"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Мистер Икс, черно-белый. Ленфильм, 1958

Мистер Икс, черно-белый. Ленфильм, 1958

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

«Мистер Икс» — советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм, снятый в 1958 году на киностудии «Ленфильм» театральным режиссёром Юлием Хмельницким по мотивам оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».

Сюжет

На арене цирка под именем Мистер Икс выступает загадочный акробат. Его образ полон таинственности. Никто не знает, кто он в реальной жизни. Остается тайной и его лицо, скрытое маской. Мистический шарм этого персонажа привлекает публику.
Загадка личности артиста сильно волнует молодую вдову Теодору Вердье. Она уже не раз отвергает предложение от знатного Барона связать их жизни узами брака. Он же, задавшись целью отомстить ей, придумывает подлую и хитрую интригу.
Параллельно в картине развивается бурный роман Тони, единственного сына владелицы гостиницы «Зелёный попугай», и актрисы цирка Мари. Однако в их любовь не верит мать влюблённого, Каролина. Она всячески пытается разладить отношения пары.
Знакомство Теодоры и Мистера Икс происходит по воле Барона. При этом загадочный артист представляется даме другим человеком под вымышленным именем. Сильные чувства вспыхивают между героями, но подстроенное бароном разоблачение циркача заставляет возлюбленную, возмущённую обманом, отвергнуть его.
Заканчивается картина счастливым финалом для всех действующих лиц. Хозяйка отеля примиряется с романом сына и циркачки. Влюблённая же Теодора не может противиться своим чувствам и прощает милого её сердцу Мистера Икс.

===

Мистер Икс (1958) Фильм Юлия Хмельницкого
В ролях Георг Отс Марина Юрасова Мюзикл ч/б

Режиссёр Юлий Хмельницкий
На основе Принцесса цирка
Авторы сценария Нора Рубинштейн Юлий Хмельницкий
В главных ролях Георг Отс Марина Юрасова Анатолий Королькевич Зоя Виноградова Николай Каширский Гликерия Богданова-Чеснокова Григорий Ярон

Посмотреть: https://m.ok.ru/video/4997452534217

0

2

Марина Юрасова

Годы жизни
03.01.1934 - 28.05.2016

========

Почему актрису из «Мистера Икса» убрали с экранов?
История молчаливого изгнания Марины Юрасовой

Она вошла в кадр — и зал притих. В 1958 году, когда на экраны вышел музыкальный фильм «Мистер Икс», советская публика ещё не знала имени Марины Юрасовой. Но уже через несколько минут оно стало звучать, как заклинание. Девушка в изящном платье, с хрупкой осанкой и взглядом, в котором угадывалась порода, казалась существом не отсюда. Партнёром был сам Георг Отс — голос, перед которым замирали стадионы. И вдруг рядом с ним — она: молодая, неизвестная, но будто созданная для этого света.

Юрасова не играла благородство — она им дышала. Не притворялась утончённой — просто была такой. Камера не снимала её, а, кажется, слушала. В каждом движении, в каждом наклоне головы чувствовалось нечто от старого мира, где честь имела цену, а красота не нуждалась в подтверждении лайками.

Когда фильм вышел, страну охватил тихий восторг. Отс и Юрасова стали дуэтом, о котором говорили даже те, кто обычно не интересовался опереттой. В ней было что-то непостижимо «несоветское»: барская лёгкость, воспитанная манера, голос, будто рождённый не в коммунальной кухне, а в большой гостиной с роялем. Её имя впервые появилось на афишах — и тут же обрело ореол загадки. Откуда она взялась? Почему раньше никто о ней не слышал?

Марина — на самом деле Нина Андреевна Юрасова, потомок орловских дворян. В её роду были люди, о которых писали бы толстые романы. Дед — свободомыслящий барин, отлучённый от церкви за вольнодумство, женившийся на дворовой девочке. Мать, умевшая петь дуэтом с отцом так, что соседи в Белорецке выходили на улицу, слушать из-за забора. Старинная кровь, перемешанная с народной простотой. Из этих противоречий и родилась она — тонкая, гордая, упрямая.

Юрасовы не любили громких слов. Когда началась революция, их имение сожгли, но Владимир Владимирович — тот самый дед — успел уехать. Семья кочевала по России, пока не осела в Брянске, где родилась Нина. Точнее, будущая Марина. Музыкальная, как все Юрасовы, с голосом, который в доме называли «чистым серебром».

Полностью:: https://dzen.ru/a/aOygqDPCHiMHj_eQ

0

3

«Мистер Икс», 1958

Советский экран: https://m.vk.com/video-37492055_456256887

0

4

Фильм  «Мистер Икс» пользовался в СССР большой популярностью, а выходная ария мистера Икс в исполнении Георга Отса вошла в «золотой фонд» оперетты.

Текст выходной арии

Снова туда, где море огней,
Снова туда с тоскою своей,
Светит прожектор,
Фанфары гремят,
Публика ждёт,
Будь смелей, акробат.
Со смертью играю,
Смел и дерзок мой трюк.
Всё замирает,
Всё смолкает вокруг.
Слушая скрипку,
Дамы в ложах вздохнут,
Скажут с улыбкой -
Храбрый шут.

Да, я шут, я циркач…
Так что же?
Пусть меня так зовут вельможи,
Как они от меня далеки, далеки,
Никогда не дадут руки.

Смычок опущен,
И мелодия допета,
Мой конь, как птица,
По кругу мчится.
Дождём душистым на манеж
Летят букеты,
Но номер кончен и гаснет свет,
И никого со мною рядом нет.

Цветы роняют
Лепестки на песок,
Никто не знает,
Как мой путь одинок.
Сквозь снег и ветер
Мне идти суждено,
Нигде не светит
Мне родное окно.
Устал я греться
У чужого огня,
Но где же сердце,
Что полюбит меня?
Живу без ласки,
Боль свою затая,
Всегда быть в маске -
Судьба моя.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3908/song/

0

5

В отличие от оригинальной оперетты, где действие происходило в дореволюционном Петербурге, в фильме место действия перенесено в Париж, а персонажи получили французские имена. Кроме того, один из музыкальных номеров (чардаш-дуэт Каролины и Пеликана «Если кто-нибудь влюблён в кого-нибудь») взят из другой оперетты Кальмана, «Голландочка».
Фильм «Мистер Икс» пользовался в СССР большой популярностью, а выходная ария мистера Икс в исполнении Георга Отса вошла в «золотой фонд» оперетты.

0

6

БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА ГЛИКЕРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
26 (13 ст.ст.) мая 1904 — 17 апреля 1983, Ленинград.

Звезда оперетты, выдающаяся комедийная актриса, мастер эксцентрики и гротеска.

Заслуженная артистка РСФСР (22.06.1957).
Народная артистка РСФСР (24.04.1970).

В 1924 году окончила школу при Государственном театре русской драмы (позднее – имени А.С.Пушкина).

В 1924-26 годах – артистка «Свободного театра» в Ленинграде, в 1927 году – Петрозаводского театра, в 1928-29 годах – концертной организации при Губпрофсовете в Ленинграде, в 1929-30 годах – артистка эстрады Посредрабиса, в 1931-33 годах – артистка Ленгосэстрады, в 1934-37 годах в Ленинградском мюзик-холле, в 1939-41 годах – в Театре эстрады и миниатюр п/р А.Райкина, в 1941-45 годах – в ансамбле оперетты п/р Б.Бронской, с 1946 года – актриса Ленинградского театра музыкальной комедии.

О творчестве актрисы снят документальный фильм "Божественная Гликерия".

Похоронена на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/481/bio/

0

7

Гео́рг Ка́рлович Отс (эст. Georg Ots; 21 марта 1920, Петроград, РСФСР — 5 сентября 1975, Таллин, Эстонская ССР, СССР) — советский, эстонский певец эстрады, оперы и оперетты (лирический баритон). Народный артист СССР (1960). Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1952), Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии Эстонской ССР (1975).

Вошёл в составленный в 1999 году по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века

А выходная ария мистера Икс в исполнении Георга Отса вошла в «золотой фонд» оперетты.

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Мистер Икс, черно-белый. Ленфильм, 1958