"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Не горюй, 1969

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Не горюй!» (არ იდარდო!) — комедийно-драматический художественный фильм, снятый в 1969 году режиссёром Георгием Данелия.
Это первая его кинолента, снятая в цвете. Фильм представляет собой вольную, перенесённую в Грузию конца XIX — начала XX века,

Год выпуска: 1968

Жанр: Комедия, Драма
Страна: СССР
Продолжительность: 1 ч. 30 м.
Сценарист: Резо Габриадзе
Режиссер: Георгий Николаевич Данелия

Композитор : Гия Канчели

Актеры: Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Лия Гудадзе, Верико Анджапаридзе, Сесилия Такаишвили, Ариадна Шенгелая, Гоги Кавтарадзе, Ипполит Хвичия, Карло Саканделидзе, Додо Абашидзе, и другие...

Описание фильма «Не горюй»

Драма режиссера Георгия Данелия «Не горюй» создана на основе произведения К. Тилье. Главный герой картины – молодой врач Бенжамен Глонти (В. Кикабидзе), вернувшийся в родные края из столицы России. Дома, в Грузии, он гуляет, развлекается и пьет, не всегда принося домой деньги. Живет Бенжамен с сестрой, у которой и без него забот хватает, поэтому она и принимает решение его остепенить – женить на сестре своего приятеля. Но предполагаемая невеста, Мэри Цинцадзе (А. Вертинская), буквально потеряла голову от совершенно другого мужчины, и в ее планы не входит супружеская жизнь с загулявшим повесой.

Причина этого раскрывается не сразу. Глонти, как жених Мэри, встал на пути поручика Алекса Ишхели, им предстоит дуэль. Девушка признаётся Бенжамену, что Алекс – отец её будущего ребёнка. Глонти приходится выбирать между жалостью к Мэри и законами чести…

0

2

«Не горюй» смотреть: https://m.ok.ru/video/89833605739

======

В ролях: Ия Нинидзе, Сергей Филиппов, Евгений Леонов, Анастасия Вертинская, Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Ариадна Шенгелая, Серго Закариадзе, Лия Гудадзе, Верико Анджапаридзе, Сесилия Такаишвили, Гоги Кавтарадзе, Ипполит Хвичия, Карло Саканделидзе, Додо Абашидзе, Котэ Даушвили, Лория Абессалом, Нана Канделаки, Леван Шамилов, Баадур Цуладзе, Мераб Кокочашвили, Гия Бадридзе, Давит Кобахидзе и другие

0

3

Интересные факты

• В одном из эпизодов фильма герой Вахтанга Кикабидзе беседует с турком-контрабандистом, которого играет Фрунзик Мкртчян. Два блистательных актёра снова встретятся на съёмочной площадке восемь лет спустя, в киноленте «Мимино».
• Анастасия Вертинская выбрана на роль грузинской красавицы не случайно – дедушка актрисы, Владимир Циргвава, был родом с Кавказа.
• Закадровая фраза о были и небыли в этом фильме добавлена по настоянию художественного совета, принимавшего картину. Произносит её коллега режиссера Данелия, Михаил Ромм.
• Фильм похвалил Федерико Феллини, но не одобрили Сергей Параджанов и Леонид Гайдай.
• Французская экранизация этого же романа К. Телье вышла в свет почти одновременно с советским фильмом.
• В этой киноленте любимец Георгия Данелия, Вахтанг Кикабидзе, сыграл в его проекте впервые. Кроме того, к/ф «Не горюй!» стал первой работой на счету творческого альянса Г. Данелия и сценариста Р. Габриадзе.
• Картина обрела такую популярность в Советском Союзе, что многие городские рестораны с блюдами грузинской кухни стали называться «Не горюй!»

===

Для создания сценария фильма Георгий Данелия и Резо Габриадзе поселились в гостинице в Тбилиси и порой сутками не выходили из номера. Там же они познакомились со строителем Рене Хобуа, которого несколько дней подряд заставляли слушать разные варианты сценария, чтобы узнать мнение «простого зрителя». Каждый день они втроем посещали долгие застолья у родственников и приятелей Данелии. Рене слушал и хвалил идеи кинематографистов, но вскоре попросил, чтобы его отпустили, ведь он приехал в Тбилиси в командировку. В благодарность Резо Габриадзе решил поместить имя Рене Хобуа в титрах. С тех пор Рене значится в титрах всех фильмов Данелии, хотя ни в одном из них не появляется.

0

4

Действие картины происходит в девяностые годы XIX века и представляет собой вольную интерпретацию романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». Этот единственный переведенный на русский язык роман французского писателя очень любила мать Данелии. Режиссер признается, что сам перечитывал его пять раз. Сохранив время и антураж французского романа, Данелия перенес место действия в Грузию.

Отдельного внимания заслуживают знаменитые застольные песни из фильма. Сцены с ними можно назвать памятником грузинской музыкальной культуры.

Кроме огромного количества заслуженных наград у Данелии есть единственная в своем роде медаль от Феллини. Эту персональную награду — «Амаркорд» — итальянский режиссер присудил ему в семидесятые. История медали такова: в 1973 году Сергея Параджанова на пять лет посадили в тюрьму. Выйти ему удалось благодаря петиции в его защиту, подписанной Франсуа Трюффо, Федерико Феллини, Лукино Висконти и другими именитыми европейскими режиссерами. Будучи в тюрьме, Параджанов делал медали из фольги от крышек молочных бутылок. Одну такую медаль он отправил Тонино Гуэрре. Тот отлил ее в серебре и подарил Феллини, который в это время лежал в больнице. Тогда Феллини, обожавший фильм «Не горюй!», велел Гуэрре наградить медалью Георгия Данелию за этот фильм.

0