"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Здоровое питание

Сообщений 41 страница 60 из 166

1

Здоровое питание

Здоровое питание – это залог правильной работы всех систем нашего организма. От сбалансированной пищи и входящих в рацион витаминов и микроэлементов зависит главное – наше здоровье в целом! При неправильном или неполноценном питании мы рискуем приобрести ряд хронических заболеваний.

0

41

Полезные продукты для завтрака

Свежевыжатые соки. Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина С; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Калорийность — 40-70 ккал.

Зерновые. На завтрак полезно есть мюсли, богатые углеводами, ржаной и цельнозерновой хлеб, содержащие минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Калорийность разных круп составляет от 285 ккал (рис) до 330 ккал (перловка).

Фрукты. Здоровый завтрак можно начать со свежих плодов или сухофруктов — кураги, чернослива, инжира, изюма. Натуральные продукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такой завтрак обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов — яблок, цитрусовых, груш, слив и других — не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

Молочные продукты. Полезным дополнением к здоровому завтраку станет натуральный йогурт: содержащиеся в нем живые лактобактерии способствуют укреплению иммунитета. На завтрак важно есть и сыр, богатый легкоусвояемым белком и кальцием. Калорийность йогурта — 70-80 ккал, сыра — 200-400 ккал.

Мед. Почти 40% углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме после завтрака. Польза меда — в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Калорийность — около 400 ккал.

Кофе, чай. Танин и кофеин оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы. В дополнение к здоровому завтраку можно выпивать зеленый чай, улучшающий цвет лица. Калорийность черного кофе — 1-2 ккал, чая — 3-5 ккал.

Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих полезных для завтрака продуктах, благоприятно влияет на секреторную функцию желудочных желез. Такой завтрак позволяет нормализовать уровень кислотности и обеспечивает комфортное самочувствие на целый день. Калорийность — около 300 ккал.

Яйца. Это традиционный для завтрака продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Употребляемые на завтрак яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витамина A, D и группы B. Калорийность — 160 ккал.

http://s3.uploads.ru/t/AEZaf.jpg

0

42

СЕРДЕЧНАЯ «КАША»

Это средство очень хорошо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Нужно взять
3 лимона, вымыть, обтереть, а затем смазать кожуру нерафинированным подсолнечным маслом.
Далее понадобятся:
200 г ядер грецких орехов,
200 г изюма,
200 г кураги,
200т чернослива,
250 г натурального меда,
1 стандартная аптечная бутылочка сиропа шиповника и
1 бутылочка настойки боярышника.

Лимоны, сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, поместить массу в банку из темного стекла (можно светлую обернуть фольгой), «заправить» эту «кашу» медом, сиропом шиповника и настойкой боярышника, хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 10 дней.
А лотом — съедать натощак по 1 ст.л. ежедневно.
Такое лечение проводить 2 раза в год.
Это — хорошая профилактика сердечных проблем.

http://s3.uploads.ru/t/1ib7X.jpg

+1

43

Изюм для чистки печени

Никакое лечение не пойдет впрок, если из организма не выводятся токсины. Для поддержания естественной способности организма к детоксикации необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, клетчатки, а также поддерживать водный баланс в организме.

Не лишней будет и чистка печени изюмом, который содержит инулин, стимулирующий деятельность почек и выведение вредных веществ из кишечника, тем самым облегчая работу печени. Так же эта процедура поможет расслабить протоки печени.
Для очищения печени изюм применяют как отдельно, в виде настоев, так и в составе различных блюд для диетического питания. Как правило, рекомендуют утром в пятницу горсть изюма хорошо промыть, обдать кипятком и залить в стакане холодной кипяченой водой до краев, после чего оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре. Утром следующего дня съесть изюм и выпить воду, в которой он был, после чего полежать на теплой грелке на правом боку часа 1,5 – 2. Повторять такую процедуру нужно четыре субботы подряд.

Чистка печени изюмом, являясь одним из методов народной медицины, поможет безболезненно и мягко прочистить печеночные протоки и усилить отток желчи из желчного пузыря.

http://s2.uploads.ru/t/W903A.jpg

+1

44

Яблочная диета

Одной из эффективных и более безопасных диет является яблочная диета. Она довольно мягкая и перенести ее сможет каждый. Кроме того, такая диета отлично подойдет тем, кому другие диеты (например китайская диета или виноградная диета ) не подходят.

Популярность диета на яблоках завоевала благодаря тому, что в этих фруктах содержатся разные группы витаминов и много йода (в семенах яблок), а также глюкоза и фруктоза, которые сохраняют уровень сахара в крови. Поэтому, съев яблочко, на калорийное сладенькое вас не потянет.

Яблоки берите среднего размера (около 150 г), в нем содержится где-то 90 ккал. В кожуре яблок находится большое количество питательных веществ, поэтому при употреблении чистить их не надо.

Особенности яблочной диеты!

Кушать яблоки можно разных сортов, здесь ограничений нет. Но если же имеются заболевания, например язва желудка, то нужно есть только сладкие сорта, а вот при гастрите — кислые яблоки. В любом случае, перед использованием яблочной диеты, лучше проконсультироваться у врача.

Возможно, кому-то тяжело «сидеть» на одних яблоках несколько дней подряд, тогда рекомендуется устраивать регулярные (1-2 раза в неделю) разгрузочные яблочные дни. Организм будет очищаться от шлаков и сжигать лишний жир.

Употреблять яблоки можно как целые, так и в тертом виде, можно запекать в духовке.

Яблочная диета имеет несколько вариантов:

1. Первый вариант яблочной диеты - яблоки кушать в неограниченном количестве и больше употреблять воды или зеленого чая.

2. Яблочная диета на сладких яблоках способствует не только быстрому похудению, но и нормализации работы кишечника. Советуют такую диету при хронических колитах и энтероколитах. Диета продолжается два дня, а большие сладкие яблоки употребляются за 5-6 приемов. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке. Жидкость запрещается полностью.

3. Яблочная диета на 7 дней.

1 день — 1кг яблок

2 день — 1.5кг яблок

3 день — 2кг яблок

4 день — 2кг яблок

5 день — 1.5кг яблок

6 день — 1.5кг яблок

7 день — 1кг яблок . Можно пить зеленый чай и ржаные сухарики.

4. Кефирно-яблочная диета. Диета однодневная (разгрузочный день), за 5 или 6 приемов в день необходимо съесть 1.5 кг яблок и выпить 1 литр нежирного кефира. Этот вариант яблочной диеты также очень помогает избавиться от токсикоза при беременности.

http://s0.uploads.ru/t/yLO4p.jpg

+1

45

Принципы здорового завтрака

Здоровый завтрак

• Идеальным временем для завтрака считается 7-8 часов утра, но он должен быть не позднее 9-10 часов.

• Чтобы возникло перед завтраком чувство голода, позанимайтесь предварительно гимнастикой или сделайте зарядку.

• Здоровый завтрак должен в себе содержать пищу насыщенную углеводами, белками и клетчаткой.

• Самые полезные продукты для завтрака – это овощи и фрукты в любом виде, зерновые, молочные продукты, протеины (сыр, яйцо).

• Положительные эмоции, так же играют не последнюю роль во время еды.
Дело в том, что приблизительно на время восьмичасового сна наш организм лишается пищи и воды. За это время мы основательно успеваем проголодаться, вот почему просто необходимо утром пополнять, так сказать «энергетические резервы» здоровой пищей, чтобы сил хватало на весь день. Ко всему этому, воздержание от утреней пищи приводит к резкому понижению в крови уровня сахара. Как показывают исследования, систематический отказ от завтрака приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания и обучения.

После здорового правильного завтрака восстанавливается обмен веществ, нарушенный после ночи, что способствует эффективному функционированию всего организма. Женщинам нужно с особой осмотрительностью составлять утреннее меню, чтобы предупредить резкие перепады в крови уровня глюкозы.

Еще несколько полезных свойств завтрака:

• Завтрак обеспечивает организму питательные вещества, которые требуются для начала хорошего дня.

• Ежедневный завтрак способствует поддержанию здорового веса тела, поскольку уменьшает в течение дня потребность в перекусах, регулируя этим аппетит. Также уменьшает вероятность переедания.
• Здоровый полезный завтрак уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

• Способствует стабилизации гормонального фона и уровня сахара в крови.

• Помогает похудеть с успехом, а также поддерживать здоровый вес.

• Улучшает самочувствие.

Что представляет собой здоровый завтрак
Помните, что от съедаемой пищи на завтрак зависит как настроение и самочувствие, так и восприимчивость и мыслительная активность. А это значит, что должно быть разнообразное меню завтрака. Разные сочетания продуктов являются залогом правильного рациона питания, так как разные продукты имеют разные витамины и питательные вещества. Старайтесь в рецепты здорового завтрака включать пищу, которая приготовлена не жареной в масле, а на гриле. Интересно знать то, что женщины, которые не отказываются от завтрака, калорий потребляют больше, которые не становятся лишним весом.

Следует обязательно включить в меню завтрака те продукты которые содержат в себе кальций, железо, витамины В группы. Диетологи советуют на завтрак кушать каши, так как они способствуют поддержанию здорового веса тела, более того женщины, регулярно потребляющие каши имеют более стройную фигуру, по сравнению с теми кто на завтрак питается лишь яйцами, мясом или бутербродами.

Экспериментируйте с подборами различных комбинаций питания, чтобы подобрать для себя вкусное и здоровое сочетание продуктов. Меню завтрака должно содержать цельнозерные продукты, которые богаты на витамины и минералы, свежие овощи и фрукты, богатые на витамины, минералы и фитохимические вещества. Не стоит употреблять на завтрак сладкое, в том числе и сладкие каши. Исключите продукты, которые содержат насыщенные жиры, к примеру, бекон, и мясные продукты, где большое количество соли и жира, а так же белый хлеб, сиропы и выпечку.

Варианты меню полезного завтрака
Какая должна быть норма потребления калорий за сутки зависит от пола, возраста и рода физической деятельности человека. Потреблять в сутки нужно  1100 — 1200 калорий и если вы их количество ограничиваете, то вы употребляете недостаточное количество витаминов, минералов, железа и кальция.

Цельнозерная каша – выбирайте несладкую, она способствует поддержанию нормального веса. Каша с обезжиренным или соевым молоком и со свежими фруктами значительно увеличивает количество потребляемого калия, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, кальция и витаминов В группы. Не нужно сладить кашу, или хотя бы ограничитесь одной чайной ложкой сахара. Так же необходимо разнообразить каши, чередуйте рисовую, гречневую и овсяную каши, которые содержат углеводы, способствующие энергичному началу дня.

Бутерброды – идеальный завтрак это бутерброд с маслом и кусочками помидоров или сыром. Разнообразить бутербродные рецепты здорового завтрака можно хлебом из муки из цельного зерна намазанным тонким слоем маргарина мононасыщенного либо полиненасыщенного. Можно попробовать хлеб из непросеянной грубой ржаной муки. Исключите из рациона паштеты, они содержат насыщенный жир. Мед, варенье и джем способны быстро насытить организм углеводами, и дать заряд энергии и бодрости. Добавляйте их в творожные и мучные блюда, фруктовые салаты, напитки. К тому же мед устраняет стрессы и повышает иммунитет.

Цитрусовые фрукты и соки – обязательны в меню здорового завтрака, в них содержаться витамин С и остальные питательные вещества. Старайтесь есть фрукты минимум 3 раза в день, начиная с завтрака.

Яйца – это просто замечательный источник белка, а также они достаточно низкокалорийные. Готовьте вареные яйца, омлеты, яйца-пашот и яичницу-болтунью. Содержит этот продукт безвредную дозу холестерина всего 213 мг.

Нежирное мясо – кушайте, к примеру, индюшатину или курятину. Бутерброд с лососем либо с тунцом, политым тонким слоем майонеза, является прекрасным источником незаменимых жирных кислот омега-3.

Творог – хорошо усваиваемый продукт организмом, содержит в себе незаменимые аминокислоты, белки, кальций, витамины и фосфор. Можете приготовить себе творог, смешанный с размоченными сухофруктами, измельченными орехами, вареньем или джемом, размоченными ягодами и сметаной.

Суп – конечно, есть его на завтрак это немного нетрадиционно, но он быстро организм насыщает питательными веществами и надолго избавляет от чувства голода.

Не забывайте и не ленитесь радовать себя с утра полезной порцией вкусного завтрака, и хорошее настроение останется с вами на целый день.

http://s0.uploads.ru/t/FAI9W.jpg

0

46

Полезные св-ва клубники!!!

Ученые узнали о новом полезном свойстве клубники!!!

Ежедневное употребление клубники помогает бороться с двумя серьезными болезнями. Раньше об этом свойстве красной ягоды не было известно.

Ученые из Оклахомы установили, что ежедневное употребление порции клубники в течении 2-х месяцев помогает значительно снизить риск развития болезней сердца и артрита.

В течение 8-и недель исследователи давали участникам эксперимента по 50 граммов клубники, подвергнутой сухой заморозке (что эквивалентно 3 небольшим стаканам свежей клубники). В конце эксперимента было обнаружено, что уровень холестерина в крови снизился более чем на 10%.. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Вкусные ароматные ягоды нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему и обладают мощным противовоспалительным действием. Кроме того, в клубнике содержатся активные вещества (кумарины), которые способствуют предупреждению тромбоза, и фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы.

Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. .

Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

http://s4.uploads.ru/t/OaPS3.jpg

0

47

Морская капуста

Наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!

Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.

Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.

Столь широкое применение морской капусты является признаком ее высокой ценности, а также ее богатство различного рода витаминами и минеральными веществами.

Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом.

Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и минералы.

Морская капуста – один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.

Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основном содержанием в ней большого количества соединений йода – микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.

Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное избытком йода.

В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

Вы можете покупать как уже готовы салаты из морской капусты, так и просто отваренную капусту, которая является не только основой для приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то количество, которое вам необходимо.

Употребляя регулярно в пищу морскую капусту, вы обеспечите свой организм необходимыми ему полезными витаминами и минералами. Морская капуста – еще одна ступенька к здоровому образу жизни.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Она, как правило, не вызывает побочных реакций. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной железой.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает.

Японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

http://s5.uploads.ru/t/dlGX1.jpg

0

48

Самые полезные продукты для мозга.

Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию.

Чай. Стоит забыть о чашечке чая по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости.

Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином. Холин может помочь улучшить Вашу память.

Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме.

Ягоды. Черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга.

Орехи и семечки. Практически все виды орехов полезны ля мозга. Набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию.

Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу.

Шоколад. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

0

49

Каша и её польза

Диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:

Гречневая каша – для сердца. Одна из самых полезных каш.
В ней содержатся (больше чем в других злаках):
витамин В (помогает бороться с бессонницей и стрессами),
витамин А (незаменим для зрения),
микроэлементы,
железо и кобальт (принимают участие в процессе кроветворения),
калий, кальций, магний (необходимы для укрепления сердечно сосудистой и нервной систем),
рутин (уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены).

Гречневая каша – низкокалорийная, поэтому ее могут включать в свой рацион диабетики и сердечники.

Совет: чтобы приготовить гречневую кашу и сохранить все питательные вещества, измельчите в кофемолке стакан гречневой крупы, залейте холодным молоком или водой и варите 2-3 минуты.

Овсяная каша – против старения.
Содержит: витамин С и селен (способствуют профилактике онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения; суточная норма этих антиоксидантов содержится в одной тарелке овсяной каши из цельного зерна), растворимая клетчатка (стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков из организма, служит для профилактики заболеваний желудка и кишечника), клейковина (обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже дорогих лекарств). Овсяная каша нейтрализует воздействие вредного холестерина. Поэтому после небольшой тарелки овсяной каши вы можете съесть что-нибудь жирное без опасений за свои сосуды. Совет: самая полезная овсяная каша получится только из обычного геркулеса, а еще лучше – из овсяной крупы. В овсяных хлопьях быстрого приготовления из-за термической обработки практически не остается полезных для здоровья веществ. Кроме того, в них увеличивается содержание крахмала, что может привести к лишнему весу.

Перловая каша – для молодости.
Известна дамам как «каша красоты». Входящий в состав перловки лизин активно участвует в выработке кожей коллагена, который делает ее гладкой, упругой, предотвращает появление морщин.

Перловая каша идеальна для тех, кто хочет похудеть. Она содержит фосфор, который необходим для нормального обмена веществ и формирования скелета (особенно в период роста). Кроме того, перловая каша низкокалорийная и очень сытная.

Совет: чтобы ускорить приготовление, замочите крупу в воде на три часа.

Перловая каша для гурманов (требует времени, но вкус получается необыкновенный и окупит все ваши усилия):

1. Вымочите перловку в воде или в простокваше (1литр на 1 стакан крупы) 10-12 часов.
2. Сварите в предварительно подогретом до 40°С молоке (2 литра на 1 стакан крупы).
3. Сразу после закипания поместите кастрюлю на «водяную баню» и варите еще 6 часов.
4. Заправьте готовую кашу сливками или сливочным маслом.
5. Приятного аппетита!

Пшенная каша – для энергии.
Считается, что пшенная каша придает силы.

В ней содержатся:
кремний (незаменим для роста костей и зубов),
медь (делает ткани более эластичными),
незаменимые аминокислоты (служат для строительства мышц и клеток кожи),
вещества, способные связывать токсины и выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Пшенную кашу рекомендуют людям, работающим физически, спортсменам, подросткам, жителям городов с неблагополучной экологической обстановкой.

Пшенная каша может вызывать запоры (это, пожалуй, единственный ее недостаток). Чтобы их избежать, заедайте пшенную кашу свежими и тушеными овощами (всем известное блюдо – пшенная каша с тыквой).

Совет: выбирайте в магазине желтую крупу – из него получится самая вкусная пшенная каша. Более темная крупа сделает кашу рассыпчатой, а из светлой получится «размазня».

0

50

Хрен – вам! Зачем? Потому что полезный...

Возле многих сёл из-за истребления лесов начинают появляться овраги. Такое случалось и в прошлом веке, и в позапрошлом, случается и сейчас. Овраг, словно «спрут пустоты», отнимает у людей землю. Спасая свои огороды, селяне ставили поперёк оврага плетень. Но вешние воды в конце концов разрушали плетёные изгороди, их приходилось опять восстанавливать.

Один крестьянин нашёл простое решение задачи. Он выкопал побольше корней хрена, разделил их на куски и закопал на дне оврага. Растения отлично прижились, потому что воды несли песок, ил, верхние слои почвы – как раз то, что нужно растению. Метровые листья скоро заполонили овраг, хрен задерживал уносимую с полей почву и постепенно овраг исчез.

Хрен огородный (Armoracia rusticana), семейство Крестоцветные (Brassicaceae) – многолетнее растение с толстым сочным корнем. Прикорневые листья крупные, продолговатые, городчатые, нижние стеблевые листья перистораздельные, а верхние – линейные. Цветки обладают приятным запахом. Чашелистики около 3 мм; белые лепестки 5-6 мм, с коротеньким ноготком. Плод – стручочек овально-продолговатой формы.

В диком состоянии растёт в сырых местах в Сибири и почти по всей Европе. Практически везде, где он культивируется – то есть и в Европе, и в Северной Америке, – легко дичает и «превращается» в сорное растение. Наиболее широко растение это культивируется в Ярославской области, пригородах крупных городов (на садовых участках, огородах) Украины и России.

В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение. В общем, люди плачут не только, когда лук чистят.

Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).

В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.

Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.

Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.

Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.

В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.

Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.

В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении приведём рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Вот такой он непростой, этот хрен огородный – не просто съедобный, но и полезный во всех отношениях.

http://s4.uploads.ru/t/EzSMV.jpg

0

51

9-ка самых полезных продуктов:

1). Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.
Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2). Куриные яйца
Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что 1 яйцо в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

3). Шпинат
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз. Яичница или омлет со шпинатом – полезный вариант завтрака.

4). Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.
Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока.

5). Курица
Это самое здоровое мясо. Употрейте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

6). Лосось
Эта рыба богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Эту рыбу полезно есть не реже 3-х раз в неделю.

7). Черника
В этой ягоде немного калорий, но очень много питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

8). Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, поэтому лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но если их нет под рукой, подойдут травы в сушеном виде.

9). Чеснок
Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта.
Он обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах.
Он полезен диабетикам.

http://s5.uploads.ru/t/sUgYj.jpg

0

52

10 запрещенных продуктов

1. Чипсы. Люди употребляют этот продукт постоянно, ведь проще всего пойти в магазин и купить пару упаковок чипсов, чем готовить полноценный ужин, обед или завтрак или просто «с пивом под футбол». И ни для кого не секрет, что это очень вредный продукт, и, наверное, весь мир, включая тех, кто ест чипсы постоянно, знают это. Но, к сожалению, не спешат отказаться от данного продукта. При приготовлении чипсов вырабатывается много веществ, провоцирующих рак. Также употребление их в пищу способствует повышению холестерина в крови, итогом чего может стать инсульт или инфаркт.

2. Газировка. На свете не найдется, наверное, ни одного человека, который не пробовал газировки. Но каким бы вкусным напитком она не была, в газировке содержится слишком много сахара. Что может привести к диабету, ожирению. И очень важно знать тем, кто худеет, ну или просто хочет поддерживать тело в форме, то, что именно от неправильного питания, и в частности от употребления газированных напитков, вам приходится бороться с целюлитом. Не пейте газировку, берегите здоровье!

3. Фастфуд. В переводе это означает «быстрая еда». Ну тут все ясно. Правильное здоровее питание никогда не может быть быстрым. Перекусывать на ходу или бутербродом – плохая привычка. Питайтесь полноценно! Тем более у нас фастфуд подразумевает чебуреки, шаурму, беляши, пирожки – в общем, все, что жарится. А кроме того, еще и наши «повара» жарят это все на одном масле, и вряд ли меняют его чаще раза в сутки.

4. Сладости и мучное. Во-первых, всем известный факт, что данные продукты вызывают полноту. Конфеты, сахар вызывают появление прыщей, могут вызвать сахарный диабет, кариес. Но полностью отказываться от сладкого не стоит, просто ищите полезную замену. Например, сахар в чае можно заменить медом, который, кстати, считается очень полезным продуктом. Ешьте сухофрукты.

5. Жиры. Советуем заменять животные жиры жирами растительного происхождения. Помните, жареное – вред вашему организму.

6. Маргарин. Ни в коем случае не употребляйте в пищу этот продукт. Маргарин – самый вредный жир, следовательно вредны все продукты с его содержанием. Торты, пирожные, крем, все это может вызвать ожирение.

7. Майонез. Любите все салаты заправлять майонезом? Зря! Нет, салаты кушайте на здоровье, особенно из свежих овощей. Но майонез в пищу употреблять не стоит. Этот продукт очень калорийный, содержит кучу консервантов, повышает уровень холестерина. Чрезмерное его употребление может вызвать ожирение. Данный продукт легко заменить , например, в салате более легкой и полезной заправкой – подсолнечное масло, лимонный сок, сметана, домашний майонез и т.д. Но, помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру.

8. Растворимые продукты. Имеется ввиду супчики, пюре, лапша, которые при добавлении кипятка становятся «вроде как» полноценной едой. Даже не думайте такое употреблять. Это сплошная химия, которая приносит только вред вашему здоровью.

9. Колбаса и копченые изделия. Колбаса, которую зачастую покупает большинство жителей нашей планеты – сплошной сбор ароматизаторов, сои, консервантов и кто еще знает каких вредных веществ, мяса в ней практически не наблюдается. А разного вида копчености – рыба, мясо содержат большое количество канцерогенов, поэтому тоже вредны для здоровья.

10. Алкоголь. Ну конечно же мы не могли пройти мимо этого продукта. Мы думаем, здесь все всем ясно и понятно. Даже малые дозы алкоголя бывают губительны для здоровья человека. Многие считают, что если употребить немного этого напитка - ничего плохого не случится. Как же все заблуждаются! Задумайтесь, может это просто они находят причину, по которой пить немного – не грех. Запомните, алкоголь губителен для организма! Дорогие наши будущие мамы, подумайте о своих будущих детях, не пейте этот яд, даже незначительное употребление алкогольных напитков оставляет отпечаток в вашем организме.

http://s5.uploads.ru/t/BuGic.jpg

0

53

Самые полезные продукты для мозга.

Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию.

Чай. Стоит забыть о чашечке чая по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости.

Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином. Холин может помочь улучшить Вашу память.

Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме.

Ягоды. Черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга.

Орехи и семечки. Практически все виды орехов полезны ля мозга. Набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию.

Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу.

Шоколад. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

http://s4.uploads.ru/t/0D1CG.jpg

0

54

Полезные свойства молочного гриба.

Молочный (тибетский) гриб представляет собой систему микроорганизмов, которые в процессе длительного развития приспособились друг к другу и стали вести себя как некий целостный организм, способный ферментировать молоко, превращая его в кефир с уникальными целительными свойствами. Человечеству полезные свойства молочного гриба известны не одну сотню лет, эта закваска передается из поколения в поколение, и сегодня молочный гриб благодаря своим полезным свойствам популярен и востребован.

Молочный гриб и его воздействие на организм
Кефир, изготовленный из молочного гриба – это уникальный по своему воздействию на организм натуральный и безопасный антибиотик. В основе целительных качеств молочного гриба лежит его способность образовывать перекись водорода, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества.
Употребление кефира на основе молочнокислого гриба устраняет следующие заболевания:
- Гипертонии различного происхождения;
- Является эффективным средством для предупреждения онкологии;
- Излечивает доброкачественные опухоли;
- Оказывает положительное воздействие при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при воспалениях в легких и туберкулезе;
- Понижает уровень сахара в крови (плохо сочетаем с инсулином!);
- Устраняет аллергические реакции;
- Борется с инфекциями;
- Устраняет воспалительные процессы в суставах.
Молочный гриб и очищение организма:
Молочный гриб выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, остатки лекарственных препаратов (например, антибиотиков), годами накапливающихся и пагубно влияющих на работу всех органов. Употребление кефира оказывает на организм желчегонное и мочегонное действие. Уникальные биокультуры растворяют камни в почках и желчных протоках, останавливают гнилостные процессы в кишечнике и снижают уровень холестерина.
Регулярное употребление молочного гриба восстанавливает микрофлору ЖКТ, нейтрализует и выводит из организма продукты распада и соли, отложившиеся на суставах. Кефир ферментированный молочным грибом омолаживает и насыщает клетки организма энергией, обновляет и удаляет погибшие строительные клетки. Одним только молочным грибом можно заменить синтетические препараты против сотни наиболее распространенных болезней.
Грибной кефир восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию известкового налета на стенках капилляров. Настой молочного гриба помогает бороться с преждевременным старением, способствует омоложению и очищению организма.
Грибной кефир показан при холецистите, он восстанавливает работу печени и желчного пузыря, улучшает обменные процессы, излечивает воспаления. Молочный грибок рекомендуют людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он отлично справляется с ожирением, нормализует обмен веществ, преобразует жиры в более простые соединения, которые легко выводятся из организма.
Кефирный гриб устраняет мигрени, нормализует давление, налаживает сон, увеличивает способность к концентрации и работоспособность, устраняет чувство усталости. Считается также, что употребление кефира способствует улучшению потенции и повышению сексуальной привлекательности.
Употребление грибного кефира практически не имеет противопоказаний.
Но, при включении в рацион этого продукта, необходимо учитывать следующие факторы:
- Нельзя пить перекисший кефир;
- Суточная норма кефира не должна превышать 0,7 –0,8 л;
- Нежелательно принимать кефир перед сном.

http://s5.uploads.ru/t/Mdtbl.jpg

0

55

Как обогатить организм кальцием

http://s5.uploads.ru/t/HLwBg.jpg

0

56

Полезные свойства сухофруктов

В каменный век, когда мужчины уходили на охоту, женщины занимались сбором трав, корней и плодов — всего того, что можно было употребить в пищу. К сожалению, собранное не могло храниться долго, но находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев плоды, высушенные под воздействием солнца, хоть и не имели такой сочности, как только что сорванные, но были более сладкими и хранились дольше. Так что момент, когда женщина, сорвав очередные плоды, разложила их на камни посушить на солнышке, можно назвать днем рождения не только нового вида женской деятельности, но и пищевой промышленности.

Шло время, и уже многие древние мореплаватели брали с собой в качестве провианта засоленное мясо и сушеные фрукты, хотя в те времена науке еще не было известно, что мясо давало животный белок, необходимый для физических нагрузок, а сухофрукты были кладезем витаминов, минеральных веществ и, главное, защищали от многих болезней. Судовой лекарь не только потчевал больных специальными травами и снадобьями, но и всегда увеличивал питание больных сухофруктами — было замечено, что организм активнее боролся с недугами и больные вдвое быстрее вставали на ноги.

В Древнем Китае самыми ценными подарками считались шелк, посуда и сухофрукты. Причем именно сушеные фрукты были обязательным подарком на свадьбу. Каждый из сухофруктов означал определенное пожелание будущим супругам: к примеру, сушеная груша символизировала пожелание быть неразлучными; подаренная курага означала пожелание успеха и роста благосостояния, так как абрикос имел желто-оранжевый цвет, а одежду этого цвета носили только представители знати (позднее — только император); сушеная вишня означала пожелание большей нежности отношений, весенний дух молодости, заботу о друг друге. Недаром один древний китайский философ сказал: «Сухофрукты — это фрукты, познавшие мудрость».

Современные сухофрукты

Настоящее утешение для сладкоежек, сухофрукты могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре (табл. 1). Фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в сухофруктах, «упакована» в клетчатку, благодаря чему задерживается в организме лишь в ограниченном количестве, не позволяя кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и не повышая уровня инсулина в крови, как это делают обычные сладости. Так что, если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, второй вариант будет менее плачевным «для фигуры».

Помимо способности заменять сладкие лакомства у сухофруктов есть масса других, не менее ценных достоинств. И прежде всего — они абсолютно натуральный продукт, который не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды.

Сегодня выбор сухофруктов просто огромен, поэтому приведем полный химический состав только самого распространенного вида сухофруктов в нашей стране — сушеных яблок (табл. 2). Как видим, сухофрукты — настоящий источник ценных микроэлементов и полезных веществ. В них содержится кальций (укрепит ногти и волосы, придаст свежий цвет лицу), магний (приведет в норму повышенное давление), калий (улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выведет из организма лишнюю жидкость, уменьшит отеки), натрий и железо (поддержат уровень гемоглобина в крови, обеспечат кислородом все органы и ткани), клетчатка и пектин (нормализуют работу кишечника и желудка).

Горсть кураги и изюма удовлетворяют суточную потребность в калии, 50 г сушеной вишни — в витамине В6 и магнии. А съедая в день по несколько штук чернослива, инжира или фиников, вы навсегда избавитесь от проблем с кишечником: содержащиеся в них пищевые волокна налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники пищеварению» — органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы.

Самые покупаемые

Яблоки и груши сушеные. Эти сухофрукты были известны еще на Руси. Сегодня они уже не так популярны (ибо появилось множество экзотических сухофруктов), а зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно, они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Яблоки сушеные хорошо хранятся, а зимой их употребляют для профилактики гриппа. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Бананы вяленые. Служат постоянной пищей для 400 млн жителей в развивающихся странах, а к нам прибывают в основном из Вьетнама. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

Дыня вяленая (сушеная). Эта таджикская национальная сладость содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

Чернослив. Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Также выводит соли тяжелых металлов из организма, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Чернослив получают из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская, который прекрасно фаршируется грецкими орехами, мягким сыром. (И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком, и витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив — он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив — только черный, а его вкус не должен горчить.)

Курага. Это сушеные абрикосы (они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки, — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса). Они содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага (в виде пюре) назначается детям при авитаминозе. (Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым «особям» — есть шанс, что их просто не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-яркооранжевой бывает только курага с «кладезем» химикалий.)

Финики. Королевский подарок природы, они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики полезно употреблять при простудах — не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Еще одно ценное свойство фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступили кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке — целых пять лет!

Инжир. В наши магазины попадает только химически обработанный (импортный) свежий инжир, ибо капризен. Поэтому лучше употреблять сушеный инжир — он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фруктины одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм. Всем знакомы эти высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из красного винограда, нежели из зеленого. Изюм содер-жит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Изюм «с хвостиками» отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают только «с хвостиками». Серой обработаны 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, для придания ему золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.

Цукаты (папайя, банановые чипсы, кокос) — это сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте: цукаты относятся к десерту, а не к полезным сухофруктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза загублена на корню.

О чем должна рассказывать упаковка

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. Но в любом случае читайте состав и делайте выводы.

Желательно (особенно если вы предназначаете сухофрукты детям) покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при внимательном разглядывании упаковок в ближайшем супермаркете я выяснил, что «гостовских» сухофруктов немало.

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. Недостаток влаги — тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено ГОСТом: массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива — 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы — 2000 мг/кг.

Читайте надписи на упаковках!

Как хранить сухофрукты

Хранить развесные сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов «на годы». Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления.

Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — меньше, около 4 месяцев. Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре.

Как выбирать сухофрукты

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения сухофруктов.

Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты — избавитесь от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывания используют теплую воду. Хороший способ — залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов, но если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Однако некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением».

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Избегайте глянца: для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества. Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом.

Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Выбирая сухофрукты на уличных прилавках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные автомобильные выбросы. Не берите продукт «с обочины».

0

57

6 полезных добавок к чаю:

1. Анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее.

2. Жасмин - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

3. Имбирь - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.

4. Календула - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

5. Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.

6. Мята - ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

http://s7.uploads.ru/t/K4bsY.jpg

0

58

Как влияет цвет пищи на больных?

1. Продукты белого цвета - молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста - успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.

2. Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.

3. Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр и желтки яиц) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.

4. Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.

5. Красные овощи (свекла, перец, помидоры и клубника) стимулируют обмен веществ, а также улучшают кровообращение и повышают работоспособность людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

6. Овощи с синим окрасом (темный виноград, слива и черника) имеют в составе большое количество биологически активного вещества "антоцина", которое защищает кровеносные сосуды и значительно улучшают зрение.

7. На основе этих исследований врачи предлагают пить соки красного цвета больным с повышенным давлением крови и с сердечными болезнями. Оранжевые соки нужны больным со спазмами сосудов и с депрессивными синдромами. Соки желтого цвета помогают больным ревматизмом и язвой желудка.

http://s6.uploads.ru/t/EKRAd.jpg

0

59

Какие продукты нельзя есть натощак.

Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.

То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..

ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ. В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только.

КОФЕ. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.

ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

ХУРМА. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.
ЧЕСНОК. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.

http://s7.uploads.ru/t/5FvAM.jpg

0

60

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ МАНДАРИНОВЫЕ КОРКИ.

Так исторически сложилось, что мандарины у нас с детства ассоциируются с замечательным праздником Новым годом. Они красивы, вкусны, ароматны, а еще очень полезны.
Маленькое оранжевое солнце поднимает настроение и своим видом, и цветом, и ароматом – веселым, теплым, сладким. А целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны. Масло обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение. Чтобы целебный аромат витал по дому, можно периодически добавлять несколько капель в аромалампу или завести мандариновое деревце.
В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.

Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок. 10 – 20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15 – 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10). Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.

3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипетка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.

100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.

Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки – следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.

Оранжевая красота

В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже – для нормальной и жирной кожи.

Лосьон для жирной кожи. Мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 1/2 стакана водки, настаивают в темном месте 1 неделю, процеживают. При нормальной коже к этому лосьону добавляют 2 – 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложку глицерина.

Сок для любой кожи. Вату смачивают в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина, и протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15 – 20 минут. Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Курс лечения 15 – 20 масок, по 2 – 3 в неделю.

Маска для сухой и нормальной кожи. 2 – 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 – 20 мин. кашицу из мякоти плодов. Курс лечения 20 процедур. Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

Омолаживающая цитрусовая вода для любой кожи. Стягивает поры. Для приготовления кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки, процеживают. Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и вечером.

Освежающая маска из корок. Корки мандаринов, предварительно хорошо подсушенные, измельчите в блендере. Затем 1 ч. ложку мандаринового порошка смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны. Эту освежающую маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Питательна маска для волос. Сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка горчицы. Все компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине. Через 20 мин. вымойте голову шампунем. Витамин С и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы и горчица нормализуют секрецию сальных желез, помогают устранить перхоть. Горчица является природным антисептиком, впитывает жир с кожи головы.

ФАКТ

В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.

0