"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белые ночи, 1959

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Белые ночи, 1959

https://www.soyuz.ru/public/uploads/files/5/6868562/2016111113110197e509c328.jpg

Повесть «Белые ночи» Пырьев снимал как экранную иллюстрацию литературного произведения. События в картине излагаются от лица Мечтателя.

Петербург 1840-х годов. Главный герой, Мечтатель, уже несколько лет живёт в большом городе и всё это время он один. Но в одну из летних петербургских белых ночей на берегу Невы он знакомится с Настенькой. Пять ночей, гуляя по городу, молодые люди рассказывают о себе. Со всей страстью и нежностью своей непосредственной натуры Мечтатель влюбляется в Настеньку. Девушка, успевшая разувериться в чувствах прежнего возлюбленного, обещает Мечтателю выйти за него замуж. Счастье недолговечно… Настенька вновь обретает свою прежнюю любовь, а Мечтатель опять одинок.

Награды

1959 — Диплом XIV МКФ в Эдинбурге
1959 — Диплом II степени II Всесоюзного Фестиваля советских фильмов в Киеве (Украинская ССР)
1960 — Диплом IV МКФ фестивальных фильмов в Лондоне-1960
1960 — Лучший фильм 1960 года (с фильмами «Баллада о солдате» и «Месть») по решению Британского киноинститута

+1

2

0

3

«Белые ночи» - одно из самых поэтичных произведений Ф. М. Достоевского.

Главный герой повести - одинокий благородный мечтатель. Безответно влюбившись в Настеньку, случайную знакомую в городе белых ночей, он помогает ей обрести счастье с другим - с тем, кого любит она... Но воспоминания Мечтателя остаются с ним: «Да будет ясно твоѐ небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..» ("Белые ночи», Ф. М. Достоевский)

Повесть была создана писателем в сентябре-ноябре 1848 года и впервые опубликована в журнале «Отечественные записки» (1848, No 12) с посвящением другу молодости Достоевского поэту А. Н. Плещееву. Повесть носит подзаголовок «Сентиментальный роман. Из воспоминаний мечтателя«

Роман «БЕЛЫЕ НОЧИ» в силу своего жанра кардинально отличается от других, более известных произведений Достоевского.
Совсем другой, не враждебный Петербург. Совсем другие герои — чувствительные, простые, любящие, мечтательные. Совсем другой язык — метафоричный, возвышенный. Совсем другой круг проблем и идей: не размышления о проблемах маленького человека, например, или о применении каких-либо философских идей, а об одиночестве мечтателей, мимолетности и ценности человеческого счастья.

Этот роман раскрывает нам совсем другого Достоевского - не мрачного, а легкого и простого. Но в чем-то этот великий русский автор остается верен себе: даже несмотря на внешнюю легкость и простоту произведения, писатель затрагивает важные философские вопросы. Вопросы о любви и счастья.

0

4

фильм Белые ночи (драма, реж. Иван Пырьев, 1959 г.)
Можно посмотреть здесь: https://rutube.ru/video/2737d6a5810542e … e74af9a6a/

В ролях

Людмила Марченко — Настенька
Олег Стриженов — Мечтатель
Анатолий Федоринов — жених Настеньки
Вера Попова — Прасковья Ивановна, бабушка
Светлана Харитонова — Фёкла
Ирина Скобцева — герцогиня
Яков Беленький — герцог
Ариадна Шенгелая — невольница в танцевальных мечтаниях
Сергей Троицкий — пьяный купец
Евгений Моргунов — стражник
Валентин Кулик — Альмавива (нет в титрах)
Галина Польских — эпизод на балу (нет в титрах)
Иозас Удрас — эпизод
Наталья Малявина — эпизод (нет в титрах)

0