«Монолог» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый Ильёй Авербахом на киностудии «Ленфильм» в 1972 году. Мировая премьера фильма Монолог состоялась 23 мая 1973 года на Каннском международном кинофестивале, где он демонстрировался в рамках показа конкурсных картин Основной программы. В советский прокат лента вышла 3 сентября 1973 года
Приезд дочери ломает привычный ритм жизни ученого. Тонкая драма о конфликте поколений, показанная в Каннах
Одна из лучших ролей Михаила Глузского - роль профессора Сретинсеого.,
Композитор: Олег Каравайчук
В главных ролях: Михаил Глузский; Маргарита Терехова; Марина Неёлова
Режиссёр: Илья Авербах
Илья Авербах - невероятный режиссер. Пока ни одна еще картина, зарубежная или отечственная, не встала на одну ступень с его фильмами. Никто не может так, как он, обнажить душу, показать в человеке самое плохое и потом довести его до раскаяния и очищения.
Автор сценария: Евгений Габрилович
Роль академика Сретенского в щемяще-грустном и трогательном фильме Ильи Авербаха, по оценкам критики в советские времена, стала одним из лучших, наиболее запоминающихся образов Михаила Глузского в кинематографе. Устами актёра пожилой высокоостепенённый учёный, сделавший блестящую научную карьеру, с пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни, в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощённые бытовыми неурядицами отношения с непутёвой дочерью и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой. Это - «фильм о смысле жизни».
Посмотрите обязательно этот шедевр!