"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Книги с рецептами » Питание при язвенной болезни


Питание при язвенной болезни

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ну и язва эта язва!
https://i.imgur.com/kLFzq0vm.jpeg
Питание при язвенной болезни
11 февраля 2016

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву  может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

+1

2

Общие принципы питания при язве

https://i.imgur.com/w7gO4jgm.jpeg

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить  с помощью тушения или варки в воде или на пару.  Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

+1

3

Что нужно исключить?

Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.

Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.

Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.

Яйца вкрутую и яичница. Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.

Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты. Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.

Черный хлеб.

Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.

Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай.

При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

+1

4

Рекомендованные продукты

Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.

Сухари, несладкое печенье.

Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка.  Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.

Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.

Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.

Яйца всмятку либо в виде омлета.

Геркулесовая, манная и гречневая каши.

Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.

Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.

Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

+1

5

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени.  Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы.

Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

+1

6

Кисель: почему старинный русский десерт - это гениальный и полезнейший гидрогель

28 августа

Что лечит кисель?
Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, ЯЗВЕ и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.

=====

Почему кисель на самом деле - гениальное изобретение, которое сегодня снова на пике кулинарной моды?

Физика на кухне. Почему кисель - это гель

Чтобы понять уникальность киселя, рассмотрим его физику и химию. Что вообще такое гель? Длинные молекулы вещества-загустителя (в нашем случае крахмала) переплетаются в трехмерную сетку, а в ячейках этой сетки застревают молекулы воды. Так получается гидрогель.

Читайте дальше со внимание: https://dzen.ru/a/aK_pqlZrLSSwNc46

0

7

Рецепт овсяного киселя

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (мелкие или средние) — 1 стакан
Вода — 1,5 литра
Сахар — 3-4 ст. ложки (по вкусу)
Соль — 1/4 ч. ложки (по желанию)
Шаг 1: Подготовка овса

Возьмите 1 стакан овсяных хлопьев.
Промойте их под холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
Шаг 2: Замачивание овса

Переложите овсяные хлопья в кастрюлю.
Залейте их 1,5 литра холодной воды.
Оставьте на 6-8 часов (или на ночь), чтобы они набухли. Можно замочить их на более короткое время, если у вас мало времени, но длительное замачивание улучшает текстуру киселя.

Шаг 3: Варка

После того как овсяные хлопья набухли, поставьте кастрюлю на плиту.
Варите смесь на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнёт закипать, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить 15-20 минут. Овсянка будет постепенно загустевать.

Шаг 4: Процеживание

После того как овсянка сварилась и загустела, используйте сито или марлю, чтобы процедить жидкость. Это поможет избавиться от мелких частиц овса, оставив только густой кисель.
Осторожно отожмите все жидкость, чтобы кисель стал максимально гладким.

Шаг 5: Добавление сахара и соли

В процеженный кисель добавьте сахар (3-4 ст. ложки, или по вкусу) и щепотку соли.
Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 6: Окончательная варка

Поставьте кастрюлю с киселем обратно на плиту и доведите до кипения.
Прокипятите еще 2-3 минуты, чтобы сахара растворились полностью, и кисель стал гладким и однородным.

Шаг 7: Подача

Кисель готов! Разлейте его по чашкам.
Подавайте горячим или охлаждённым, по вашему вкусу.

Вот и все! Вы приготовили классический овсяный кисель. Наслаждайтесь этим питательным, полезным и вкусным густым напитком!!!

Источник: https://kuntsevo.ru/retsepty/retsept-ovsyanogo-kiselya/

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Книги с рецептами » Питание при язвенной болезни