"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Александр Васильевич Суворов, великий полководец и сын России


Александр Васильевич Суворов, великий полководец и сын России

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Александр Васильевич Суворов, великий полководец и сын России

Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 [24] ноября 1729или 1730 — 6 [18] мая 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории.

Александр Васильевич Суворов
Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Й. Крейцингер. 1799 год
Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова.
Й. Крейцингер. 1799 год
Дата рождения
13 (24) ноября 1730
Место рождения
Москва, Российская империя
Дата смерти
6 (18) мая 1800 (69 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Род деятельности
военнослужащий, офицер, полководец, солдат, военный теоретик
Принадлежность
Российская империя
Род войск
пехота, кавалерия
Годы службы
1748—1800
Звание
Генералиссимус
Командовал
Астраханский 12-й гренадерский полк,
Суздальский 62-й пехотный полк,
Московская дивизия,
Санкт-Петербургская дивизия,
Малороссийская дивизия,
Владимирская дивизия,
Кубанский корпус,
Кременчугская дивизия,
Кинбурнский корпус,
Войска Финляндии,
Войска Юга России,
Войска Польши,
Русская императорская армия,
Имперская армия
Сражения/войны
Орехово, Лянцкорона, Столовичи, Туртукай, Козлуджа, Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил, Крупчицы, Брест, Прага, Адда, Треббия, Нови, Мутенская долина
Награды и премии
Орден Святого Георгия I степени Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Владимира 1-й степени Кавалер ордена Святого Александра Невского   
Золотое оружие, украшенное бриллиантами Золотое оружие, украшенное бриллиантами
Иностранные ордена:
кавалер Большого креста Военного ордена Марии Терезии    Орден Красного орла
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря

Генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских (1799 год), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
6 (17) октября 1789 года высочайшим повелением получил графское достоинство с названием Рымникский, а 8 (19) августа 1799 года — титул князя Итали́йского графа Суво́рова-Ры́мникского.
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, кроме боя во время осады Очакова. Неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».
Также под руководством или при участии Суворова были подавлены многие восстания, в частности Пугачёвское восстание, Восстание Костюшко, Ногайское восстание и Колиивщина. В 1778 году Суворов руководил переселением христиан Крыма — греков и армян на северное побережье Азовского моря, где для их нужд были основаны города Нахичевань-на-Дону (ныне в черте Ростова-на-Дону; для армян) и Мариуполь (для греков).
Суворов считается одним из величайших полководцев в истории России и одним из великих полководцев Раннего Нового времени.,

0

2

Победы Русского Оружия. Непобедимый Суворов

Смотреть: https://m.youtube.com/watch?v=nppNKswy5L8

0

3

Полководец. О жизни и деятельности Александра Суворова (1980)

Посмотреть фильм: https://m.youtube.com/watch?v=0FWexuzl8Xs

0

4

Александр Васильевич Суворов

Посмотреть: https://m.youtube.com/watch?v=cohHePgXK6w

0

5

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ - СОЛДАТ-ПОЛКОВОДЕЦ

БИОГРАФИЯ

24 ноября 1730 года родился выдающийся русский полководец, генералиссимус, национальный герой России Александр Васильевич Суворов.

Александр, сын Василия Суворова, родился в Москве Его отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря.
Отца в ту пору отчислили из гвардии, сделав прокурором в полевых войсках, а там и вовсе перевели в штатские – коллежским советником. Получив домашнее образование и освоив артиллерийское дело под руководством отца, Суворов с детства пристрастившись к чтению, всю жизнь занимался самообразованием, став одним из самых образованных военных деятелей XVIII в., блестяще изучив, помимо военных дисциплин, математику, философию, историю, владел восемью языками.

Отец не помышлял о военной карьере сына из-за слабости его здоровья, но, поддавшись просьбам мальчика, записал его в 1742 г. солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Суворов начал действительную военную службу в 1748 г. в чине капрала, через шесть лет получил первое офицерское звание. Боевое крещение будущего генералиссимуса состоялось в непрекращающихся стычках с неприятелем в конце Семилетней войны, в ходе которых он заслужил о такой отзыв начальства: "Быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности". В 1762 г. Суворов был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского, а затем Суздальского пехотного полка. В этом звании он принял участие в войне с польскими конфедератами в 1768 – 1772 гг., и за нестандартное, но всегда успешное решение боевых задач в 1770 г. был произведен в генерал-майоры.

В 1773 г. Суворова по собственной просьбе направили на Русско-турецкую войну (1768 – 1774). Он одержал победы при Туртукае, Гирсове (1773) и Козлудже (1774), где с 18 тысячным отрядом обратил в бегство сорокатысячную турецкую армию. Направленный на Урал в 1774 г. для разгрома пугачевских банд, Суворов доставил Пугачева в Симбирск и уничтожил остатки мятежных отрядов. С началом очередной Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. Суворов в чине генерал-аншефа одержал серию блистательных побед при Кинбурне (1787), под Фокшанами и Рымником (1789), получив от Императрицы титул графа Рымникского. В 1790 г. граф Суворов штурмом овладел неприступной крепостью Измаил, реализовав свой гениальный военный план и тем, решив успех всей войны.

В 1794 г. он подавил очередное польское национально-захватническое восстание и за взятие Варшавы был произведен в фельдмаршалы. В феврале 1797 г., вскоре после вступления на Престол Императора Павла I, Суворов, не согласившийся с введением в армии новых порядков, был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское. Однако в 1799 г. Государь вновь призвал легендарного полководца на службу, поручив Суворову командование союзными войсками в Италии.

Далее: https://mir-omsk.ru/about/corporate-cul … lkovodets/

0

6

Прекрасная статья-обозрение о Великом РУССКОМ Полководце, Александре Васильевиче Суворове!

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
«Русский «чудо-богатырь» Суворов остался загадкою для потомства. Быстрый, решительный, предприимчивый не только в военных действиях, но и в своих поступках, разнообразный до бесконечности, как разнообразны были окружавшие его обстоятельства. Великий вождь и в то же время странный старик, который то шалит, как ребенок, то обнимает мыслью целый мир, решает в своем уме самые сложные вопросы, касавшиеся счастия миллионов людей или судьбы государства. Человек, обладавший всеми способами и средствами своему знанию, но не пользуется ими, презирает роскошь, спит на соломе, пьет воду, довольствуется солдатским сухарем, борется с собственными страстями, обуздывает их и остается победителем в этой борьбе, как и в действительной войне. Истинные свои замыслы он всегда прикрывает фарсами и лаконическими остротами. Деяния Суворова принадлежат истории».

Лучше не сказать и не придумать. Цитату я позаимствовала у известного в свое время деятеля русской культуры и знатока истории Государства Российского, журналиста и писателя Пыляева Михаила Ивановича.

Автора цитаты сегодня сочли бы театроведом. Он был глубоко погружен в эту тему и публиковал критические статьи и отчеты по истории театра, писал о спектаклях и художественных выставках. Помимо основной деятельности, Пылеяв плотно сотрудничал с журналом «Исторический вестник» где отвечал за исторические обзоры. В современных электронных библиотеках вы можете найти значительное количество изданных им книг об истории Москвы, Санкт-Петербурга и прочие интересные краеведческие и исторические труды.

Читайте:
« Еда для генералиссимуса. Самый прославленный русский полководец и его кухня.»: https://dzen.ru/a/Z7shQ1KF5mrFsG2a

0

7

Памяти Суворова: 15 знаменитых афоризмов полководца, не проигравшего ни единого сражения

18 мая 2022

222 года назад — 18 мая 1800-го — умер великий русский полководец, национальный герой России и один из основоположников русской военной теории: Александр Васильевич Суворов. За всю свою карьеру полководца — более 60 сражений и боев — он не проиграл ни одного из них и неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. В день памяти Суворова мы собрали для вас самые яркие и вдохновляющие цитаты и высказывания этого выдающегося человека. Больше интересных материалов вы сможете найти в книге «Наука побеждать», куда вошло не только одноименно сочинение Александра Васильевича, но и его автобиография, а также трогательные письма Суворова к дочери, доклады, распоряжения и многочисленные воспоминания современников о своем великом соотечественнике.

«Вот моя тактика: отважность, храбрость, проницательность, прозорливость, порядок, мера; правило, глазомер, быстрота, натиск; человечество, мир, забвение».
«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключил доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».
«Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать».
«Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи».
«Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови».
«Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего».
«Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно».
«Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте».
«Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!»
«Не надлежит мыслить, что слепая храбрость дает над неприятелем победу, но единственно смешенное с оною военное искусство».
«Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится».
«Медленность наша умножит силы неприятеля; быстрота и внезапность расстроит его и поразят. Широта реки не сузится, высота берегов не понизится».
«Военной науке должно учиться на войне; каждый театр войны есть театр новый».
«Геройство побеждает храбрость; терпение — скорость; рассудок — ум; труд — лень; история — газеты».
«Стояньем города не берут; воюют уменьем, а не числом; от уменья происходит согласие».

Источник: https://dzen.ru/a/YoUc34d1fBRg-jTM

0

8

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ

26 ноября 2023

Ох и не любил он позировать. Терпения не хватало стоять столько времени без цели в ожидании, пока художник сделает нужное ему количество мазков. Если вы думаете, что портрет это легко - ошибаетесь совершенно.

На сеансах с моделями самым веселым для нас, учеников, был момент ожидания, когда модель начнет клонить ко сну. Ну сами посудите. Каждый поглощен своим рисунком. Шуршат карандаши, поскольку сеанс работы с моделью начинался с "разогрева". Как спортсменам нужно разогреть мышцы перед основной нагрузкой, так и художнику нужно настроить свой инструмент - глаз - на восприятие натуры.

Куда как проще сделать картину по фотографии. Но на тот момент фотоаппаратов еще не существовало. Да и личность самого Александра Суворова противилась бесцельному, как ему казалось, времяпрепровождению. Он вообще не любил, когда его рисуют, что говорить, в зеркале тоже не любил свое лицо разглядывать. Некрасив-с, знаете ли был.

Именно поэтому так мало его портретов, а уж прижизненных и подавно. Часто художники брали за основу его первые портреты, исполненные другими. Именно поэтому такое однообразие в его портретах.

Почитайте: https://dzen.ru/a/ZWDSQOESF2CEpnH8

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Александр Васильевич Суворов, великий полководец и сын России