Озеро Байкал
О Байкале начистоту. Документальный фильм
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться326.01.23 14:04:37
Уже больше 70 лет биологи исследуют состояние Байкала: берут пробы воды в одной и той же точке и вручную ведут подсчет микроорганизмов. Этот метод не менялся с 1945 года. Теперь учёным помогают алгоритмы машинного обучения — они анализируют виды и формы планктона и экономят время специалистов.
Нейросеть Yandex Cloud стала доступна в опенсорсе — то есть и сам алгоритм, и датасет можно использовать в исследованиях других водоемов по всему миру.
Посмотрите короткометражку о том, как нейросети учились различать байкальских рачков, а специалисты из разных областей — понимать друг друга:
Поделиться417.06.23 15:29:20
Байкал великолепен в любое время года, но зимой здесь просто сказочно красиво! Его чистый и прозрачный лед, испещренный фантастическими узорами, давно уже стал самым настоящим зимним брендом. Вы удивитесь, но именно зимой, по словам местных жителей, несмотря на суровые морозы, которые здесь не редкость, на Байкал приезжает значительно больше туристов, чем в любое другое время года! Зимний Байкал притягивает сотни тысяч любителей природы, желающих полюбоваться зеркальной гладью байкальского льда, через толщу которого порой можно увидеть даже проплывающих рыб, а также застывшими метановыми пузырями, ледяными наростами - сокуями и гротами, образующимися вдоль берегов озера. Расскажу вам где и когда можно увидеть на Байкале всю эту красоту.
Когда и как замерзает Байкал?
Священное озеро, как правило, замерзает сравнительно поздно - ближе к середине января. Связано это с тем, что Байкал очень глубок и процесс охлаждения водной толщи идет достаточно медленно. Образованию льда мешают и осенние бури, которые здесь не редкость. Озеро промерзает постепенно и на его поверхности появляются причудливые узоры, а вдоль берегов - ледяные наросты-сокуи, образующие потрясающей красоты ледяные гроты.
Только здесь, на Байкале, можно побывать в настоящих чертогах Снежной королевы. Переливаясь под лучами зимнего солнца вся эта природная красота превращается в фантастический пейзаж, который вы не встретите ни в одном регионе России!
Толщина льда на Байкале бывает разная - от 50-60 см, до 2-2,5 метров! 50-сантиметровый устойчивый ледяной покров уже способен выдержать нагрузку до 15 тонн!!! Поэтому по зимнему льду Байкала можно передвигаться на машине, но только в определенных границах, обозначенных знаками, чтобы не случилось беды!
Кстати, благодаря толстому слою льда, образующемуся на Байкале, в начале прошлого века, когда между станциями Байкал и Слюдянка еще только велось строительство легендарной Кругобайкальской железной дороги, прямо по ледяной глади озера была устроена железнодорожная!!! переправа до Танхоя, куда везли необходимые грузы для фронта - в то время на востоке страны шла русско-японская война...
По мнению старожилов Байкала, лучшее время когда можно посмотреть ледяную сказку на озере - с середины февраля по середину марта. В это время уже не так холодно, как в январе, когда здесь частенько стоят лютые крещенские морозы, плюс толщина льда будет вполне безопасна для проезда на машине.
Если все же вы хотите приехать на Новый год, то можно посмотреть красивый лед в заливах Малого моря, которые замерзают раньше.
Почему на Байкале образуются торосы и трещины?
Байкал - словно живой организм, даже скованный льдом, он не перестает "дышать": стоя на льду время от времени можно слышать глухой треск, выстрелы, раскаты грома и даже звуки взрывов - это ломается ледовая корка над водами озера. В результате чего образуются трещины и ледовые торосы -куски льдин, которые сталкиваются между собой, поднимаются на дыбы и в таком положении замерзают вновь, образуя причудливые ледяные пирамиды высотой от десятка сантиметров до метра и более.
Трещины на льду Байкала могут достигать 10-20 км!!!, а их ширина бывает до 2-3 метров! Помните об этом, если соберетесь самостоятельно гулять по байкальскому льду, местами он бывает чрезвычайно опасен! В то же время именно благодаря трещинам выживает зимой подводный мир Байкала. Они не дают погибнуть рыбе и многочисленным нерпам, обитающим в озере.