Николай Михайлович Пржевальский - исследователь Центральной Азии
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться212.04.23 02:20:12
Николай Пржевальский родился 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии.
Отец - Михаил Кузьмич Пржевальский, отставной поручик. Мать - Елена Алексеевна Пржевальская (урождённая Каретникова).
Брат - Владимир Пржевальский, известный московский адвокат, присяжный поверенный при Московской судебной палате.
Брат - Евгений Пржевальский, известный математик.
Пржевальский принадлежал к шляхетскому роду герба Лук: «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория. Его дальним предком был воин Великого княжества Литовского Карнила Анисимович Перевальский - казак, отличившийся в Ливонской войне. Леон Пржевальский подписал посполитое рушение 1698 года в Витебском воеводстве Великого княжества Литовского. В 19 в. род расселился в Смоленской и Витебской губерниях.
Поделиться312.04.23 02:21:49
Отец Николая умер 27 октября (7 ноября) 1846 года, когда ему было семь лет. Далее его и братьев воспитывала мать, которая была для него самым дорогим человеком. Сам он писал: «Я любил свою мать всею душою. С её именем для меня соединены отрадные воспоминания детства и отрочества. Самой тяжёлой минутой всегда было для меня расставание с матерью. Её слезы и последний поцелуй ещё долго жгли моё сердце... Женщина, от природы умная и с сильным характером, моя мать вывела всех нас на прочный путь жизни. Её советы не покидали меня даже в зрелом возрасте». Смерть матери была для Николая Михайловича тяжелейшей утратой.
Также Николай Пржевальский с большой теплотой вспоминал об Ольге Макарьевне Макаровой, которая служила в доме Пржевальских горничной, затем няней. Его она любила больше всех. «Я любил Макарьевну как мать родную, тем дороже для меня была старуха, что и она любила меня искренне... В наш век всеобщей продажности такую преданность и бескорыстную любовь не вдругто встретишь, и это надо ценить», - отмечал он.
Поделиться412.04.23 02:24:31
В 1855 году окончил курс в Смоленской гимназии.
Далее определился унтер-офицером в Рязанский пехотный полк. Получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк.
Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» (1863), за которые в 1864 году он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В «Военно-статистическом обозрении» Николай Михайлович выдвинул смелый геополитический проект: «Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние».
По окончании академии Пржевальский отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. В июле 1863 года произведён в поручики. Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии (позднее изданный в Пекине).
Поделиться512.04.23 02:26:28
Экспедиции Николая Пржевальского
С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии.
В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Вместе с препаратором, юношей Николаем Ягуновым, и двумя казаками он дошёл по реке Уссури до казачьего посёлка Бу́ссе, потом на озеро Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 вёрст (около 1100 км).
Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».
В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком М. А. Пыльцовым прибыл в Кяхту, оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин. Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров). В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу).
После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км). В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».
Поделиться612.04.23 02:29:33
В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу).
Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу.
Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii).
В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.
Пржевальский изучил территории Китая, Монголии и Тибета. Свои путешествия он тщательно фиксировал в дневнике, отмечая: «У путешественника нет памяти». Дневник лёг в основу его книг. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом.
Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Также Пржевальский был одним из крупнейших климатологов XIX века.
Поделиться712.04.23 02:32:01
Экспедиции Николая Пржевальского
«В сущности, путешественником надо родиться», - говорил Николай Пржевальский. Также ему принадлежат другие высказывания: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать»; «А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать».
Поделиться812.04.23 02:33:10
Смерть Николая Пржевальского: Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому.
В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды - причем, вопреки собственным же предписаниям. Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг.
Через несколько дней - 20 октября (1 ноября) 1888 года - Пржевальский скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней. Для него были изготовлены два гроба: один деревянный, а другой железный - для внешней стороны.
Поделиться1012.04.23 02:38:11
В память об исследователе названы: Хребет Пржевальского, открытый им; ледник на Алтае; Горы Пржевальского в Приморском крае; Пещера недалеко от города Находка и скальный массив в бассейне реки Партизанская; Город Пржевальск в 1889-1922 (Высочайшее повеление Государя императора от 11 марта) и 1939—1992 гг.; Посёлок Пржевальское в Смоленской области, в котором находилось имение путешественника; Смоленская гимназия им. Н. М. Пржевальского; некоторые виды животных - лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii), пеструшка Пржевальского (Eolagurus przewalskii), поползень Пржевальского (Sitta przewalskii), бабочка-сатирида (Hyponephene przewalskyi); некоторые виды растений - бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii (Maxim.) Diels), жузгун Пржевальского (Calligonum przewalskii Losinsk.), рогоз Пржевальского (Typha przewalskii Skvortsov), шалфей Пржевальского (Salvia przewalskii Maxim.), шлемник Пржевальского (Scutellaria przewalskii Juz.).
Поделиться1112.04.23 02:40:18
В честь Н. М. Пржевальского установлен мемориальный знак на месте его рождения, воздвигнут памятник на его могиле в Пристань-Пржевальске по рисунку А. А. Бильдерлинга.
В 1892 году ему воздвигнут памятник по проекту А. А. Бильдерлинга в Александровском саду в Санкт-Петербурга. В 1891 году учреждена Медаль имени Н. М. Пржевальского и Премия Пржевальского.
В 1946 году учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В 1999 году Банк России выпустил пять монет, посвящённых Н. М. Пржевальскому и его экспедициям.
В 2017 году в Смоленске на улице Дзержинского воздвигнут памятник путешественнику - бронзовая статуя на гранитном постаменте.