"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финляндия

Сообщений 201 страница 208 из 208

1

Финля́ндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство на севере Европы. Член Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения (с 1996 года).
http://sd.uploads.ru/t/dqbpt.jpg
Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.
Независимое государство с 6 декабря 1917 года.
В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» (англ. The world's best countries) по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace». В июне 2012 рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Финляндии самый высокий рейтинг по долгосрочным кредитам.

http://s8.uploads.ru/t/SXQ1s.jpg

Финляндия - страна обширных лесов и многочисленных озер, ультрасовременных зданий и древних замков. Леса составляют ее основное богатство, их называют "зеленым золотом Финляндии". Финляндия славится достижениями в области архитектуры и промышленного дизайна. Будучи одним из самых молодых государств Европы, Финляндия тем не менее накопила богатые культурные традиции. Финляндию часто относят к группе скандинавских стран, с которыми она поддерживает тесные связи. После 700-летнего шведского господства она отошла к России в 1809, получив статус Великого княжества Финляндского. В декабре 1917 Финляндия провозгласила независимость. С конца Второй мировой войны и до 1991 она была связана с СССР прочными экономическими узами. После распада СССР в 1991 Финляндия переориентировалась на установление более тесных связей с Западной Европой. С 1995 Финляндия - член Европейского союза.

+4

201

https://i.imgur.com/fd9NDY6.jpeg

+1

202

https://i.imgur.com/qYDr93V.jpeg

Горячие финские парни решили, что переживут зиму с помощью дров. Но Россия и здесь «подсуетилась» — запретила продажу своего леса финнам. После этого в Суоми начала рушиться деревообрабатывающая промышленность. Соответственно, нет ни бумаги, ни мебели, ни дров.

В ответ на это финны, вспомнив, как говорили русские, мол, «голь на выдумку хитра», заявили, что они не зависят от России в плане тепла, поскольку будут получать его, сжигая мусор.

Россия на такое заявление только ухмыльнулась, и стала наблюдать, как в Финляндию потянулись вереницы кораблей и составы с различными бытовыми отходами. Все хотели избавиться от хлама: и итальянцы, и поляки, и норвежцы, и ирландцы, и британцы.

Вот и источник заразы, «посетившей» Финляндию, найден — Великобритания. Именно британцы ещё недавно еле-еле избавились от этой напасти, и передали её с мусором финнам.

Не нравится финнам чесаться — понимаем. Зато гордитесь: теперь вы греетесь не от тоталитарного российского газа, а сжигая ваш родной и глубоко демократичный евромусор! Его финнам в прошлом году братья-европейцы аж 300 000 тонн «накидали». А с ним, конечно, и всякой другой заразы.

Россия помнит, как финны в её адрес брезгливо говорили — kaatopaikka — большая свалка. Так кто из нас kaatopaikka? Можем подсказать ещё один подходящий вариант согреться: у Молдавии попросите кизяк.

Майя Санду рвется в Евросоюз, так что может продать по дешевке. Только предупреждаем: молдаване с кизяком тоже могут чего-нибудь специфического подкинуть, что потом чесание за счастье покажется.

Ну а финны в полной мере сегодня на себе ощущают все «прелести» разрыва отношений с Россией.

1. Лекарств на лечение не хватает.
2. Газа и электричества, что дает Евросоюз взамен российского, тоже не хватает.
3. Российских туристов нет, то есть финский турбизнес рушится, приграничные районы пустеют.
4. Строительные и деревообрабатывающие компании банкротятся, безработица растет.

Отредактировано Taurus (19.03.24 04:46:02)

+1

203

Повеселились на славу: Россия отобрала у Финляндии самое ценное, теперь страна превращается в сырьевой придаток РФ
26 апреля 2023

Россия долгое время поставляла ресурсы в Финляндию по снисходительным ценам. Видимо, настолько долго, что финны стали воспринимать это, как должное, и забыли о важности экономических выгод, на которых во многом держалась страна. Когда Финляндия примкнула к антироссийскому движению, Москва вынуждена была пересмотреть свое лояльное отношение. Теперь, возможно, Финляндская Республика осознает былую прелесть партнерских отношений с Россией.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZEljegnUf1_UFfyG

+1

204

https://i.imgur.com/F8Bu1M7m.jpeg. https://i.imgur.com/CNYU0djm.jpeg
Финский бейсбол (финская лапта), или песапалло (pesäpallo, швед. boboll, дословно «гнездомяч») — командная спортивная игра с битой и мячом, часто называемая национальным видом спорта Финляндии.

+1

205

Финско-русские отношения

♦ 03.05. 1906 - Николай II (Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский) объявил русский, финский и шведский языки официальными языками в Финляндии.

Главной целью России было создание среди населения Финляндии настроения «дружественного, спокойного, довольного своим положением и заинтересованного во внешнем могуществе и силе России», Великое княжество Финляндское получило особый статус автономии в составе России.

+1

206

Финляндия стала первой страной в ЕС, добывающей уран

Финляндия становится первой страной в Европейском Союзе, начавшей добычу урана. Об этом заявили в горнодобывающей компании Terrafame.

«С началом работы нашего предприятия в Соткамо Финляндия станет единственной страной Евросоюза, осуществляющей производство урана», — сообщили в компании Terrafame. Это открывает новую страницу в истории европейской промышленности и энергетики.

Горнодобывающая компания Талвиваара (теперь носит название «Террафаме») начала свою деятельность в 2008 году, и в ее распоряжении находятся крупнейшие месторождения сульфидного никеля в Европе. Кроме никеля, руда содержит цинк, медь, кобальт, марганец и уран. Для выделения металла из руды используется метод бактериального выщелачивания. Использование этого метода на руднике вызывает постоянную критику со стороны экологической общественности, так как шахтные воды неоднократно просачиваются из спецотстойника и загрязняют природу.

Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) по результатам инспекции решило, что установку можно безопасно вводить в эксплуатацию. После запуска она заработает на полную мощность к 2026 году — объем добычи урана составит около 200 тонн в год. Производственная мощность соответствует примерно девяти месяцам потребления на новой атомной электростанции «Олкилуото-3» в Финляндии.

Добытый уран будет отправляться за границу для переработки, а затем использоваться в производстве ядерной энергии. Планируется, что добыча продолжится 30 лет.
Правительство Финляндии выдало Terrafame разрешение на добычу урана из руды на руднике Соткамо в 2020 году.

К 2026 году ожидается, что урановый проект компании достигнет полной производственной мощности, предоставляя около 200 тонн урана ежегодно. Инвестиции в разработку уранового производства составили приблизительно 20 миллионов евро, подчеркивают в Terrafame.

Месторождения урановых руд приурочены к карельского кварцито-сланцевому комплексу и к его границе с архейским гранулит-гранито-гнейсовым комплексом. Крупнейшие месторождения: Кесанкитунтури (Колари) Палтамо, Ноутиярви и группа месторожд. Паукаянваре.

Чем вредна добыча урана?

Хотя сам по себе уран слабо радиоактивен, при его добыче и переработке в атмосферу выделяется радон — высокорадиоактивный газ, который наряду с гамма-излучением от продуктов распада и представляет основную опасность для здоровья работающих на уранодобывающих и ураноперерабатывающих предприятиях

Что такое Уран и для чего он нужен?

Уран — радиоактивный элемент, и при распаде он выделяет тепло. Расчет показывает, что если бы уран был равномерно распределен по всей толще планеты хотя бы с той же концентрацией, что если бы уран был равномерно распределен по всей толще планеты хотя бы с той же концентрацией, что и на поверхности, то он выделял бы слишком много тепла. Более того, его поток по мере расходования урана должен ослабевать.

Отредактировано Taurus (19.06.24 02:11:01)

0

207

Уран Месторождения урановых руд приурочены к карельского кварцито-сланцевому комплексу и к его границе с архейским гранулит-гранито-гнейсовым комплексом. Крупнейшие месторождения: Кесанкитунтури (Колари) Палтамо, Ноутиярви и группа месторожд. Паукаянваре.

В Финляндии Terrafame запускает единственный в Европе урановый завод

https://i.imgur.com/PhNG7ofm.jpeg
Производство Terrafame в Соткамо, Финляндия.

Финская горнодобывающая и химическая компания Terrafame запускает в Финляндии урановый завод, который станет единственным в Европе.

Производство находится на руднике в Соткамо на северо-востоке страны. Запуск завода ожидается в ближайшее время, пишет газета Kauppalehti

Урановый завод в Соткамо ждал ввода в эксплуатацию почти 10 лет. Запуск производства, которое обеспечит более половины годовой потребности в уране финской атомной электростанции "Олкилуото", называют крайне своевременным.
"Время идеальное, учитывая рыночную цену на уран", – отмечается в публикации.

Terrafame начнёт извлечение природного урана в качестве побочного продукта при добыче цинка и никеля на урановом руднике в Соткамо.
https://i.imgur.com/ZZzDpLOm.jpeg
Рудник в Соткамо, Финляндия.
Автор: kauppalehti.fi

Компании принадлежит цех по извлечению урана, построенный предыдущим владельцем рудника Talvivaara Mining Company, который ранее планировала добывать уран на этом участке, но в 2014 году был объявлен банкротом.

Terrafame Oy была основана в 2015 году, 70% акций компании принадлежат государственной Suomen Malmijalostus Oy. В 2022 году оборот Terrafame составил 584 млн евро. В производственной зоне компании работает около 1500 человек. По оценкам, извлечение урана увеличит оборот Terrafame примерно на 25 млн евро и обеспечит трудоустройство ещё порядка 40 человек.

На полную мощность урановый завод предполагают вывести к 2026 году, когда производство урана составит около 200 тонн в год. Уран финны планируют поставлять за границу для его дальнейшей переработки, после чего он будет использоваться в атомной энергетике.
Отмечалось, что цех Terrafame в Соткамо будет единственным производством урана в Европе.

В десятку крупнейших производителей урана в мире входит Россия. Российское высокопробное низкообогащённое урановое топливо по-прежнему покупают США, а поставки урана из России в Соединённые Штаты в 2023 году достигли максимальной отметки с 2009 года.
Американский президент Джо Байден 14 мая подписал закон о запрете на импорт урана из России, что приведёт к росту добычи металла в США, в том числе на землях индейского племени навахо. Индейцы уже заявили о разрушительных последствиях этого решения.

В Финляндии сообщали о поисках западного поставщика топлива для реакторов АЭС "Ловииса", чтобы не зависеть от поставок из России.

Отредактировано Taurus (19.06.24 03:12:57)

0

208

https://i.imgur.com/2qrBZyYm.png
Соткамо — община в Финляндии, в южной части провинции Кайнуу. Площадь — 2 952 км², из которых 302,72 км² занимают водоёмы. Население общины 10 465 чел. Плотность населения составляет 4.04 чел/км². Численность населения несколько выросла в 2000-е годы, но в 2010-е снова стала снижаться.

Через Соткамо проходит национальная трасса № 6 из Каяни в Валтимо. Между Йоэнсуу и Контиомяки через Вуокатти проходит железная дорога, но пассажирское сообщение по ней сегодня не осуществляется. Старая железная дорога в центре Соткамо разобрана. Новая транспортная линия построена до рудника Талвиваара для перевозки продукции горнодобывающей промышленности. Из Соткамо осуществляется транспортное сообщение до аэропорта Каяни, который находится в 40 км от центра Соткамо.

Отредактировано Taurus (19.06.24 01:58:03)

0