"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 321 страница 340 из 345

1

Притчи

Притча – это короткое, сжатое нравоучение в прозаической или стихотворной форме. Притча, как правило, не требует доказательств. Она строится на сравнении, подобии, противопоставлении явлений и фактов. Притча в главном предназначается для молодежи, девушек и юношей, для женщин и мужчин. Она – способ передачи мудрости от старшего поколения. Свойство притчи – её краткость, повторение практических наставлений в таком виде, чтобы они легко запоминались.

Темы притч: мудрость, долголетие, праведность, знание, любовь к ближнему, страх перед животворными силами природы, воздержание, усердие, самообладание, разумное пользование богатством, сочувствие к бедным, семейные устои и воспитание детей, сдержанность в наслаждениях, милосердие, выбор друзей, трудолюбие, честность, непримиримость ко злу, справедливость, помощь нуждающимся в ней, веселье, здравый рассудок.

http://sa.uploads.ru/t/ohMqT.gif

Немного из истории жанра "Притча"

Притчи появились еще в 10 веке до нашей эры. Царь Соломон, правитель Иудейского царства, создавал первые притчи, которые теперь входят в Ветхий завет. Они были практически моральным сводом законов души. А четко обозначенная мысль в них давала возможность четко понять жизненное явление.
Притчи есть у каждого народа. Они несут в себе мудрость и некий жизненный смысл. Притчи заставляют нас задуматься о правильности наших поступков.

http://sa.uploads.ru/t/ohMqT.gif

Притчи – это философские рассказы о смысле жизни, всегда остающиеся отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования.

На этом сайте вы сможете ознакомиться с прекрасной коллекцией очаровательных историй, одновременно простых и мудрых, учащих думать и быстро находить лучшие пути преодоления различных трудностей.

Читая притчи важно то, что мы сердцем воспринимаем сокрытую между строк мудрость, задумываемся о смысле жизни, исправлении ее и учимся быть лучше и добрее.

Притчи при желании можно найти в творчестве любого народа, но самыми известными являются евангельские притчи. Например, каждому человеку в любом уголке мира, даже очень далёкому от христианской духовной традиции и Евангелия, известна притча о блудном сыне.

В некоторых притчах авторство не указывается – имена авторов безвозвратно исчезли в песках времени. Но, несмотря на это, авторы этих притчей продолжают жить – жить в мудрости своих творений, становясь безошибочными ориентирами сотен поколений на пути к пониманию Истины.

http://sa.uploads.ru/t/TRcWS.gif

Мудрый учится на чужих ошибках, умный — на своих, а дурак вообще не учится.

Мудрые притчи заставляют задуматься и осознанно относиться к различным жизненным ситуациям.

http://sa.uploads.ru/t/TRcWS.gif

Советуем читать детям притчи, это те же сказки, только с глубоким смыслом. С 5-6 лет детям уже доступны для понимания некоторые притчи, особенно если вы параллельно будете объяснять им кое-что и приводить примеры.

+1

321

Измени голос

Голубка увидела в роще сову и спросила:

– Откуда ты, сова?
– Я жила на востоке, а теперь лечу на запад.

Так ответила сова и начала злобно ухать и хохотать.
Голубка снова спросила:
– А почему же ты покинула родной дом и летишь в чужие края?
– Потому что на востоке меня не любят за то, что у меня противный голос.
– Напрасно ты покинула родные края, – сказала голубка. – Менять тебе надо не землю, а голос. На западе так же, как на востоке, не терпят злобного уханья.

0

322

Кормушка

Жил-был старик. Глаза его ослепли, слух притупился, и колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку, проливал суп, а иногда пища выпадала у него изо рта.

Сын и его жена с отвращением смотрели на него и стали во время еды сажать старика в угол за печку, и еду подавали ему в старом блюдечке. Однажды руки старика так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Тогда молодая невестка стала ругать старика, а сын сделал отцу деревянную кормушку. Теперь старик должен был есть из неё.
Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошёл их маленький сын с куском дерева в руках.

– Что ты хочешь сделать? – спросил отец.
– Деревянную кормушку, – ответил малыш. – Когда я вырасту, папа и мама будут есть из неё.

0

323

Летучая Мышь

Давным-давно разгорелась война между зверьём и птицами. Труднее всего было старой Летучей Мыши. Ведь она была и животным, и птицей одновременно. А потому она никак не могла для себя решить, к кому же ей всё-таки выгоднее примкнуть. Но потом она решила схитрить. Если птицы будут одерживать верх над зверями, то она станет поддерживать птиц. В противном случае она быстренько переметнётся к зверям. Так она и сделала.

Но когда все заметили, как она себя ведёт, то тут же предложили ей не бегать от одних к другим, а раз и навсегда выбрать одну сторону.
Тогда старая Летучая Мышь сказала:
– Нет! Я останусь посредине.
– Хорошо! – сказали обе стороны.

Битва началась и старая Летучая Мышь, оказавшись в середине сражения, была раздавлена и умерла.

Вот почему тот, кто пытается усидеть между двумя стульями, всегда окажется на самой гнилой части верёвки, что висит над пастью смерти.

0

324

Падение

Один ученик спросил своего наставника-суфия:
– Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
– Вставай!
– А на следующий раз?
– Снова вставай!
– И сколько это может продолжаться – всё падать и подниматься?
– Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

0

325

Смирение – это подвиг

Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения на духовный подвиг: жить одной и без помех поститься, молиться и спать на голых досках.

Старец сказал ей:

– Ты знаешь, лукавый не ест, не пьёт и не спит, а всё в бездне живёт, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всём воле Божией – вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всём, неси с благодарением болезни и скорби – это выше всяких подвигов!

0

326

Всё или ничего

Один человек пришел к мудрецу и спросил: «Что такое любовь?» Мудрец сказал: «Ничего».
Человек очень удивился и начал рассказывать ему, что читал много книг, в которых описывается, что любовь бывает разной, грустной и счастливой, вечной и быстротечной.

Тогда мудрец ответил: «Всё».

Человек опять ничего не понял и спросил: «Как же тебя понять? Всё или ничего?»
Мудрец улыбнулся и сказал: «Ты сам только что ответил на свой вопрос: ничего или всё. Середины быть не может!»

0

327

Разум и сердце

Один человек утверждал, что разум на улице любви — слеп, и что главное в любви — сердце. В доказательство этому он приводил рассказ о влюблённом, который много раз переплывал через реку Тигр, храбро борясь с течение, чтобы увидеться со своей возлюбленной.

Но однажды он вдруг заметил у неё на лице пятнышко.

После этого, переплывая Тигр, он подумал: «Моя любимая несовершенна». И в тот же миг любовь, которая держала его на волнах, ослабела, посреди реки силы покинули его, и он утонул.

0

328

Чинить, а не выбрасывать

Пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе, спросили:

– Наверное, вы ни разу за полвека не поругались?
– Ругались, – ответили муж и жена.
– Может быть, у вас никогда не было нужды, были идеальные родственники и дом – полная чаша?
– Да нет, всё как у всех.
– Но вы никогда не хотели разойтись?
– Бывали и такие мысли.
– Как же вам удалось так долго прожить вместе?
– Видимо, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать.

0

329

Не требуй

Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.

– Не требуй любви, так ты её не получишь, – сказал учитель.
– Но почему?
– Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?
– Я сильнее запираю её.
– Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным гостем и перед тобой откроется любое сердце. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе.

0

330

Не требуй

Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.

– Не требуй любви, так ты её не получишь, – сказал учитель.
– Но почему?
– Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы оттого, что им не открывают?
– Я сильнее запираю её.
– Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным гостем и перед тобой откроется любое сердце. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе.

0

331

Иди своим путём

Один из учеников спросил Будду:
– Если меня кто-нибудь оскорбит или ударит, что я должен делать?
– Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты будешь делать? – спросил тот в ответ:
– Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка, – сказал ученик.

Тогда Будда заметил:
– Так делай то же самое. Кто-то был безумен, разгневан и ударил тебя. Это всё равно что ветка с дерева упала на твою голову. Пусть это не тревожит тебя, иди своим путём, будто ничего и не случилось.

0

332

Забирайте себе

Как-то раз несколько человек принялись злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. И потому им стало не по себе.

Один из этих людей обратился к Будде:
– Неужели тебя не задевают наши слова?!
– Ваше дело решать, оскорблять меня или нет, – ответил Будда. – А моё – принимать ваши оскорбления или нет. Я отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе.

0

333

Сократ и наглец

Когда какой-то наглец ударил Сократа ногою, то он стерпел, не промолвив ни слова. А когда кто-то выразил удивление, почему Сократ оставил без внимания такое наглое оскорбление, то философ заметил:
– Если бы меня лягнул осёл, то неужели бы я стал его привлекать к суду?

0

334

О смысле жизни

Размышления о смысле и цели бытия относятся к категории так называемых «проклятых вопросов», и однозначного ответа нет ни у кого. Однако глубокий экзистенциальный страх – «Зачем я живу, если всё равно умру?» – терзает каждого человека. И конечно, жанр притчи тоже касается этого вопроса.

Притчи о смысле жизни есть у каждого народа. Чаще всего он определяется так: смысл жизни – в самой жизни, в её бесконечном воспроизведении и развитии через последующие поколения. Кратковременность бытия каждого отдельного человека рассматривается философски. Пожалуй, наиболее аллегоричная и прозрачная притча этой категории была придумана американскими индейцами.

0

335

http://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/1465383788_6-225x127.jpg

Камень и бамбук

Рассказывают, что однажды камень и бамбук сильно поспорили. Каждый из них хотел, чтобы жизнь человека была похожа на его собственную.

Камень говорил:
– Жизнь человека должна быть такой же, как моя. Тогда он будет жить вечно.
Бамбук отвечал:
– Нет, нет, жизнь человека должна быть такой, как моя. Я умираю, но сразу рождаюсь снова.
Камень возражал:
– Нет, пусть лучше будет по-другому. Пусть лучше человек будет, как я. Я не склоняюсь ни под дуновеньем ветра, ни под струями дождя. Ни вода, ни тепло, ни холод не могут повредить мне. Моя жизнь бесконечна. Для меня нет ни боли, ни заботы. Такой должна быть жизнь человека.
Бамбук настаивал:
– Нет. Жизнь человека должна быть такой, как моя. Я умираю, это правда, но я возрождаюсь в моих сыновьях. Разве это не так? Взгляни вокруг меня – повсюду мои сыновья. И у них тоже будут свои сыновья, и у всех будет кожа гладкая и белая.
На это камень не сумел ответить. Бамбук победил в споре. Вот почему жизнь человека похожа на жизнь бамбука.

0

336

Fleur написал(а):

О смысле жизни
Размышления о смысле и цели бытия относятся к категории так называемых «проклятых вопросов», .



Однако

Владимир Шебзухов

http://sa.uploads.ru/t/8v4hX.jpg

Жил-был на свете столяр.
Он делал табуреты.
Прожив своё на Свете,
Достойно мастер помер.

Уж до Небес добрался.
(Не требовалось сил).
«Кем на земле ты звался?» --
Господь его спросил.

«Я спец по табуреткам!
Их много у меня.
Хвала была не редкой.
Знать, прожил жизнь не зря!

Детьми назваться могут.
И в том секрета нет;
Что выстраданный в родах,
Мой каждый табурет…»

Представший прерван знаком.
(Знакомо бытиё)
«Завидую, однако,
Но… каждому своё!»

Тут мастер растерялся
«Я, что-то не пойму! –
Но храбрости набрался --
Завидуешь… чему???»

«Что ты так не услышишь
от многих табурет --
А в чём же смысл жизни?» --
Был мастеру ответ.

http://s3.uploads.ru/t/3Jflu.jpg

Гончар и Горшок

Владимир Шебзухов

Услышав в мастерской, гончар --
«Ты, мой создатель!Ты, мой бог!» –
Чуть с табуретки не упал.
Ведь речь сию держал горшок.
Но удержаться всё же смог…

Так получился диалог…

«Из глины ты меня создал!»
«Что дальше… не пойму?»
«В чём смысл творенья – не сказал!..»
«А ты не рад тому,
Что, наконец, увидел свет?»
«Конечно рад -- один ответ!
Не обессудь… сумей сказать...
Уж больно хочется узнать...»

«Постой, постой... И не спеши...
Сначала для себя реши,
Определись, чего ты хочешь;
Знать смысл творенья моего
Иль радоваться от души?»

Смысл жизни

Владимир Шебзухов

http://s5.uploads.ru/t/xclpG.jpg

Жизнь прожив, был стар и лыс…
Мудрецом -- сказаньем признан –

«Лишь, не поиск смысла жизни,
Всё имеет -- в жизни смысл!»

http://sg.uploads.ru/t/0bWk9.jpg

Отредактировано владимир шебзухов (10.09.18 09:49:48)

0

337

Ветреная любовь

Владимир Шебзухов

http://sh.uploads.ru/t/dN7WD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rPlFk.jpg

На разных ветках голуби сидели.
Млада голубка, млад и голубок.
Глядели друг на друга и хотели,
Чтобы подул на ветки... лёгкий ветерок.

И, как ни странно, своего дождались.
Ведь ветерок подув, соединил
Две эти ветки. Вот поцеловались.
Младым крылатым поцелуйчик мил.

И ублажать, иль  раздражать кого-то,
У ветра -- и желанья, и дела.
У каждого, поди,  свои заботы.
Туда спешил, где мельница ждала.

Покинув, на местах своих остались,
И ветви, и голубка с голубком.
Забыть не могут, как поцеловались.
Случилось что-то, всё-таки, потом .

Слегка подув на двух голубок,
Соединяя ветви вновь
Для сладострастных клювов-губок,
Восславил ветер так -- любовь!

Что ветер трудится, и ангелочек знает.
И оттого, порою, отдыхает!

http://sd.uploads.ru/t/aX9Fi.jpg

Отредактировано владимир шебзухов (28.09.18 07:37:09)

0

338

Орёл и орлёнок

Старый орёл летел над пропастью. На спине он нёс своего сына. Орлёнок был ещё слишком мал и не мог осилить этот путь.

Пролетая над пропастью, птенец сказал:
– Отец! Сейчас ты несёшь меня через пропасть на спине, а когда я стану большим и сильным, я тебя понесу.
– Нет, сынок, – печально ответил старый орёл. – Когда ты вырастешь, ты понесёшь своего сына.

0

339

Мудрость отца

Владимир Шебзухов

http://s9.uploads.ru/t/kFefJ.jpg

В несчастии друга познал.
Его, друга, близким назвал.
Познал "друга близкого" в радости,
Услышав(от зависти) -- гадости!

Сын попросил отца
(Поймёт всегда отец)
В сей просьбе, он сказал:
«Женюсь я, наконец!

Не больно нагружу
Я просьбами тебя,
Лишь только попрошу,
Чтоб позвонил друзьям.

В такой-то час и день,
Их, мне на свадьбу ждать!
Не то, чтобы мне лень --
Всё в хлопотах опять!

Здесь список всех друзей!»
Листочек протянул.
И побежал скорей,
Чем папу улыбнул.

День свадьбы наступил.
Отца стал упрекать,
Не всем, мол, позвонил.
Как всё это понять;

Ведь в списке – пятьдесят,
Присутствуют лишь семь.
Жених, ни дать ни взять,
Был огорчён совсем.

«Взгрустнул, сынок, ты зря,
В столь светлый в жизни день.
Очами не воздень!
Я позвонил друзьям.

И поняли, глядишь,
Что в хлопотах сын мой.
Напрасно ты грустишь,
Здесь -- ВСЕ друзья с тобой!»

http://sd.uploads.ru/t/cbFEG.jpg

Отредактировано владимир шебзухов (16.09.18 14:07:32)

0

340

Справедливая плата

Владимир Шебзухов

http://s8.uploads.ru/t/L8zVu.jpg

Однажды бедняк у шашлычной присел.
Уже вечерело, с утра он не ел.
Взглянул, помолившись со вздохом, на небо,
Достал из сумы своей корочку хлеба.

Пусть пища скудна, но жевал её с «ахом»,
Ведь, сел он случайно, откуда шёл запах.
«Как вкусно наелся!» -- нежданно сказал.
Хозяин шашлычной пред ним вдруг предстал.

«Пора расплатиться за вкусный обед!
Не мне объяснять тебе, в чём был секрет.
Но вкусный тот запах -- шашлычной моей.
И спор здесь бессмыслен, плати же скорей!

«Ох, были бы деньги – бедняк возразил –
То к корочке хлеба шашлык я купил.
Присел, где пришлось, ведь устал больно я!»
Услышал в ответ: «Нас рассудит судья!»

Повёл бедолагу хозяин к судье.
Поведал, где, как, обвиняемый ел.
Служитель Фемиды молчал до сих пор.
И выслушав, вынес он свой приговор.

«Брать деньги за запах -- здесь я промолчу!
Но денег, однако,  у бедного нет!
Поэтому я за него заплачу!»
Достал из кармана мешочек монет.

Потряс тем мешочком над ухом хозяина.
Пал духом, хозяин! Вослед – «До свидания!»

http://sd.uploads.ru/t/ShHbL.jpg

0