Природа, селения и строения Северной Осетии
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться610.06.23 18:19:48
Куртатинское ущелье
Поделиться717.06.23 16:42:09
В центре заброшенного села Ханаз, расположенного в Дигорском ущелье Северной Осетии, на высоте 2000 метров над уровнем моря высится средневековый замок — памятник культуры федерального значения.
За сходство с древним кораблем, севшим на мель, его назвали Фрегат.
О замке Фрегат
Замок датируют XIV-XVI веками. С виду он напоминает европейские рыцарские замки. На его территории есть жилая башня и несколько пристроек, выполнявших оборонительную функцию, стены сооружения усеяны бойницами. С северной стороны главной башни располагается подвал — считается, что он служил темницей для пленников.
В 60-х годах прошлого века участники экспедиции местного музея записали предание о том, что некогда замок принадлежал феодалу Мансау, который похищал детей и продавал их в рабство на турецкие корабли. Форма его жилища якобы выступала символом его обогащения. Правда, по другим преданиям, Мансау был храбрым пастухом, помогавшим людям.
Источник: https://kukarta.ru/zamok-fregat-digorsk … ya-osetiya
Поделиться817.06.23 16:49:23
Дигорское ущелье
Поделиться917.06.23 16:50:32
Горная Дигория. Горы, реки , водопады
Поделиться1017.06.23 16:53:54
Диагорское ущелье
Поделиться1117.06.23 17:25:41
Пещера-дзуар посвященный спасительнице аланского народа - Нана задалесской.
История Задалеска связана с самой трагической страницей истории Алан. В конце 14 века, когда походы Тимура в Осетию завершились почти поголовным истреблением народа, сжигали целые поселения. Одна пожилая женщина, Нана, как принято, было называть женщин ее возраста, дабы не исчез с земли род аланский, пошла по селам собирать осиротевших детей, чтобы тайком увести их в горы. Собрала она детей из 16 осетинских родов и вывела их тайными ходами, дабы уберечь их и сохранить нацию. Она кормила их дикими фруктами, различными кореньями, всем, что ей удавалось добыть. Однажды Нана с детьми попала в Задалеск, в род Текиевых. Хозяева по возможности приютили детей. Кто-то предложил распределить их по семьям, но Нана не согласилась. Тогда жители селения выстроили для нее и ее детей дом и в дальнейшем помогали им, как могли. Время шло. Дети выросли. Девушки вышли замуж, юноши женились. Семья Нана разрослась, пустила корни, а сама она так полюбилась жителям селения, что когда ее не стало, они сделали из ее дома святилище.
С тех пор каждый год в третью субботу июля в Задалеске отмечают праздник Задалески Нана. Ответственны за праздник, бывают три семьи, которые жертвуют на кувд по барану, варят пиво, готовят араку, - прилагают все усилия, чтобы праздник удался. Семьи, в которых в течение года родились девочки, делают в святилище кусарт, приносят пироги, араку, пиво. Старший возносит молитву, поручая детей и молодежь Нана, просит, чтобы они милостью ее избегали болезней и бед, трудных дорог. Поручают покровительству Нана и тех, кто отправляется в дорогу. Старшая из женщин, произнося ритуальную молитву над принесенным кувинагом, желает им счастливой дороги, чтобы они в здравии и веселье вернулись домой.
Праздник Задалески Нана — женский праздник. Все молитвы — о счастье, благополучии семьи, счастливом будущем детей.
Поделиться1218.06.23 01:40:31
Неизученные пещеры Северной Осетии