"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Борис Кустодиев – художник с нелегкой судьбой


Борис Кустодиев – художник с нелегкой судьбой

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Борис Кустодиев – художник с нелегкой судьбой, ставший известным на всю Россию

https://upforme.ru/uploads/0012/8d/0b/2/t376088.jpg
Борис Михайлович Кустодиев (1878, Астрахань — 1927, Ленинград) —
российский живописец, график, скульптор, сценограф.
Академик Императорской Академии художеств (с 1909).
О
Учился у П. А. Власова (Астрахань, 1890-е), в Высшем художественном училище при Академии художеств у В. Е. Савинского, И. Е. Репина (1896–1903). Преподавал в своей частной художественной школе («Новая художественная мастерская», Петербург, 1913). Член «Союза русских художников» (1907–1910), «Мира искусства» (с 1911), Ассоциации художников революционной России и других.

В 1907–1917 посетил многие европейские страны. В последние годы жизни, будучи прикован к инвалидному креслу, продолжал неутомимо работать.

Автор жанровых картин, портретов, книжных иллюстраций. Занимался также скульптурой. Особую известность завоевал картинами из жизни российской провинции.

В 1909 году Кустодиев при поддержке И. Е. Репина и А. И. Куинджи был удостоен звания академика живописи.
https://upforme.ru/uploads/0012/8d/0b/2/t390137.png

+2

2

Художник Борис Михайлович Кустодиев
13 марта 2023

Шаляпин и Билибин, Мусоргский и Рерих... Рождённые честной, верной и меткой кистью Кустодиева, их живописные лики по сей день украшают стены музеев, театров, музыкальных училищ. Смотрят на нас со страниц учебников, виртуальных справочников, иллюстраций исторических хроник. И пребудут после нас, не утеряв и капли актуальности.

Это не просто отличные картины, дорогой читатель, о нет. Эти работы — истинные обереги нашей с Вами культуры. В них — суть характеров и дух эпохи, вершившейся изображёнными. Борису Михайловичу не иначе как свыше дано было раскрывать образы, расшифровывать помыслы, портретировать не лица, но души героев. Делать это смело, прямо и честно, даром что с нежной симпатией и/или глубоким сопереживанием. Никакой оглядки на «третьи» мнения; никаких эстетизмов и «вензелей» там, где можно и нужно живописать «прямым текстом». Как на духу, «с открытым забралом», глядя в глаза своей аудитории. Именно поэтому портреты Кустодиева — суть исторические документы почище любых фотографий, и психологические очерки поценнее иных мемуаров...

А теперь, уважаемый читатель, давайте взглянем на жанровую живопись Бориса Михайловича. Точнее — на те его работы, где жанровая составляющая играет значимую самостоятельную роль. Взглянем — и поразимся тому, сколь правдивые образы его героев эклектичны относительно «пересветлённого», умышленно «пряничного», до экспрессии бойкого антуража. «Жанровый» Кустодиев — настоящий антипод себя же «портретного». Он совершенно не желает следовать не то что за объективной, но даже за художественной правдой, буквально в каждой (около)жанровой работе превращая горячо любимую российскую провинцию в помесь ярмарки со свадебными гуляниями. Питая искреннюю, глубочайшую симпатию к простым соотечественникам, он по каким-то одному ему ведомым резонам избрал совершенно иной путь самовыражения. Кустодиевская Россия — хоровод нарядных да румяных селян, скачущих во весь опор хрестоматийных троек и нескончаемых масленичных балаганов...

Однако, именно такие вот полулубочные зарисовки на тему фэнтезийной матушки-Руси принесли герою нашей статьи успех, стяжали для него истинную славу народного художника. Именно эскапизм, присущий любому тяжело и много трудящемуся человеку, грезящему о беззаботном веселье, гарантировал Кустодиеву почетное место в истории русской живописи.

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZA65tQvXuBg7jCYy

========

https://upforme.ru/uploads/0012/8d/0b/2/t390137.png
Картина хранится в Русском Музее, Петербург

Превращение баронессы: история картины «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева

7 марта 2023
Современники называли Бориса Кустодиева русским Рубенсом за изображения пышнотелых красавиц, а критики нередко обвиняли в пошлости и лубочности. Ко дню рождения художника раскрываем секреты одной из наиболее известных его картин — «Купчиха за чаем». Кем была главная героиня, почему самовар соседствует с арбузом и что за город изображен за спиной красавицы? Команда проекта «ВТБ — России» отвечает в статье на все эти вопросы.

«Худые женщины на творчество не вдохновляют»: https://dzen.ru/a/ZAXf4-9yJQTJYe7B

+1

3

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Выставка "Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр", посвященная художнику, открылась в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи, на ней представлено около 180 работ художника, в том числе знаменитые полотна мастера - "Красавица" и "Масленица", сообщили в пресс-службе галереи.

"Двадцать девятого апреля в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась выставка "Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр". Проект посвящен многогранному наследию одного из крупнейших русских живописцев первой четверти XX века", - говорится в сообщении.

Экспозиция объединила около 180 работ художника из крупнейших музеев России и Белоруссии, а также частных собраний.

https://i.imgur.com/Y5RwpgVm.jpg
Художник Борис Кустодиев, 1919 год

"Среди них - известнейшие полотна мастера, такие как "Красавица" и "Масленица" из коллекции Третьяковской галереи и "Купчиха за чаем" из фондов Русского музея.

Посетители также увидят "Портрет Шаляпина" и одну из последних картин Кустодиева "Русская Венера", созданную на обороте его более раннего произведения "На террасе", - уточняют в пресс-службе Третьяковской галереи.

Выставка охватывает все направления творчества Кустодиева, знакомя с важнейшими живописными, графическими и скульптурными произведениями мастера. Открывает экспозицию раздел, посвященный семье художника, в котором представлены портреты детей мастера и его жены, Юлии Кустодиевой. Следующая часть выставки, "Страна Кустодия", посвящена миру полотен художника. В разделе "Театр" впервые практически в полном составе представлены эскизы к спектаклю "Блоха" по рассказу русского писателя Николая Лескова.

"Посетители музея смогут узнать интересные детали и факты о произведениях мастера благодаря AR-гиду, воплощенному в собирательном образе кустодиевской купчихи.

Выставку дополняют аудиоэффекты, созданные искусственным интеллектом специально для проекта на основе картин художника", - добавили в пресс-службе.

Выставка продлится до 28 сентября.

Источник: https://ria.ru/20250430/vystavka-2014419182.html

+1

4

Борис Кустодиев

Дата рождения: 7 мая 1878 г.; Astrakhan, Russian Federation 
Дата смерти: 28 мая 1927 г.; Saint-Petersburg, Russian Federation 
Национальность: русский
Направление: Реализм, Ар Нуво
Школа/группа: Мир Искусства, АХРР (Ассоциация художников революционной России), Союз русских художников
Сфера: живопись, дизайн
Учителя: Илья Репин
Друзья и коллеги: Александр Александрович Мурашко

0

5

https://upforme.ru/uploads/0012/8d/0b/2/t390137.png
Художник  Борис Михайлович Кустодиев. Хранилище: Русский музей.
«Купчи́ха за ча́ем» — картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1918 году.

Картина размерами 120 × 120 см написана маслом на холсте. Справа внизу подпись: «Б. Кустодиевъ/1918»

Пышная, полная, сытая белотелая, румяная, голубоглазая и русоволосая молодая женщина, в общем, довольная и весёлая купчиха, удобно устроившись, вальяжно сидит за столом на балконе деревянного особняка, в своём «домашнем раю». Подперев одной рукой локоть другой, в которой она держит фарфоровое блюдечко, купчиха чинно и по купеческой традиции пьёт из него чай, кокетливо оттопырив свой пухлый мизинец.  Купчиха необыкновенно хороша и воплощает в себе народный идеал: алые губки бантиком, прямой нос, чёрные соболиные брови дугой, небесно-голубые глаза. Розово-свежее от послеобеденного сна лицо и открытые, отличающиеся мраморной белизной округлые плечи этой красивой и пышущей здоровьем женщины подчёркнуто выделяются на фоне её чепца и складок такого же тёмно-фиолетового с чёрными разводами бархатного платья. Примечательно, что атласное тело купчихи даже светлее неба. Рядом о сдобное плечо своей хозяйки ластится и трётся, мурлыча и изогнув хвост, сытый и ленивый кот, непременный житель любого купеческого дома, холёный и просто лоснящийся от непрестанного удовольствия. Стоит заметить, что Кустодиев иронично наделил мордочку кота чертами хозяйкиного лица. Купчиха выглядит старше и внушительней самой модели, более миловидной и в реальности обладавшей пышными, но всё же гораздо меньшими формами!Однако некоторые моменты из первоначального эскиза Кустодиев всё же перенёс на картину.
Перед купчихой раскинулся роскошный натюрморт богатой трапезы, отличающийся звучным многоцветьем, художественной красотой и выразительностью. Над столом возвышается пышущий жаром, величавый и красивый, сверкающий своими начищенными до блеска медными боками огромный пузатый ведёрный самовар, исполненный в столь любимой среди купечества форме «ваза». На нём стоит заварочный чайник, расписанный портретами, а вокруг — дорогая посуда, серебрённая и фарфоровая, с выписанными узорами: сахарница, молочник, вазочка с вареньем и чашка с блюдцем. Примечательно, что они из разных сервизов, но хорошей русской работы, что не лишает зрителя ощущения приятного для глаз разнообразия. Стол же заставлен аппетитной и располагающей к чаепитию снедью и сладостями: здесь плетёная корзинка-хлебница с кренделями, булочками, печеньем, кексом с изюмом, да и всякие фрукты — гроздь винограда, яблоки, ну и спелый и сочный сахарный, яркий и красный разрезанный арбуз с чёрными косточками, который Кустодиев уподобляет роскошному розовому телу купчихи. Рядом с самоваром стоит покрытый расшитым полотенцем расписной деревянный ларец с рукоделием, но он понадобится уже после чаепития. Всё это тщательно выписано художником, причём не иллюзорно, а необыкновенно вещно и осязаемо и одновременно нарочито упрощённо, в стиле, будто взятом с лавочных вывесок

Купчиха расположилась на террасе, возвышающейся над холмом на фоне голубого неба, по которому плывут розовые облака, так как солнечный день уже клонится к вечеру. На заднем плане за её спиной видна панорама зелёных просторов, выступающих из-за деревьев крыш домов и позолоченных маковок дальних и ближних церквей; подальше — гостиный двор и церковная колокольня, справа же — пустынная и покрытая булыжной мостовой площадь, торговые ряды с вывесками. На их фоне за тяжёлыми воротами соседнего синего дома — тоже чаепитие на балконе: за самоваром сидит купеческая семья — старик с женой, которые не спеша пьют чай, встав от послеобеденного сна. Можно сказать, что купчиха является олицетворением, собирательным образом этого маленького провинциального уездного городка. Пейзаж городка отличается спокойствием и умиротворённостью непрекращающейся бытовой и повседневной, медленно текущей уличной жизни, будто сошедшей с полотен Шагала или воплощённой в пьесах Островского. Возможно также, что образ этого русского захолустья навеяли Кустодиеву его детские воспоминания, ведь вырос он в Астрахани, такой же обычной провинции[26][11]. Вместе с тем время и место действия сюжета картины с исторической точностью определить нельзя, но по костюмам героев можно судить, что это, возможно, 1840-е или 1850-е годы, как в Москве, так и в Калуге, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове или Ярославле, то есть в любом российском древнем городе, в котором жили купцы.

0

Похожие темы


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Борис Кустодиев – художник с нелегкой судьбой