"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Европейского кино » Hugh John Mungo Grant/Хью Джон Мунго Гранд- британский актёр

Hugh John Mungo Grant/Хью Джон Мунго Гранд- британский актёр

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Hugh John Mungo Grant; род. 9 сентября 1960, Хаммерсмит, Лондон, Англия, Великобритания) — британский актёр кино и телевидения

Хью Джон Мунго Грант является представителем знатного шотландского рода: среди его предков были военные и врачи, включая графа, маркиза и даже сестру премьер-министра Великобритании XIX в. Спенсера Персиваля.

0

2

После школы будущий актер поступил в колледж Оксфордского университета, где изучал английскую литературу. Учебу он окончил с отличием.

В колледже Грант играл в драматическом клубе, а также подрабатывал на телевидении – писал сценарии для комедийных скетчей. В 1982 г. он дебютировал в кино, исполнив роль в трагикомедии «Привилегированный». Правда, лента успеха не снискала, поэтому еще несколько лет начинающий актер проработал на ТВ.

0

3

Его первым заметным успехом стал фильм 1987 года «Морис». Эта работа принесла Гранту Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля, которую он разделил со своим партнёром по фильму Джеймсом Уилби. В том же году он снялся в криминальном романтическом триллере «Белое зло».

На молодого актёра обратили внимание, и в 1988 году его можно было увидеть сразу в пяти фильмах. Первым стала мелодрама Гонсало Суареса «Грести по ветру», где Гранту досталась роль знаменитого поэта-романтика лорда Байрона. Далее последовали короткометражка «Ноктюрны», где Грант сыграл роль композитора Фредерика Шопена, драма «Ночи в Бенгали», небольшая роль в триллере «Заря» и фильм ужасов Кена Рассела «Логово белого червя» по мотивам одноимённого романа Брэма Стокера. Все эти фильмы, хотя и прибавили Гранту актёрского опыта, успеха у публики не снискали.

0

4

В 1987 г. Грант сыграл Клайва Дарема в мелодраме «Морис», снятой по одноименному роману Эдварда Форстера, которая принесла ему награду за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля. После этого на будущую звезду обратили внимание: уже в следующем году он снялся в пяти карантинах, в том числе примерил образ лорда Байрона в мелодраме «Грести по ветру».

«Я все еще учусь. Когда я только начинал, я хотел бы знать, что нужно больше доверять себе. В начале своей карьеры я был в ужасной панике», – признавался Грант.

Несмотря на участие в разнообразных проектах, таких как, например, эротическая мелодрама «Горькая луна» Романа Полански, широкому зрителю Грант долгое время оставался неизвестен. Все изменила романтическая комедия «Четыре свадьбы и одни похороны» (1993) Майка Ньюэлла, в которой он исполнил роль интеллектуала Чарльза. Лента собрала более $245 млн в мировом прокате, став самым кассовым британским фильмом в истории, а сам актер получил за нее премии BAFTA и «Золотой глобус».

После этого за Грантом закрепилось амплуа героя романтических комедий. В 1999 г. на экраны вышла лента «Ноттинг Хилл», где его партнером по съемочной площадке выступила Джулия Робертс, а в 2001-м – «Дневник Бриджит Джонс» с Рене Зеллвегер, ставшая настоящим хитом. При бюджете в $26 млн комедия собрала в прокате $282 млн. Среди других фильмов этого жанра с участием Гранта – «Мой мальчик» (2002), «Любовь с уведомлением» (2002) и «Реальная любовь» (2003). «Эти фильмы подарили мне отличную карьеру. И я благодарен зрителям за то, что мои ромкомы по-прежнему смотрят и любят», – говорил актер».

0

5

В 2004 г. Грант снялся в продолжении истории о Бриджит Джонс. Правда, сиквел не сумел повторить успех оригинала: лента хоть и собрала $265 млн в прокате, но получила разгромные отзывы. В следующий раз актер вернулся к роли Дэниела Кливера в 2016 и 2025 гг. («Бриджит Джонс 3» и «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки»).

0

6

Далеко не все картины с участием Хью Гранта тепло принимались критиками и зрителями. Например, спустя два года после успешной романтической комедии «С глаз – долой, из чарта – вон!» (2007), где напарницей британца выступила американка Дрю Бэрримор, на экраны вышла лента «Супруги Морган в бегах», за которую исполнительница главной женской роли Сара Джессика Паркер получила номинацию на «Золотую малину».

0

7

Грант снялся в двух комедийно-детективных фильмах Гая Ричи, сыграв главу британской разведки Александра Уэверли в «Агенты А.Н.К.Л.» (2015) и частного детектива Флетчера в «Джентльменах» (2019). Также он перевоплотился в лидера Либеральной партии Великобритании Джереми Торпа в комедийном мини-сериале «Чрезвычайно английский скандал», который вышел в 2018 г. на BBC One.

Еще одним телепроектом Гранта стал мини-сериал HBO «Отыграть назад» (2020), который является экранизацией романа Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать». Среди других нетипичных работ актера – шесть разных персонажей в блокбастере «Облачный атлас» (2012) Вачовски, а также затворник мистер Рид в триллере «Еретик» (2024) Скотта Бека и Брайана Вудса. Впрочем, Грант признавался: «Иногда я просто ненавижу стоять перед камерой! Особенно если я в кадре один и если снимают крупно мое лицо. Вот тогда и начинаются панические атаки: я потею и задыхаюсь».

Источник: https://www.vedomosti.ru/media/gallerie … 7498022532

0

8

Личная жизнь

Во время съемок в мелодраме «Грести по ветру» Грант познакомился с начинающей актрисой Элизабет Херли. Пара долгое время встречалась, однако в 2000 г. их пути разошлись. В 2011-м у Гранта родилась дочь от китайской актрисы Тинглан Хун, а в 2012-м – сын. Тогда же актер сошелся со шведским телепродюсером Анной Эберштейн, которая родила ему еще одного сына и двух дочерей. В 2018 г. они официально поженились.

===

Грант начал встречаться с актрисой Элизабет Хёрли в 1987 году. Они расстались в мае 2000 года после тринадцати лет отношений.
Грант — крёстный отец сына Хёрли, Дэмиана, родившегося в 2002 году.

У Гранта пятеро детей. В сентябре 2011 года у него родилась дочь, Табита Чжао Ши Хонг Грант, от Тинглан Хонг. По заявлению публициста Гранта, у них был непродолжительный роман.
В сентябре 2012 года у Гранта родился сын, Джон Мунго Грант, от шведского телепродюсера Анны Эберштайн. Грант вновь сошёлся с Хонг, от которой у него родился сын, Феликс Чанг Хонг Грант, в начале 2013 года.

В декабре 2015 года у Гранта и Эберштайн родилась дочь. В 2018 году у Гранта и Эберштайн родился третий ребёнок, чьё имя и пол неизвестны. 25 мая 2018 года Грант и Эберштайн сочетались браком

0

9

В 1989 году актёр вновь был занят на телевидении, затем снялся в непримечательной драме «Переступая черту». В 1991 году он снова предстал в роли Шопена, появившись в паре с Джуди Дэвис (актриса исполнила роль писательницы Жорж Санд) в музыкальном романтическом фильме «Экспромт», после чего принял участие в эротической драме Романа Полански «Горькая луна». 1994 год и роль в романтической комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» принесли Гранту широкую известность и несколько престижных наград и номинаций — так, он был удостоен премии BAFTA и «Золотой глобус».

0

10

Хью Грант признавался:
«Иногда я просто ненавижу стоять перед камерой! Особенно если я в кадре один и если снимают крупно мое лицо. Вот тогда и начинаются панические атаки: я потею и задыхаюсь».

0

11

В 1995 году журнал Empire поместил Гранта на 43 место в списке ста самых сексуальных звёзд. Былая популярность вернулась к Хью только в 1999 году после мелодрамы «Ноттинг Хилл», где в паре с Грантом играла Джулия Робертс, и последующие успешные в прокате фильмы — «Дневник Бриджит Джонс», «Мой мальчик» (за этот фильм Грант получил кинопремию журнала Empire и был номинирован на «Золотой глобус») и «Любовь с уведомлением» — лишь закрепили её.

В 2003 году актёр снялся в рождественской романтической комедии «Реальная любовь», а затем в продолжении истории о Бриджит Джонс — фильме «Бриджит Джонс: Грани разумного». Актёру предлагали роль Златопуста Локонса в фильме «Гарри Поттер и тайная комната», но он отказался, о чём впоследствии очень жалел

0

12

В 2007 актёр снялся в очередной романтической комедии под названием «С глаз — долой, из чарта — вон!», в которой его партнёршей стала Дрю Бэрримор.

В 2009-м году в паре с Сарой Джессикой Паркер снялся в мелодраме «Супруги Морган в бегах», режиссёром которой выступил Марк Лоуренс, уже не раз работавший с Хью Грантом ранее.

В 2012-м Грант сыграл нескольких героев в фантастическом фильме «Облачный атлас», снятом на основе одноимённого романа Дэвида Митчелла. В 2015 году принял участие в фильме Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.», основанном на телесериале[англ.] 1960-х годов. Ему досталась роль директора УВМР Великобритании.

Через год Грант снялся в биографической картине «Примадонна» с Мерил Стрип, а в 2017 году предстал в образе злодея Феникса Бьюкенена в комедии «Приключения Паддингтона 2».

0

13

В 2018 году на канале BBC One состоялась премьера комедийно-драматического мини-сериала «Чрезвычайно английский скандал», основанного на одноимённой книге Джона Престона, с Хью Грантом и Беном Уишоу в главных ролях. За участие в сериале Грант был номинирован на премии Гильдии актёров, Золотой глобус и Эмми в категории «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ».

В 2019 году Грант снялся в криминальной комедии Гая Ричи «Джентльмены».

В 2020 году он снялся в мини-сериале «Отыграть назад». Премьера состоялась 25 октября 2020 года. Сериал получил в основном положительные отзывы. Эта роль принесла Гранту премию Гильдии киноактеров, премию Золотой глобус и номинацию на телевизионную премию Выбор телевизионных критиков

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Европейского кино » Hugh John Mungo Grant/Хью Джон Мунго Гранд- британский актёр