"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » История кино. Самые первые фильмы в истории кинематографии


История кино. Самые первые фильмы в истории кинематографии

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

История кино. Самые первые фильмы

В девятнадцатом веке во многих странах проводились эксперименты с аппаратами, захватывающими реальность. В отсутствие тогда точной информации о новых изобретениях, учёные проводили свои опыты параллельно, не зная друг о друге. Поэтому, даже спустя столетие, не утихают споры, кто же был родоначальником кинематографа.
https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/10/21/3/154008858419634105.jpg
Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, например, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет. Как видим, они очень заблуждались!

Мы привыкли к кинотеатрам, свободному доступу ко многим фильмам и уже не хотим смотреть его в качестве ниже HD. Нам уже предлагают не просто посмотреть кино, а привлекают разными вариантами оживления картин – от 3D до 7D.

Но так было не всегда. История становления мирового кинематографа от первых картин до цветных пленок очень интересна. И это длинный рассказ.

Хронологическая таблица истории кинематографа

1826—1834

Изобретены различные машины для показа движущихся картин: стробоскоп, зоотроп, тауматроп.
1872
Эдвард Майбридж демонстрирует бег лошади с помощью 24 камер.
1877
Изобретен "Праксиноскоп"; используется во Франции для проекции на экран последовательных изображений в 1879.
1878—1895
Марей, французский физиолог, разработал различные типы аппаратов для съемки движений людей и животных.
1887
Огюстен ле Пренс получил серию изображений на перфорированной пленке; Томас А. Эдисон, изобретший фонограф, предпринял первые шаги по разработке съемки и показа движущихся изображений для сопровождения записанных звуков.
1888
Уильям Фриз-Грин (1855—1921) продемонстрировал первый фильм на целлулоидной пленке и запатентовал киносъемочный аппарат.
1889
Эдисон разработал 35-мм пленку.
1890—1894
Эдисон изготовил кинетограф для съемки на перфорированную ленту и кинетоскоп для индивидуального просмотра, отснятого материала; коммерческое производство этих устройств началось в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.
1895
Братья Люмьер продемонстрировали аудитории за плату фильм о прибытии поезда на станцию. Некоторые зрители в ужасе убежали.
1896
Шарль Пате сконструировал граммофон "Берлинер", осуществлял синхронизацию звука на пластинках с изображением на пленке. Отсутствие звукоусиления, однако, снижало эффект такой демонстрации.
1899
Эдисон попытался усилить звук с помощью батарей фонографов.
1900
Попытки синхронизировать звук и изображение были предприняты Леоном Гомоном (1863-1946) во Франции и Гольдшмидтом  в Германии и привели в дальнейшем к созданию в США системы "Витафон".
1902
Жорж Мелье снял "Путешествие на Луну".
1903
В США снят первый вестерн Эдвина Портера "Великое ограбление поезда".
1906
Джордж Элберт Смит (1864—1959) в Великобритании запатентовал первую цветную пленку (Кинемаколор).
1908
Вышел на экраны первый российский игровой фильм "Понизовая вольница".
1907—1911
Первые фильмы сняты в местечке Голливуд близ Лос-Анджелеса. Во Франции Эмиль Коль экспериментирует с мультипликацией.
1910
Посредством киностудий и журналов США киноактеры приобретают мировую известность.
1911
В Голливуде основана первая студия "Хорслис Кентавр филм компани", за ней в 1915 последовали студия Карла Лэмля и Томаса Инса.
1912
В Великобритании Юджин Лост сконструировал экспериментальную систему записи звука на кинопленку.
1915
В США выходит исторический фильм Д. Гриффита "Рождение нации" о гражданской войне в США.
1917
Обществом инженеров кино США установлен стандарт формата кинопленки 35 мм.
1918—1919
В Германии разработана звуковая система "Три-Эргон", позволявшая записывать звук на кинопленку. Подобная система в США (автором которой был Ли де Форест) носила название "Фонофильм".
1923
Демонстрация первого звукового фильма (фонофильма).
1926
Выпущен немой фильм "Дон Жуан" с синхронным музыкальным сопровождением.
1927
Выходит первый звуковой фильм "Певец из джаза" с несколькими песнями и короткими диалогами (студия "Уорнер Бразерс", Нью-Йорк). Присуждены первые премии Академии киноискусства ("Оскар").
1928
Уолт Дисней выпустил первый мультфильм с Микки Маусом "Пароход Вилли". Вышел первый полностью озвученный фильм "Огни Нью-Йорка".
1930
Вестерн "Большая тропа" снят и отпечатан на пленке формата 70 мм вместо стандартной 35 мм. Формат 70 мм до сих пор используется, но только для дорогостоящих эпических лент типа "Лоуренса Аравийского".
1931
Выходит на экраны первый советский звуковой фильм «Одна» режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга.
1932
Разработана трехцветная технология "Техниколор", применена Уолтом Диснеем в мультипликационном фильме.
1935
Бекки Шарп — первый игровой фильм, снятый по технологии "Техниколор" (трехцветной).
1936
Снят первый советский игровой цветной фильм «Груня Корнакова».
1937
Уолт Дисней снимает первый полнометражный (продолжительностью 82 мин) мультфильм «Белоснежка и семь гномов».
1939
На экраны выходит один из самых выдающихся фильмов Голливуда «Унесенные ветром».
1952
Синерама, широкоформатное кино, снятое тремя камерами и
проецируемое тремя проекционными аппаратами, появляется в Нью-Йорке.
1953
В США появляются коммерческие трехмерное (стерео) кино и широкоэкранный синескоп. Синескоп представлял собой согласованную систему камер и проекторов, производя эффект объема с помощью анаморфотных линз. Аппаратура для стереосъемки была громоздкой, зрители неохотно надевали полагающиеся для просмора очки. Частью технологии была стереозапись звука, ставшая впоследствии нормой.
1959
Первый эксперимент использования запаха в кино в фильме Аромат Тайны. Попытка не имела продолжения.
1980
Большинство значительных фильмов создаются с помощью стереосистем "Долби".
1981
Проведение "Года цветного кино" по инициативе режиссера Мартина Скорсезе с целью привлечь внимание к качеству цветных  фильмов, выпущенных после 1950, и не допустить его ухудшения.
1982
Уолт Дисней предпринимает первую и весьма эффективную попытку создания полнометражного компьютерного мультфильма "Трон", затраты на который составили 20 млн долларов, с целью пробиться на процветающий рынок фантастических фильмов. Стереокино ненадолго испытало возрождение, в этой технике были сняты "Челюсти-ЗД" и "Пятница, 13-е. Часть 3", принесшие коммерческий успех.
1987
Представители компании "Голливуд" обратились в юридическую комиссию сената США с просьбой защитить их фильмы от электронного "окрашивания" — нового способа расцвечивания черно-белых фильмов для телевизионного показа.
1988
Роберт Земекис в фильме "Кто подставил кролика Роджера" применил новую технологию сочетания игры актеров с мультипликацией.
2009
Вышел на экраны фильм Д. Кэмерона «Аватар», сделанный с использованием 3D-технологий, и положивший начало широкому применению их при создании и просмотре кино- и телепрограмм.

Здесь же мы просто очертим то, с чего все начиналось…

0

2

Игра в карты" Луи Люмьера делает отсылки к знаменитой серии картин живописца Поля Сезанна
https://dzen.ru/a/Y4EGnS7fk1-FqDz4

0

3

Принято считать, что кинематограф появился в 1895 году.

Но редко услышишь упоминания о том, что в 1888 был снят самый первый фильм в мире – «Сцены в саду Раундхэй» («Roundhay Garden Scence»).

=Spoiler написал(а):

https://basetop.ru/wp-content/uploads/2018/06/dalv35l1.jpg

Луи Лепренс - таинственно исчезнувший истинный отец кинематографа

Француз Луи ле Принц, автор этой кинокартины, использовал новую для того времени технологию: запись шла на бумажную пленку с нанесенной на нее фотоэмульсией.

Длительность сцены всего 1,66 секунды,
и на ней Луи запечатлел прогулку в саду сына, тещи с мужем и друга Харриета Хартли.

0

4

Официальное же начало кино было положено братьями Люмьер и их самым известным фильмом «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» («L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat», 1895). В России его знают также под названиями «Прибытие поезда» и «Прибытие почтового поезда». Сюжет довольно простой – за 49 секунд демонстрируется остановка поезда на вокзале Ла-Сиота и пассажиры, которые идут вдоль вагонов.

Интересный факт! Эта кинопленка стала прародителем сюжета немого кино, который назвали «бродячим». Его начали воспроизводить режиссеры во всем мире и снимать свои версии на разных вокзалах. Почему именно этот документальный короткометражный фильм запомнился и стал каноном? Создатели картины впервые смогли передать на плоском экране движение в пространстве: поезд появляется издалека, проходит через весь экран, а рядом идут люди на разном плане (общем, среднем и крупном).

Своей реалистичностью «Прибытие поезда» так поразил зрителей, что они отскакивали от экрана, боясь, что машина может их задавить.

Источник: https://basetop.ru/samyiy-pervyiy-film-v-mire/

0

5

В апреле 1895 года британский режиссер Бирт Акрес снял первый криминальный фильм "Арест карманника".

Однако сам фильм пролежал десятилетия на чердаке, считался утерянным, но вновь найденным.
В 2006 году после реставрации прошла его премьера в Венеции.

0

6

Бокс между различными оппонентами в 1895 году также не оставлял кинематографистов равнодушными.

Макс Складановский (Германия) снял "Бокс с кенгуру"

0

7

Первый исторический фильм с привлечением профессиональных актеров был снят в компании Эдисона - "Казнь Марии Стюарт".

Впервые здесь был использован прием "кадровой анимации". На моменте занесения топора над головой актёры замирали, персонал менял героиню на куклу, а затем отрубалась голова. Это сейчас нам кажется привычным такой монтаж, а 100 лет назад это было невероятным решением и поворотным моментом в киноиндустрии.

0

8

Показы фильмов в 1895 году привлекали всё больше и больше людей. Умелые дельцы начали ставить производство фильмов на поток. Впрочем пока это были видео с хронометражем не более 1 минуты, а до момента создания полноценных игровых картин должно пройти ещё несколько лет.

0

9

КРАСОТА НЕРАСТРАЧЕННАЯ
Статья

1 октября 2006
В ту зиму на «Мосфильме» снималась история трех подружек-одноклассниц: как разошлись они по трем дорожкам, как сближались дорожки эти, скрещивались, снова расходились, но все же сошлись в финальной точке фильма, и на перекрестке зритель мог усвоить, кто из подружек есть кто и что в жизни хорошо и что плохо...
В павильонах всегда толпился посторонний люд, украдкой щелкали фотоаппаратами расторопные молодые люди, а потом дарили подружкам фотографии, надеясь заслужить их внимание. Артисткам нравились роли, костюмы, прически, нравилась атмосфера дружеского расположения, благожелательства и легкости, принятая в съемочной группе. Для двух из них это были самые первые роли в кино, а для третьей всего лишь вторая вообще и первая — главная. Фильм был закончен. И я потерял из виду Лиду Федосееву, исполнительницу роли Тани в картине о трех подружках, который назывался «Сверстницы»...
Прошло почти пятнадцать лет... Панорама по алтайским далям приводит меня на распаханное поле, на краю которого отдыхает Василий Шукшин. В этом фильме он сценарист, режиссер и исполнитель роли тракториста Ивана. Он докуривает сигарету, тушит ее в борозде, смотрит в зрительный зал и, иронически прищурившись, заявляет: «Все, ребята, конец!..» — дескать, нечего далее балбесничать, смотреть выдуманные истории, все это «печки-лавочки», и пора расходиться, ибо всех вас ждут дела...
Но мне не хочется уходить. Не хочется расставаться с героями, в общении с которыми так быстро пролетели полтора часа. Полтора часа в зале, где возникла такая легкость общения между зрителем и героями, при которой происходящее на экране воспринимается не как разыгранное зрелище, а как близкие и узнаваемые страницы жизни, которую тебе довелось прожить вместе с героями.
Фильм запомнился как-то сразу, весь — от первого кадра — пролога до последнего обращения Ивана к зрителям: «Все, ребята, конец!..» Как жаль, что не подошла к нему его Люба, не пристыдила: «Что ж ты, Иван? Нельзя же так. Люди пришли, деньги заплатили, а ты с ними —« как с гостями непрошеными...»
...Ловлю себя на том, что сочиняю продолжение роли, сыгранной Лидией Федосеевой. Сыгранной ли? Так не хочется этим привычным словом обозначить работу актрисы. Нет, наверное, все-таки сыгранная — не такая она в жизни, Лида Федосеева. В жизни она сложнее, изысканней... А здесь прекрасные Лидины волосы заколоты кое-как, и одета она не по моде — деревенская труженица, успевающая все для других и очень мало — для себя.
Но Лидины глаза, улыбка, голос — их не спрятать... И актриса не прячет их, когда ее героине приходится вступаться за людей, защищать их от мимолетных человеческих неудовольствий, категорических суждений самодовольных тупиц и скороспелых выводов случайных встречных... Как неназойливо, неприметно заставляет она поверить в прекрасную, богатую сущность своего Ивана.
Все о других, и почти ничего о себе. Такова роль и таков стиль актерской работы — никаких подпорок, никаких обстоятельств, облегчающих зрительское благорасположение. Нет острого, занимательного сюжета, отчетливо благородных, красивых поступков; грим и костюмы, мягко говоря, отнюдь не украшают актрису... Да, актриса и режиссер избрали путь, при котором остается в стороне весь мощный арсенал годами отработанных «поддержек», и артист выходит на канат, натянутый над пропастью, без лонжи и без сетки. Один неверный шаг — и ты летишь вниз головой в пучину зрительского отчуждения, и ничто не спасет тебя.
Такая самоотверженность, такой риск под силу лишь актрисе опытной, искушенной в житейских боях и на полях кинематографических битв. Что же сыграно ею?
Пытаюсь навести справки о Федосеевой в двухтомном кинословаре. Но, увы, там такая актриса даже не значится.
...Были работы — случайные эпизоды в скромно прошедших по экранам картинах. На съемках фильма «Какое оно, ..море?» встретилась с Василием Шукшиным. Любовь. Замужество. Окончила институт, стала дипломированной актрисой, но не снималась — растила девочек, «щи да кашу для Васи варила». А Вася — Василий Макарович Шукшин, писатель, режиссер, актер, кинодраматург, не спешил занять актрису Федосееву в своих постановках. И когда, наконец, Федосеева отважилась на роль в фильме «Печки-лавочки», то и растерялась сразу: трудно, непривычно, забыла все, да еще в партнерстве с мужем, да еще при его режиссуре, да еще в роли, им же и написанной... Ответственность огромная, такую ношу вдвоем нести — не поровну делить, а вдвое нагрузить на каждого... Но режиссер, партнер и драматург уверил: «Все обойдется, кто захочет понять — поймет. А кто не захочет, тому хоть кол на голове теши, в свою веру не приведешь, своего ума не вложишь. Будем работать для тех, кто устремится понять... А кто принимает совестливость за слабость, наглость за силу, пусть смотрит другие фильмы».
Вряд ли был такой разговор, он придумался мне, когда я снова и снова восстанавливал в памяти своей эпизоды фильма, который можно было бы назвать и «Совестливые люди».
Подлинная красота не сознает красоты своей. Она не любит смотреться в зеркало, запоминая наиболее выгодные ракурсы и повороты. Подлинная красота не демонстрирует себя, не распыляет по посторонним взорам, не растрачивает себя без меры и надобности... Все это думалось мне, когда я любовался героинями Лидии Федосеевой, и еще вспомнилось мне, что был когда-то на Руси обычай дарить «тихую» милостыню, незаметно класть подаяние на окошко нуждающегося и неузнанным уходить восвояси. Я вспоминаю этот обычай, когда с экрана глядят на меня глаза актрисы Лидии Федосеевой, добрые, ласковые, все понимающие и многое прощающие глаза... Разговор по телефону:
— Лида, у тебя есть время?
— Да немного есть...
— Может быть, позвонить позже?
— Нет, лучше сейчас. Собралась с девочками за город...
— Какие планы? Много предложений?..
— Да нет, немного. Нет, совсем немного...
— Видел кадры из картин «Птицы над городом» и «Если хочешь быть счастливым». А целиком фильмов пока не видал. Большие роли?
— Нет, эпизоды... Я там все с детишками снимаюсь...
— А у Бондарчука?
— Там тоже эпизод, а может, роль, не знаю... Такая непривычная, я там играю казачку, веселую такую, озорную...
— Ну, как?
— Не знаю, я не видела материала... Вася видел, успел. Говорил, что хорошо...
Наверняка хорошо. Василий Макарович Шукшин зря не хвалил. «Вася говорил...» Мы еще долго будем наследовать Василию Макаровичу Шукшину, читать книги, смотреть фильмы, ставить спектакли по его пьесам. Наследство его велико и весомо, и есть среди этого наследства заново открытая им актриса Лидия Федосеева, глаза которой я хочу видеть с экрана как можно чаще и как можно дольше.

В. Ордынский, кинорежиссер, народный артист РСФСР
"Советский экран" № 5, март 1975 года

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/123/

0

10

http://www.sostav.ru/articles/rus/2008/25.09/news/images/24.jpg
ШОН КОННЕРИ/SEAN CONNERY

Настоящее имя - TOMAS

25 августа 1930, Фаунтинбридж, Эдинбург, Шотландия, Великобритания — 31 октября 2020, Нассау, Нью-Провиденс, Багамские Острова

*******

ПРИВЕТ ИЗ ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА: К ЮБИЛЕЮ СЭРА ТОМАСА ШОНА КОННЕРИ
Статья

25 августа 2025
95 лет назад в Эдинбурге среди бедняков родился Томас Шон Коннери

От Коннери с его ростом 189 сантиметров и смеющимися глазами всегда веет прохладой и свежестью, даже когда на экране не плейбой 007, и мы не в Шервудском изумрудном лесу, а посреди раскаленной африканской пустыни на холме, напоминающем гору черепов с известной картины Верещагина. В фильме классика Сидни Люмета «Холм» 1965 года пятеро бедолаг мотают срок в дисциплинарном лагере британской армии времен Второй мировой. Среди них десантник в берете — небритый персонаж Шона Коннери, отчеркнутый от его гладкощекого Джеймса Бонда плотной полоской усов. Он нарушил приказ командира, пытаясь спасти остатки своего взвода. Здесь, в долгожданной увольнительной из бондианы, в паузе между «Голдфингером» и «Шаровой молнией» Коннери ломают ногу, надеясь сломить характер, а свежесть в том, что его герой никак не перестанет быть порядочным человеком. То есть тем, кто не станет расстреливать детей на улицах, получив соответствующее распоряжение командования.

Когда-то Джеймс Бонд выглядел, как Шон Коннери и не скрывал, что дурак-дураком и жизнью обязан не столько волшебной машинерии Кью или сомнительным личным качествам, сколько отзывчивости прелестных дам, а сексуальный пульс планеты бился на секретной службе Ее Величества, куда Коннери заступил в «Докторе Но». Его бондиана, невзирая на исключительную стать исполнителя и прописанные сценарием ловкие трюки, была интеллектуальным приключением. Бонд одерживал победу над физически превосходящим противником и самим собой едва уловимой улыбкой и готовностью шутить или хотя бы не быть серьезным. Коннери побеждал топорный и глуповатый образ Бонда волшебной силой иронии.

В «Голдфингере», где золото, в отличие от бриллиантов – смертельный враг девушек, Бонд совсем простак. Но злодей сверкает пальцем в небо, и счетчик взрывного устройства замирает на цифрах «007». В «Шаровой молнии» пьющий и невоздержанный Бонд совсем не жалеет себя, будто ему выдали лицензию на самоубийство. Рядом — самая сексуальная девушка Бонда, Домино — Клодин Оже. «Вы — первый мужчина, который заставил меня кричать», — признается Домино Бонду в момент, когда он вытаскивает иглу морского ежа из ее пятки. К 1967 году самодовольный лоск и безапелляционный тон бондианы раздражает уже не только Коннери, возненавидевшего эту роль. Однако дурашливая разболтанность Шона Коннери и японские пейзажи в «Живешь только дважды» примиряют с заданностью фабульных композиций. После этого фильма Коннери почти расстается с Бондом, но после неудачи сменившего его новичка Лэзенби позволяет себе вернуться в фильме 1971 года «Бриллианты навсегда». В Лас-Вегасе против старого негодяя Эрнста Ставро Блофельда Шон Коннери в последний раз валяет Джеймса – красочно, незабываемо, фантастически смешно.А затем еще разок — в «Никогда не говори никогда» режиссера Ирвина Киршнера, с которым он уже имел удовольствие работать в комедии «Чистое безумие» 1966 года. Единственная резко отрицательная роль Коннери подарена ему Хичкоком в «Марни», где его персонаж приходит на помощь жене, сыгранной Типпи Хедрен, как локомотив, шедший полным ходом на Анну Каренину. Кстати Коннери сыграл Вронского в телевизионной версии «Анны Карениной» в 1961 году.

Усы и иногда борода надежно разделяют Бонда и других персонажей Коннери. В границах небритости они — уязвимые люди, даже если высокие военные чины, как в фильме «Мост слишком далеко», а смерть совсем рядом. Усы переедут в другой фильм Люмета и к другому военному в «Убийстве в Восточном экспрессе» по Агате Кристи, а затем к Джону Хьюстону в экранизацию рассказа Киплинга «Человек, который хотел быть королем». Эти герои Коннери — старые солдаты. У Люмета — благополучный полковник, доживший до седин. У Хьюстона — простодушный отставной вояка в поисках новой участи, оставшийся не у дел после службы в Индии и вдруг почуявший поступь судьбы. Вместе с плутом Майклом Кейном — актером, ставшим его другом и в жизни, — служивые авантюристы отправляются в Кафиристан, где Коннери признают потомком Александра Македонского и провозглашают богом на земле до тех пор, пока для богов не наступят сумерки.

В Коннери выжил мальчишка, и даже перейдя в лигу пожилых джентльменов, артист сохраняет мальчишескую и человеческую свежесть, что особенно заметно в фильме Фреда Скеписи «Русский дом». За 20 лет до этих московских перестроечных съемок Коннери приезжал в Москву на съемки советско-итальянского фильма «Красная палатка», где он сыграл полярника Амундсена, а его герой заговорил на русском языке голосом Юрия Яковлева. Москва конца 80-х у Скеписи служит правдоподобным фоном для фантастического романа Шона Коннери и Мишель Пфайффер в роли славянской Весны Ботичелли. Лондонский книжный издатель в шляпе Индианы Джонса и старомодном костюме с жилетом забирает Катю Борисовну Орлову из зловещей Москвы в любимый Лиссабон с ее детьми и дядюшкой, обставив главные разведки мира одним лишь врожденным чувством достоинства и все той же обаятельной порядочностью, столь неотразимо отличающейся от советского и постсоветского мужского жлобства. «Меня легко узнать: я похож на огромную незастеленную кровать с сумкой на боку», — наилучшим образом аттестует себя герой Коннери будущей возлюбленной и предстает нездешним, но уютным и милым, совершенно родным человеком, отхлебывает вискаря из горла и однажды отыскивает в себе немалые силы поступить более чем благородно. Коннери, и в 60, и в 70 лет названный журналом People «самым сексуальным мужчиной в мире», созревал для этой роли, как драгоценное вино, чтобы в конце концов сделать счастливыми хотя бы нескольких русских людей. С той же непреклонностью он отстоял и сберег их жизнь с женой, художницей Мишлин Рокбрюн. Более 45 лет они были счастливы вместе вдали от посторонних глаз и суеты сует.
Стоит только вообразить, каким мог получиться фильм по «Коду Да Винчи» Дэна Брауна, если бы Шон Коннери стал, как планировал, его продюсером. Во-первых и во-вторых, захватывающе-веселым, в-третьих, умным. Но за права на экранизацию запросили свыше 10 миллионов долларов, а такое тянут только скучные голливудские заправилы. Об этом провалившемся плане Коннери рассказал в своей книжке «Быть шотландцем». Зато почти таким получился фильм «Имя розы» по одноименной книжке итальянского культур-философа и медиевиста Умберто Эко, который сразу сдружился с Коннери, сыгравшим его лучшего персонажа — ученого францисканца Вильгельма Баскервильского. С очень сдержанным весельем в компании юного ученика Адсона Мелькского — элементарно, Адсон! — он раскрывает преступление в библиотеке средневекового монастыря. Режиссер Жан-Жак Анно увидел в нем не столько Шерлока Холмса темных веков, сколько Бонда пламенеющей готики, когда супергерой, вооруженный знанием и ищущий истину, побивает противника ученостью и цитатами из Писания, Боэция и Аверроэса, используя секретное супероружие в виде запретной античной философии и мудрости Аристотеля.

Только у Вильгельма Баскервильского мог родиться Индиана Джонс, светоч любознательности и искатель артефактов. В 1989 году Шон Коннери и Харрисон Форд играют отца и сына в «Индиане Джонсе и последнем крестовом походе». А годом раньше Коннери получил своего «Оскара» за роль второго плана в «Неприкасаемых» Брайана де Пальмы. В стетсоне и жилете от Армани его старый чикагский коп растолковывает необстреляному агенту, что такое Аль Капоне и как его съесть. Глядя в «Неприкасаемых» на полицейского Малоуна, на Робина Гуда, в «Робине и Мэриэн» вернувшегося в Шервуд из крестовых походов, укравших его жизнь, его лес и зелень его лета, трудно поверить, что Коннери начинал вышибалой и бодибилдером, участвовал в конкурсе «Мистер Вселенная» — третье месо в 1953 году. Между бодибилдингом с бондианой и этим Коннери 80-х годов — пропасть человеческого опыта, рисующего на лице актера чудесный облик одновременно рыцаря и льва, чье понимание жизни никогда не мешало ее радостям. В рыцарское звание Коннери был посвящен королевой Елизаветой II летом 2000 года в Эдинбурге, а Львиным Сердцем звался в фильме «Робин Гуд, принц воров», но львом был эталонным — по-мальчишески и по-мужски, от природы.

Вероника  Хлебникова

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/8110/

0

11

ПРАВОПРЕЕМСТВО: 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОЛЕГА ТАБАКОВА
Статья

17 августа 2025
Сегодня – 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова (1935–2018). Признанный мастер отечественного театра и кино, народный артист СССР, исполнитель десятков популярнейших ролей, воспитатель огромного числа талантливых актеров… Кто он сегодня в первую очередь, сохраняется ли его влияние на мир театра по прошествии семи лет после ухода из жизни? Об этом размышляет киновед Вячеслав Шмыров.

17 апреля 2005 года Олег Павлович Табаков вместе со своим пятилетним сыном Павлом стоял на перроне саратовского вокзала, готовясь вступить в вагон поезда, который должен был проследовать по маршруту Саратов – Волгоград / Сталинград. Это был маршрут военно-санитарного поезда (или, как тогда говорили, поезда милосердия), который в годы Великой Отечественной войны собирал раненых бойцов и перевозил их на лечение в глубокий тыл. Одним из таких поездов командовал отец Олега Табакова Павел Кондратьевич, санитарный врач, награжденный за участие в войне орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Так начинались съемки документального фильма «Дорога к Сталинграду», который снимала на Нижне-Волжской студии кинохроники режиссер из Москвы Марина Цурцумия. В фильме Олег Павлович так говорит о своем отце: «По законам военного времени ему полагалась бронь. Но отец решил по-другому. Уже на свете были мой старший сводный брат Женя и я. И он на правах главного в нашей семье мужчины пошел защищать нас. Он был человек поступков. И несколько раз круто менял свою жизнь».

В 1976 году Олег Табаков тоже круто изменил свою жизнь, покинув пост директора Московского театра «Современник» (одним из основателей которого он был). Одновременно он покинул и труппу прославленного театра как штатный актер, оставшись в нем до поры до времени договорником на определенные роли. И в тот же год стал мастером ГИТИСа, набрав в нем свой первый самостоятельный курс. И в тот же год стал активно работать как режиссер, поставив в британском Шеффилде русского «Ревизора». Очевидно, что это было время исканий – себя, нового театра, творческого правопреемства. Когда Табаков ясно ощутил, что «Современник» стал другим, как и жизнь вокруг. И люди нового времени уже не склоны, подобно его герою из пьесы Виктора Розова «В поисках радости», в хлам рубить дедовскими шашками мебель, видя в ней выражение мещанства и предательства идеалов революции. А напротив – склоны всеми правдами и неправдами эту мебель, как и другие дефициты в эпоху застоя, доставать – по записи, по блату, благодаря связям и известности в комиссионках и «березках».

Другим стал и сам Олег Табаков (в 1976-м ему 41), который с конца 1950-х годов устойчиво ассоциировался с идеальным розовским мальчиком. Это его тоненькая шейка 37 размера так сиротливо торчала из папиного пиджака. Это ему в фильме Григория Чухрая «Чистое небо» (1961) предстояло сообщить взрослым героям: «Умер Сталин», а пятью годами раньше на себе ощутить груз сталинского догматизма, когда остросовременную драму Михаила Швейцера «Тугой узел» (1956) нещадно кромсали, переделывая в менее проблемный фильм с нравоучительным названием «Саша вступает в жизнь».

Сашу и играл Табаков, вступая в жизнь, в которой после Школы-студии МХАТ его манили главной ролью князя Мышкина на академической сцене, а он предпочел МХАТу коллектив единомышленников, объединившихся вокруг идеи театра-коммуны во главе с Олегом Ефремовым. С которым потом будут и периоды разобщения, и новая совместная работа, и правопреемство по МХАТу после смерти Олега Николаевича – впрочем, скорее формальное, чем по сути, когда первым делом, возглавив театр, Табаков выбросит из его наименования букву А, как и само слово на эту букву: академический. Теперь статус академии, по мысли мэтра, надо будет доказывать новыми спектаклями и, по возможности, каждый день.

Но даже в первые самостоятельные годы, когда в атмосфере оттепельного «праздника непослушания» возникал «Современник», Олег Табаков скорее ощущал себя младшим и «неравным» братом при том же Олеге Ефремове – старшем брате. Почти отце. И вот наступил момент перелома в 1976 году, когда Табаков, по сути, ушел из «Современника» почти как из родительского дома, и вот теперь «родителем» ему предстоит стать самому, набрав сначала два курса в ГИТИСе, а с 1986 года возглавив Школу-студию МХАТ. Альма-матер! А до этого со своими учениками создав подвальный студийный театр, моментально обретший огромную популярность и поначалу неофициально (а потом официально) названный «Табакеркой». Как напоминание о «Современнике», но вовсе не как воспоминание о нем. Ведь годы прошли, эпохи сменились, и принципы творческого единоначалия оказались в понимании Табакова куда надежнее принципов демократичного по форме, но призрачного по содержанию «коллективного руководства».

Был еще в этом времени исканий и, собственно, актерский ракурс. Юноша стал мужчиной зрелых лет, который ролью театрального режиссера Владимира Искремаса в картине Александра Митты «Гори, гори, моя звезда» (1969) словно бы попрощался с идеалами юности и самой юностью, и перешел на роли возрастные, более соответствующие времени компромиссов и уже далеко не главные, воплощая в своих персонажах людей обстоятельных, дородных, вальяжных, с хорошо развитым самомнением – нередко в облике обаятельных мерзавцев. Будь то бригадефюрер СС Шеленберг из «Семнадцати мгновений весны» (1973), или вороватый завхоз Альхен из «Двенадцати стульев» (1976), или сосед-помещик с теорией дворянской исключительности из «Неоконченной пьесы для механического пианино» (1977); или – пусть и не мерзавец, а просто слабак – женатый любовник главной героини Катерины из фильма «Москва слезам не верит» (1980). Или злобная и эксцентричная мисс Эндрю (Табаков в женском обличии!) из мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983). Или наконец главное достижение Олега Табакова в анимационном кино – Кот Матроскин из трилогии про Простоквашино.

В 1970-е–1980-е годы, пусть нечасто, были у Олега Павловича и главные роли в кино, даже людей положительных, нередко «страдательных», с сущностными вопросами бытия, но – прежде всего (что, наверное, характерно) в экранизациях русской классики. А это и клоун Жорж из «Каштанки» (по Чехову, 1975), и Илья Ильич Обломов из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» по Гончарову, 1979). Но даже и здесь можно было услышать «предательскую» фразу антагониста Обломова Штольца, что в «тридцать пять лет не надо выглядеть пятидесяти, как ты» и меланхоличный и, в сущности, судьбоносный ответ Ильи Ильича другу юности: «Все думают только о том, как жить. А зачем – никто не хочет думать. Что есть твоя жизнь, нужен ли ты кому-нибудь…»

Однако в жизни для Табакова все оказалось оптимистичнее, и ответом на последний вопрос Обломова вполне мог бы стать впечатляющий список учеников Олега Павловича разных лет. Назовем хотя бы самых известных из них: Сергей Газаров, Елена Майорова, Василий Мищенко, Виктор Сарайкин, Андрей Смоляков (гитисовский выпуск 1980 года); Евдокия Германова, Марина Зудина, Алексей Серебряков, Сергей Шкаликов (выпуск 1986 года); Ирина Апексимова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Валерий Николаев, Филипп Янковский (мхатовский выпуск 1990 года); Сергей Безруков, Виталий Егоров, Сергей Угрюмов, Марианна Шульц (выпуск 1994 года); Ксения Лаврова-Глинка, Денис Никифоров (выпуск 1998 года); Кристина Бабушкина, Яна Сексте, Никита Тарасов (выпуск 2002 года). И это не просто яркие артисты – через каждые несколько фамилий еще и сегодняшние деятели театра. Его, почти по завету одного из чеховских персонажей, «делатели»!

Любопытно при этом, что репутация «строителя театра» в большей степени закрепилась за Ефремовым – не за Табаковым. Олег Николаевич Ефремов – выдающийся актер, замечательный режиссер, но прежде всего, по общепринятой версии, бескомпромиссный театральный реформатор. Который, приняв в 1970 году после «Современника» по заданию правительства обветшавший Московский Художественный театр, и через 17 лет искал революционные формы его обновления – пока все не завершилось расколом труппы на два самостоятельных коллектива.

Иное дело – «не реформатор» Олег Павлович Табаков. Его «Табакерка» создавалась не благодаря, а вопреки власти, и только в благословенные перестроечные годы обрела наконец официальное признание. Это была не реконструкция академических стен (что само по себе безумно сложно, почти не разрешимо), а конструкция «с нуля», с подвала, с того условного момента, когда Константин Сергеевич и Владимир Иванович были еще начинающими режиссерами, а не народными артистами СССР с прославленной на весь мир «системой». Наконец и сам Московский Художественный (и не академический) театр после 2000 года с приходом туда Табакова стал просто другим, когда фирменное единоначалие выразилось не столько в творческой, сколько в менеджерской программе мэтра.
Такое ощущение, что Олег Табаков не слишком дорожил своей режиссерской репутацией. Или не очень верил в нее. Поэтому до создания «Табакерки» ставил спектакли в основном за границей и, как правило, классику (был своего рода послом нашей национальной культуры), а с созданием «Табакерки», работая над спектаклями со своими учениками, в большей степени продолжил педагогическую деятельность. Во всяком случае, в репертуаре перевоссозданного им МХТ его режиссерских работ почти не было, а само творческое пространство театра программно занимали преимущественно режиссеры новых поколений – от Сергея Женовача, Дмитрия Крымова и Юрия Бутусова до Кирилла Серебренникова, Евгения Писарева и Константина Богомолова. Здесь блистали в престижных постановках и «старики» – Вячеслав Невинный, Наталья Тенякова, Станислав Любшин, Ольга Яковлева, и молодые (тогда) Константин Хабенский и Ирина Пегова, Анатолий Белый (внесен минюстом РФ в реестр иностранных агентов) и Дарья Мороз, Дмитрий Назаров и Александра Ребенок, и вовсе не актриса, а скорее медийная персона и «икона стиля» Рената Литвинова (а сейчас по ее стопам пошел Николай Цискаридзе, которому в предстоящей премьере «Кабалы святош» предстоит сыграть короля Людовика).

Возник театр-ярмарка, в том числе и тщеславия, со множеством сцен, стилистик, дарований, форматов, каковым МХТ имени А. П. Чехова остается и сейчас – по прошествии семи лет после смерти Олега Павловича Табакова. Именно заданная им траектория не дала закрепиться в качестве главного режиссера театра талантливейшему Сергею Женовачу, на смену которому пришло все то же избитое до банальности, спекулятивное по сути и враждебное Табакову «коллективное руководство» во главе с Константином Хабенским. И насколько быстро эта траектория обнаружит свою исчерпанность, покажет только время. Заодно оно очертит и масштаб сегодняшнего влияния, по крайней мере, на театр большого мастера и человека Олега Табакова. P.S. В этом году еще один юбилей. Документальному фильму «Дорога к Сталинграду» с участием Олега Табакова исполняется 20 лет. Об этой работе с мастером рассказывает режиссер картины Марина Цурцумия:

Фильм мне предложила сделать главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина. Ее очень заинтересовала история отца Олега Павловича, врача Павла Кондратовича Табакова, который в годы войны был главврачом «поезда милосердия», а меня во всем этом очень подкупило то, что это своеобразное роуд-муви, «история путешествия». А я всегда любила фильмы Вима Вендерса, особенно ранние, которые были сняты в этом жанре. К тому же, мне предоставлялась уникальная возможность проехать с Олегом Табаковым, его сыном, тогда еще малолетним, Павлом, и тремя совершенно уникальными людьми, ветеранами Отечественной войны – Владимиром Орловым, Михаилом Гольцевым и Владимиром Керханаджевым – по местам следования военно-санитарного поезда.

У меня достаточно большой кинематографический опыт, ведь и мои родители работали в кино, и я сама на съемочной площадке с шести лет, но, вспоминая работу над этим фильмом, возвращаешься прежде всего в очень редкую сегодня человеческую комфортность. И в этой ситуации Олег Павлович Табаков представал в совершенно другом, непривычном амплуа. Он просто был собой, таким теплым, проникновенным человеком. Его эта военная история тоже очень и очень вдохновляла… А потом мне рассказали, почему он обратился именно ко мне. Табаков видел мои социальные ролики, в том числе ролик, который я сделала для Первого московского хосписа, и этого оказалось достаточно. И вот мы начали наше путешествие. РЖД выделили нам целый состав, абсолютно новенький, для того, чтобы в нем можно было снимать. Для него было сделано отдельное расписание, которое позволяло нам останавливаться в тех местах, где происходили бои, где санитарный поезд собирал раненных. И ветераны, которые ехали с нами, по ходу следования рассказывали о том, как это было.

В Калаче-на-Дону, я помню, было очень тяжело эмоционально, потому что мы стояли на земле, где еще оставались человеческие останки, они с тех пор в полной мере не были преданы земле, они просто лежали… И все люди, которые там находились, ощущали какую-то невероятную по мощи энергию. Эта энергия человеческой памяти, что ли... И Олег Павлович это чувствовал тоже, ему было важно, что рядом с ним его сын Павел, который должен был воспринять память о своем героическом деде. На одной из остановок люди, прослышав, что в поезде сам Олег Табаков, собрались у вагона с цветами, хлебом и солью. Всем хотелось веселья и праздника, с которыми обычно ассоциировались персонажи Табакова. Но он был непреклонен. Через нас извинился перед земляками, но к ним не вышел. И как человек, и как артист хотел сохранить очень важное для него эмоциональное состояние.

Мне кажется, я не подвела Олега Павловича. Прошло двадцать лет, и я могу сказать, что фильм получился человечески трогательным, потому что его осеняли личные воспоминания. Не только Олега Табакова и уважаемых ветеранов войны (никого из них, к сожалению, уже нет в живых), но и всех нас, более молодых людей, – участников съемочной группы. Ко всем из них я отношусь с огромной благодарностью. Хорошее было время!

Вячеслав Шмыров

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/8092/

0

12

История кинематографа начала свой отсчёт 28 декабря 1895 года, когда в Париже на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гранд кафе» прошёл первый сеанс кинопоказа. Вскоре по всему миру начали создавать кинокомпании и киностудии. В первые 10 лет кинематографа кино превратилось из новинки в устоявшуюся индустрию массовых развлечений. Самые ранние фильмы были черно-белыми, длительностью менее минуты, без записи звука и состояли из одного кадра, снятого неподвижной камерой. Кинематограф развивался на протяжении многих лет благодаря появлению монтажа, движению камеры и другим кинематографическим приёмам. С конца 1990-х годов в кино стали использоваться спецэффекты. На широкое распространение кинематографа повлияло появление новых средств передачи информации, включая телевидение (с 1950-х годов), домашнее видео (с 1980-х годов) и Интернет (с 1990-х годов).

Первые шаги

Истоки кинематографа восходят к попыткам изобразить движение в статических изображениях, предпринимавшимся ещё в доисторические времена. Первые устройства, синтезирующие серию неподвижных изображений для создания иллюзии движения, появились в первой половине 19 века. К ним относятся такие приборы, как фенакистископ (1832 г.), зоотроп (1834 г.), праксиноскоп (1877 г.) и другие «волшебные фонари», изобретённые в 1830-1870-х годах. Эти механические устройства демонстрировали простейшие анимированные сюжеты, положив начало развитию анимационного кино.
Первый шаг к кинематографу был сделан в V веке до н. э., когда была изобретена «тёмная комната» — или по-латински камера обскура, дававшая туманное изображение на противоположной стенке (кроме того, ранее появился театр теней в Китае и Японии). Сам термин «камера обскура» возник в конце XV века, а соответствующие опыты проводил Леонардо да Винчи. «Волшебный фонарь» для проецирования изображений на вертикальный экран стал широко известен в XVII веке. Он в упрощении представлял собой ящик с увеличительной трубой и светильником внутри. Сзади этого светильника стоял рефлектор-отражатель, между трубой и ящиком была щель, где ставился нарисованный тушью кадр. При этом изображение было статичным

Подробности: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_кинематографа

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » История кино. Самые первые фильмы в истории кинематографии