"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 161 страница 180 из 468

1

Притчи

Притча – это короткое, сжатое нравоучение в прозаической или стихотворной форме. Притча, как правило, не требует доказательств. Она строится на сравнении, подобии, противопоставлении явлений и фактов. Притча в главном предназначается для молодежи, девушек и юношей, для женщин и мужчин. Она – способ передачи мудрости от старшего поколения. Свойство притчи – её краткость, повторение практических наставлений в таком виде, чтобы они легко запоминались.

Темы притч: мудрость, долголетие, праведность, знание, любовь к ближнему, страх перед животворными силами природы, воздержание, усердие, самообладание, разумное пользование богатством, сочувствие к бедным, семейные устои и воспитание детей, сдержанность в наслаждениях, милосердие, выбор друзей, трудолюбие, честность, непримиримость ко злу, справедливость, помощь нуждающимся в ней, веселье, здравый рассудок.

http://sa.uploads.ru/t/ohMqT.gif

Немного из истории жанра "Притча"

Притчи появились еще в 10 веке до нашей эры. Царь Соломон, правитель Иудейского царства, создавал первые притчи, которые теперь входят в Ветхий завет. Они были практически моральным сводом законов души. А четко обозначенная мысль в них давала возможность четко понять жизненное явление.
Притчи есть у каждого народа. Они несут в себе мудрость и некий жизненный смысл. Притчи заставляют нас задуматься о правильности наших поступков.

http://sa.uploads.ru/t/ohMqT.gif

Притчи – это философские рассказы о смысле жизни, всегда остающиеся отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования.

На этом сайте вы сможете ознакомиться с прекрасной коллекцией очаровательных историй, одновременно простых и мудрых, учащих думать и быстро находить лучшие пути преодоления различных трудностей.

Читая притчи важно то, что мы сердцем воспринимаем сокрытую между строк мудрость, задумываемся о смысле жизни, исправлении ее и учимся быть лучше и добрее.

Притчи при желании можно найти в творчестве любого народа, но самыми известными являются евангельские притчи. Например, каждому человеку в любом уголке мира, даже очень далёкому от христианской духовной традиции и Евангелия, известна притча о блудном сыне.

В некоторых притчах авторство не указывается – имена авторов безвозвратно исчезли в песках времени. Но, несмотря на это, авторы этих притчей продолжают жить – жить в мудрости своих творений, становясь безошибочными ориентирами сотен поколений на пути к пониманию Истины.

http://sa.uploads.ru/t/TRcWS.gif

Мудрый учится на чужих ошибках, умный — на своих, а дурак вообще не учится.

Мудрые притчи заставляют задуматься и осознанно относиться к различным жизненным ситуациям.

http://sa.uploads.ru/t/TRcWS.gif

Советуем читать детям притчи, это те же сказки, только с глубоким смыслом. С 5-6 лет детям уже доступны для понимания некоторые притчи, особенно если вы параллельно будете объяснять им кое-что и приводить примеры.

+1

161

http://s9.uploads.ru/t/5WOgn.jpg

0

162

А что потом?

Пришло тщеславие к мудрому человеку и говорит:
-Давай дружить! Я для тебя все, что хочешь, тогда сделаю!
- И что же ты для меня сделаешь? - не торопясь с ответом, спросил мудрый человек.
- Помогу стать кандидатом наук!
- А потом?
- Потом - доктором!
- Допустим. А потом?
- Потом ты станешь профессором, академиком! Все будут превозносить тебя, называть великим...
- А потом?
- Как что - состаришься!
-А потом? Ну, проживет моя слава после меня лет десять. Но через сто уже и имя мое вряд ли кто вспомнит! А через тысячу лет? Через миллион? Так что же ты можешь дать мне?
Посмотрело тщеславие на мудрого человека, вздохнуло... и пошло искать того, кто бы с ним, не задумываясь об этом, подружился!

0

163

http://s9.uploads.ru/t/42hpX.jpg

0

164

Жадность, дай большую кастрюлю! (притча для детей и взрослых)
http://s8.uploads.ru/t/oCF17.jpg

- Жадность, а жадность, дай большую кастрюлю!
- Не дам, самой мало!
- Жадность, а жадность, дай кастрюлю поменьше!
- И поменьше не дам!
- Жадность, а жадность, дай тогда самую маленькую!
- Сказала, не дам, значит, не дам!
- Ну, не хочешь, как хочешь! На тебе тогда пирожок!
- Давай! А почему только один? Ты же ведь щедрость!
- Так я и хотела тебе побольше дать. А ты не дала!
Так жадность сама себя и наказала!

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

0

165

О женской чистоте

Один современный англичанин, приехав в Индию, обратил внимание на то, что женщины там очень сильно отличаются от европейских. Он заметил, что индуски покрывают свое тело – голову, руки, ноги и даже лицо.

И он спросил у одного брахмана (мудреца): почему так? В ответ Брахман предложил ему две конфеты: одна была в обертке, а другая — нет.

И сказал: выбирай. Англичанин взял ту, что в обертке.
— А почему ты взял именно эту? – спросил его брахман.
— Ну, как почему?! Она же чище!..

0

166

Вода в пустыне.

В одной пустынной долине расположилась деревня. Это был маленький оазис с небольшим источником. И само собой, что вода в этом месте ценилась выше золота. Люди дорожили каждой каплей, укрывали ее от солнца, чтобы она не испарялась и использовали крайне бережно.

В этом селении побывал путешественник. Который погостив там немного ушел дальше.

Идя по пустыне и размышляя о тяжелой жизни в покинутой деревне, он увидел роскошный дворец. Путник вошел внутрь и был просто поражен убранством, буйным садом с фонтанами и озерами. Это был невероятный контраст по сравнению с тем, что он видел в деревне. И тогда он спросил хозяйку дворца:

- Скажите, Великая Хозяйка, ведь у вас невероятное количество воды?

- Да, путник. Именно так.

- В вашей земле есть фонтаны, озера, водопады и целые ангары, заполненные живительной пресной водой?

- Ты прав. Зачем ты спрашиваешь об этом? – уточнила Хозяйка.

- Все очень просто. Вы обладаете таким несметным богатством, а по соседству живут люди, у которых воды практически нет. Они бедствуют и берегут каждую каплю. Ценят воду, выше золота и драгоценных камней. Почему вы не поделитесь с ними своими источниками? Почему не одарите их водой? Ведь вы не станете беднее. Не разоритесь. Но сможете спасти множество жизней!

Хозяйка помолчала мгновение. А затем ответила:

- Знаешь, путник, что будет если я подарю этим людям воду? – улыбнулась она, – В первый раз, они не будут помнить себя от счастья. Они будут благодарить меня. Превознесут до небес и объявят дочерью богов. Во второй раз, воспримут подарок, как должное. А потом придут и начнут требовать.

0

167

http://s9.uploads.ru/t/f0puS.gif

Притча. Солнце и ветер

Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал: «Я докажу, что сильнее. Видишь, там старик в плаще? Бьюсь об заклад, что смогу заставить его снять плащ быстрее, чем ты».

Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть все сильнее и сильнее, пока не превратился почти в ураган.

Но чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ. Наконец Ветер стих и прекратился; и тогда Солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику. Путник согрелся под жаркими лучами солнца,  повеселел и снял плащ. И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.

Притча древнегреческого мудреца Эзопа.

0

168

Притча. Власть лжи

Еврейская притча

В одном городе жил один старый еврей. Однажды, сидя дома и погрузившись  в изучение Талмуда, он услышал на улице громкий шум. Выглянув в окно он увидел толпу озорных мальчишек.

- Не иначе, как собираются набедокурить, – пробормотал старик.

- Дети, скорее бегите в синагогу! – крикнул он ребятне, – Увидите там невиданное морское чудовище!

Разумеется мальчишек, как ветром сдуло. Старик, довольный своей хитростью, вернулся к своему занятию. Но спустя некоторое время, за его окном снова послышался шум. Выглянув в окно, он увидел небольшую группу бегущих евреев:

- Куда вы так спешите? – крикнул он.

- Как куда? В синагогу! Разве ты не слышал, что там привезли невиданное морское чудовище? У него пять ног и голова как у козла!

Старик посмеялся, думая, какую шутку он сыграл и сел за свой Талмуд. Не успел он сосредоточиться на писании, как вдруг снова услышал за окном гул и крики. И что же он увидел? Огромную толпу женщин, мужчин и ребятишек, бегущую в сторону синагоги.

- Что случилось? – крикнул старый еврей.

- Как? Вы не знаете? Что за вопрос?! – отвечали ему. – Там прямо перед синагогой, морское чудище!!! У него пять ног, голова как у козла и три глаза!

И тут старик заметил в толпе бегущего и встревоженного раввина.

- Хм, – подумал старый еврей, – сам раввин бежит в синагогу? Странно. Возможно, действительно что-то случилось?

И покинув чтение Талмуда, старик присоединился к бегущей толпе.

0

169

Притча. Богатство глазами ребёнка

Однажды, отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму, чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них – целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.

http://s9.uploads.ru/t/BnXGK.gifhttp://s9.uploads.ru/t/BnXGK.gif

0

170

Притча. Радуга

http://s9.uploads.ru/t/wSfXF.jpg

Однажды ученик спросил у Учителя.
- Скажите, Учитель, почему в жизни чередуются полоса удач с полосой неудач? То белое, то чёрное. И так происходит постоянно.
-Ты говоришь: то белое, то чёрное?
-Да.
-Пойдём со мной!
-Куда?
Они вышли на улицу. На небе сияла радуга, оттенки которой плавно переходили друг в друга.
В этот момент ученик улыбнулся и все понял.

0

171

Притча. Яблоко

- Почему в некоторых духовных учениях  говорится об иллюзорном восприятии мира? Разве мир не существует? -  спросил ученик у своего Наставника.
- Существует. Мир реален.
- Тогда при чём здесь иллюзии? -  никак не мог понять ученик. – Ведь мир реален.
- Да, реален, -  повторил Наставник.
Вдруг в этот момент на ученика упало яблоко с балкона второго этажа, под которым они с Наставником проходили. Ученик разозлился и гневно закричал:

- Кто кидает яблоки? – но подняв голову, он никого не обнаружил на балконе, только корзину яблок.

- Вернёмся к иллюзиям, – продолжил Наставник.  – Опиши случившееся сейчас событие.
- Зачем? – удивился ученик, но сразу же принялся рассказывать. Описание он завершил следующими словами
- Меня разозлили. Нет, было бы правильнее сказать, меня вывели из себя…
- И это всё реально? Не иллюзия?  – усомнился Наставник.
- Конечно же, реально. Вы же были со мной. Сами всё видели. Разве я вру?
- Да, я был с тобой и всё видел. Но видел по-другому.
- Как по-другому? – удивился ученик.
- Мы проходили под балконом, на тебя свалилось яблоко, ты разозлился.
- А-а-а,  – сказал ученик, – теперь я понимаю, почему  духовные источники говорят об иллюзорном восприятии мира.

http://s9.uploads.ru/t/qHi4P.jpg

0

172

Притча. Лучший рассказ

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии.

Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день, молясь и размышляя. Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они прочли.

- Вот что мы прочли о чае, напитке богов: «Белый журавль моет голову» – это значит, прополощи чайник кипятком, – с гордостью сказал первый ученик.

- Бодхисаттва входит во дворец, – это значит, положи чай в чайник, – добавил второй.

- Струя греет чайник, – это значит, кипящей водой залей чайник, – подхватил третий.

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии. Только последний ученик ничего не сказал. Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

- Твой рассказ был лучшим, – похвалил учитель последнего ученика. – Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: « Говори не о том, что прочел, а о том, что понял ».

- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, – заметил кто-то.

- Дела всегда говорят громче, чем слова , – ответил учитель.

http://s8.uploads.ru/t/ZI1LK.jpg

0

173

- Так, - подвёл итог Разум, - мы влюбились. Это прекрасно, но кого мне за это благодарить?
- Нас, конечно, - сказали Глаза, - мы ее первые увидели!
- Ха, - сказали Уши, - по-вашему, был бы он слепой - не влюбился бы? Нет, это именно через нас он услышал нежный голос!
- Дураки, все дело в феромонах или как их там! - хмыкнул Нос. - Современная химия доказала, что именно через запах…
- А зато мы ее первые потрогали! - перебили Руки.
- А не будь нас, он бы попросту не смог к ней подойти, - важно заключили Ноги.
- А ты что в это время делало? - обернулся Разум к Сердцу. Оно покраснело:
- А я... да ничего... я так растерялось...
И Разум улыбнулся...

0

174

Притча о кольце царя Соломона
http://s8.uploads.ru/t/aZOM3.jpg

Притча о кольце царя Соломона

Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!" На что Мудрец ответил: "Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".

Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."

0

175

Притча о дружбе

Один молодой парень спросил очень богатого человека, в чём секрет его успеха. Как ему удалось из нищего мальчишки превратиться в преуспевающего бизнесмена?
Ответ был прост: «Я научился правильно выбирать друзей!»
- Слышал, выражение «друг познаётся в беде»? – спросил его бизнесмен.
- Да! Я руководствуюсь этим правилом, – честно признался юноша.
- Забудь его, оно в корне не верно. Друг познаётся в радости!
Юноша смутился и очень этому удивился.
- Смотри, – продолжал учитель, – когда у тебя проблема, тебе плохо, ты бежишь и делишься ею со своим другом. Теперь проблема у вас обоих. Вы оба грустные, оба озадаченны. Правильно?
- Да! – ответил юноша, – и мой друг помогает мне её решить!
- Первую проблему, может, и поможет решить, но все последующие точно нет. Он будет просто сидеть, и жалеть тебя.
- Это тоже хорошо, он меня поддерживает! – настаивал на своём юноша.
- Это ужасно! Ведь ты тоже начинаешь себя жалеть, вместо того, чтобы решать свою задачу. Мне повезло, – продолжал учитель, – в моей жизни были друзья, которые не жалели меня и уж тем более не решали мои проблемы. Они только радовались со мной моим успехам! На самом деле, если у тебя проблема, реши её самостоятельно, а уж потом иди к другу и вместе отпразднуйте твою победу. Жалеть другого человека очень легко. А вот искренне радоваться чужим успехам – этому нужно учиться. Вот это и есть настоящая дружба, та, которая помогла мне стать успешным!

"Всякая дружба существует или ради блага, или ради удовольствия". Аристотель

0

176

Однажды у маленького мальчика умерли родители и ребёнок остался сиротой. Он долго бродил по улицам и постучался к женщине и попросил стакан воды. Девушка, увидев, что мальчик маленький, дала вместо воды стакан молока. Он сказал "Я никогда не забуду вашей доброты".  Прошло много лет, и женщине потребовалась операция на сердце. Тот, кто делал ей операцию, узнал девушку в лицо . Операция прошла успешно, и девушка со страхом посмотрела на счёт, но вместо того, чтобы ужаснуться, она улыбнулась доктору: ведь там было написано - "оплачено стаканом молока".

0

177

Три лучших друга

Притчи о любви и дружбе

В джунглях жила стая волков. Вожак стал был очень старый. И когда стае надо было выходить на охоту, вожак сказал, что не в состоянии вести стаю, Из стаи вышел молодой, крепкий волк, подошел к вожаку и попросил, чтобы тот разрешил вести стаю ему. Старый волк согласился, и стая отправилась на поиски пропитания. Через сутки стая пришла с охоты с добычей. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда одержали над ними верх. Пришло время стае снова идти на охоту, и повел ее молодой волк. Стаи долго не было. И вот старый волк увидел еле живого возвращающегося молодого волка без стаи. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек, и в живых остался только он один. Старый волк удивленно спросил:

— Но ведь в первую охоту стая с легкостью одержала верх над семерыми вооруженными охотниками, и все вернулись целыми и с добычей?

На это молодой волк ответил:

— Тогда было просто семь охотников, а в этот раз были три лучших друга.

0

178

http://s8.uploads.ru/t/iKTRA.gif

Притча о бабочке-однодневке

Села бабочка-однодневка на многолетнюю бруснику и начала восторгаться всем, что умела увидеть:

- Солнце-то какое доброе и красивое! Роса - никакие самоцветы с ней не сравнятся! А луг-то какой зеленый, небо какое синее! А воздух? У меня даже не хватает слов, чтобы описать его! Одно только могу сказать: слава Богу - за всё!

«Надо же - столько лет живу, и ничего этого не замечала!» - подумала брусника, а вслух сказала:

- Ничего, завтра ты ко всему этому привыкнешь!

- Завтра для меня уже не будет, - печально ответила бабочка, навсегда закрывая глаза. А брусника со стыдом призналась себе, что почти за сто лет она не увидела и, самое главное, не оценила всего того, что успела эта бабочка за один единственный день своей жизни.

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

0

179

Притча для детей и взрослых.
http://s8.uploads.ru/t/3oCqK.jpg

После затмения.

Летела птица по небу, не замечая ни солнечного света, ни белоснежных облаков, ни земной красоты.

И вдруг – солнечное затмение!

Мрак объял всё вокруг.

Потемнев, исчезли облака.

Не стало видно ни земли, ни неба.

Испугалась птица и подумала, что ослепла.

Заплакала она.

Как же я теперь без всего этого жить буду? Как мне быть-то дальше?

А дальше – снова стало светло.

Появилось солнце.

Просветлели и стали опять белоснежными облака.

И, наконец, показалась земля, которая еще никогда не казалась такой прекрасной!

Ахнула и запела от радости птица.

И, не в силах насытиться, словно впервые взирала на всю эту красоту…

…Как полезно и нам, людям, время от времени – такое затмение солнца!

Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)

0

180

Встречающий рассвет
http://s8.uploads.ru/t/00Pq2.jpg

Жил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу.

Сын его вырос и тоже, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета, выходил на берег моря встречать зарю. Но молитву он не произносил.

Вырос у сына сын. Как и отец, он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря. Только он не знал, зачем это делает.

0