Из тыквы.
Тыква — один из самых полезных овощей. Её отличительные полезные свойства можно перечислять долго: выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение и так далее. Тыква славится как богатый источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы. Причём чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в ней содержится бета-каротина.
Видов тыкв на свете великое множество, и у некоторых довольно-таки экзотический вид. Столь же разнообразны и способы их приготовления: эти плоды едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат с чечевицей, готовят из них варенье, суп (который можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры).
Разделяют тыквы на несколько видов – мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква. Мускатные тыквы имеют пятигранную форму. Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.
Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе. Главное предназначение самых больших плодов крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость, поднимать настроение. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в демонические сосуды, которые символизируют фонарь Джека — грешника и вечного странника, обманувшего самого дьявола и наказанного за это: из плодов выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку.
Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки
Итак, подводя итог можно сказать следующее — если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.
.
Советуем использовать в своих кулинарных экспериментах сезонные продукты – и сможете бюджетно, вкусно и полезно питаться.
Сезонные продукты ноября