Громкие премьеры
Цискаридзе – Людовик, Городничий - Гармаш, а Данила Козловский - Чуковский: Московские театры начали сезон громкими премьерами
Театре «Мастерская «12»» Никиты Михалкова прошла первая премьера сезона: спектакль «Ревизор» (16+) в постановке Владимира Панкова. Место действия – старинный театр, со свечным освещением, суфлерской будкой, нарядными балконами и тяжелыми портьерами с кистями. За сценографию и костюмы отвечал художник Максим Обрезков.
В роли Городничего - Сергей Гармаш, его жену Анну Андреевну играет Елена Яковлева. Два замечательных артиста, когда-то работавшие вместе в «Современнике», после долгой разлуки вновь встретились на сцене. И это праздник не только для них, но и для зрителей.
Как говорит режиссёр Владимир Панков, без Гармаша в роли городничего он своего «Ревизора» не представлял. Как и не представлял спектакля без своей фирменной саундрамы. Это жанр, где живая музыка и разные звукоимитации, не фон, а игровой элемент, с которым артистам приходится взаимодействовать. Это актерский спектакль, ставка сделана на игру, почти клоунские репризы и заразительность лицедейства. Даже две огромные крысы, приснившиеся городничему, очень талантливо пробегают по сцене. Про исполнителей главных ролей и «свиту» уездных чиновников и говорить нечего - талант на таланте и талантом погоняет. Кроме названных звезд, в спектакле играют: Сергей Степанченко, Иван Агапов, Сергей Газаров.
Хлестаков в исполнении братьев-близнецов Рассомахиных (артисты Центра драматургии и режиссуры) – мастер трюкового жанра. Рассомахины по сцене ходят колесом, упражняются в плечевой акробатике. То, что двое играют одного, уже оригинальный трюк. Эдакое наглядное «раздвоение личности» героя комедии. В финале Хлестаков улетает из города N (его тянут на тросе) под музыку Александры Пахмутовой «До свидания, наш ласковый Миша».
В массовке и в небольших ролях заняты молодые, но оснащенные артисты «Мастерской «12»». Они поют, пляшут, изображают светское общество, чиновников города N, их жен, купцов, просителей, даже цыган с медведем… В финале этот медведь сбрасывает медвежью «шкуру» и принимает человеческий облик: он и есть настоящий ревизор, который проник под звериной личиной в высшее общество города N и теперь требует всех к себе… Немая сцена.
Где: «Мастерской «12»».
Когда: 4, 5 октября.
Цена билетов: 4000 -16 000.
На Основной сцене МХТ им. Чехова вышла главная премьера сезона - спектакль «Кабала святош» (16+) по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Режиссёр - Юрий Квятковский, в роли Мольера – Константин Хабенский. Короля Франции Людовика ХlV играет Максим Николаев, хотя уже всем известно, что под этим псевдонимом скрывается звезда балета Николай Цискаридзе. Со своей первой драматической ролью он справился прекрасно. В спектакле заняты: Александра Ребенок, Илья Козырев, Иван Волков, Павел Ващилин, Игорь Хрипунов...
Где: МХТ им.Чехова.
Когда: 26, 27 сентября, 17, 18 октября.
Цена билетов: 5 500 – 45 000 руб.
О других премьерах: https://dzen.ru/a/aMLpYtPKJCJqPtby