня, конечно, зрелая женщина, но в душе девочка и очень хочет такой и оставаться. Джулия поддалась нахлынувшим чувствам, перестала контролировать себя и...

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/ZgG3ayKqByS1DsSb?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=more&secdata=CJz8r+jaMiBrULQJagQBayxsiAHj04W2hq+1wCqQAQA=&clid=1400&rid=2646513550.1241.1742631497571.33462&referrer_clid=1400&

0

16

В Литве умер режиссер фильма «Театр» Янис Стрейч

5 марта в Литве скончался знаменитый латвийский и советский режиссер, актер и сценарист Янис Стрейч, снявший фильмы «Театр» и «Жернова судьбы». 26 сентября ему исполнилось бы 90 лет.

Свои последние годы Янис Стрейч провел в Литве вместе с женой Видой, где они поселились в деревенском доме, уединенно жили фактически хуторской жизнью.

Будущий режиссер и родился на хуторе под Даугавапилсом. в 1936 году. Недолгое время он жил с родителями в Риге, потом учился в педагогическом училище в Резекне, стал школьным учителем. А после службы в Советской Армии, где активно участвовал в самодеятельности, играл, ставил спектакли, придумывал к ним декорации, играл на домбре, он поступил на режиссерское отделение Латвийской консерватории.

Опыт имел колоссальный, пройдя все этапы кинопроизводства на Рижской киностудии. А начинал там под руководством своего мастера Александра Лейманиса на картине «Армия «Трясогуски»» 1964 года по одноименной повести Власова и Млодика. События происходят в годы гражданской войны, в которой участвуют даже дети, беспризорники, а среди них и русский мальчишка по кличке Трясогуска. Начинать в такой картине, значит, пройти огонь, воду и медные трубы.

Сам Янис Стрейч снял более двадцати картин, среди них немало экранизаций национальной литературы. Его героями не раз становились дети, видимо, первый киноопыт на картине учителя, сыграл свою роль. «Дитя человеческое» Стрейча рассказывает о семилетнем мальчике, переживающем серьезные для его детского мировосприятия события. В 1994 году фильм получил две награды на Международном кинофестивале детского кино в Москве, основанном еще Роланом Быковым.

В фильмографии Стрейча - «Жернова судьбы», музыку к которым написал Раймонд Паулс (они сотрудничали не раз), «Стреляй вместо меня», «Верный друг Санчо», «Мастер», «Мой друг – человек несерьезный», «Незаконченный ужин», «Мистерия старой управы»…

Наибольшую популярность получил его двухсерийный телефильм «Театр», снятый в 1978 году по одноименному роману Сомерсета Моэма с Вией Артмане в роли актрисы Джулии Ламберт. Главная героиня проходит грандиозный путь от провинциального театра до звездных вершин.

Рождался фильм сложно, имел скромный бюджет, чего не скажешь, глядя на экран. От его постановки по этой причине отказался Гунар Цилинский, в итоге сыгравший одну из ключевых ролей. Сам Стрейч стал лицом от автора, иронично комментируя происходящие события. Многие фразы Вии Артмане, например, про картошку, которую она не позволяла себе много лет, разлетелись на цитаты. А книги Моэма стали еще более популярными.

Стрейч хорошо чувствовал природу театра, сам ставил в Рижском ТЮЗе спектакль по пьесе Виктора Розова «Перед ужином» в 1963 году.

Он постоянно снимался в своих картинах, его приглашали и другие режиссеры на главные и небольшие роли. У Стрейча была колоритная и благородная внешность, по советским временам он был настоящим иностранцем с неповторимым балтийским акцентом.

В его актерской фильмографии - «Мужчина в расцвете лет», «Цыплят по осени считают», «Лимузин цвета белой ночи», «А был ли Каротин?» и многие другие.

Свою последнюю режиссерскую работу «Наследство Рудольфа» Стрейч закончил в 2010 году. Его фильмы получили награды на национальных и всесоюзных кинофестивалях, а также в Чикаго и Сан-Ремо. Стрейч удостоен премии Ватикана, первым от свой страны.

С детских лет он увлекался живописью, мечтал стать художником, и это чувствуется в его густых и насыщенных по изобразительному ряду картинах, особенно, в «Театре». Однако его персональная выставка прошла в Риге не так давно, когда Стрейчу исполнилось 88 лет.

В самые сложные годы, с 1991 по 1995-й, он возглавлял Союз кинематографистов Латвии, потом преподавал.

Как и любой большой режиссер советской эпохи, испытал на себе все превратности судьбы, научился обходить рифы. Он пережил гибель сына Кристапа, разбившегося на дельтаплане недалеко от Даугавпилса.

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Театр, 1978. Рижская киностудия. Подробности о фильме