"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » «Монолог», психологическая драма, 1972, Ленфильм


«Монолог», психологическая драма, 1972, Ленфильм

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-monolog-1972-01.jpg

«Монолог» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый Ильёй Авербахом на киностудии «Ленфильм» в 1972 году.  Мировая премьера фильма Монолог состоялась 23 мая 1973 года на Каннском международном кинофестивале, где он демонстрировался в рамках показа конкурсных картин Основной программы. В советский прокат лента вышла 3 сентября 1973 года

Приезд дочери ломает привычный ритм жизни ученого. Тонкая драма о конфликте поколений, показанная в Каннах

Одна из лучших ролей Михаила Глузского - роль профессора Сретинсеого.,

Композитор: Олег Каравайчук

В главных ролях: Михаил Глузский; Маргарита Терехова; Марина Неёлова

Режиссёр: Илья Авербах

Илья Авербах - невероятный режиссер. Пока ни одна еще картина, зарубежная или отечственная, не встала на одну ступень с его фильмами. Никто не может так, как он, обнажить душу, показать в человеке самое плохое и потом довести его до раскаяния и очищения.

Автор сценария: Евгений Габрилович

Роль академика Сретенского в щемяще-грустном и трогательном фильме Ильи Авербаха, по оценкам критики в советские времена, стала одним из лучших, наиболее запоминающихся образов Михаила Глузского в кинематографе. Устами актёра пожилой высокоостепенённый учёный, сделавший блестящую научную карьеру, с пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни, в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощённые бытовыми неурядицами отношения с непутёвой дочерью и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой. Это - «фильм о смысле жизни».

Посмотрите обязательно этот шедевр!

0

2

0

3

Интересные факты о фильме Монолог

— В роли Олега, возлюбленного Нины, который ее бросил, снялся Леонид Неведомский, который в дебютной картине Ильи Авербаха "Степень риска" также сыграл врача – хирурга Петра Евгеньевича.
— Сценарий картины "Монолог" Евгений Габрилович позднее переработал в новеллу "Отец и дед", которая вошла в опубликованную в 1975 году автобиографическую книгу "Четыре четверти".
— Разница в возрасте Маргариты Тереховой и Марины Нееловой, которые сыграли в картине мать и дочь, составляет всего пять лет.
— Звучащую в фильме песню "Te ador" бразильских авторов Луиша Бонфа (Luiz Bonfa) и Антонио де Марии (Antonio De Maria) исполняет Алла Пугачева.
— Эпизод знакомства Сретенского и Котикова был взят Евгением Габриловичем из собственной жизни. Однажды к драматургу, отмечавшему свой пятидесятилетний юбилей, пришел студент Высших режиссерских курсов Глеб Панфилов и заявил, что прочитав в журнале "Красная новь" за 1939 год раннюю повесть Габриловича "Случай на фронте", захотел поставить по ней свой дипломный фильм. После долгого разговора Панфилову удалось убедить автора повести написать сценарий. Именно так началась работа над картиной "В огне брода нет", с триумфом демонстрировавшейся во многих странах мира.

0

4

Автор сценария картины, известный советский писатель и драматург Евгений Габрилович говорил о "Монологе":

«Это киноповесть о мыслях старого человека, обо всем, что он видел, заметил, о чем подумал и поговорил. О ясном и пестром в нем, добром и злом, сердитом и мирном, заметном и незаметном. О том многоопытном и наивном, с чем он пришел к старости».

Режиссером фильма стал ученик Габриловича по Высшим сценарным курсам при Госкино СССР Илья Авербах. Для Авербаха, который за свою короткую жизнь (режиссер прожил всего 52 года) успел поставить всего семь художественных картин, "Монолог" стал третьей полнометражной лентой.

«"Монолог" — это фильм-исповедь, но не словесная, а действенная,» – рассуждал о картине Авербах. – «Мы стремились создать портрет ученого, наделенного высоким талантом человечности. Он многого достиг, но постепенно в нем крепнет сознание, что приметы внешнего успеха неоправданно превосходят истинную ценность его научных достижений. И когда он понимает это, у него хватает сил свернуть с наезженной колеи… Напряженный и страстный характер Сретенского отозвался во внучке, им выращенной. Отозвался чисто по-женски — в первой любви, любви серьезной и драматичной, оказавшейся истинным испытанием и для внучки, и для их отношений».

0

5

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-monolog-1972-07.jpg
Илья Авербах так высказывался о характере героя Михаила Глузского:

«В Сретенском для меня главное — сознание ответственности за «старую культуру», серьезности собственной миссии, независимость мысли. Главным образом этим и привлек меня сюжет Габриловича… Да, мне симпатичен, даже дорог этот человек, которому родная дочь в пылу ссоры бросает как горькую истину и тяжкое оскорбление: «типичный интеллигент!»».

В одном из эпизодов Сретенский говорит о себе: «Я действительно интеллигент… Я из тех, русских интеллигентов»,

и Михаил Глузский, которого зрители от фильма к фильму видели в образах скользких типов, изумительно удалось вжиться в эту роль. Кстати, профессор в «Монологе» стал едва ли не первой главной ролью уже немолодого Глузского, и в очередной раз показал, как потрясающе он умеет перевоплощаться. По сей день роль академика считается одной из лучших, если не лучшей в фильмографии Михаила Глузского.

Сценарий для фильма написал Евгений Габрилович, имя которого уже тогда вовсю гремело. Он придумал персонажа, которые в жизни встречаются часто: за успешной внешней оболочкой они прячут неустроенность в личной жизни, обиды, непонимание близких, даже недоумение от обыденности.

Профессоре Сретенский, тот самый герой «Монолога», — известный и авторитетный учёный, которого ценят на работе и к которому прислушиваются, но супруга его давно оставила, дочь никак не может найти себя и мечется между мужчинами, бросив уже свою дочь с дедом. И мир науки, где всё благополучно, всё так понятно и логично, наталкивается на мир чувств и эмоций близких, где нет (да и может ли быть?) ни порядка, ни последовательности.

Итак, на главную роль Илья Авербах пригласил  актёра Михаила Глузского. Глузскому в то время уже было больше 50, и он был артистом знаменитым. Правда, в основном, ему доверяли роли второстепенные, к тому же за ним закрепилось амплуа мужчины сомнительного: соблазнителя, щёголя, гуляки, а то и шпиона и предателя. А вот Авербах увидел в нём совершенно иной типаж. Известного ученого, академика, которого актёр достоверно и гениально сыграл!

"Единственная моя главная роль — и самая сложная — профессор Сретенский в "Монологе", — однажды признался Глузский в интервью.- Боже мой, как я боялся роли Сретенского, как мучился на съемочной площадке, мне казалось, что все делаю не так и меня заменят другим актером!»

Эта неуверенность в себе на съемках "Монолога"-ее трудно было предположить, а ведь она проясняет нечто очень существенное в духовном облике артиста. Искусный профессионал, истинный мастер, Михаил Глузский сумел даже своё мучительное волнение поставить на службу роли. Помните, как робко разговаривал Никодим Васильевич с внучкой Ниной, каким нестерпимым было для него объяснение с человеком, обманувшим ее, - в этих сценах неподдельного горя мы слышим, как болезненно бьется сердце актера. Эти его актерские чувства и  его человеческое смятение вошли в кровь и нервы Сретенского...

0

6

Съемки фильма проходили в Ленинграде – на улицах, площадях и набережных города на Неве, а также в павильонах "Ленфильма".

Съемочная группа фильма «Монолог»:

Режиссер фильма Монолог: Илья Авербах
Автор сценария фильма Монолог: Евгений Габрилович

В ролях: Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неелова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева, Леонид Галлис, Леонид Неведомский, Валерий Матвеев, Эрнст Романов, Елена Захарова и другие

Оператор: Дмитрий Месхиев
Композитор: Олег Каравайчук

Дата мировой премьеры фильма Монолог: 23 мая 1973 года
Дата российской премьеры фильма Монолог: 3 сентября 1973 года

0

Похожие темы


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » «Монолог», психологическая драма, 1972, Ленфильм