"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856-1933)- певец древней Москвы


Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856-1933)- певец древней Москвы

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679538_1_RRRRRyoRRSRyoR_RRSRRSRR.jpg
Аполлинарий Михайлович Васнецов -  русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед.

Аполлинарий Михайлович Васнецов (25 июля (6 августа) 1856 - 23 января 1933)

Принято, чтобы художники больше всего любили живопись, хорошо бы — видели в ней смысл жизни, с детства пытались рисовать на всём, что под руку попадет.

Аполлинарий Васнецов, младший брат знаменитого Виктора Васнецова, главной своей страстью считал вовсе не живопись. Он честно признавался, что больше всего любит науку: «собирать материал, классифицировать факты, изучать их и т. д., в данном случае факты археологического значения». И в этом Аполлинарий Васнецов был высоким профессионалом.

+1

2

Впрочем, началось всё вполне классически для художника — с того самого рисования на всём, до чего добирался. Когда маленький Аполлинарий разрисовал мелом стены, мел у него забрали, тогда он перешел на кусок мыла — им тоже получалось! И рисовал, кстати, отлично — это и хорошо рисующий отец в состоянии был оценить, а чуть позже понял старший брат Виктор.

Братья Васнецовы родились в семье священника в Вятской губернии. Получив благословение отца, старший решил посвятить себя искусству, а меньший решил пойти по родительским стопам - поступил в Вятское духовное училище. Однако он, как и старший брат, очень любил рисовать. В детстве частенько измалевывал мелом стены родного дома. Из детских воспоминаний Апполинария: «Когда у меня отняли мел, я прибег к куску мыла, находя, что и оно может отчасти передавать рисунок».

В семье священника Михаила Васильевича Васнецова было шестеро сыновей. Николай (1845 г.р.), Виктор (1848), Пётр (1852), Аполлинарий (1856), Аркадий (1858), Александр (1860). Старший Николай и младшенький Александр всю жизнь посвятили учительскому труду. Пётр Михайлович стал простым русским агрономом. Аркадий – 20 лет проработал членом Вятской Городской Управы, являлся гласным Городской Думы по списку партии Народная Свобода.

https://vsebasni.ru/krylov/design/9png.png

Детство Аполлинария

В семье приходского священника Вятской губернии Михаила Васильевича и его жены Аполлинарии Ивановны родилось 6 детей. Младшим был Аполлинарий, который появился на свет в 1856 году, 25 июля. Село Рябово, где он родился и рос, было окружено хвойными девственными могучими лесами и стояло на речке Рябовке. Характеры двух братьев, будущих художников, были сформированы не только суровой вятской природой, но укладом жизни земляков, которые хранили древние сказания и поверья, старинные былины и песни. В семье соседствовали деревенский и городской уклад. Отец старался дать детям образование. Дома много читали вслух, рисовали карандашом и акварелью. Для учебы он направил сыновей в Вятское духовное училище, а затем – в семинарию, которая обладала обширной библиотекой и незаурядными преподавателями. Однако Аполлинарий Васнецов рано стал сиротой. Когда ему было 10 лет, умерла матушка, а в 14 лет он потерял и отца.
Поддержкой стал брат Виктор, который был на 8 лет старше и в это время находился в Москве. Брат, зная о художественных способностях подростка, посоветовал ему заниматься рисованием. Его учителем стал польский ссыльный художник Эдвиро Андриоли. В 16 лет Аполлинарий закончил духовное училище и переехал в Петербург.

0

3

Художники Васнецовы произошли из старинного рода священнослужителей Вятской губернии.

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679539_2_RRyoRSRS_RRSRRSRR_RRSSSRS_SSRRRRRyoRR_RR_RRSRRSRRR.jpg
Виктор Васнецов. Портрет брата Аполлинария

Аполлинарию было 13 лет, когда он остался круглым сиротой. Все заботы о нем взял на себя старший брат, Виктор Васнецов, к тому времени уже поступивший в Академию художеств. Аполлинарий на тот момент четыре года проучился в Вятском духовном училище, о чем вспоминал с гримасой отвращения. Это старшему брату тоже было хорошо знакомо — он и сам там начинал свое обучение. Виктор Васнецов отвел брата к польскому ссыльному художнику Эльвиро Андриолли. Когда-то и самому Виктору поляк помог определиться с выбором пути. Два года спустя Васнецов-старший забрал Аполлинария в Петербург.

Александр Бенуа говорил о нем: «Мне нравились его довольно наивные, и все же убедительные затеи «возрождения» прошлого обожаемой им Москвы и его попытки представить грандиозность и ширь сибирской природы. Познакомившись с ним поближе, я поверил в абсолютную чистоту его души, а также в тождество его духовной природы и его искусства.
Да и наружность у «Аполлинаши» удивительно соответствовала его творчеству. Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие «ланиты» (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей...
Прелестен был и его «сибирский» говор, еще более дававший впечатление чего-то истинно русского, нежели говор москвичей»

Младший брат знаменитого Виктора Васнецова, известный гораздо менее, Аполлинарий Васнецов отнюдь не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным дарованием. Он не получил систематического художественного образования. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками: братом, И. Е. Репиным, В. Д. Поленовым и др. Молодого художника интересует прежде всего пейзаж. Ранние его работы (1880-х гг.) не свободны от влияний старших современников.

0

4

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679540_3_VRRRRyoRRV__1886_RRR__v_R_R_RRSRRSRR_RSRRRSRyoRRyoRRRS_RRRSSRS_RSRRRRSS_SSR_RRS_RRRR_RRRSRS_SRRRSR_RSRSSRSS_Ryo_RRRRS.jpg
А.М. Васнецов. "Родина", 1886

0

5

Северная столица и возвращение в Вятку

Брат Виктор подготовил его к поступлению в Академию художеств, познакомил с И. Репиным.

Но Аполлинарий Васнецов увлекся геологией, а затем в 1875 году вернулся в Вятку, сдал экзамены в реальное училище и стал «ходить в народ», просвещая его вместе с народниками. Но быстро разочаровался и вернулся к брату в Москву в 1878 году.

Подробнее о том же:

Вообще-то Аполлинарий хотел поступить в Академию художеств, да и кто в то время не хотел! Но сначала надо было предоставить свидетельство о получении среднего образования. Он усердно занимался по всем предметам и в процессе так увлекся, что думал было поступать в Геологический институт. Виктор Васнецов его отговорил. В Петербурге  сдать экстерном экзамены было сложнее, и молодой Васнецов отправился в Вятку, где его закрутило народническим вихрем.

Мысли об Академии показались несущественными, Аполлинарий полностью отдался новым веяниям. В 1877 году он, сдав экзамены на народного учителя, отправился в деревню в Орловской губернии, чтобы обучать крестьянских детей.

Через год на грани нервного срыва, убедившись, что реальность далека от прекрасных идей народников, приехал в Москву. Туда после заграничной поездки переехал как раз Виктор Васнецов. Вскоре братья влились в Абрамцевский кружок. В имение Саввы Мамонтова в Абрамцево съезжались художники,писатели, музыканты, здесь кипели разговоры об искусстве, вспыхивали споры, бурлила жизнь.

Как такового систематического образования Аполлинарий не получил, но при этом его негласными учителями были друзья старшего брата — Репин, Крамской, Поленов. Абрамцево для него стало своего рода академией.

0

6

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679541_4_RRRRRRyoRRSRyoR_RRSRRSRR_RRSRR_RRRRS_1887.jpg
А.М. Васнецов. "После дождя", 1887

0

7

Аполлинарий Васнецов активно участвовал в событиях художественной жизни. Был передвижником, а покинув Товарищество, стал одним из основателей Союза русских художников, налаживал контакты с «мирискусниками». Впрочем, от главного — собственно живописи — общественная деятельность его не отвлекала. Пейзажи его хвалили, их с удовольствием приобретал для своей коллекции Павел Третьяков, что было серьезным показателем успеха и таланта художника.

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679545_7_RRSSR_RRRS.jpg
А.М. Васнецов. "Серый день"

Так, первым свидетельством преодоления ученического уровня и признания молодого художника стало приобретение Павлом Третьяковым с IX выставки Товарищества передвижных художественных выставок картины «Серенький день» (1883). Образ природы решен здесь в лирическом ключе. Мягкая гамма сближенных зеленовато-серых тонов хорошо передает световоздушную среду, глубину пейзажного пространства и состояние пасмурного дождливого дня на берегу Финского залива (этюды к картине писались в Териоках).

0

8

https://media.foma.ru/2016/08/Uralskii---pei--zazh.-1890-1891.jpg
Аполлинарий Васнецов. Уральский пейзаж

В 80-е годы он довольно много путешествовал, побывал на Украине, в Крыму, на Кавказе,в Сибири, на Урале, побывал  в Европе.

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679542_5_RRRRRRyoRRSRyoR_RRyoSRRRRRRyoS_RRSRRSRR__18561933___VRRSRRRS_R_SSRRSSRRyoS_RRSRSV.jpg
А.М. Васнецов. "Деревня в уральских горах"

Сам он писал: «Я поехал в 1890 году на Северный Урал к горе Благодать. Знакомые картины моего детства ожили передо мною, переродившись в меланхолический суровый пейзаж. Характер Урала и его природа очень мне напоминали вятский край, те же хвойные леса, увалы, только грандиозных размеров, а леса - щетина тайги по хребтам гор, вместо одиночек елей - гигантские кедры. Потому-то, вероятно, я несколько лет и делал, что писал уральские пейзажи».

Этапным произведением, открывшим эту новую для живописца тему, стала картина 1891 года «Тайга на Урале. Синяя гора». Сложный мир душевных переживаний, связанных с кругом народных преданий, рождает эта картина. Чем-то былинным, могучим веет от изображенной живописцем природы. Она в одно и то же время и близка нам, и одновременно отпугивает. Для лучших пейзажей Аполлинария Васнецова характерны философская нагруженность и сложный подтекст. В них выражен характер северного русского народа с его скрытой силой, неброской красотой и суровым благородством.

0

9

=Spoiler написал(а):

https://media.foma.ru/2016/08/Novyii---Simeiz.-Sumerki.-1906.jpg
Новый Симеиз. Сумерки. 1906

1900-е Аполлинарий Васнецов встретил на вершине успеха: он известен, любим, удостоен звания академика в Академии художеств, возглавил пейзажную мастерскую в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Педагогом он был великолепным — добрым, отзывчивым, увлеченным. Хорошо помня свои голодные годы, в случае нужды нередко поддерживал студентов материально.

0

10

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679544_6R_portret_R_vasnecova.jpg
Портрет Аполлинария Михайловича Васнецова

Дела семейные, революционные и послереволюционные

Аполлинарий Васнецов женился в 1902 году. Избранница его, Татьяна Одоевская, была из орловских мещан. Она разделила с ним все радости и тревоги. В 1903 году родился их единственный сын Всеволод.

Вернувшись с «хождения в народ», Васнецов разочаровался в народнических методах, но не в демократических идеях. В 1905 году у них с Виктором Васнецовым произошло серьезное расхождение во взглядах. Аполлинарий был вдохновлен революционными призывами, Виктор же говорил, что они предрекают беду и ни к чему хорошему не приведут. Революцию 1917-го года Аполлинарий Васнецов принял очень радостно. Как теперь расцветет русское искусство, сбросившее паразитов, наполнившееся живой струей новых идей, какая дивная жизнь теперь ждет Русь! Увы, отрезвление наступило быстро и было чрезвычайно болезненным. Вскоре он скажет: «Коммунизм атрофирует личность. Безумие — вручать судьбы народа своей страны темным массам низов». Но изменить что-то уже поздно.

0

11

В 1920-м году Аполлинария Васнецова уволили с должности преподавателя и отобрали мастерскую в Училище. Причем сделано это было в его отсутствие. Уже взрослый сын вспоминал пережитый ужас, когда во двор в Фурманном переулке, где они жили, въехала подвода с растерзанными вещами отца: сваленными горой картинами, инструментами,книгами… Этим не ограничились. Вскоре к ним в квартиру подселили ярого представителя  «низов», который кричал «выбрось ты эту дрянь!», указывая на развешенные везде картины, требовал отдать их истопнику, чтобы «хоть какой-то толк был»… Аполлинарий Васнецов переносил всё это очень тяжело. Из затяжной депрессии вытащил его сын. Всеволод, пытаясь растормошить отца, просил: «Вспомни о своем родном Рябове! Вспомни все то, что ты мне рассказывал,  напиши это!»
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679546_7R_RSRRRRyo.jpg
А.М. Васнецов. "Рыбаки"

Отец внял, и именно это помогло ему вернуть вдохновение. Как ни удивительно,  картины Аполлинария Михайловича Васнецова тех лет получились особенно сияющими, наполненными солнцем.

0

12

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679547_8_RRRSR_1902.jpg
А.М. Васнецов. Озеро, 1902

0

13

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679548_9_RRSRRSRRSRRyoR_RRRRyo.jpg
А.М. Васнецов. "Абрамцевские дали"

Возможно, свет он пытался отыскать в живописи, не видя его вокруг. Помимо наук,Аполлинарий Васнецов увлекался и философией, так что такой вариант вполне вероятен. Для воспрянувшего было духом художника тяжким ударом стала смерть горячо любимого старшего брата.

0

14

Помимо наук,Аполлинарий Васнецов увлекался и философией, так что такой вариант вполне вероятен. Для воспрянувшего было духом художника тяжким ударом стала смерть горячо любимого старшего брата, с которым они были очень близки всю жизнь. Его надежный, верный наставник в искусстве и просто родной человек, который больше не будет рядом.  https://www.liveinternet.ru/users/50313 … 419136975/

=Spoiler написал(а):

https://ru.opisanie-kartin.com/files/shum-starogo-parka-apollinarij-vasnecov_1.jpg
Шум старого сала, 1926

0

15

https://ru.opisanie-kartin.com/files/shum-starogo-parka-apollinarij-vasnecov_1.jpg

"Шум старого парка", 1926 год

Эта работа была написана Аполлинарием Михайловичем Васнецов в 1926 году. Это последняя картина художника, являющаяся своего рода отражением его внутренних переживаний на закате жизни. Определёно -  этот шедевр автобиографичного характера. Внимательно вглядываясь в эту картину, обращает на себя внимание передний план. Перед нами все зелено. Крона деревьев сильно изгибается под натиском ветра. Довольно сильный ветер гнет зеленые травы к самой земле.

На самом деле Аполлинарий Васнецов написал картину под названием «Всё в прошлом».

Чему она посвящена? В первую очередь, ее настроение навеяно смертью горячо любимого старшего брата – знаменитого художника Виктора Васнецова. Аполлинарий Васнецов очень тяжело переживал эту утрату – он потерял родного человека, наставника, товарища, надежную опору и лучшего друга. К тому же, Васнецов-младший только отошел от разочарований в связи с революционными событиями, и вот новый удар. В отличие от Виктора, Аполлинарий принял революцию с воодушевлением, но при столкновении с неприглядной реальностью, а не высокими лозунгами пришло горькое отрезвление.

Однако на дворе шел 1926 год. Молодая советская страна строила светлое будущее, и вздохи о прошлом, а уж тем более заявления, что в нем осталось всё стоящее, были непозволительны. Потому Аполлинарий Васнецов и дал картине второе название – «Шум старого парка». Частично она перекликается с ранними пейзажами. Но сходство это скорее формальное – общая меланхоличность пейзажа. «Шум старого парка» выделяется особенным настроением.

На речном берегу, повернувшись спиной к зрителям, на скамейке сидит седой старик. Он облокотился на руку, взгляд его направлен то ли вниз, то вглубину парка. Надвигаются сумерки. Погода ветреная, хочется назвать ее скорее непогодой – кажется, слышен шум ветра и рокот воды. Кроны могучих деревьев гнутся. Важная деталь – нам в этом пространстве близок только старик, в занимающий большую часть холста парк художник нас не приглашает. Нет туда хода и изображенному на картине. Словно вся его жизнь стремительным порывом ветра пронеслась мимо и стала недоступна. Всё, что он любил, что было дорого и радовало, воспоминания о сбывшемся и не исполнившемся, надежды и чаяния – всё там, в этом парке. Всё в прошлом. А сегодня – только шум старого парка, внимать которому можно лишь со стороны.

Но ощущения пустоты и бессмысленности в картине нет. Эту жизнь человек проживал в полную силу. И хотя сегодня почти вся она там, за рекой, настанет день, когда и старик проследует по скрытой в глубине парка тропинке, которая сегодня не приглашает ни его, ни зрителей углубиться в эту чащу.

Талант Аполлинария Ванецова как пейзажиста в этой картине выражен в полной мере. Иной раз критики упрекали его в чрезмерной тщательности – любовь к науке и классификациям, бывало, шла в ущерб живости изображения. Но в данном случае такие упреки вряд ли были бы уместны, картина оставляет цельное впечатление.

0

16

Сказочники Васнецовы

Если Виктор Васнецов — зачинатель сказочного жанра, то Аполлинарий первым сделал главным героем своих картин архитектуру древней Москвы. «Кремль… принимал облик сказочного жилища Жар-птицы», — писал младший Васнецов в воспоминаниях. Может,именно отсюда особые сказочность, магия и волшебство его архитектурных пейзажей? Историей Москвы он увлекся с 1890-х годов, и за 20 лет создал ее уникальную художественную летопись.

Археология была его настоящей страстью. Казалось, под взглядом Васнецова земля становилась прозрачной, а прошедшие годы словно растворялись, открывая ему «преданья старины глубокой». Как и его знаменитому брату, собственно, но в другом направлении.

=Spoiler написал(а):

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679549_10_RR_SRSSRRSR_S_RRSRSRSRRSRRRR_RRSSR_RRRRS_XVII_RRRR_1900.jpg
А.М. Васнецов. "На рассвете у Воскресенского моста. Конец ХVII века", 1900

0

17

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679550_11_RRSRRRSRRyoR_RSRRRS.jpg
А.М. Васнецов. "Московский Кремль"

0

18

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679551_12_RRyoRRRRR_RRRRSSSSS.jpg
А.М. Васнецов. "Симонов монастырь"

0

19

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/679/136679552_13_RSRRyoSRRS_SRSRRRS_RR_RRSSRRRRRR.jpg
А.М. Васнецов. "Троицкая церковь на Берсеневке"

0

20

https://media.foma.ru/2016/08/Razvalinyi-doma.-1900-e-1.jpg
Развалины дома

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856-1933)- певец древней Москвы