Энтони родился в Уэльсе в 1937 году, он единственный сын пекаря и его жены. В 15 лет Хопкинс взял автограф у своего земляка актера Ричарда Бертона, в 17 бросил школу и поступил в театральный колледж. Спустя много лет Хопкинс продолжает не только сниматься, но и отдает дань двум своим увлечениям — рисованию и музыке. Актер сам играет на фортепиано и скрипке и сочиняет музыкальные произведения, которые исполняют профессиональные оркестры. Его картины успешно продаются, а в «Инстаграме*» у Хопкинса три миллиона подписчиков! Он играет Шопена для своего кота и выкладывает видео в социальных сетях. Добродушный, умудренный опытом, победивший своих демонов, выдержанный, как хорошее вино, — таков этот удивительный артист.
Но так было не всегда. В 1973 году из-за проблем Хопкинса с алкоголем в его театре даже сняли с репертуара спектакль «Макбет», не доиграв и половины сезона. В 1975 году Энтони едва не умер и тогда же раз и навсегда бросил пить. Со своей третьей по счету женой Стеллой Арройяве, родом из Колумбии, Хопкинс познакомился в антикварном магазинчике в Лос-Анджелесе, где она тогда работала. Пара поженилась в 2003 году. Друзья считают, что Стелла идеальная спутница для Тони и они встретились в нужное время (актер только что развелся со второй женой). «Энтони никогда не интересовался бизнесом, деньгами. Ему была нужна женщина, которая возьмет все в свои руки. Она убедила его вернуться к живописи и музыке. Энтони все время занят тем, что ему нравится. Стелла за ним ухаживает. Какому мужчине такое не понравится?» — рассуждает один из друзей пары. Сам Хопкинс сказал когда-то о жене: «Стелла — замечательная женщина, которая очень любит тратить деньги. Но мне она подходит, потому что замедляет меня, помогает сбросить обороты и жить спокойно. Мы встретились, когда я пребывал не в лучшем настроении. Никому не верил. Особенно женщинам. Но Стелла каждый день просыпается счастливой, она очень позитивный человек, и я научился у нее принимать жизнь такой, какая она есть».
— Энтони, вы как-то сказали, что не воспринимаете себя и многие вещи вокруг слишком серьезно. А почему, интересно?
«Мне было пять лет, когда мама отвела меня на уроки музыки»
Фото: Instagram*.com
— Я всегда таким был. Не считаю себя ни интеллигентом, ни слишком большим умником. Я, скажем так, умен в достаточной степени, но не более. Отчасти из-за своего несерьезного отношения к окружающей действительности я так и не сумел вписаться в британский театральный мир, хотя играл на сцене шекспировских героев, и с успехом. Мое стремление к славе было таким же неукротимым, как и страсть к алкоголю. Но я разругался со всеми, бросил сцену в 1975 году и уехал в Америку. Сначала в Нью-Йорк, и там я окончательно слетел с катушек. В какой-то момент оказался в больнице с тромбом в ноге. Доктор сказал: «Ты не доживешь до 40 лет, если будешь продолжать в том же духе. Я все знаю — сколько ты пьешь и куришь. Долго тебе не прожить». Помню, как я на него разозлился. Послал к черту. Это было 46 лет тому назад. И как только я здесь оказался? Живу вопреки всему — на одолженное, заимствованное, чужое время...
— Но, надо сказать, получается это у вас неплохо — снимаетесь, рисуете, музыкой занимаетесь, счастливы в браке...
— Неплохо. Верно. И еще у меня есть кот. Я играю ему Шопена. Музыка — моя самая первая любовь. Весь прошлый год, с тех пор как началась эпидемия, я так провел. Играл, писал картины, читал хорошие книги. Даже поучаствовал в создании фильма — по видеосвязи. Очень странное ощущение. Но пришлось учить много текста наизусть, а это помогает сохранять ясный ум. Мне было пять лет, когда моя мама отвела меня на уроки музыки. И я научился неплохо играть. Мог исполнить довольно сложные произведения Рахманинова, Шопена, Скрябина. Конечно, я не думал о профессиональной карьере, что буду выступать в Карнеги-холле, например. В основном играл ради собственного удовольствия. Было время, долго не подходил к инструменту. Но моя жена — настоящий «мотор», источник энергии и силы — буквально заставила меня снова сесть за фортепиано и сочинять музыку. Услышала какой-то музыкальный отрывок, который я сто лет тому назад сочинил. В результате я сделал его оркестровку и отправил одному уважаемому дирижеру. И теперь оркестр исполняет его на концертах. А я опять стал сочинять музыку. Обычно ухожу в подвальный этаж, чтобы никому не мешать, у меня там стоит пианино.